«Хлоргексидин»: форма выпуска, показания и противопоказания к применению

Антисептики – это одна из наиболее востребованных групп препаратов, которые применяются при многих заболеваниях. Большой популярностью пользуется лекарство «Хлоргексидин». Форма выпуска медикамента может быть выбрана в зависимости от патологического состояния, с которым пришлось столкнуться.

Медикамент в форме раствора

Среди врачей различных специальностей востребованным остается препарат «Хлоргексидина биглюконат». Форма выпуска – раствор. В роли действующего компонента выступает одноименное вещество. Дополнительно в состав лекарства входит простая очищенная вода. Препарат «Хлоргексидина биглюконат» является востребованным антисептиком. Вещество показывает высокую активность в отношении грамположительных и грамотрицательных патогенных микроорганизмов. Кроме того, хлоргексидин подавляет деятельность болезнетворных вирусов и грибов.

Средство Хлоргексидин

Плюс в том, что препарат сохраняет свое действие в присутствии крови других органических веществ. А вот мылом медикамент легко смывается. Медикамент в форме раствора не должен попадать в глаза, иначе будет развиваться сильнейшее раздражение.

Показания и противопоказания

Для чего может применяться «Хлоргексидин»? Форма выпуска раствор показана для использования во многих отраслях медицины. Лекарство широко применяется в гинекологии. Препарат используют в профилактических целях во избежание развития венерических заболеваний. С помощью раствора обрабатывают пораженную поверхность при эрозии шейки матки.

Используется средство и в других отраслях медицины. С помощью «Хлогексидина» можно снизить вероятность распространения бактериальной инфекции при кольпите, гингивите, стоматите, периодонтите. Применение раствора «Хлоргексидина» обусловлено екго выраженными антисептическими свойствами. Медикамент пользуется популярностью у стоматологов. С помощью средства проводят обработку инструментов и съемных протезов. Медикамент применяется для ухода за после операционными больными.

Болит горло

С помощью «Хлогексидина» проводится обработка раневой поверхности после ожогов и травм. Медикамент применяют также для обработки рук медицинского персонала перед проведением лечебных или диагностических мероприятий. Плюс в том, что лекарство практически не имеет противопоказаний. В редких случаях у пациентов может развиваться повышенная чувствительность к основному компоненту. Дозировка зависит от показаний.

«Хлоргексидин» для рта

Это также бесцветный раствор, который широко используется при заболеваниях полости рта. В роли действующего компонента, как и в предыдущем случае выступает хлоргексидина биглюконат. Препарат быстро подавляет размножение и полноценную жизнедеятельность болезнетворных бактерий, дрожжеподобных микроорганизмов, вирусов, дерматофитов. Препарат бережно очищает кожу и слизистые оболочки, не вызывая раздражения.

По теме:  Почему кашлять больно: причины, возможные заболевания, методы терапии

Принцип действия лекарства основан на пагубном воздействии основного компонента на мембраны клеток патогенных микроорганизмов. Микроорганизмы, провоцирующие наступление болезни, погибают в течение нескольких минут после обработки поверхности раствором «Хлоргексидин». А те микроорганизмы, которые не погибают, уже не могут полноценно размножаться. Еще более эффективен препарат при повышении температуры. Однако при достижении показателей +100 градусов по Цельсию медикамент начинает частично разлагаться.

Плюс в том, что эффективность медикамента не снижается в присутствии крови и гноя, в отличие от других антисептиков. Лекарство не попадает в системный кровоток, поэтому вполне может применяться для лечения беременных женщин и детей.

Использование лекарства при заболевания ротовой полости

Огромной популярностью пользуется препарат «Хлоргексидин» для полоскания рта. Если говорить о респираторных заболеваниях, то чаще всего именно небные миндалины берут на себя первый удар. Патогенная микрофлора стремительно размножается на слизистой, вызывая боль и повышение температуры тела. На помощь придет качественное антисептическое средство. Однако тщательно должна быть изучена перед использованием раствора «Хлоргексидин» инструкция по применению. Полоскание рта у взрослых и детей выполняется по-разному.

Врач и пациент

Для взрослых пациентов отлично подойдет препарат с концентрацией действующего компонента 0,05%. В этом случае медикамент не следует дополнительно разводить водой. Если же удалось приобрести препарат с концентрацией 0,2%, раствор разводится с очищенной водой в соотношении 1:1. Детям таким образом стоит разводить и 5%-ый раствор. Не соблюдение этих рекомендаций приведет к раздражению слизистой, заболевание может усугубиться.

Как проводить полоскание горла?

