Акушерский паралич: причины, симптомы, лечение, последствия

Травмы, которые связаны с родовой деятельностью, называются акушерским параличом или послеродовым парезом. Не всегда они связаны с ошибкой или неправильными действиями врача во время операции, в некоторых случаях такая травма может быть выявлена заранее. В мире на 1000 новорожденных малышей приходится по два ребенка, родившихся с акушерским параличом.

Сущность проблемы

акушерский паралич

Это следствие родовой травмы новорожденных детей, при которой наблюдается повреждение плечевого сплетения и шейных корешков. Особо распространено развитие верхнего паралича, который носит название паралич Дюшена-Эрба. Название происходит от фамилий французского невролога Дюшена и немецкого врача Эрба, так как именно ими была открыта и изучена в 19-м веке данная патология. Проблема актуальна и по сей день, несмотря на современные технологии и успехи в медицине в области родовспоможения.

Причины

акушерский паралич причины

К развитию акушерского паралича в большинстве случаев приводят манипуляции врачей при тяжелых родах, которые возникают в следующих случаях:

  1. Ягодичное предлежание плода. В данном случае во время родов у малыша повреждается грудная клетка и область ключицы.
  2. Тяжелое выведение малыша из родовых путей, если ребенок слишком крупный, то есть весит больше четырех килограмм, при этом размер головки плода превышает допустимые параметры.
  3. Узкие бедра и маленький таз роженицы.
  4. Превышение допустимой нормы нахождения малыша в родовых путях вследствие гипоксии.

В этих случаях врач-гинеколог должен применять какие-то дополнительные мероприятия или инструменты, которые могут привести к развитию родовых травм у новорожденных детей. К таким причинам акушерского паралича относятся:

  1. Выдавливание плода, при котором на верхнюю часть живота производится давление руками, помогающее продвигать плод по родовым путям.
  2. Использование акушерских щипцов.
  3. Повреждение грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, что также приводит к акушерскому параличу новорожденных. Кроме этого, именно такое повреждение в большинстве случаев становится причиной кривошеи.

Симптомы

родовые травмы у новорожденных

После завершения родового процесса ребенка осматривают анестезиолог и врач-неонатолог на предмет родовой травмы у новорожденного. Врачи должны оценить состояние только что родившегося ребенка по шкале Апгар, одним из критериев которой является подвижность нижних и верхних конечностей. То есть родовую травму можно диагностировать уже на самом первом осмотре малыша.

  1. О наличии патологии говорит неподвижность верхней конечности малыша при прикосновениях, кроме этого, пораженный участок конечности не дает ей правильно сгибаться или разгибаться, она просто висит вдоль тела.
  2. Снижение чувствительности или полное ее отсутствие в пораженной конечности является одним из признаков наличия акушерского паралича. Диагностика проводится посредством постукивания медицинским молоточком.
  3. Отсутствие ротового рефлекса, то есть ребенок даже не пытается сосать палец, также говорит о родовой травме у новорожденного.
  4. При таком диагнозе, как паралич Дюшена-Эрба, плечо малыша вывернуто во внутреннюю сторону, рука внешне напоминает конечность куклы, лопатка смещена относительно позвоночника, при этом движения пальцев рук полностью сохранены, а голова наклоняется на пораженную сторону.
  5. При параличе Дежерин-Клюмпке рука повернута во внутреннюю сторону, а кисть болтается и ни на что не реагирует. Пальцы рук при таком параличе не работают, в большинстве случаев кисть принимает форму «когтистой лапы», то есть фаланги пальцев находятся в полусогнутом состоянии и не разгибаются.
  6. При акушерском параличе нарушается кровоснабжение в пораженную конечность, о чем свидетельствует то, что рука на ощупь холодная.
  7. Кроме всего прочего, при данном виде паралича больной переносит гипоксию, вследствие чего развивается острая нехватка кислорода, что приводит к поражению головного мозга малыша. Проявляется это все дрожанием конечностей малыша, повышенной нервной возбудимостью и постоянным плачем.
По теме:  Лучшие неврологи СПб: отзывы пациентов, рейтинг врачей, предоставляемые услуги

Классификация

Паралич классифицируется исходя из того, в каком месте локализован очаг поражения. Таким образом, существует три вида родовых травм, которые впоследствии могут спровоцировать вялый паралич мышц верхних конечностей.

  1. Верхний. Данная разновидность патологии, или как ее еще называют паралич Дюшена-Эрба, становится последствием родовой травмы нервных окончаний верхних отделов спинного мозга и шейного позвонка.
  2. Нижний. Паралич Дежерин-Клюмпке или нижний акушерский паралич развивается вследствие повреждения нервных окончаний нижних отделов шейного позвонка и спинного мозга.
  3. Тотальный паралич верхних конечностей – это самая тяжелая форма патологии, которая поражает всю верхнюю конечность новорожденного.

