Повышенный свободный тестостерон у женщин: причины, норма, методы лечения

0
(0)

Тестостерон считается исключительно мужским гормоном, но в норме присутствует и в женском организме. Вещество влияет на сексуальность, отвечает за формирование молочных желез и созревание фолликула, то есть является важной частью нормальной работы репродуктивной системы.

Функции тестостерона в организме женщины

Тестостерон чрезвычайно важен для обеспечения нормального женского здоровья, в том числе биологически активное вещество участвует в формировании фолликула. При его недостаточном количестве мышцы не будут упругими даже при условии регулярных физических нагрузок. Сексуальное желание и настроение женщины, работа костного мозга и активность сальных желез в какой-то мере зависят от уровня тестостерона в крови.

индекс свободного тестостерона у женщин повышен

Женский гормональный фон, в отличие от мужского, подвержен колебаниям, но если отклонения не выходят за рамки нормы, то угрозы для здоровья нет. Но уровень содержание гормона в крови виляет возраст и состояние беременности: во время вынашивания плода содержание тестостерона выходит за рамки нормы: повышается в два-три (или более) раза.

Активной формой гормона является свободная форма тестостерона, в комплекс которого не входят половые гормоны, альбумин и гемоглобин (белки). Несвязанный тестостерон составляет два процента общего. Это активный гормон считается исключительно мужским, но без его содержания невозможна работа всех органов и систем женского организма.

Основная функция — регулирование полового влечения, улучшение или ухудшение настроения. Кроме того, гормон регулирует процессы синтеза протеина, нарастания мышечной массы, усвоение кальция и отложение минерала в костях, полноценное развитие грудных желез.

свободный тестостерон повышен у женщин причины

Норма общего и свободного тестостерона

Уровень тестостерона меняется незначительно от нормы в течение дня, в зависимости от фазы цикла (к началу содержание гормона падает, а непосредственно перед выходом созревшей яйцеклетки в маточную трубу возрастает), возраста и особенностей состояния женщины (в последние три месяца беременности количество вещества в крови достигает максимума). Нормы могут различаться в разных лабораториях и зависят от способа проведения анализа.

В общем случае для женщин от восемнадцати лет нормой являются показатели общего тестостерона от 0,24 до 2,7 нмоль/л. В большинстве медицинских лабораторий сети «Хеликс» принято за норму значение от 0,29 до 1,67 нмоль/л, а в «Инвитро» — от 0,38 до 1,97 нмоль/л. Нормальное значение свободного тестостерона для женщин в периодрепродуктивной активности составляет 0,5-4,1 пг/мл, во время климакса — 0,1-1,7 пг/мл.

У девочек первого года жизни верхняя граница нормы тестостерона (общего) установлена на 2,31 нмоль/л, нижняя — 0. В возрасте до шести лет уровень несколько снижается — содержание вещества в крови до 1,22 нмоль/л является нормой. С шести до одиннадцати лет общий тестостерон должен находиться в рамках от 0,49 до 1,82 нмоль/л, от одиннадцати до пятнадцати — от 0,84 до 4,46 нмоль/л, до совершеннолетия — от 1,36 до 4,73 нмоль/л.

По теме:  Что можно есть при повышенной кислотности желудка: список продуктов, особенности и рекомендации

повышенный уровень свободного тестостерона у женщин

При предохранении оральными средствами контрацепции уровень гормона в норме снижается и составляет от 0,45 до 2,88 нмоль/л. Свободный тестостерон расчетный повышен у женщин может быть во время овуляции. Так что определять нужно не только общий тестостерон, но и свободный, потому что в некоторых случаях общее вещество в норме, а несвязанного гормона оказывается мало.

Уровень тестостерона во время беременности

Во время вынашивания плода повышенный свободный тестостерон у женщин является вариантом нормы. Допускается повышение нормальных значений в три-четыре раза. Выход за эти нормы уже считается отклонением и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем матери и плода.

Количество гормона возрастает, потому что в организме беременной тестостерон начинает вырабатывать плацента и плод. Особенно сильно может повышаться содержание гормона в крови, если женщина ожидает появления на свет младенца мужского пола.

Особенно опасны сильные колебания уровня тестостерона на четвертой и восьмой неделях беременности, тринадцатой и двадцатой неделях. В это время повешенный уровень свободного тестостерона у женщин создает угрозу невынашивания.

свободный тестостерон у женщин повышен что значит

Если на любом другом сроке показатели повышены по сравнению с нормой для женщин детородного возраста, но при этом самочувствие нормальное и нет никакой другой угрозы прерывания беременности, то в повышении нет ничего страшного.

В третьем триместре повышенный свободный тестостерон у женщин является нормальным явлением. Некоторые специалисты даже затрудняются конкретно очертить верхнюю границу нормы. А у некоторых пациенток повышение содержания гормона может быть вызвано не только наступлением беременности, но и овуляцией.

Анализ на уровень тестостерона: показания

Сильная утомляемость, отсутствие сексуального желания и частые перемены настроения должны насторожить женщину. Сдать анализ на гормоны следует и в том случае, если заметно ухудшение состояния кожи и волос. Чаще всего такой метод диагностики назначает гинеколог или эндокринолог.

повышенный свободный тестостерон у женщин

Подозревать нарушение выработки гормона специалист может при нарушении цикличности месячных. Повышенный свободный тестостерон у женщин может являться причиной позднего начала менструаций или отсутствия критических дней при отрицательном тесте на беременность. Назначается анализ и при наступлении беременности или во время подготовки к зачатию (в рамках комплексной диагностики состояния здоровья).

При диагностировании бесплодия по причине гормональных нарушений показан анализ на гормоны. Ведь если свободный тестостерон у женщины повышен, что значит эта ситуация? В таком случае не получается зачать ребенка. Анализ на тестостерон проводится при различных гинекологических заболеваниях.

Показан анализ при формировании мужских половых признаков. В этом случае значительно увеличивается количество угрей на коже, начинают расти волосы на непривычных для женщины участках тела, возможно облысение, слишком интенсивно работают сальные и потовые железы.

По теме:  Сколько высиживает яйца волнистый попугай в домашних условиях?

Подготовка к сдаче анализа крови на гормоны

Индекс свободного тестостерона у женщин повышен (причины) может быть не из-за различных отклонений, а из-за неправильной подготовки к анализу. Что можно было объективно интерпретировать результаты, нужно сообщить врачу, если женщина придерживается нетрадиционной системы питания (сыроедение или вегетарианство, например), постоянно принимает какие-либо лекарственные препараты (особенно гормональные).

повышенный свободный тестостерон

На результат может повлиять неблагоприятная наследственность, ожирение, наличие сопутствующих заболеваний или фаза менструального цикла. Для проведения теста используется кровь, которая берется из вены. Поэтому за двенадцать часов до диагностики нельзя принимать пищу, разрешается только употреблять воду без газа.

Накануне нужно отказаться от копченого, жирного, жаренного и сладкого. Не рекомендуется пить газированную воду. По возможности за сутки до забора крови исключаются лекарственные препараты. Также нельзя пить спиртные напитки и курить, заниматься физической активностью (исключить спорт и секс).

На какой день цикла сдавать анализ

Оптимальное время для диагностики зависит от длины менструального цикла женщины. «Правильный» день рассчитает гинеколог. При стандартном 28-дневном цикле тест назначают на 2-5 день цикла. Если цикл составляет 32 дня, то сдавать кровь нужно на 5-7 день. При непродолжительном менструальном цикле (21 день) врач назначит анализ на 2-3 день месячных. При наступлении беременности день забора крови не имеет значения.

свободный тестостерон повысить у женщин

Причины повышенного уровня тестостерона

Причины повышенного индекса свободного тестостерона у женщины точно определи врач. То же самое касается ситуации, когда уровень гормона ниже нормы. Основными причинами повышения содержания вещества в крови являются:

  • наследственный фактор (высока вероятность гормональных нарушений при отягощенном семейном анамнезе);
  • заболевания, которые нарушают работу репродуктивной системы (опухолевые процессы, эндометриоз, поликистоз, миома);
  • нарушения, связанные с функционированием надпочечников;
  • патологии гипофиза;
  • беременность (особенно поздние сроки).

