Что такое сердечный кашель? Причины, симптомы, лечение сердечного кашля у взрослых и детей

Обычно кашель появляется по причине простудного заболевания. Но это не всегда так. Нередко патология возникает по причине замедления кровотока в легких, что связано с ишемией сердечной мышцы. Данный симптом является опасным. Как лечить сердечный кашель, рассказано в статье.

Понятие и симптомы

Что такое сердечный кашель? Данным понятием называют синдром, возникающий при кардиологических недугах. Что такое сердечный кашель более простыми словами? Это состояние, которое может быть свидетельством сердечной недостаточности тяжелой степени. А у детей, что такое сердечный кашель? У них такой термин означает то же самое, что и у взрослых.

что такое сердечный кашель

Если говорить о признаках, что такое сердечный кашель? Симптомы данного состояния различные. Обычно признаком такого недуга является нарастающая одышка. Если не будет своевременного лечения, то развивается сердечная астма – сложный недуг, при котором наблюдаются расстройства сердечной деятельности и дыхания.

Также есть и другие признаки сердечного кашля. Что это такое вообще? Это состояние, при котором:

  • появляется одышка;
  • ощущается недостаток кислорода;
  • возникает головокружение и обмороки;
  • отекают конечности;
  • ощущается сердечная боль;
  • нарушается частота ударов сердца.

Сначала покашливание имеет одну особенность: оно сухое, то есть не сопровождается выделением мокроты. Позднее появляется кровохарканье. Приступы возникают к вечеру и мучают ночью. Человек не может лежать, поскольку в таком положении симптомы усиливаются.

Классификация

Кашель может иметь несколько видов. Форма зависит от причин и симптомов состояния. Есть несколько типов:

  1. Короткие непродуктивные покашливания. Возникают боли в области проекции сердца, но может быть охвачена вся грудная клетка. Появляются при ревматическом перикардите.
  2. Сухой приступообразный. Ощущается нехватка воздуха, отделяется немного бронхиального секрета. Больной ощущает слабость, жалуется на сильное потоотделение, температуру.
  3. Сухой раздражающий. Мокрота не образуется. Если нет лечения, кашель становится продуктивным.
  4. Продуктивный с кровавой мокротой. Появляется при легочном застое, который возникает при правожелудочковой недостаточности.
  5. Вечерний симптом. Сила кашля увеличивается к концу дня, из-за чего человек больше ходит и сидит, но не может спать и отдыхать. Обычно появляется при хронической недостаточности левого желудочка.

что такое сердечный кашель симптомы

Присутствие симптомов сердечного кашля днем свидетельствует о том, что к ночи состояние ухудшается. Пациент не высыпается, теряет силы, обретает нервные расстройства. Какая бы форма кашля ни проявлялась, требуется эффективное лечение.

Причины

Человек может длительное время быть под наблюдением пульмонолога по причине продолжительного кашля и лечиться неподходящими средствами. Тогда патология прогрессирует, становится фактором появления необратимых последствий миокарда.

Причины сердечного кашля могут быть связаны с:

  • воспалением миокарда;
  • пороком клапанного аппарата;
  • ишемическими повреждениями;
  • кардиомиопатией.

Органические сердечные дефекты в будущем приводят к нарушению кровоснабжению в сердце. Из-за этого возникают застойные процессы в кровеносной системе легких. По данной причине в ткани органа появляется отек, который приводит к спазмам.

Распространенным поводом для возникновения недостаточности сердца считается атеросклероз. По причине закупорки сосудов наблюдаются ишемические повреждения сердечных отделов. Со временем в миокарде возникают склеротические изменения, которые ведут к расстройству работы сердца.

По теме:  Кофейни (Нижний Новгород): описание, адреса, меню, отзывы

Рассматривая тему, что такое сердечный кашель, симптомы и лечение данного недуга, следует отметить появление высокого артериального давления. По причине недостаточного кровоснабжения легких появляются спазмы. Возникает сухой надрывный кашель. Развивается одышка, которая возникает от появления импульсов в легочной паренхиме.

К симптомам сердечного кашля у взрослых и детей относят отечность легких. Гемодинамический сброс крови слева направо выполняется из-за ее застоя в ткани органа и высокого давления в просвете легочной артерии.

Симптомом сердечного кашля у взрослого и ребенка может быть врожденный порок сердца. У подростков он способен усиливаться и проявляться с одышкой при физической нагрузке. Еще вероятно появление вялости и утомляемости. Такие дети заметно слабее сверстников.

У пожилых людей сердечные заболевания нередко протекают в хронической форме, поэтому кашель является распространенным явлением. При приступе появляется удушье и недостаток воздуха при откашливании. Ночной кашель возникает при инфекционном эндокардите. Повышается температура, как реакция на застой крови в легочных тканях.

Особенности

Сердечный кашель у ребенка и взрослого часто принимают за простудный. Но у него есть свои особенности. Отличия заключаются в следующем:

  1. При простудном виде кашля появляется высокая температура, насморк, сильное потоотделение. А при сердечном данных признаков нет.
  2. В период простуды кашель мокрый, мокрота откашливается без сложностей. А при сердечных патологиях он сухой. Мокрота может проявляться лишь на последних стадиях сердечной недостаточности.
  3. При кашле появляется одышка. Сначала она возникает при физических нагрузках.
  4. Возникает голубизна кожи, отечность ног. При простуде данных признаков нет.
  5. Простудный кашель при выздоровлении исчезает. Сердечный без специального лечения не исчезает и проявляется, независимо от состояния.
  6. Во время простуды кашель способен проявляться в любое время суток. При болезнях сердца он усугубляется к ночи. С ним сложно заснуть.

что такое сердечный кашель симптомы лечение

Сердечный кашель отличается от остальных форм своими симптомами. Поэтому и его лечение будет заметно отличаться. В любом случае важно проводить терапию после консультации с врачом.

Диагностика

Симптомы и лечение сердечного кашля взаимосвязаны, поэтому важно выявить диагноз, чтобы была назначена эффективная терапия. При постоянном сухом надрывном кашле, который особенно проявляется в ночное время, нужно обратиться к врачу. Диагностика позволяет определить причины и назначить лечение. Для установления точного диагноза выполняют:

  1. Рентген легких, который помогает определить вероятные застойные процессы в легочных тканях.
  2. Электрокардиограмму, которая отслеживает ритм сердца.
  3. УЗИ сердца, с помощью которого выявляются изменения в структуре органа.
  4. Чреспищеводную эхокардиографию – для определения наличия внутрисердечных тромбов.
  5. Коронарографию, которая выявляет атеросклероз коронарных сосудов.

сердечный кашель у взрослого

Поскольку симптомы и лечение сердечного кашля у взрослых взаимосвязано, важно поставить точный диагноз. Дополнительно могут потребоваться анализы крови и мочи. Это позволит исключить вероятные несердечные причины.

Особенности лечения

Лечение сердечного кашля у взрослых и детей должно быть назначено врачом. При серьезных поражениях, которые приводят к такому симптому, подходящим является хирургическое вмешательство. Но иногда, к примеру, в пожилом возрасте, оно считается нежелательным и может привести к серьезным последствиям. Тогда выбирается щадящий метод лечения. На ранних стадиях и в пожилом возрасте выбираются медикаменты.

По теме:  В чем заключаются основные свойства почвы?

Оперативное

Данный метод лечения назначают при сложных поражениях органа:

  1. Стеноз или недостаточность клапанов.
  2. Атеросклеротические и тромботические процессы в коронарных сосудах.
  3. Кардиомиопатия.

Назначать оперативное лечение должен только квалифицированный врач. Еще он предоставляет рекомендации по восстановлению и улучшению состояния больного, которым обязательно нужно следовать.

Медикаменты

Лечение с помощью лекарственных средств должно выполняться под наблюдением врача. Когда какое-то лекарство не подходит, врач использует более эффективное. Обычно прописывают комплекс препаратов, действие которых направлено на улучшение состояния. После терапии получится избавиться от основного синдрома сердечной недостаточности – кашля.

сердечный кашель симптомы и лечение

Лечение выполняется:

  • мочегонными средствами;
  • препаратами для расширения сосудов;
  • анестезирующими и отхаркивающими лекарствами.

Из диуретиков прописывают:

  1. «Индапамид» – имеет продолжительное воздействие.
  2. «Верошпирон» – гормональное калийсберегающее средство, устраняющее избыток ионов натрия, калия и воды.

Используются и сосудорасширяющие средства:

  1. «Лозартан» (снижает давление в малом легочном круге).
  2. «Атаканд» (подавляет образование ангиотезина и снижает давление).

В симптоматическом лечении кашля используются муколитики:

  1. «Кодеин». Способен купировать раздражение кашлевого центра из-за легкого наркотического эффекта.
  2. «Глауцин». Имеет успокоительное действие, которое быстро купирует кашлевой синдром.

Хоть указанные средства являются эффективными, принимать их без назначения врача не следует. Ведь у каждого человека организм имеет свои особенности, поэтому прописать эффективный препарат способен только специалист. Еще нужно ознакомиться с инструкцией, приложенной к лекарству. Важно соблюдать период лечения, дозировку и прочие нюансы терапии.

Народные средства

Для улучшения состояния можно использовать народные средства. Но без консультации с врачом их использовать не стоит. Лечение надо выполнять с помощью медикаментов.

