Чай с лемонграссом: полезные свойства и отзывы

Лимонная трава, также называемая лемонграсс, является популярным растением в средиземноморских странах. Оно характеризуется многими ценными целебными свойствами, которые используются в натуральной медицине Южной Америки и стран Азии. Чай из лемонграсса обладает спазмолитическим, обезболивающим и противокашлевым эффектом. Он также используется как средство для улучшения памяти и концентрации.

Происхождение

описание растения

Цимбопогон (лат. Cymbopogon) — высокое многолетнее растение из семейства Злаковые, состоящее из около 55 разновидностей. Его также называют лимонным сорго, лимонным злаком, лимонной травой, цитронеллой, лемонграссом, челнобородником.

Трава выращивается как в средиземноморских странах, так и в Азии и Южной Америке. В натуральной медицине являются особенно ценными масло и чай из лемонграсса. Растение благодаря своему цитрусовому аромату широко применяется в парфюмерии. В Европе, в том числе и России, лимонная трава используется в основном как специя.

Описание

Куст лимонной травы

Лимонная трава является тропическим травяным растением. Может достигать высоты от 1,5 м до 1,8 м. Привлекает внимание очень длинными ланцетными листьями, которые растут из толстого корневища. Листья после растирания между пальцами выделяют интенсивный лимонный запах — благодаря ему растение и получило название «лимонная трава». Аромат исходит от эфирных масел, содержащихся в растении, точно таких же, как и в лимонной цедре. Несмотря на подобный запах, трава намного мягче и слаще лимона.

Лемонграсс обычно используется в азиатской кухне. В качестве специи вы можете купить его в различных формах: в свежем или сушеном виде или в виде эфирного масла.

Питательные ценности

Для пищевых целей используются побеги и травяные листья, которые в основном применяются в качестве добавки к чаям. Свойства лемонграсса обусловлены содержанием в его составе многих питательных веществ:

По теме:  Почему плохо пахнет изо рта у ребенка?

  • витамина С,
  • тиамина,
  • рибофлавина,
  • ниацина,
  • витамина В6,
  • фолиевой кислоты,
  • витамина А.

Кроме того, в состав лимонной травы входят: кальций, железо, магний, фосфор и калий. Это растение также является ценным источником цитрала — химического соединения, которое обладает противоопухолевой активностью.

Целебные свойства

польза для здоровья

Польза чая с лемонграссом для здоровья обширна и вызывает уважение у травников. Его терапевтическое действие рекомендуется в случае:

  • дискомфорта в желудке — лимонная трава поддерживает обмен веществ и стимулирует работу пищеварительной системы;
  • депрессивных состояний — имеет успокаивающие и расслабляющие свойства;
  • проблем с памятью и концентрацией;
  • вирусной или грибковой инфекции (кроме того, трава помогает бороться с бактериальным воспалением кожи);
  • гриппа или простуды;
  • болей в мышцах и проблемах с суставами;
  • повышенного уровня «плохого» холестерина;
  • диабета 2 типа — регулирует уровень глюкозы в крови;
  • менструальных болей;
  • поддержания функционирования иммунной системы,
  • онкологических заболеваний.

Кроме того, растение полезно при лечении прыщей и чрезмерного выпадения волос. Оно обладает укрепляющим и омолаживающим эффектом для кожи. Крем с лимонной травой можно использовать для ухода за кожей ребенка.

Лемонграсс (чай) — как заваривать?

как правильно заварить

Лимонную траву можно использовать не только как специю для экзотических блюд. Можно заварить полезную чашку чая из растения — особенно зимой, во время ослабления иммунитета и повышенной восприимчивости к различным инфекциям. Этот напиток рекомендуется пить не реже одного раза в день.

Сделать чай с лемонграссом очень легко. Ниже приведены три проверенных рецепта:

По теме:  Храм крыс в Индии: интересные факты, описание, фото

Чай из лимонной травы

Для заваривания чая необходимо высушенное или свежее сырье. Для получения вкусного и полезного напитка следует соблюдать некоторые условия:

  • Желательно заваривать траву в керамической посуде, которая хорошо сохраняет тепло.
  • Соотношение количества сырья травы и воды берется по вкусу, но обычно одну столовую ложку сухого или свежего (рубленого) растения заваривают 250 мл крутого кипятка.
  • Не следует заваривать напиток долго – для его приготовления достаточно подождать 5-10 минут.
  • Из жмыха, оставшегося после приготовления напитка, можно приготовить чай еще 2-3 раза.
  • Готовый напиток можно подсластить медом или сахаром.

Черный чай с лемонграссом

Приготовьте черный чай (без ароматизаторов и подсластителей) из пакетика, залив пакетик или листья половиной обычного количества горячей воды. Нарежьте лимонную траву на мелкие кусочки, заварите чайную ложку сырья в отдельной чашке в течение примерно 5-10 минут. Процедите и добавьте к приготовленному черному чаю.

Экзотический напиток с лимонной травой

полезный чай

В горячее молоко (около 250 мл) добавьте 3-4 соцветия гвоздики, чайную ложку нарезанной лимонной травы, корицу и куркуму. Заварите 15-20 минут, пить теплым.

Чай лемонграсс — отзывы

Чай из лимонной травы имеет многочисленные положительные отзывы в интернете, так как оказывает благоприятное влияние на здоровье человека.

лимонное сорго

По мнению любителей напитка, он поддерживает пищеварительные процессы и помогает создать правильную микрофлору в кишечнике. Он содержит антисептики, которые убивают патогенные бактерии и паразитов, живущих внутри пищеварительной системы. В то же время лимонная трава поддерживает развитие полезных микроорганизмов. Чай из лимонной травы должны потреблять люди с проблемами пищеварения, страдающие от изжоги, диспепсии, вздутия живота, рвоты, диареи или запоров.

По теме:  Торт с печеньем савоярди: рецепт с фото

О пользе чая говорят женщины, страдающие от сильных болей во время менструации. Потребление двух чашек напитка из лимонной травы в этот период поможет смягчить боль и поддержит организм в регулировании гормонального баланса.

Чай обладает антибактериальной и противогрибковой активностью. Он помогает при простуде, кашле, общей слабости. Витамин С, содержащийся в растении, поддерживает иммунную систему в борьбе с опасными микроорганизмами.

Антиоксиданты, содержащиеся в лемонграссе, удаляют избыточные свободные радикалы из организма, помогают сохранить более молодой вид кожи. Исследователи также обнаружили, что некоторые из них предотвращают развитие раковых клеток.

Лимонная трава обладает мочегонным эффектом, что облегчает избавление организма от мочевой кислоты, токсинов и плохого холестерина. Более частое мочеиспускание также оказывает положительное влияние на почки.

Читайте также: