Что такое сноуборд: описание, критерии выбора, виды

Чтобы понять, что такое сноуборд, необходимо изучить принципы и особенности этого зимнего вида спорта (сноубординга). Кроме того, лучше разобраться с нюансами катания позволит знание устройства и конструкции доски. В этой сфере используются различные приспособления, отличающиеся по предназначению, размерам, составу и некоторым другим характеристикам. Попробуем разобраться в этом вопросе детальнее.

Дизайн сноуборда

Общая информация

Как понять, что такое сноуборды? Они подразделяются на мягкие и жесткие модели. Второй вариант ориентирован на скоростные спуски, используются преимущественно профессионалами. Второе название — «карвинг» (от своеобразного стиля катания). Доски этого типа требуют применения особой техники, специальной амуниции и подходящих трасс.

Такие модификации среди любителей практически не используются. На горнолыжных курортах сложно найти тренера по указанному стилю катания. Более широкий интерес представляют мягкие версии. На их возможностях и характеристиках остановимся подробнее.

Конструкционные элементы

Указанные ниже детали имеет любой сноуборд. Что такое эти компоненты, подробнее рассмотрим далее. Перечень элементов:

  • верхняя декоративная часть доски, на которой крепятся фиксаторы;
  • канты, представляющие собой полозья из метала, располагающиеся по краям приспособления, они довольно острые, при монтаже следует быть внимательнее;
  • скользящая часть, которая при эксплуатации непосредственно контактирует со снегом;
  • сердечник, размещающийся между верхней частью и поверхностью скольжения («скользяком»).

Устройство сноуборда

Разновидности

Чтобы понять, какой сноуборд выбрать, необходимо знать, что они бывают двух типов: «сэндвич» и «кэп». В первом случае структура доски состоит из нескольких слоев, соединенных между собой наборным способом. Компоновка предусматривает боковые отдельные стенки. Эти модификации популярнее у пользователей

Во втором варианте, верхняя крышка декоративного назначения маскирует все остальные элементы, а к ней уже присоединяется поверхность скольжения. Подобные доски имеют меньшую массу и стоимость, однако они сложнее в ремонте и не такие прочные, как «сэндвичи».

Некоторые производители пытаются совместить обе разновидности. Это объясняется тем, что они пытаются найти оптимальное значение, совместив преимущества двух вариаций и сведя к минимуму их минусы.

Декоративное покрытие, как правило, изготавливается из полиэтилена, после чего украшается разными способами. Многие компании в последнее время предпочитают минимализм, что свидетельствует о минимальном вкраплении лакокрасочного покрытия. Это выглядит вполне достойно и привлекательно. Некоторые доски делают практически с прозрачным верхним покрытием, что позволяет райдеру рассмотреть конструкцию сердечника. В целом дизайн приспособления зависит от фантазии разработчиков.

По теме:  Проктолог в СПб: отзывы, обзор лучших специалистов, квалификация

Оригинальные сноуборды

Сердечник

Одна из самых важных частей детского, женского и мужского сноуборда — сердечник. Эта деталь изготавливается из дерева, пластика или комбинированного варианта. Модификации с первым материалом охватывают широкий ценовой диапазон, в зависимости от сорта используемой древесины. Чаще всего, производители сочетают в конструкции хвойные и лиственные породы, с учетом разного направления волокон, а также расположения ламината вдоль и поперек. Неплохо проявили себя многослойные сердечники, позволяющие взять лучшие параметры от разных сортов деревьев.

Пластиковая доска гораздо дешевле, но и качество ее оставляет желать лучшего. Такие изделия не отличаются прочностью и скоростными характеристиками. Специалисты не рекомендуют приобретать подобные модификации, да и на рынке их можно встретить все реже.

Особенности, которые следует учитывать при выборе

Вес сноуборда напрямую зависит от типа сердечника. Например, комбинированные элементы состоят из материалов композитной конфигурации. В их состав может входить стекловолоконная оплетка, придающая дополнительную жесткость снаряду, одновременно делая его прочнее и продлевая рабочий ресурс.

Выделяют три основных вида оплеток:

  1. Биаксикальный вариант с парой направлений под прямым углом.
  2. Триаксиальная версия под углом 60 градусов.
  3. Квадраксиальная модель с четырьмя векторами под углом 45 градусов.