Используются следующие народные рецепты:

  1. Отвар овсяных зерен. В банку (0,5 литра) засыпают зерна (100 г) и заливают кипятком. Выдержка на водяной бане равна часу. После приготовления отвара добавляется 1/3 стакана корней девясила. Полученное средство охлаждается до теплого состояния, после чего в него добавляют 1 ложку меда. Требуется процеживание. Употреблять необходимо по ½ стакана 3 раза в день. Курс терапии составляет 2 недели.
  2. Калиновая вода. В кипяток (1 стакан) добавляют калиновые гроздья. Ягоды необходимо раздавить. После остывания настоя добавляется мед (1 ч. л.). Принимать надо по ½ стакана 2 раза в день. Все лечение занимает 1 месяц.
  3. Домашнее лекарство с травами позволяет восстановить сердечный ритм и работу миокарда. Потребуется смешать тысячелистник, мелиссу и валериану (по 1 ложке). Смесь (1 ложка) запаривается в кипятке (1 стакан). Настаивание выполняется до остывания. Пить средство надо теплым по ½ стакана 3 раза в сутки. Длительность приема составляет 3 недели.
  4. Тыквенная мякоть. Из 200 г сырой тыквы надо сделать пюре. Принимать его необходимо ежедневно по 2–3 ложки.
  5. Кашель лечится с помощью такой смеси: в литровую посуду добавляют 5 измельченных головок чеснока, сок из 5 лимонов и мед (500 г). Настаивание выполняется 10 дней в темном месте. Принимать следует 4 раза в день по 1 ч. л., пока средство не закончится. Оно побеждает аритмию на начальной стадии, а также укрепляет стенки сосудов.
  6. Для укрепления сердца и лечения аритмии нужно средство: семена укропа (1 стакан) перемалывают, добавляют корень валерианы (2 ч. л.) и майский мед (2 стакана). Настаивание выполняется несколько дней в темном месте. Употреблять следует по ложке перед едой. Лечение длится 3 месяца.
По теме:  Как пожарить тыквенные семечки на сковороде: советы

лечение сердечного кашля у взрослых

Народные средства эффективные, но обычно их рекомендуют использовать в комплексе с другими средствами. Это увеличивает результативность такого лечения.

Профилактика

Не допустить патологию получится с помощью профилактических мер:

  1. Чтобы улучшить работу сердца, нужен здоровый активный образ жизни. Следует больше быть на свежем воздухе, плавать, ездить на велосипеде и заниматься лыжным спортом, бегом. Полезна спортивная ходьба, фитнес.
  2. Необходимо подкорректировать привычки. Следует избавиться от курения, алкоголя, уменьшить потребление соли. Лучше питаться здоровой пищей, насыщенной витаминами и ценными для сердца микроэлементами. Важно ограничить прием фаст-фуда, жирного мяса, кофе, газировки.
  3. Полезны свежие соки, отвары, настои на основе трав и плодов боярышника, калины, черноплодной рябины, валерианы, мелиссы, крапивы. Иногда можно выпивать по бокалу красного сухого вина, в котором есть компоненты, полезные для сердечно-сосудистой системы – ресвератрол, антиоксиданты, хром.
  4. Необходим отдых, важно высыпаться. Длительность сна должна составлять не меньше 8–10 часов в сутки. При возможности нужно отдыхать в середине дня.

Прогноз

Если лечение будет начато своевременно и правильно подобрано, то прогноз положительный. Клинические симптомы сердечной недостаточности нивелируют, кашель становится менее интенсивным и исчезает.

симптомы сердечного кашля у взрослого

Чтобы исключить рецидивы, требуется соблюдать рекомендации врача, регулярно выполнять диагностику, мониторинг сердечно-сосудистой системы. Еще можно выполнять лечебные процедуры для защиты от обострения недостаточности сердечной деятельности и появления осложнений, включая сердечный кашель.

Сильный сухой кашель, который особенно проявляется вечером и ночью, является признаком проблем с сердцем. Не стоит игнорировать данное явление, так как это способно привести к негативным последствиям в миокарде. Необходимо сходить к врачу, который проведет диагностику и назначит эффективное лечение.

Читайте также:

Магическое мышление: понятие, причины появления, развитие, мнение и рекомендации психологов
Что значит "зашиться от алкоголизма"? Эффективность метода и влияние на организм
Каротидно-кавернозные соустья: симптомы, диагностика, лечение
Наука нумерология: основные понятия, особенности предсказания по дате рождения
Фильмы с интригой и закрученным сюжетом: рейтинг, описание, рецензии и отзывы
Сломанная лодыжка: симптомы, диагностика, лечение, восстановительный период и рекомендации врачей
Интервальное голодание: отзывы, особенности, польза и влияние
Дифференциальный автомат: как подключить, устройство, применение, советы электриков
Как уговорить маму не идти в школу? Советы
Косметические салфетки: состав, применение, обзор производителей
Биатлонистка Светлана Слепцова: биография, фото и интересные факты
Корм для кошек для чувствительного пищеварения: обзор, виды, особенности и отзывы