«Немоцид»: инструкция по применению, действующее вещество, показания, форма выпуска

«Немоцид» считается антигельмитным препаратом широкого спектра действия. Это лекарственное средство производится в Индии и является аналогом отечественного медикамента «Пирантел». «Немоцид» можно использовать и для взрослых, и для детей. Подробности о препарате, его составе и способе применения рассмотрим в этой статье.

Состав и форма выпуска

препарат "Немоцид"

Средство производится индийской компанией IPCA LABORATORIES Ltd и имеет две формы выпуска:

  • таблетки для взрослых — по 250 мг;
  • суспензия для детей — флакон 50 мл.

В состав обоих медикаментов входят: пирантел (главное действующее вещество), крахмал, натрия метиптил, тальк, пропилларабопен, поливиниллпирролидон и крахмал гликомет.

В суспензию «Немоцид» добавлены: кислота сорбина, ксантановая камедь, сорбитол (70 %), эссенция (шоколадная или мороженого) и кислота лимонная.

Что таблетки, что сироп обладают выраженным желтым оттенком. Таблетки имеют овальную форму, на одной из сторон присутствует вдавленное название медикамента Nemocid.

Как действует

дозировка "Немоцида"

Действующий компонент медикамента — пирантел. От чего спасает это вещество? Оно активно нейтрализует аскарид, ришт, остриц, трихинелл, танкилостом. Не всегда положительно, но все же может справиться с власоглавом.

При попадании в организм пирантел блокирует мышцы и замораживает нервные окончания глистов, чувствительных к нему, таким образом вызывая продолжительную парализацию мускулатуры паразитов. Это способствует откреплению гельминтов от стенок кишечника, а в случае с аскаридами, которые не могут цепляться, происходит лишение возможности двигаться. В результате данного процесса пораженные глисты благополучно выводятся естественным путем.

Согласно инструкции по применению «Немоцида», не нужно употреблять дополнительные слабительные препараты. Область действия медикамента распространяется на половозрелых вредителей и на их личинок. Стадия миграции не поддается терапии данным средством.

Наименее чувствительным паразитом к препарату является власоед. Поэтому при трихоцефалезе большинство специалистов рекомендуют лекарства с мебендазолом.

В каких случаях применяется?

«Немоцид» является действенным противогельминтным средством. Он предназначен для уничтожения круглых червей-паразитов. Паразитологи назначают препарат при следующих заболеваниях, вызванных этими червями:

По теме:  Растворение камней в желчном пузыре без операции: причины образования, виды, медикаментозные препараты и народные методы лечения

  • некатороз;
  • трихоцефалез;
  • аскаридоз;
  • энтеробиоз;
  • анкилостомоз.

Как применять

Согласно инструкции по применению, «Немоцид» не может быть использован для самостоятельного лечения, так как средство оказывает системное влияние на организм. Длительность курса и схему лечения должен определять только доктор. Дозировки также рассчитывает врач в зависимости от поставленного диагноза, интенсивности заражения, а также веса и возраста пациента.

прием лекарства

Так, при энтеробиозе и аскаридозе взрослым, масса тела которых составляет менее 75 кг, и детям старше двенадцати лет назначают однократное применение препарата в количестве трех таблеток (750 миллиграмм).

При весе более 75 кг дозу повышают до 1 000 миллиграмм (4 таблетки «Немоцида»).

Детям младше 12 лет средство прописывают из расчета 10 миллиграмм на 1 килограмм веса. Лечебный курс необходимо повторить через три недели.

При выявлении анкилостомоза специалисты назначают антигельминтный препарат, высчитывая нужную дозировку по формуле: 0,01 грамма на 1 килограмм массы тела для единовременного приема. Терапевтический курс составляет три дня.

Для лечения некатороза применяется следующая формула для расчета суточной нормы лекарства: 0,02 грамма на 1 килограмм веса. Длительность курса – двое суток.

Во время лечения следует соблюдать профилактические меры в виде соблюдения правил личной гигиены. Это позволит не допустить повторного появления заболевания.

