Свердловская булочка: рецепт, порядок приготовления, фото

Эта пышная слойка, обсыпанная кондитерской крошкой, неизменно вызывает теплые воспоминания у всех родившихся во времена СССР. Свердловскую булочку (рецепт по ГОСТу представлен в статье) любители выпечки называют истинным олицетворением нежности: ее слоеное тесто (дрожжевое) отличается невероятной сладостью, мягкостью и легкостью. По отзывам, оно просто тает во рту. Сверху изделие обязательно покрыто хрустящим ароматным штрейзелем, вносящим некую изюминку во вкус знаменитой слойки. Такие булочки повсеместно продавались еще во времена нашего детства, стоили они тогда совсем копейки.

Свердловскую булочку (рецепт с фото представлен далее) сегодня нередко можно увидеть на витринах кондитерских отделов большинства гастрономов. Многие хозяйки с удовольствием выпекают эти булочки на своих домашних кухнях. При этом некоторые слегка отступают от государственного стандарта – заменяют маргарин сливочным маслом, вносят также и другие незначительные коррективы. В данной статье мы предлагаем познакомиться с технологией приготовления свердловской булочки по рецепту, предусмотренному ГОСТом, а также с некоторыми особенностями авторских вариантов рецептуры.

Описание изделия

Свердловской эта булочка называется потому, что впервые, в незапамятные времена (более полустолетия тому назад) она была сделана на Свердловской кондитерской фабрике.

Основу выпечки составляет дрожжевое тесто. На самом деле, в названии свердловской булочки фигурирут слово «слойка». «Свердловская слойка» — так изначально называется эта выпечка. Несмотря на ее название, данная слойка не является особенно слоеной. В качестве сладкой хрустящей присыпки, украшающей ее поверхность, используется т. н. штрейзель, представляющий собой смесь масла, сахара, муки и натуральных ароматизаторов. Отличием булочки являются нежные подрумяненные края и аппетитная ароматная мякоть внутри – общепризнано, что правильно испеченное изделие является невероятно вкусным.

Наряду с другими неповторимыми и самобытными яствами, украшающими отечественную кухню, свердловская булочка (с рецептом мы поделимся далее) вполне может стать предметом национальной гордости россиян. При желании поразить чужестранца стоит угостить его этой выпечкой.

Булочка свердловская рецепт по ГОСТу.

Булочка «Свердловская»: рецепт с фото (по ГОСТу)

Предлагаем познакомиться с очередным «ностальжи» — рецептом из серии советских госстандартов, которые не только дарят незабываемое гастрономическое удовольствие, но и заставляют некоторых погрузиться в мир сладких грез и детских воспоминаний.

В составе

Для выпечки по данному рецепту свердловской булочки (в духовке) используют ингредиенты:

По теме:  Декоративная косметика Inglot: отзывы

  • 455 г муки (высшего сорта);
  • 20 г свежих или 7 грамм сухих дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 55 гсахара;
  • 0,2 грамма ванилина;
  • 115 г воды;
  • 65 г молока;
  • 65 грамм яиц;
  • 132 грамм сливочного маргарина (для прослаивания).

Из данного количества продуктов получается 10-12 булочек. Для создания сладкой отделочной крошки используют:

  • 30 г муки;
  • 20 г сахара;
  • 20 г масла;
  • ваниль – на кончике ножа.

Описание процесса приготовления: замешиваем тесто

Данным рецептом свердловской булочки предусмотрено использование безопарного теста. Вода и молоко нужны для регуляции плотности теста. Количество муки должно полностью соответствовать рецепту. Тесто замешивают и на 4 часа ставят на брожение.

Готовим тесто.

За это время необходимо его обмять 2-3 раза. Когда тесто подойдет, его вываливают на стол, предварительно усыпанный мукой, сворачивают в рулон, накрывают полотенцем и примерно на 10 минут оставляют в покое.

Обминаем тесто.

Прослаиваем

Рецептом предусмотрено использование для приготовления начинки 132 грамм маргарина (сливочного) и 55 грамм сахара. Твердый маргарин следует слегка разогреть в микроволновке, его консистенция должна напоминать густую сметану. Маргарин и сахар следует разделить на две равные части (но не смешивать!) далее тесто раскатывают в пласт прямоугольной формы толщиной около 1,5-2 см.

Раскатываем тесто.

Две трети его поверхности намазывают половинкой маргарина. Посыпают сахаром (одной половинкой). Свободной от маргарина частью теста накрывают обмазанную часть так, чтобы с другого конца остался такой же кусок. Им накрывают сверху необмазанный пласт. Получается трехслойное тесто. Защипывают в нем швы и охлаждают в продолжение получаса на балконе или в холодильнике. По истечении этого времени тесто достают и повторяют процедуру: раскатывают, обмазывают маргарином (оставшимся), посыпают сахаром (второй половиной), складывают и опять на полчаса отправляют на холод.

