Показания и способ применения «Ротокана»

«Ротокан» – это противовоспалительное средство, изготовленное на основе растительного сырья. Входящие в его состав лечебные травы широко используются в народной и официальной медицине, оказывая ранозаживляющее, дезинфицирующее, спазмолитическое, седативное и кровоостанавливающее действие. Средство выпускается в виде раствора. В этой статье будут рассмотрены показания и способы применения «Ротокана».

Состав «Ротокана»

Это жидкость, имеющая темно-коричневый цвет с оранжевым отливом и характерным запахом. При хранении возможно выпадение осадка. В его состав входят следующие растительные компоненты:

  • Тысячелистник – снимает воспалительные процессы, оказывает стимулирующее действие на кровообращение, хорошо залечивает повреждения на слизистой оболочке.
  • Ромашка – обладает противовоспалительным, антисептическим, седативным, спазмолитическим действием. Кроме этого, дает легкий обезболивающий эффект.
  • Календула – содержание в ней органических кислот и эфирных масел способствует быстрому заживлению ран и снятию воспаления. Она тонизирует и успокаивает поврежденные ткани слизистых оболочек, подавляет стрептококковую и стафилококковую инфекцию.
  • Этиловый спирт – обладает противомикробным, антисептическим действием. Активен как в отношении грамотрицательных, так и грамположительных вирусов.

Травы, входящие в состав препарата

При любых способах применения лекарство «Ротокан» оказывает мягкое воздействие. Оно обладает высокой эффективностью, особенно при использовании на ранних стадиях заболевания.

Область применения «Ротокана»

Благодаря только растительным компонентам, входящим в состав препарата, его широко используют при следующих заболеваниях:

  • Стоматологических – афтозном стоматите, пародонтите, язвенно-некротическом гингивите.
  • Ангине, тонзиллите, ларингите, фарингите, при возникновении затрудненного глотания, сухости и першения в горле. Основной способ применения «Ротокана» – полоскание для устранения проблем при ЛОР-заболеваниях.
  • Гастроэнтерологических – колите, хроническом энтерите, гастродуодените.
  • Гинекологических – применяется для спринцевания при воспалениях слизистой.
  • Косметологических – способствует уменьшению жирности кожи, снимает покраснения и заживляет прыщи.

Препарат подходит как для наружного, так и для внутреннего использования.

Экстракт «Ротокана»: способ применения

Экстракт «Ротокана» в чистом виде никогда не используется. Его применяют только в водном растворе, который готовится непосредственно перед выполнением процедуры. Перед употреблением флакон несколько раз встряхивается, чтобы взболтать образовавшийся осадок. Для разведения содержимого флакона используется кипяченая вода, охлажденная до 40 градусов. Более горячую воду брать не рекомендуется, чтобы лечебные травы не утратили своих полезных свойств. Водный раствор лекарства хорошо перемешивают и сразу проводят лечебную процедуру в зависимости от назначения, используя определенный способ применения «Ротокана».

Показания к применению

«Ротокан» является комбинированным лекарственным средством, которое влияет на систему пищеварения и метаболизм. Кроме того, его широко используют в стоматологии. Его воздействие обуславливается входящими в него физиологическими активными веществами.

По теме:  Схемы оригами для личного дневника: примеры оформления записей

Боль в горле

Препарат имеет противовоспалительные, спазмолитические, противомикробные свойства. Он способствует снижению проницаемости капилляров, усиливает и ускоряет восстановление слизистых тканей, обладает гемостатическими свойствами. Препарату присущи ранозаживляющее и антиоксидантное действие.

Инструкция по использованию «Ротокана»

«Ротокан» выпускается в стеклянных флаконах различных объемов: по 100, 50 и 25 миллилитров, которые помещаются в картонные коробки. Каждая упаковка снабжена инструкцией по применению данного препарата. Медикамент находится в свободной продаже и отпускается без рецепта доктора. Перед использованием обязательно изучается официальная инструкция по применению. Однако лучше всю информацию о препарате получить от лечащего врача, который на основании поставленного диагноза определит способ применения «Ротокана». Не следуют заниматься самолечением, взяв за основу отзывы знакомых, так как можно навредить здоровью. Препарат показан к применению как взрослым, так и детям, кроме тех, кто имеет индивидуальную непереносимость к его компонентам.

Возможные побочные эффекты

Иногда ингредиенты, входящие в состав экстракта «Ротокан», при повышенной к ним чувствительности дают следующие негативные реакции:

  • кожные высыпания;
  • постоянный зуд;
  • крапивницу;
  • покраснения кожных покровов;
  • ангионевротический отек;
  • анафилактический шок.

Доктор и пациент

При появлении любых негативных реакций необходимо сразу прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачом.

Полоскание горла «Ротоканом»

Самый простой и верный вариант, помогающий устранить боль в горле – воспользоваться экстрактом «Ротокана». Способ применения для полоскания горла следующий:

  • Разведите чайную ложку лекарства в стакане теплой кипяченой воды. Наберите в рот примерно две столовые ложки раствора и прополощите горло, после чего содержимое следует выплюнуть. Процедуру повторяйте, пока не закончится раствор в стакане.
  • Если по истечение 4–5 часов не будет негативных реакций, то на второй день дозу препарата увеличивают до двух чайных ложек на стакан воды.
  • Для усиления эффекта при положительной реакции организма на третий день можно сделать еще более насыщенный раствор, добавив уже три чайные ложки экстракта на стакан воды.
  • Длительность лечения зависит от поражения слизистой. Ежедневно полоскание выполняйте три раза в день.
  • Детям до 12-летнего возраста способ применения для полоскания «Ротоканом» следующий: разведите в половине стакана теплой кипяченой воды ½ чайной ложки лекарства. При нормальной реакции организма препарат используют для дальнейшего лечения.