Стадии патологии

Выделяют три стадии акушерского паралича, которые переходят одна в другую:

  1. Острый период. Эта стадия заболевания наступает непосредственно после травмы и длится в течение одного месяца. Рука вытянута вдоль тела, пальцы полусогнуты. Нет возможности согнуть руку в локтевом суставе, поднять ее или повернуть. У ребенка ослаблен хватательный и ротовой рефлекс. По сравнению со здоровой конечностью пораженная рука имеет более светлый оттенок кожи.
  2. Восстановительный период. То, как будет протекать восстановительный период, зависит от того, какой именно была травма и насколько правильно и своевременно были приняты и выполнены все терапевтические мероприятия. Если травма была легкой, то постепенно у ребенка будет нарастать количество движений до полного объема, чувствительность возвращается полностью. Но, несмотря на это, у ребенка к трехлетнему возрасту становится заметным некоторое укорочение пораженной конечности, мышцы на этой руке будут всегда немного слабее, чем на здоровой.
  3. Период остаточных явлений. Данная стадия заболевания является неполным восстановлением пораженной конечности. При тяжелом параличе Дюшена-Эрба у ребенка формируется синдром «кукольной руки», при котором между пораженным плечом и грудной клеткой пролегает борозда. Кисть руки остается полусогнутой, пальцы полностью не разгибаются. Атрофия мышц в плечевом суставе в большинстве случаев приводит к вывиху или подвывиху плеча, ярко выражена асимметрия. Со временем такая асимметрия плечевого сустава приводит к искривлению позвоночника и развитию сколиоза.
По теме:  Милосердный - это что за слово? Разбираем сообща

Диагностика

массаж новорожденному от 0

Диагностические мероприятия по выявлению паралича у новорожденного ребенка проводятся в первые дни после его появления на свет. Так как в первые дни жизни ребенка при легкой степени акушерского паралича признаки могут выявляться не очень отчетливо, то для выявления патологии могут применяться специальные методы или тесты, одним из которых является свисание рук малыша, когда он расположен горизонтально лицом вниз на руках у врача.

Для точного определения могут потребоваться и дифференциальные методы диагностики, при которых выявляется наличие таких патологий, как остеомиелит, полиомиелит, врожденная гемигипоплазия, перелом ключицы, псевдопаралич Парро. Рентген и электромиография являются обязательными при акушерском параличе.

Консервативная терапия

размеры головки плода

Все терапевтические меры по устранению акушерского паралича традиционны, но для каждого пациента индивидуально подбирается комплекс необходимых мероприятий, исходя из места локализации повреждения и степени его тяжести. Со дня рождения и до полного выздоровления ребенок должен находиться под обязательным наблюдением невропатолога.

Лечение медикаментами включает в себя уколы витаминов группы B, в частности витамины B1 и B12, прозерин, алоэ. Дозировка препаратов должна соблюдаться очень четко и соответствовать возрасту пациента. В большинстве случаев данные лекарственные средства сочетают со спазмолитическими препаратами, а именно: «Эуфиллин» и «Папаверин». В некоторых случаях для стимуляции нервных процессов врачи применяют ноотропные препараты в комплексе с остальной терапией.

Для расслабления плечевого пояса часто накладывается гипсовая лангета или абдукционные шины. Плечо при этом отводится назад или в сторону, в соответствии с областью поражения.

Эффективными в лечении акушерского паралича являются электрофорез, грязевые аппликации. Если наряду с данной патологией у ребенка наблюдается кривошея, то аппликации следует накладывать и на воротниковую зону тоже. При физиотерапии эффективно использовать парафин и горячие обертывания.

Массаж при акушерском параличе играет большую роль в терапии. Для детей он разрабатывается по специальной методике. Важно помнить о том, что делать такой массаж новорожденному от 0 лет должен только высококвалифицированный и проверенный специалист.

Оперативное вмешательство

массаж новорожденному

Хирургическая операция, проводимая при акушерском параличе, назначается в том случае, если обычная терапия не принесла должного результата. Проводить такие операции можно не ранее, чем малышу исполнится полгодика.

По теме:  ОРЗ: инкубационный период, методы лечения, возможные последствия

Исход операции по устранению акушерского паралича зачастую всегда благоприятный. Однако больному на протяжении оставшейся жизни нельзя заниматься спортивными нагрузками и исключить тяжелый физический труд, в котором может использоваться плечевой пояс.

Возможные последствия и осложнения

Последствия акушерского паралича могут быть самыми разнообразными, все зависит от степени тяжести заболевания и его формы. Легкая форма почти всегда излечивается полностью, при средней и тяжелой форме больному приходится на протяжении всей жизни ограничивать себя в каких-то действиях. Наиболее тяжелая форма может закончиться инвалидностью для маленького пациента.

Прогноз

Прогноз при таком заболевании полностью зависит от того, насколько быстро и своевременно были начаты терапевтические мероприятия и от степени повреждения. Верхний и нижний акушерские параличи можно излечить полностью, но только при условии, что лечение было начато вовремя, и проводились все необходимые процедуры.

Тотальный паралич неизлечим, но поддается небольшой коррекции, однако добиться этого можно длительным и кропотливым лечением на протяжении нескольких лет. Если лечение начато не вовремя, то может начаться деформация костей. В результате чего на пораженной руке становится заметно недоразвитие сустава или полная его атрофия.

Профилактика

родовые травмы у новорожденных

Основным методом профилактики акушерского паралича является обращение только к проверенным высококвалифицированным специалистам, которые смогут обеспечить правильное ведение родов. Еще один способ предотвращения патологии является извлечение малыша из утробы матери посредством кесарева сечения.

Акушерский паралич – очень серьезная патология, которую ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Только быстрое реагирование на проблему и своевременная терапия помогут ребенку в дальнейшем жить полноценной жизнью, в большинстве же случаев ребенку приходится все время ограничивать себя в каких-то действиях.