Что такое диастолическое и систолическое давление: описание, нормы и отклонения

Измерять артериальное давление люди научились много лет назад. Однако далеко не каждый знает о том, что такое диастолическое и систолическое давление. О чем нам могут рассказать эти показатели? Чтобы ответить на вопрос о том, что такое диастолическое и систолическое давление, необходимо разобраться в определениях.

В данном вопросе можно выделить два медицинских термина. Это систола и диастола. Первый из них характеризует момент сокращения сердечной мышцы, когда она с напором выталкивает кровь в крупную артерию. Что касается второго, то так называют промежуток расслабления, покоя. Однако это далеко не все, что нужно знать. В данной статье мы расскажем о том, что такое диастолическое и систолическое давление.

Нижнее число – момент расслабления

Итак, давайте рассмотрим, что такое диастолическое и систолическое давление у человека. Прежде всего следует разобраться с первым определением. Люди привыкли оценивать две цифры на тонометре. При этом они не имеют никакого понятия о том, что такое диастолическое артериальное давление. Это вторая цифра, то есть нижняя, которая характеризует напор крови в момент, когда сердечная мышца находится в расслабленном состоянии.

Доктор с тонометром

За что отвечает?

Говоря о том, что такое диастолическое давление у человека, также следует разобраться, о чем оно может рассказать. Кровь, которая выбрасывается в момент систолы, проходит быстро по артериям, проникая к мелким капиллярам и сосудам. Их стенки во время сокращения оказывают сопротивление кровотоку. При этом чем больше сопротивление, тем выше у человека будет этот показатель. Именно поэтому диастолическое давление у людей отвечает за степень сопротивляемости сосудов оттоку крови. Исходя из этого можно сделать вывод: чем выше сопротивление, тем хуже проницаемость сосудов.

Нормальный показатель

Напор крови, с которой сердечная мышца проталкивает кровь к артериям, принято измерять в миллиметрах ртутного столба. Показатель тонометра будет свидетельствовать о том, какое на данный момент у пациента диастолическое и систолическое давление. Разница между нормальными цифрами является разной для каждого человека. Но средняя величина, которая принимается за норму, находится в пределах от 110/70 до 140/90 мм ртутного столба.

Что касается нормы диастолического давления, то оно меняется в зависимости от здоровья человека и его биологического возраста. Как правило, у молодых пациентов давление ниже, чем у более пожилых, так как с возрастом сосуды сильнее сопротивляются кровотоку, теряя способность к сокращению и эластичность. В результате мышцы сердца наращивают силу, которая требуется для насыщения сосудов обогащенной кислородом кровью. Однако и у молодых людей могут наблюдаться сбои в работе кровеносной системы.

По теме:  Психологи СПб: отзывы пациентов, рейтинг. Психологическая помощь в Санкт-Петербурге

Что такое диастолическое и систолическое давление

Что такое систолическое давление?

Итак, мы с вами разобрались с термином «диастолическое». Теперь расскажем о том, что такое систолическое давление у человека и каковы его нормы.

Так принято называть верхнюю цифру. Оно показывает уровень давления крови по отношению к стенке артерии во время максимального сокращения сердечной мышцы. Изучив, что это такое – систолическое артериальное давление, также следует отметить, что его считают одним из факторов, которые влияют на развитие инсульта у пациентов.

Что касается нормы, то она также будет зависеть от особенностей организма человека, а также от его возраста. Оптимальным значением является 120. Верхней границей нормы считается 130. Если у человека систолическое давление от 140 до 170, то здесь мы можем говорить о гипертензии.

Отклонение от нормы

Выше мы получили ответ на вопрос, что такое диастолическое и систолическое давление, а также узнали, каковы их нормы. Однако у многих людей по каким-то причинам могут наблюдаться отклонения. Давайте более подробно ознакомимся, по каким конкретно причинам может повышаться или понижаться диастолическое или систолическое давление у пациента.

Измерение давления

Верхнее пониженное

Чаще всего причинами низкого артериального систолического давления являются:

  1. Чрезмерные физические нагрузки.
  2. Сильная усталость.
  3. Период беременности у женщин.
  4. Брадикардия.
  5. Черепно-мозговые травмы.
  6. Дисфункция клапана сердца.
  7. Наличие сахарного диабета.

Часто случается даже такое, что систолическое давление ниже диастолического.

Для периода беременности характерны глобальные перестройки в женском организме, включая и кровеносную систему. Именно поэтому практически у каждой представительницы прекрасного пола, вынашивающей ребенка, появляется небольшая разница. Она может колебаться в пределах 10 единиц.

Значительные и регулярные физические нагрузки, например, занятия спортом, могут привести к тому, что человеческий организм начинает переходить в режим экономии, снижая ритм сокращений мышцы сердца. Это, в свою очередь, становится причиной снижения нормальных показателей артериального давления.

