Гели и мази при мастопатии: обзор препаратов, инструкции по применению, отзывы

Мастопатией называют заболевание молочной железы доброкачественного характера, для которого характерно патологическое разрастание ее тканей, а также боль.

Диагноз «мастопатия» ставится женщинам уже более 100 лет. И до сих пор это заболевание остается самой распространенной патологией молочной железы.

Общая информация

К главной причине возникновения мастопатии специалисты относят дефицит прогестерона и увеличение уровня эстрогенов в организме женщины. Также определенную роль играет повышенная продукция пролактина, который регулирует рост, развитие и рабочее состояние молочных желез.

В современной медицине различают 2 вида мастопатии: узловую и диффузную. Для первого вида заболевания характерно образование плотных узлов размером до 25-30 мм. Что касается второго, то в этом случае образуются небольшие просовидные тяжи и узелки.

Снимок груди

Диффузную форму патологии очень часто лечат при помощи наружных лекарственных средств. Однако следует отметить, что для проведения эффективной терапии местные мази, гели и кремы обязательно комбинируют с фитокомплексами, гормональными препаратами и витаминами.

Принцип работы местных средств

Основная задача мазей и гелей при мастопатии – нормализация уровня прогестерона и эстрогена в молочных железах. В большинстве случаев такие наружные препараты содержат в себе синтетические гормоны. Они впитываются в соединительную ткань и мышечные волокна груди, после чего способствуют подавлению выработки пролактина и устранению гормонального дисбаланса.

Также мази для грудных желез при мастопатии могут иметь растительную основу. Такие препараты способны убирать болезненные ощущения, снимать отеки и воспаление. Некоторые медикаменты местного назначения могут стимулировать рассасывание средних и мелких кист (с выведением гнойной секреции из сосков).

Достоинства наружных препаратов

Мази при мастопатии диффузной формы используют очень часто. Главным их достоинством является локальное воздействие. Также к положительным качествам подобных средств относят их состав. Натуральные компоненты и синтетические гормоны практически не всасываются в системный кровоток. Кроме того, в отличие от сильных гормональных лекарств, такие препараты не вызывают побочные реакции и никак не влияют на работу внутренних органов и систем.

Мастит груди

Общие правила применения

Аптечные мази при мастопатии диффузной и узловой формы обычно используют дважды в сутки. Такие препараты содержат в себе высокие концентрации активных веществ, в связи с чем курс лечения ими должен длиться от 4 до 8 месяцев.

По теме:  Православные церкви г. Оренбурга: история и святыни древнего города

Некоторые пациенты используют при мастопатии мази собственного изготовления. Однако специалисты утверждают, что домашние средства не настолько эффективны, как их аптечные аналоги. В любом случае подобные препараты следует втирать только в чистую кожу круговыми и мягкими движениями. Сжимать грудь с силой или давить на нее запрещается, так как резкие движения способны спровоцировать обострение болезни, вызвать воспаление или вовсе разрыв кисты.

Самые популярные средства

При мастопатии мази, гели и крема должен подбирать только специалист. Следует понимать, что универсального медикамента, помогающего вылечить такое заболевание, не существует. Каждое наружное средство имеет свои функции, достоинства и недостатки. О самых популярных и действенных препаратах мы расскажем далее.

Гель прожестожель

«Прожестожель»

Согласно отзывам, при мастопатии гель «Прожестожель» назначают очень часто. Активным действующим веществом этого препарата является натуральный прогестерон. В ходе использования такого медикамента укрепляются мелкие капилляры в молочных железах, а также уменьшается концентрация эстрогена. Кроме того, рассматриваемый препарат местного назначения способен убирать отеки и болезненность, улучшать структуру эпителиальной и соединительной ткани.

Минимальный курс терапии «Прожестожелем» составляет 3 месяца. Препарат необходимо втирать в грудь, используя специальный аппликатор (1 раз в день). Такой медикамент справляется с любыми видами диффузной мастопатии. Он помогает и молодым девушкам, и женщинам во время климакса.

Согласно инструкции и врачебным отзывам, при мастопатии гель «Прожестожель» противопоказано использовать, если у пациента наблюдается узловая форма заболевания или имеются злокачественные образования. Также гель запрещен к применению во время беременности.

С особой осторожностью препарат назначают при приеме пероральных контрацептивов.

«Мастофит» от «Эвалар»

Мазь при мастопатии «Мастофит», хоть и действенный препарат, однако используют его не очень часто. Специалисты связывают отсутствие популярности у этого средства с тем, что оно является БАДом. Такой препарат нельзя использовать в качестве альтернативного гормонального лечения.