Полоскание горла

При негативной реакции на препарат его применение сразу прекращают.

Полоскание полости рта

«Ротокан» назначают для полоскания рта при воспалении небных миндалин, возникновении язвочек. Концентрация применяемого раствора зависит от возраста больного, его индивидуальных особенностей, вида недуга и локализации поражения. При повышенной чувствительности к препарату его не следует использовать. При применении препарата впервые дозировку рекомендуется уменьшить в два раза. Если реакция организма окажется нормальной, то используют дозу, которая указана в инструкции. Способ применения «Ротокана» для полоскания рта следующий:

По теме:  Архитектор Старов Иван Егорович: биография, работы, фото

  • Взрослым рекомендуется разбавить в стакане теплой воды 1–3 чайные ложки спиртового раствора.
  • Детям – одну чайную ложку на стакан воды.

Ребенок полощет горло

Для выполнения процедуры в рот набирается раствор, проводится полоскание в течение одной минуты, жидкость выплевывается. Процесс продолжается до полного использования содержимого в стакане. Полоскание полости рта делают 3–4 раза ежедневно после приема пищи. Длительность лечения зависит от степени поражения слизистых.

«Ротокан» при стоматите

Стоматит – это часто встречающаяся патология, связанная с поражением слизистой оболочки полости рта. Симптомы стоматита проявляются сильным покраснением и отеком слизистой, болезненным ощущением при касании языком, употреблении горячей, кислой и острой пищи. Лечение направлено на уничтожение бактерий и восстановление поврежденных слизистых тканей. Очень часто для врачевания этого недуга врачи назначают «Ротокан». Способ применения от стоматита для взрослых заключается в следующем:

  • Проводят полоскание ротовой полости, используя чайную ложку спиртового раствора на стакан теплой кипяченой воды. При отсутствии аллергической реакции дозу увеличивают до двух чайных ложек. Процедуру выполняют трижды в день, а начиная с третьего дня – дважды в сутки до полного выздоровления.
  • Наложение аппликаций. Для этого полторы чайные ложки разводят в стакане теплой воды, смачивают кусочек бинта, прикладывают к поврежденной слизистой и оставляют во рту на треть часа. После этого, бинтик удаляют. Пить и употреблять пищу не рекомендуется в течение часа после окончания процедуры.

Ингаляция с использованием небулайзера

Для малышей способ применение «Ротокана» – ингаляционный. Для этого используют небулайзер. В него заливают 4 мл жидкости, в которой растворяют одну каплю средства. Ингаляцию делают несколько раз в день до полного излечения симптомов.

Использование «Ротокана» при гингивите у беременных

Женщины, ожидающие малыша, часто сталкиваются с сильной кровоточивостью десен. Этот признак указывает на такое заболевание, как гингивит, проявляющийся воспалительным процессом в деснах. Требуется незамедлительное лечение, без которого проблема усугубляется — возникает пародонтоз, приводящий к потере зубов. У будущих мам гингивит возникает из-за гормональных перестроек, происходящих в организме. В результате которых под воздействием гормона прогестерона, структура десен становится рыхлой, а при недостаточном соблюдении гигиены полости рта развивается воспалительный процесс. При этом появляется:

По теме:  Уровни речевого развития дошкольников: характеристики и определение уровня

  • кровь при чистке зубов;
  • боль в деснах;
  • запах гнили из ротовой полости;
  • припухлость и покраснение десен.

При такой проблеме врачи часто назначают «Ротокан». Способ применения для полоскания десен следующий:

  • в стакан с теплой кипяченой водой добавляют чайную ложку экстракта;
  • полоскание проводят в обычном режиме, стараясь орошить полностью всю поверхность десен;
  • раствор расходуют полностью.

Процедуру выполняют до полного излечения симптомов 2–3 раза в день. При хорошей переносимости препарата дозу увеличивают до двух чайных ложек.

«Ротокан» от зубной боли

Зубная боль нередко возникает неожиданно и в самый неподходящий момент. Причинами могут быть:

  • кариес с проникающей инфекцией в полость зуба;
  • плохо запломбированный зуб;
  • пульпит;
  • трещина в зубе;
  • пародонтит.

На приеме у стоматолога

Для устранения причины болезненных ощущений следует посетить зубного врача, но в некоторых случаях немедленно сделать это не получается, тогда используют подручные средства. Если в домашней аптечке оказался «Ротокан», способ применения при зубной боли следующий:

  • Встряхнуть флакон.
  • Растворить чайную ложку лекарства в стакане теплой кипяченой воды, тщательно размешать.
  • Прополоскать полость рта, пока не закончится весь раствор.

Кроме полоскания, иногда помогает наложение компресса с раствором «Ротокана». Для этого на стакан теплой воды добавить 1,5 чайных ложки спиртового раствора. Смоченный ватный диск приложить к десне, держать в течение 20 минут. Снятие боли таким образом считается временным явлением. При первой возможности надо обратиться в стоматологию для устранения основной причины болей в зубе.

Заключение

Экстракт «Ротокана» – это эффективный препарат при различных воспалительных процессах. Его активно используют для местного и внутреннего применения. Показаниями к применению являются болезни слизистой оболочки ротовой полости: гингивит, стоматит, пародонтит. Хороший эффект он дает и при лечении болей в горле. Для внутреннего применения экстракт используют при лечении колитов и энтеритов.