Тактика лечения зависит от поставленного диагноза. Если воспалилось горло, важно чтобы медикамент попадал на миндалины. Средняя продолжительность контакта хлоргексидина со слизистой – около 30 секунд. Дольше проводить полоскание не следует во избежание раздражения.

Полоскание горла

Ротовую полость необходимо тщательно подготовить к проведению процедуры. Зубы нужно тщательно очистить с использованием пасты и зубной нити, прополоскать рот теплой кипяченой водой. Сразу после использования лечебного раствора рекомендуется воздержаться от употребления пищи в течение часа. Таким образом удастся продлить терапевтический эффект.

По теме:  Алексей Осипов, профессор богословия: биография, личная жизнь, книги, проповеди

Что будет, если проглотить раствор?

Правильное полоскание горла — несложная задача. Однако и взрослые могут во время лечебной процедуры случайно проглотить раствор, не говоря уже про детей. Паниковать не стоит. Лекарство, которое только попало в желудок, не успеет всосаться. Если удалось проглотить большое количество раствора, избавиться от него удастся с помощью искусственно вызванной рвотой. Предварительно пациенту дают выпить воды (два стакана ребенку и четыре стакана взрослому). Затем с помощью двух пальцев вызывается рвотный рефлекс.

При каких обстоятельствах использовать препарат нельзя?

Является относительно безвредным лекарство «Хлоргексидин». Форма выпуска может использоваться любая как у детей, так и у взрослых. Однако в качестве антисептика медикамент показан далеко не при всех заболеваниях. Медикамент категорически нельзя применять для промывания глаз при конъюнктивите и других воспалительных процессах. Действующий компонент может вызвать сильнейшее раздражение слизистой. Если раствор случайно попадает в глаза, необходимо умыться с использованием большого количества чистой воды.

Медикамент Хлоргексидин

При открытых черепно-мозговых травмах также не используют препарат «Хлоргексидин». Медикамент может спровоцировать развитие серьезных побочных явлений при попадании на мозговые оболочки. Не используется медикамент и для лечения отита, если повреждена барабанная перепонка.

«Хлоргексидин» для обработки поверхностей

Широко применяется для антисептической обработки поверхностей средство «Хлоргексидин». Форма выпуска выбирается жидкая (раствор или спрей). Наиболее безопасным и удобным в использовании при обработке инструментов является 0,5%-ый раствор. Для обработки хирургических приспособлений может использоваться еще более концентрированный препарат (1%-ый). Такой препарат способен не только подавлять размножение патогенной микрофлоры, но и уничтожать ее.

Доктор и пациент

В косметологии широко применятся спрей «Хлоргексидин». Форма выпуска такого плана привлекает специалистов благодаря удобству использования. Если необходимо обработать руки или рабочий инструмент, необходимо всего лишь распылить спрей над нужной поверхностью.

Свечи «Хлоргексидин»

Медикамент широко применяется в гинекологии «Хлоргексидином можно промывать внутренние и наружные половые органы. Однако отзывы показывают, что пользоваться лекарством в такой форме выпуска не совсем удобно. Популярностью пользуются суппозитории «Хлоргексидин».

По теме:  "Шанель Аллюр" (женские): отзывы. Женские ароматы Chanel Allure

Медикамент предназначен для интравагинального применения. Свечи предназначены исключительно для пациентов женского пола. Медикамент может применяться в профилактических целях, если необходимо защититься от инфекции, передающейся половым путем (гонореи, сифилиса, хламидиоза и т. д.). Широко применяются свечи перед оперативным лечением гинекологических заболеваний, а также перед родами и абортами. Препарат «Хлоргексидин» в форме свечей снижает вероятность развития инфекции в органах репродуктивной системы женщины после установки внутриматочной спирали.

Свечи Хлоргексидин

В терапевтических целях препарат назначается при бактериальном вагинозе, кольпите, молочнице. Лекарство практически не имеет противопоказаний. В редких случаях может развиваться аллергическая реакция на действующий компонент. В период беременности и лактации антисептик следует использовать под наблюдением врача. В детской гинекологии свечи «Хлоргексидин» не применяются.

Во избежание развития побочных явлений препарат стоит правильно использовать. В терапевтических целях вводят по одному суппозиторию два раза в день на протяжении недели. Для профилактики половых инфекций свечу необходимо ввести не позднее, чем через два часа после незащищенной сексуальной связи.

«Хлоргексидин» — действительно эффективное и востребованное средство. Однако хорошего эффекта удастся добиться лишь при правильном его использовании.

Читайте также: