Жена-«пила»: психология семейных отношений, причины, эффективные советы по улучшению отношений

0
(0)

Семейная жизнь полна не только радостей и сложностей, но и неожиданных «сюрпризов» в поведении и отношении партнеров. Зачастую упреки второй половинки бывают вполне обоснованными, и тогда они задевают достаточно сильно, ведь мужчина и сам осознает, что в чем-то не совсем прав.

Однако не столь редки ситуации, когда женщина превращается в настоящую «пилу», не имея на это объективных, осознаваемых мужчиной причин. Разумеется, если жена постоянно «пилит» мужа, ему не остается ничего другого, как пытаться защитить собственную психику.

Что значит «пилит»?

Прежде чем начинать борьбу с таким явлением, как «запилы» мужского мозга, было бы неплохо понять, что оно собой представляет и почему появляется. Для начала нужно разобраться с тем, что же это такое – жена-«пила».

Как мужчина воздействует на других людей и окружающий мир в целом? Силой. Как силой интеллекта, так и физической. Некоторые представители этой половины человечества не брезгуют воздействовать таким образом и на более слабых – женщин и детей. Такая особенность влияния на других с целью добиться от них чего-либо заложена генетически. Когда-то давно мужчина добывал пропитание, оберегал жилище и захватывал различные материальные ценности у соседей при помощи физической силы.

Женщина с громкоговорителем

Женщина же такой возможности лишена изначально. Даже самая сильная физически дама все равно слабее мужчины. Соответственно, природа заложила в прекрасный пол иные качества, при помощи которых женщины влияют на своих близких и не только. То есть воздействуют они на эмоциональном уровне и непосредственно на разум мужчин. Как и в случаях применения мужчинами насилия над более слабыми, в том числе и над членами собственных семей, в ситуациях, когда жена постоянно «пилит» супруга, речь идет о злоупотреблении природными особенностями.

Попросту говоря, мужчина – бьет, женщина – «пилит». Это абсолютно аналогичные явления, каждое из которых является поводом для обращения к семейному психологу.

Почему женщины это делают? Объективные причины

Для того чтобы понять, по какой причине обворожительное создание, готовое идти за любимым и дорогим на край света по раскаленным углям, вдруг превращается в предмет из фильма ужасов и доводит супруга до нервного истощения, нужно разобраться с тем, нет ли у женщины объективных поводов для столь неприятного поведения.

Мужчины, впрочем, как и женщины, нередко не видят собственных недостатков. Самый распространенный, вероятно, пример – женщина после работы забирает ребенка из садика, заходит с ним в магазин, встает к плите. А чем занят мужчина? После работы пропускает пару кружек пива в баре с приятелями, заходит в магазин за «полторашкой с собой», падает на диван или же усаживается за компьютер, периодически спрашивая, когда ужин. Конечно же, повседневные события могут развиваться и иначе.

Недовольная мужем женщина высказывается

Суть в том, что у женщины возникает совершенно объективный повод «накостылять» драгоценному. Разумеется, сделать в прямом смысле она этого не может. И что предпринимает женщина? Начинает «съедать мозг».

Советы мужчинам для быстрого улучшения отношений

Как это ни парадоксально, но достаточно часто для того, чтобы жена-«пила» вновь стала ангелочком, в которого мужчина когда-то влюбился, нужно просто встать с дивана или отвлечься от компьютера, починить подтекающий кран, поиграть с ребенком, купить букет цветов или хотя бы сразу же прийти после работы домой.

То есть начинать борьбу за собственное комфортное существование в доме и здоровый микроклимат в семье нужно с адекватной оценки себя. Следует также порыться в памяти. Возможно, жена не раз пыталась вежливым тоном донести до сознания мужчины что-либо, но эти попытки общения не дали никаких результатов? Мужчины нередко говорят о ком-то, что человек не понимает ничего, пока в лоб не дашь. Так вот «пиление» — это женский способ «дать в лоб».

По теме:  Томат Таня: фото, характеристика и описание сорта

Почему женщины «пилят», если объективных причин нет?

Если жена «пилит» мозг, не имея для этого никаких поводов, то это серьезный повод для обращения за профессиональной помощью. Но поскольку посещать кабинеты психотерапевтов — как работающих в семейном направлении, с супружескими парами, так и других — в нашей стране не принято, можно попытаться разобраться в истоках происходящего самостоятельно.

Нередко женщины полностью неосознанно копируют поведение собственных матерей или бабушек, которое наблюдали в детстве. Зачастую женщина и сама не понимает, что делает что-то неправильно, и тем самым доставляет своему избраннику психологический дискомфорт. Если она выросла в атмосфере ежедневного пиления матерью отца, бабушкой – деда, отца и, возможно, собственной дочери, то эта модель поведения является для женщины естественной. При этом объективных причин, из-за которых такая жена «пилит» мужа, действительно не существует, да они ей и не нужны.

Растерянный мужчина и сердитая женщина

Вполне возможно, что женщина является так называемым энергетическим вампиром и провоцирует скандалы. Некоторые представительницы прекрасного пола не в состоянии чувствовать себя комфортно, не испытывая сильных эмоций. Как правило, это темпераментные и яркие дамы, привлекающие к себе внимание, где бы они ни находились. Если такой женщине не хватает эмоционального накала, бурных страстей или хотя бы простого внимания со стороны супруга, вместо «королевы» моментально появляется жена-«пила». Это переключение в поведении происходит неосознанно. Человеческая природа устроена таким образом, что люди интуитивно находят самые быстрые и простые пути получения желаемого. В данном случае женщине нужны сильные эмоции, а уж позитивными они будут или негативными, никакого значения не имеет. Негативные же эмоции вызвать гораздо проще, и переживаются они всегда намного ярче.

Конечно же, есть и иные причины, объясняющие поведение женщин и не имеющие ничего общего с объективной реальностью. Но их выявить под силу только профессиональному психотерапевту.

Из-за чего еще жены «пилят»? Социальные причины

Достаточно часто от мужчин, недовольных поведением и отношением к ним супруг, можно услышать такую фразу: «Жена пилит, что мало зарабатываю». Мотивация женщины в этом случае вовсе не так однозначна и проста, как ее понимает мужчина.

Проще всего понять тех женщин, которых терзает зависть. Это явление сродни тому, как мужчины завидуют бурной и разнообразной сексуальной жизни в браке, о которой рассказывают за кружкой-другой в барах их друзья. И очень редкому мужчине придет в голову задать хвастающемуся приятелю вопрос о том, что же он тогда не бежит сломя голову к своей любвеобильной супруге, а прохлаждается в компании приятелей. Женщины же, точно так же «развесив уши и уронив челюсть», слушают подруг и завидуют им. Приходя домой после таких девичников, дама принимается «пилить» супруга с целью, чтобы он был не хуже, чем мужья подруг.

Женщина высказывает претензии

Также несложно понять зависть женщины к видимым ею материальным благам других. Например, соседи купили новую машину, а на работе у кого-то появилась модная длинная шубка. А она тоже хочет, но денег не хватает. Этот диссонанс в психике, вызываемый невозможностью обладать тем, что есть у других, приводит к пилению.

«Пилят» ли жены из добрых побуждений?

Гораздо сложнее понять жен, которые пилят своих мужей осознанно и с исключительно «благими» намерениями. Жена-«пила» в этом случае действует хоть и интуитивными методами, но весьма продуманно. Поступает подобным образом она из-за абсолютной уверенности в том, что ее супруг нуждается в постоянном стимуле.

Причем для такой пилы-музы абсолютно не является важным, в чем именно стимулировать. Такой тип женщин считает, что человека всегда нужно подталкивать, иначе он ничего не добьется. Как правило, эти дамы весьма честолюбивы и для них крайне важен статус. Пилением же они добиваются обычно продвижения супруга по карьерной лестнице.

По теме:  Как выбрать четвероногого друга: 11 лучших пород собак

Что же делать?

Не только для душевного комфорта супруга, но и для формирования личностных качеств детей опасна ситуация, когда жена «пилит» мужа. Что делать в этом случае? Как вернуть в собственный дом теплую душевную атмосферу? К сожалению, немногие мужчины задумываются над этими вопросами. Большинство из них попросту находят отдушину за пределами домашних стен. Причем это вовсе не обязательно интимные отношения, гораздо чаще мужчины, запиленные женами, попросту проводят максимум своего времени с друзьями или же полностью отдаются хобби, работе, какому-либо иному занятию, способному стать поводом не приходить домой.

Мужчина игнорирует женщину

Это вполне понятное поведение, являющееся самым простым способом сохранения собственного душевного комфорта. Однако оно не решает проблему, а лишь усугубляет ее.

Поэтому при желании изменить поведение супруги так поступать не стоит, иначе рядом по жизни окажется вечная жена-пила. Что делать нужно? Нужно определить тип пиления, понять, чем он вызван, и уже исходя из этого действовать.

Действия при «пилении» по объективным причинам

Объективные причины поведения супруги мужчине труднее определить, чем избавиться от них. Поэтому не стоит гадать, что конкретно из мужских несовершенств довело жену до состояния пилы, нужно просто поговорить с ней.

Не стоит опасаться скандала. Женщины, которых волнуют конкретные поступки или же их отсутствие, как правило, четко озвучивают при доверительном разговоре то, что они хотят получить от своих мужей. Разумеется, услышав, почему жена все время «пилит», нужно немедленно разрешить эту проблему. При таком подходе в следующий раз супруга не станет выносить мозг, а предпримет несколько попыток доверительной беседы.

Действия при неосознаваемом «пилении»

Если жена пилит мужа только потому, что ей не знакома другая модель поведения в семье, может понадобиться профессиональная помощь психолога. Разумеется, это не всегда возможно. Можно попробовать справиться с проблемой и самостоятельно, но потребуется немалое терпение, такт и некоторая хитрость.

Для начала следует присмотреться к матери супруги, к тому, как женщина себя ведет. Если жена копирует именно свою мать, то стоит искать те моменты, которые супругу в родительнице раздражают. Для этого достаточно часто навещать родителей жены и не уставать расхваливать тещу, ставя ее в пример супруге. Делать это следует наедине, ни в коем случае не в гостях у родителей. Рано или поздно жена «взорвется» и вывалит на мужчину массу информации о своей матери. В этот момент нужно проявить максимальное внимание и запомнить то, что жене в теще не по нраву.

После следующего визита к родителям нужно глубокомысленно заявить жене о том, что она была права. В чем-то одном, не нужно применять все козыри за раз. Женщина обязательно откликнется на этот посыл. Тему следует развивать и невзначай заметить, что теща пилит отца жены. При этом нужно обязательно произнести: «Как же повезло, что ты – не «пила». Не важно, что это не так, нельзя забывать, что женщина не осознает ошибочности своего поведения. После нескольких подобных разговоров жена обязательно задумается над тем, так ли уж она отличается от своей матери. А задумавшись, поймет, что ведет себя точно так же. Осознав это, большинство женщин прилагают невероятные усилия, чтобы изменить свой тип поведения.

В психологии подобный прием называют манипуляцией. Его суть в том, что человека подводят к нужному действию, а он испытывает уверенность, что делает все самостоятельно и по личному желанию.

По теме:  Рыбий жир для ребенка 2 лет: инструкция к применению, польза и вред

Действия при пилении из-за отсутствия эмоций

Еще одна причина, почему жена «пилит» мужа, — банальная скука и отсутствие накала страстей в отношениях. Если это справедливо для вашей семьи, решить проблему не составит труда. Следует просто дать супруге то, что она хочет получить, то есть внимание, страсть, пылкость, романтику и так далее.

Женщина кричит на мужчину

Зачастую «подвигов» совершать не придется. Как правило, бывает достаточно ласкового взгляда, поцелуя с утра, букета цветов вечером и приглашений на свидания. Даже такая банальность, как свидание на улице, где-нибудь в парке, творит чудеса. Ведь обычно живущие под одной крышей люди на свидания, такие же, как в начале их отношений, не ходят. Соответственно, такое времяпрепровождение всколыхнет массу воспоминаний и оживит затухающие чувства. То есть произойдет то, ради чего женщина и пилила мужчину.

Если причина — зависть к подругам

Самая распространенная ошибка мужей – попытка вывести подруг на чистую воду. Завидующая женщина в таких попытках видит лишь оправдания мужчины в его несостоятельности и «закипает» еще сильнее.

Самое простое – переждать кризис. Как только внимание супруги переключится на что-то другое, она забудет о том, что мужья у подруг идеальны, а ей самой похвалиться нечем. Другой вариант — сделать что-то, чем жена сможет хвастаться. К примеру, выяснить, где ее подруги с «идеальными» мужьями чаще всего ходят, и заказать в этом месте билборд с фотографией супруги и признанием в любви. Счастью женщины не будет предела.

Единственное, чего делать не стоит, так это пытаться начать зарабатывать больше денег. Если супруга «съедает» мозг, рассказывая о том, что мужья ее подруг бесконечно покупают шубы, мерседесы, путевки на Канары и так далее, то нужны женщине не дополнительные несколько тысяч рублей, а возможность произнести с гордо поднятой головой: «А вот мой-то…»

Действия при «пилении» из-за зависти к материальным ценностям других

Не стоит пытаться предлагать женщине не смотреть на то, что есть у соседей или знакомых. Это лишь расстроит ее и вовсе не решит проблему поведения, скорее усугубит.

Тем более не стоит пытаться приобретать все то, чего жаждет супруга. Нужно дать ей альтернативный вариант. То есть если жена пилит из-за того, что у соседки есть шуба, а у нее нет, то приобрести следует вещь, которую не имеет живущая за стенкой женщина. Определить же это просто – нужно спросить у супруги и предложить ей купить что-то из перечисленного.

Как противостоять пилению из добрых побуждений?

Противостоять пиле-музе сложно. Такая женщина абсолютно убеждена в своей правоте. Она точно знает, чего хочет, и делает все, чтобы этого достичь.

Как правило, беседы о том, что ее поведение доставляет душевный дискомфорт, оказываются безрезультатными. Единственный эффективный способ борьбы – практика. Женщина «пилит» – мужчина ложится на диван, садится за компьютер, берет больничный в ответственный период и всячески саботирует собственную карьеру. Женщина хвалит и улыбается – мужчина немедленно погружается в работу и добивается реального успеха в максимально короткий срок.

Мужчина спорит с женщиной

Позиция мужчины должна быть жесткой. Все действия нужно совершать последовательно, пресекая свои поведением малейшие попытки пиления. Не стоит допускать поблажек, ведь у пилы-музы менталитет крокодила. Как только мужчина проявит мягкотелость, он вновь столкнется с бесконечным «выеданием» собственного мозга.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.