Температура при бронхите: сколько держится, как и чем ее сбить?

Бронхит – инфекционное заболевание, вызванное воспалительным процессом в бронхах. Бронхи — связующая часть между трахеей и легкими в дыхательной системе человека, состоящая из двух главных связанных с трахеей бронх и их ответвлений. Воспаление этих органов может быть вызвано попаданием в организм вируса токсичных веществ, пыли или дыма, а также переохлаждением.

Бронхит разделяют на две формы – острую и хроническую, и в любом случае болезнь протекает тяжело и с множеством неприятных симптомов. Более всего воспалению подвержены дети до 12 лет, пожилые люди, пациенты, имеющие склонность к заболеваниям дыхательной системы, а также имеющие пристрастие к курению. Чаще всего вспышки бронхита в населении происходят с поздней осени до середины зимы, так как именно в этот период ослабляется иммунитет организма, а температура на улице резко снижается. Один из самых неприятных симптомов этого заболевания — это повышение температуры. Сколько держится температура при бронхите и как ее сбить? Этот вопрос волнует многих пациентов.

Обструктивный бронхит

Причины недуга

Бронхит – инфекционное заболевание. Возбудителями могут стать бактерии (такие как стафилококки, стрептококки и пневмококки) и вирусы, например, аденовирус или вирус гриппа. Причиной, по которой возбудители попадают в организм, является ослабленное состояние иммунной системы. Поэтому заражению больше всего подвержены дети, иммунитет которых еще не развился в полной мере, и пожилые люди. Зависимость от алкоголя и никотина и прием ингаляционных препаратов также повышают вероятность заболеть бронхитом. Люди, имеющие патологию дыхательной системы, тоже попадают в зону риска. Так как это инфекционное заболевание, то оно передается воздушно-капельным путем, а значит, чтобы не заболеть, стоит избегать контакта с больными. В период вспышек и эпидемий бронхита и в сезоны повышенной заболеваемости (с ноября по декабрь, а также с февраля по апрель) профилактические меры могут оказаться полезными.

Профилактика бронхита

Симптомы недуга

Первым при бронхите появляется сухой или влажный кашель – его тип различается в зависимости от формы заболевания. Для вирусного недуга характерен сухой кашель, для острого и бронхиального – мокрый. Второй и главный симптом этого заболевания – высокая температура на протяжении нескольких дней. Но сколько держится температура при бронхите — зависит от формы заболевания. Как следствие, появляются слабость и приступы головной боли. Общие признаки бронхита можно описать так:

  • сухой или мокрый кашель;
  • повышение температуры тела до 38-39 °С;
  • усталость и слабость;
  • озноб;
  • насморк;
  • периодическая или постоянная головная боль;
  • повышенная потливость;
  • хрипы и «свистящее» дыхание;
  • боли в грудной клетке;
  • возможна одышка.
По теме:  Эндоскопическое оборудование: описание, характеристики, стерилизация оборудования

Симптомы болезни

Формы и типы недуга

Как ранее отмечалось, существует две формы бронхита – острая и хроническая. Острую форму разделяют еще на несколько типов:

  1. По причине развития заболевания: инфекционный и смешанный.
  2. Разделение по типу развития недуга: первичный и вторичный бронхит.
  3. По месту поражения заболеванием: бронхиолит, трахеобронхит и бронхит, поражающий средние бронхи.
  4. Разделение по характеру воспаления: гнойный и катаральный.
  5. По степени нарушения вентиляции легких: обструктивный и необструктивный.

На то, сколько держится температура при бронхите, влияют форма и тип недуга, а также причина и механизм развития заболевания.

Температура во время болезни

Для всех форм бронхита характерно повышение температуры тела. Какая температура при бронхите и сколько держится гипертермия? Это зависит от характера заболевания, возраста и образа жизни больного. Главная причина, по которой во время бронхита поднимается высокая температура тела, – проникновение инфекции в дыхательные пути и, соответственно, начало воспалительного процесса. Повышение температуры, жар свидетельствуют о борьбе организма с вирусом. Этот процесс указывает на то, что в организм проник возбудитель инфекции, и одновременно позволяет сократить время заболевания. В теле человека в период гипертермии могут наблюдаться следующие реакции:

  • В крови происходит выработка антител.
  • Замедляется процесс распространения инфекции в организме.
  • Ускоряется процесс обмена веществ.

Какое-либо положительное воздействие на организм повышение температуры несет только при 38-39 °С и только на протяжении трех суток. Поэтому стоит знать, сколько держится температура при бронхите, чтобы как можно скорее ее снизить.

Бронхит у взрослых

Обструктивный

Обструктивный бронхит обычно проходит тяжело, но быстро, с небольшим периодом лихорадочного состояния. Так сколько дней держится температура при обструктивном бронхите? При этой форме температура тела у больного поднимается обычно только на второй-третий день до 37-38 градусов и при правильном лечении держится не больше пяти дней. Также зачастую температура начинает спадать до полного выздоровления, и важно понимать, что ее снижение в таком случае только признак эффективности лечения, которое не следует сразу прекращать после улучшения состояния. Бывает, что при обструктивной форме бронхита температура «скачет» — резко повышается и медленно понижается в течение двух-трех дней. Теперь понятно, сколько дней держится температура при обструктивном бронхите?