Мастофит эвалар

В основу мази (крема) «Мастофит» входит экстракт морских водорослей, а также соевое масло, глицерин и свиной жир. Действующие ингредиенты этого средства никак не влияют на уровень прогестерона и эстрогенов в молочных железах. Такие компоненты способствуют лишь увлажнению кожи груди, уменьшению отеков и устранению дискомфортных ощущений, появляющихся перед менструацией.

По теме:  Пледы из флиса: описание, отзывы

Препарат «Мастофит» допустимо использовать при мастопатии фиброзной формы. Местную биодобавку необходимо втирать в молочные железы 2 или 3 раза в сутки. Длительность лечения этим средством составляет от двух недель до трех месяцев.

«Мастофит» следует применять с особой осторожностью при болезнях щитовидной железы. Это связано с тем, что препарат содержит в себе высокую концентрацию йода. Противопоказанием к применению такой мази является индивидуальная непереносимость биологической добавки.

«Траумель С»

Согласно отзывам, мазь «Траумель» при мастопатии действует очень хорошо. Однако многие специалисты относятся к этому препарату скептически. Это связано с тем, что он является гомеопатическим средством и не содержит в себе гормоны. Активными веществами такого медикамента являются растительные компоненты: арника, эхинацея, белладонна, зверобой, тысячелистник, окопник и ромашка.

Траумель гель

Обычно рассматриваемый препарат назначают в качестве дополнительного средства при фиброзно-кистозной и фиброзной мастопатии. Такой крем способен устранять воспаление, отеки и болезненность, однако он никаким образом не воздействует на концентрацию эстрогенов и прогестерона.

Рассматриваемое гомеопатическое средство следует втирать в грудь один или два раза в день. Продолжительность лечения этим средством зависит от стадии и симптомов мастопатии.

Противопоказаний к применению у мази «Траумель» нет, но нельзя забывать о том, что при злоупотреблении препаратом у пациента может развиться аллергия или дерматит. Воздействие гомеопатического средства на кормящих и беременных женщин не изучено.

«Лекарь»

Мазь «Лекарь» от мастопатии помогает довольно хорошо. Такой препарат является аптечным аналогом многих народных средств. В основу медикамента включены: растительные вытяжки, пчелиный воск, токоферол и пантенол. Также следует помнить, что упомянутое средство не содержит в себе синтетические и натуральные гормоны.

Крем лекарь

Растительная мазь «Лекарь» назначается пациентам лишь при фиброзной форме мастопатии. С фиброзно-кистозным или кистозным типом заболевания такой препарат не справится.

Действующие компоненты «Лекаря» способны усиливать кровообращение в молочных железах. Благодаря такому эффекту заметно уменьшаются не только отеки, но и полностью исчезают дискомфортные ощущения и воспаление.

Каких-либо серьезных противопоказаний к применению у растительного препарата нет (только индивидуальная непереносимость веществ, входящих в его состав). Влияние мази на кормящих и беременных женщин не изучено.

По теме:  Архангельск, музей ИЗО. Архангельский музей изобразительных искусств: адрес, выставки, отзывы

Крем «Лекарь» необходимо втирать в молочные железы дважды или трижды в сутки. Такой препарат рекомендуют использовать во 2-ой половине менструального цикла, после и во время овуляции. Это позволит убрать все дискомфортные ощущения в груди.

Курс терапии рассматриваемым средством составляет 1–2 недели. При более продолжительном использовании мази требуется консультация маммолога или гинеколога.

Гепариновая мазь

Мало кто знает, но при мастопатии гепариновая мазь действует не менее эффективно, нежели все выше представленные средства. Такой препарат способен препятствовать появлению различных уплотнений в молочных железах, а также активно рассасывать уже имеющиеся образования. Однако следует помнить, что из-за влияния на свертываемость крови упомянутый препарат назначают не очень часто.

Гепариновая мазь

Противопоказанием к применению гепариновой мази при мастите может стать лишь гемофилия.

Активными действующими веществами этого медикамента являются местный бензокаиновый анестетик и гепарин. Благодаря такому составу рассматриваемой мази присущи следующие свойства:

  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • противотромбозные;
  • сосудорасширяющие.

При лечении мастопатии на поверхность кожи молочных желез мазь следует наносить тонким слоем. Длительность терапии средством составляет около 7 дней.

Отзывы

Отзывы пациенток о выше представленных средствах, используемых при мастопатии, носят неоднозначный характер. Это связано с тем, что каждый препарат имеет свои особенности.

Наибольшее количество положительных сообщений пациенты оставляют о мази «Прожестожель». Специалисты объясняют этот факт тем, что упомянутый препарат содержит в себе натуральный прогестерон, что делает его более эффективным.