личная гигиена

С чем нельзя сочетать прием медикамента

Приступая к терапии «Немоцидом», следует помнить, что данное средство не сочетается с «Левамизолом» и «Пиперазином». При единовременном использовании какого-либо из этих противопаразитарных препаратов с пирантелом (действующим компонентом), его лечебные свойства ослабляются. Помимо этого, могут возникнуть такие побочные проявления, как тахикардия, тошнота и диарея.

Беременность и кормление грудью

лечение паразитов у новорожденных

В инструкции по применению «Немоцида» указано, что данный противогельминтный препарат разрешен во время беременности и в период лактации в тех случаях, когда предположительная польза для женщины окажется значительно выше возможного ущерба для грудного ребенка или плода. Для того чтобы убедиться в отсутствии риска, перед приемом препарата следует обратиться к лечащему врачу.

По теме:  Японское упражнение с валиком: описание методики, польза и особенности занятия

Стоит отметить, что производитель проводил клинические исследования. Во время экспериментов изучалось влияние пирантела (от чего это вещество, указано выше) на внутриутробное развитие плода. Каких-либо отрицательных воздействий при этом выявлено не было. Именно поэтому при запущенных паразитных патологий врачи иногда назначают данный препарат.

Особенности использования

Согласно инструкции по применению «Немоцида», лечение этим лекарством имеет некоторые особенности:

  • Медикамент не разрешается использовать для терапии новорожденных и грудничков в возрасте до шести месяцев.
  • Таблетки прописываются взрослым и детям старше трех лет.
  • «Немоцид» детям до трех лет дают только в виде суспензии, которую легко проглатывать, к тому же она обладает приятными вкусовыми качествами.
  • Препарат дают один раз в сутки во время еды или сразу после нее.
  • Таблетки необходимо хорошо разжевать, а затем запить водой.
  • Чтобы избежать самозаражения, проводится повторное лечение через 21 день после первого приема.
  • При обнаружении паразитов у одного члена семьи, проводится дегельминтация всех людей, проживающих совместно с зараженным.
  • После окончания терапии следует пройти обследование у врача для того, чтобы убедиться в успешности проведенного лечении.

Побочные эффекты

боли в животе

«Немоцид» считается щадящим противопаразитарным средством. Но, все же, препарат может вызывать ряд побочных эффектов, которые полностью зависят от уровня заглистованности организма. Чем больше паразитов живет в человеке, тем серьезнее могут быть последствия от приема лекарства.

Чаще всего наблюдаются следующие негативные проявления:

  1. Аллергические реакции: проявляются экзантемой, крапивницей или зудом.
  2. Проблемы с ЖКТ, при которых может возникнуть боль в эпигастрии, понос, тошнота или рвота. Помимо этого может наблюдаться увеличенная активность печеночных трансминаз.
  3. Со стороны нервной системы — сонливость или бессонница, спутанность сознания, галлюцинации, головные боли, ухудшение слуха.

Противопоказания

По теме:  Периостальный массаж: приемы, техники исполнения и рекомендации

В инструкции по применению «Немоцида» значатся следующие противопоказания, при наличии которых не следует использовать препарат:

  • миастения;
  • индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав;
  • заболевания печени.

Отзывы

лекарство от паразитов

В большинстве случаев пациенты положительно отзываются о препарате. У взрослых терапия «Немоцидом» чаще всего проходит без осложнений, а вот дети переносят лекарственное средство гораздо тяжелее. Судя по отзывам, у некоторых малышей побочные проявления возникают в виде аллергических реакций и тошноты.

Некоторые взрослые чувствуют состояние сонливости после использования препарата в течение нескольких суток. Однако «Немоцид» справляется со своей главной функцией – уничтожает паразитов после первого применения.

Условия отпуска и срок хранения

Препарат отпускается без рецепта врача. Хранить лекарство следует в сухом, защищенном от солнечных лучей месте, при температуре не более 25 °C.

Срок годности у таблеток составляет 4 года, у суспензии — 3 года. По истечении этого периода «Немоцид» запрещается использовать.

Заключение

Противопаразитарное средство для детей и взрослых «Немоцид» является качественным и недорогим препаратом, который отлично справляется со своими задачами. При использовании медикамента в соответствии с инструкцией по применению проблем со здоровьем возникнуть не должно. Но все же, перед применением следует проконсультироваться с доктором.