Что касается брадикардии, то она характеризуется снижением частоты сокращений сердца, а также замедлением пульса. При таком состоянии он будет меньше 60 ударов в минуту. Наиболее часто наблюдается при ишемии, миокардите, атеросклерозе. В большинстве случаев это приводит к инфаркту миокарда или же к инсульту.

По теме:  Запеканка с рисом и творогом в духовке: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления

Тонометр для измерение давления

Если у пациента есть сахарный диабет, в организме нарушается баланс глюкозы, а также увеличивается кровяная вязкость. Это же является одной из причин снижения систолического артериального давления.

Симптомы пониженного систолического давления

Во время снижения АД пациент ощущает неприятные симптомы, которые заключаются в следующем:

  1. Сонливость.
  2. Головокружение.
  3. Повышенная потливость.
  4. Апатичное состояние.
  5. Мигрень.
  6. Нарушение памяти.
  7. Раздражение.

При данной симптоматике необходимо пройти обследование в медицинском учреждении, чтобы специалист выявил главную причину возникшей патологии.

Повышенное систолическое давление

Существует множество различных причин данному состоянию. Чаще всего среди них встречаются:

  1. Возраст.
  2. Болезни сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
  3. Стресс.
  4. Атеросклероз.
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Курение и злоупотребление алкоголем.
  7. Лишний вес.
  8. Нарушения в работе клапана аорты.
  9. Болезни щитовидной железы.

Доктор и пациент

Симптомы высокого систолического давления

Данное состояние также можно распознать по некоторым симптомам. К таковым относятся следующие состояния:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Раздражительность.
  3. Нарушение сна.
  4. Тахикардия.
  5. Шум в ушах.
  6. Онемение пальцев.
  7. Отечность конечностей.

Очень часто повышенное артериальное давление себя никак не проявляет, то есть протекает бессимптомно. Именно поэтому специалисты данное состояние обычно называют «медленным убийцей». Вследствие всего этого у человека наступает инфаркт миокарда. В целях профилактики следует хотя бы раз в год обследоваться в поликлинике даже здоровому человеку, который прекрасно себя чувствует.

Низкое диастолическое давление

При данном состоянии сначала следует провести диагностику функциональности почек. Однако на практике встречаются и исключения. Например, во время менструации у многих представительниц прекрасного пола данные показатели снижаются вплоть до 60 единиц. Это можно объяснить тем, что при данном физиологическом состоянии женщина теряет определенное количество крови. Вследствие этого снижается и показатель давления. Поэтому, если наблюдаются колебания только в данный период, то женщины могут не волноваться по такому поводу.

Низкое диастолическое давление также может быть у пациента по некоторым другим причинам. Среди них, например:

  1. Аллергическая реакция.
  2. Туберкулез.
  3. Долгие низкокалорийные диеты или анорексия.
  4. Нарушение функции почек или надпочечников.
  5. Стресс, смена климата, нервное перенапряжение.

Тонометр в руке

Симптомы низкого диастолического давления

Для пониженного уровня артериального диастолического давления характерны определенные признаки. К таким симптомам относятся следующие состояния:

  1. Обмороки.
  2. Резкая слабость.
  3. Ощущение нехватки воздуха.
  4. Нарушение работоспособности.
  5. Болезненность в зоне груди разной интенсивности.
  6. Тахикардия.
  7. Рвота.
  8. Ухудшение зрения, снижение кровоснабжения мозга, мушки перед глазами.
По теме:  Почему нельзя размещать эти фотографии детей в социальных сетях?

Высокое диастолическое давление

Повышенное диастолическое давление говорит о хорошем тонусе стенок на периферийных сосудах. Однако при этом они утолщаются, уменьшаются просветы, что может стать причиной артериальной гипертензии, представляющей самое длительное повышение давления более 140/90 мм ртутного столба. Причины такого нарушения могут крыться в следующем:

  1. Лишний вес.
  2. Вредные привычки.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Прием мочегонных средств.
  5. Сахарный диабет.
  6. Переживание любого типа.
  7. Болезни позвоночника.

Меры профилактики

Если вы хотите, чтобы показатели давления всегда находились в пределах нормы, необходимо придерживаться простых профилактических мер. Прежде всего не стоит допускать чрезмерного переутомления. В данном случае речь идет не только о физическом, но и об эмоциональном напряжении. Не забывайте о регулярном отдыхе и гигиене труда.

Измерение артериального давления

Также стоит отказаться от всех вредных привычек. Чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение могут спровоцировать изменения в сосудах, по причине чего они становятся более проницаемыми и ломкими, а это влияет на давление.

Вообще, специалисты советуют вести каждому человеку здоровый образ жизни. Для этих целей хотя бы раз в день стоит делать зарядку, побольше двигаться, а пешком ходить не менее одного часа.

Пересмотрите свой рацион питания. Дело в том, что многие продукты способны вызвать изменения в состоянии сосудов. Прежде всего, стоит отказаться от употребления жирной пищи. Не злоупотребляйте черным чаем и кофе, так как в этих напитках содержится кофеин, который оказывает негативное воздействие на функцию кровеносной системы.