Повысить свободный тестостерон у женщин могут неправильное питание и прием гормональных контрацептивов. Повышение уровня гормона вызывает бесплодие, высыпания, чрезмерное сексуальное желание, сбои в цикле.

Причины низкого тестостерона в крови

Причинами низкого уровня тестостерона в крови могут быть:

  • наступление климакса;
  • интенсивная потеря веса;
  • раковые образования молочных желез;
  • синдром Дауна;
  • сахарный диабет;
  • сосудистые и сердечные заболевания;
  • остеопороз;
  • алкоголизм;
  • отсутствие в рационе углеводов в достаточном количестве;
  • диета с низким потреблением жиров, голодание;
  • эндометриоз.

При этом возможно снижение способности сжигать жиры и наращивать мышцы, развитие почечной недостаточности и различные нарушения в работе половых желез. Женщины с низким уровнем тестостерона часто находятся в состоянии депрессии, быстро устают, не чувствуют полового влечения, страдают от повышенной жирности волос и сильной потливости. Повысить свободный тестостерон у женщины необходимо как можно скорее, потому что это является гормональным сбоем.

По теме:  Жалоба в департамент образования: содержание, правила оформления и подачи

свободный тестостерон расчетный повышен у женщин

Симптомы повышенного уровня тестостерона

Повышенный свободный тестостерон у женщин можно заподозрить по характерным внешним признакам. Это свидетельство серьезных проблем со здоровьем, так что при появлении первых же симптомов нужно обратиться к врачу. При любом гормональном сбое необходимо как можно скорее выяснить и устранить причину.

Симптомы могут быть следующими:

  • сухая и потрескавшаяся кожа, прыщи и угри на лице;
  • голос становится похожим на мужской, грубеет;
  • появляются волосы над верхней губой и на других участках тела, на груди;
  • волоски на руках и ногах становятся гуще и темнеют;
  • волосы на головы быстро становятся жирными, возможно выпадение;
  • беспричинная агрессия;
  • повышается вес, происходит интенсивный набор массы мышц;
  • повышается физическая и сексуальная активность.

Как снизить уровень свободного тестостерона

Если свободный тестостерон повышен, необходимо принять меры по устранению этого нарушения. Специалисты советуют оценить рацион и при необходимости изменить режим питания. От диеты на время придется отказаться. В рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы в достаточном количестве. Кроме овощей, в меню должны присутствовать рыба, морепродукты, мясо, в состав которых входят кальций, железо, фосфор, калий, витамины.

индекс свободного тестостерона у женщин повышен причины

Повышенный уровень свободного тестостерона у женщин нужно корректировать. Для нормализации уровня гормонов врачи рекомендуют заняться фитнесом, что особенно необходимо при отказе от диеты. Движение позволит избавиться от лишних калорий без ущерба для работы организма. Гормональный баланс нормализуют корень солодки, клопогон, вечерняя примула и некоторые другие лекарственные травы.

Возможно ли лечение без гормонов

Если повышен свободный тестостерон у женщин, лечение может предполагать применение гормональных препаратов. Но гормоны необходимы, если нарушения не вызваны алкоголизмом, недостаточным или избыточным питанием, строгими ограничениями в диете. Иногда достаточно только начать нормализовать рацион или начать прием таблеток на растительной основе, чтобы устранить дисбаланс.

Но без гормональных средств не обойтись в тех случаях, когда отклонения от нормы вызваны нарушением работы надпочечников, гинекологическими проблемами или другими заболеваниями, затрагивающими функционирование различных органов и систем организме. Это серьезные причины. Повышен свободный тестостерон у женщин в таком случае из-за отклонений, а не по причине приема лекарств или неправильного рациона питания.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.