Пласт теста.

Формируем булочки

Через полчаса тесто достают, раскатывают в пласт толщиной примерно в 1 см и нарезают на полосы шириной около 10 см. Полосы нарезают на квадраты весом до 110 грамм и формируют из них конверты, последний уголок которых старательно закрепляют при помощи пальца. Прижимать следует очень тщательно, чтобы в процессе расстойки конвертики не разошлись. Далее булочки укладывают на противень, предварительно смазанный маслом, таким образом, чтобы, когда тесто поднимется, бока булочек будут соприкасаться между собой.

По теме:  Как выращивать опарыша: виды, разведение, размножение

О расстойке булочек

Все изделия прижимают ладонью: они должны стать одинаково плоскими и квадратными. Стойки должны расстаиваться в продолжение двух часов в прохладе или около одного часа при температуре 30 градусов.

Прежде чем поставить булочки в духовку, смазывают их яйцом, разведенным одной столовой лодкой воды, и посыпают штрейзелем (сладкой крошкой)

Выпекаем булочки.

Как сделать сладкую крошку?

Муку (30 г ), сахар (20 г ), масло (20 г ) и ваниль (на кончике ножа) перемешивают до образования крупки, которую просеивают через сито (редкое). Крошки должны получиться одинаковыми по величине.

Сахарно-мучная посыпка.

Выпекаем

Свердловские булочки выпекают при температуре 180-200 градусов. По истечении пятнадцати минут слойки будут готовы.

Свердловская булочка: рецепт с фото (пошагово)

Нередко хозяйки на свое усмотрение пытаются усовершенствовать гостовский рецепт и вносят в него свои коррективы. По мнению многих, выпечка от этого только выигрывает. Преимущественно домашние мастерицы заменяют маргарин сливочным маслом, а также несколько видоизменяют соотношение продуктов.

Для приготовления теста по одному из авторских рецептов свердловской булочки, используют:

  • муки — 450 г;
  • 20 г свежих или 7 г сухих дрожжей;
  • воду — 150 мл;
  • молоко (3,5 %) — 100 мл;
  • полтора яйца;
  • 60 грамм сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 2 г соли.

Прослойку делают из следующих ингредиентов:

  • сливочного масла (140 г);
  • сахара (80 г).

Для приготовления посыпки понадобятся:

  • 60 г муки;
  • 30 г масла сливочного;
  • 40 г сахара;
  • яйцо (для смазки);
  • масло (растительное) — для смазывания противня.

Один из этапов.

Этапы приготовления

Действуют так:

  1. Муку просеивают в миску, делают углубление, в которое вливают смесь молока и воды, добавляют дрожжи и третью часть сахара. Дрожжам следует дать разойтись. Далее добавляют остальные ингредиенты, замешивают тесто. Накрывают миску махровым полотенцем (горячим и чуть влажным). Ставят ее в место без сквозняков, к примеру, в шкаф. Идеальной температурой для расстойки является уровень в 25 градусов. Тесту следует дать увеличиться в объеме в 3 раза, после чего его обминают. Процедуру необходимо повторить 3 раза.
  2. Далее, примерно за час до раскатки теста, масло достают из холодильника, чтобы оно размякло и стало пластичным. Тесто раскатывают в пласт прямоугольной формы. Прослаивают его маслом в 2-3 приема. Для этого 2/3 всего объема теста намазывают маслом (одной третью). Присыпают сахаром (третью от всего количества). Половину смазанной части теста накрывают несмазанной, сверху накрывают свободным краем тестового пласта. Такой тип сложения теста носит название «одинарный тур». Затем защипывают края пласта, перекладывают его на противень, накрывают фольгой. Убирают тесто в холодильник на полчаса.
  3. Через 30 минут его достают, выкладывают на доску, присыпанную мукой, раскатывают, начиная от центра, вперед и назад, при этом необходимо слегка надавливать на скалку. Затем 2 трети теста намазывают маслом (половиной оставшегося), присыпают сахаром (половиной) и сворачивают, после чего защипывают края, накрывают фольгой и на полчаса убирают в холодильник. По истечении этого времени процесс повторяют (чем большее количество раз раскатывать, сворачивать и охлаждать тесто, тем более слоистыми будут булочки).
  4. Далее тесто достают из холодильника, раскатывают в пласт, разделяют его на десять частей. Каждый квадрат теста сворачивают внутрь уголками, сверху слегка придавливают их ладонью, дают расстояться в продолжение одного-двух часов. После того как булочки увеличатся примерно в два раза, духовку разогревают до 210 градусов.
  5. Затем изготавливают посыпку: пальцами растирают сахар, муку и масло в крошку. Булочки смазывают яйцом и посыпают готовым штрейзелем.
По теме:  Как говорить с детьми о курении: правила и ошибки

Выпекают булочки в продолжение 15 минут в духовке, разогретой до 210 градусов. Приятного аппетита!