Кроме того, в этой части конструкции применяются вставки из углепластика или алюминия. Они усиливают нагрузочные части доски. Стоит отметить, что количество, слоев, качество и тип материалов, используемых для создания сноуборда, напрямую влияют на его конечную стоимость.

Немаловажную роль при выборе доски для катания по снежным склонам, играет жесткость приспособления. Этот параметр подразделяется по двум критериям: продольной характеристике по длине изделия и торсионной проверке на скручивание.

Оба указанных параметра существенно влияют на поведение сноуборда. Отмечается предпосылка, чем жестче конструкция, тем быстрее реакция доски на действия райдера и тем сложнее управление. Новичкам и любителям рекомендуется покупать модели мягкого типа, которые проще в управлении.

По теме:  Мукозит - что это такое, причины и лечение

Конструкция сноуборда

Крепление

Чаще всего, производитель отмечает индекс жесткости в виде определенной цифры. При этом каждый изготовитель имеет собственную градацию, что не очень удобно. К примеру, изделия американской компании Bozwreck маркируются по принципу от одного до пяти, а большинство конкурентов использует десятибалльную шкалу.

Что касается крепления, необходимо отметить, что в сердечнике имеются закладные элементы, представляющие собой резьбовые отверстия, в которые вкручиваются фиксирующие болты. Чаще всего используется формула 2/4 или 4/4. Такие схемы позволяют организовать 8-16 отверстий на носу и хвосте доски. Каждый фиксатор обслуживается при помощи четырех болтов.

Но, бывают и исключения. Сноуборды Burton изготовлены по собственному крепежному проекту. В качестве закладных элементов применяются специальные системы 3D и Infinite Channel. В первом варианте используют не четыре, а три болта. Во втором случае практикуется специальный канал, служащий для монтажа пары закладных деталей, в которые вкручивается по два винта. Минусом подобной конструкции является тот момент, что при покупке доски от указанного производителя, обязательно потребуется приобретение соответствующих креплений.

Профессиональные сноуборды

Кант и скользящая поверхность

С кантом вроде бы ничего сложного. Эта обычная, на первый взгляд, стальная полоска, создана с учетом лучших разработок для обеспечения максимальной устойчивости к износу и коррозии.

В процессе эксплуатации указанный элемент притупляется, требует регулярной заточки. Укол обработки зависит от манеры катания. Новые доски оснащены кантами с заводской заточкой. Методом проб и ошибок, если существующий параметр не подходит, подбирают самостоятельно или при помощи специалистов нужный угол.

Последним элементом в том, чтобы понять, что такое сноуборд, является скользящая поверхность, которая также требует постоянного ухода. Ее пропитывают парафином для предотвращения пересыхания и обеспечения лучшего скольжения. «Скользяки» делятся на две группы: экструзивные и спеченные варианты. В первом случае используется прокатанный с двух сторон полиэтилен. Подобная структура не отличается хорошей прочностью, зато дешевле по цене и неприхотлива в обслуживании. Спеченный вариант предполагает соответствующую обработку порошкообразного вещества. Технология довольно сложная и дорогая, однако доски прочнее и показывают лучшие результаты на крутых склонах. При этом поверхность требует регулярной обработки парафином. Некоторые производители для улучшения параметров скольжения добавляют графит.

По теме:  Стенокардия: клиника, причины, симптомы, неотложная помощь

Выбор сноуборда

Комбинезон для сноуборда

Кроме основного элемента — доски для сноубординга, большую роль играет экипировка спортсмена. Одежда райдера должна сохранять сухость и тепло, не стеснять движения и красиво выглядеть внешне. В качестве материалов изготовления используется нейлон или полиэстер. Они могут быть различной толщины, однако надежно защищают от влаги.

Более дорогие версии включают в себя микрофибру из волокон высочайшего качества. Этот элемент позволяет улучшить качество одежды и продлить ее рабочий ресурс.

Как выбрать сноуборд по росту и весу?

Чтобы узнать свой размер, достаточно поставить доску вертикально перед собой. Если край сноуборда достает до губ или кончика носа — все в порядке. Этот метод имеет небольшую погрешность, в зависимости от индивидуальных особенностей атлета. Более точный вариант — учет веса, роста и стиля катания.

Размеры сноубордов

Для выбора доски по росту и весу используются две формулы. Для мужчин: 0,3 х массу+136, для дам: 0,4 х вес+127. Стоит отметить, чем меньше вес человека, тем короче требуется ему доска. Всем удачного катания!