Острый

Острый бронхит на ранней стадии зачастую своими симптомами напоминает типичную простуду и может напоминать ринит или трахеит. Но потом болезнь переходит в область грудной клетки. Из-за слизи, которая скапливается в бронхах, кашель становится влажным, с выделением серо-желтой мокроты, появляется «свистящее» дыхание. Также спустя некоторое время повышается температура. Сколько держится температура при остром бронхите? Это зависит от того, как вовремя больной принялся за лечение. В целом, невысокая температура может держаться на протяжении двух-трех недель, но в начале развития заболевания возможно ее резкое повышение до 38-39 градусов на три-четыре дня.

По теме:  Можно ли есть яблоки на голодный желудок: польза и вред яблок

Острый бронхит

Хронический

Хронический бронхит – последствие плохого лечения, то есть он является осложнением острого бронхита. Он проходит дольше и гораздо тяжелее. Состояние пациента во время этого заболевания приближено к состоянию во время пневмонии. К тому же, диагностировать такой недуг крайне сложно: необходим рентгеновский снимок, общий или биохимический анализ крови, бронхоскопия. Сколько держится температура при хроническом бронхите? Это зависит от степени заболевания, но невысокая температура может держаться на всей длительности лечения. Хронический бронхит лечится довольно долго – полное выздоровление наступает только через три-четыре месяца. При нормально протекающем лечении температура не поднимается выше 37,5 градусов, однако в период обострения показатели могут достигать 39-40 °С, но через два-три дня они обычно спадают.

Как понизить температуру?

Сколько держится высокая температура при бронхите — зависит от эффективности лечения. В первую очередь, необходимо обратиться к врачу-пульмонологу. Чаще всего при бронхите прописывают лечение антибиотиками, которые могут понизить температуру. Процесс понижения температуры неотрывно связан с остановкой воспалительного процесса, поэтому помогут все те средства, что вам пропишет врач (обычно это антибиотики, жаропонижающие и муколитические препараты). По показанию доктора стоит начать принимать жаропонижающие и болеутоляющие препараты.

Параллельно с лекарствами сбить температуру способны и «народные» средства – потогонные вещества, например мед или малиновое варенье, травяные настойки. Из трав больше всего подойдет болотный багульник – его отвары обладают отхаркивающими свойствами. Из-за повышения температуры ускоряется обмен веществ, поэтому обязательно нужно много и регулярно пить, например, горячий чай с лимоном и медом, молоко с малиновым вареньем. Следите за своим рационом – во время болезни необходимо правильно питаться. Полезным будет прием витаминов С и А. Часто при бронхите ставят горчичники или накладывают спиртовые компрессы, что тоже притормаживает воспаление, однако делать это следует при отсутствии температуры. Если вы подвержены пагубным привычкам вроде алкогольной и никотиновой зависимости, откажитесь от них на период заболевания. Но главное – соблюдать постельный режим и принимать прописанные вам препараты.

По теме:  ГОРМОНЫ И ТРЕНИРОВКИ

Лечение бронхита

Бронхит у детей

Дети дошкольного и школьного возраста особенно предрасположены к вирусным заболеваниям и куда более тяжело, нежели взрослые, переносят их. Стандартным симптомом детского бронхита является кашель, и иногда он оказывается единственным сигналом заболевания. Однако, помимо него, может незначительно повыситься температура, ребенок может стать вялым, проявлять агрессию, потерять аппетит. Также характерно ухудшение общего состояния. Стоит отметить, что температура редко поднимается выше 37,5 градусов, однако при хроническом бронхите может подняться до 38-38,5 °С. Сколько держится температура при бронхите у детей — зависит от характера заболевания и эффективности выбранного лечения. Наивысшая продолжительность периода высокой температуры у ребенка происходит во время хронического бронхита. При обструктивной форме болезни, подобрав правильные лекарства, ее можно быстро сбить. Но часто она держится столько же, сколько держится температура при бронхите у взрослого, — дней пять-шесть.

Бронхит у детей

Лечение бронхита у детей

Ребенку в первую очередь необходимо вызвать врача, чтобы определить тип заболевания и получить показания к лечению. Обычно используют такие лекарства, как противовирусные препараты и антибиотики, в зависимости от возраста ребенка. Применяются также жаропонижающие и муколитические средства. Также нужно обеспечить постельный режим, комнату рекомендуется несколько раз в день проветривать, но сохранять теплой. Следует следить за питанием ребенка: ему необходимо получать достаточное количество белка и витаминов для восстановления иммунной системы организма. При остром бронхите полное выздоровление происходит через одну-две недели, и при правильно подобранном лечении можно избежать осложнений.