Храмы Перми: история, описание, адреса

Пермь располагается на берегах реки Камы и является крупным промышленным и культурным центром Урала. Город славится высокой духовной культурой и имеет на своей территории несколько храмов, которые уже давно стали православными святынями края и являются известными местами паломничества для верующих людей России. На многочисленных фото храмы Перми представлены во всем своем величии и благолепии.

Петропавловский собор

Храм был заложен в 1757 году и является самым старинным каменным зданием города. Невысокая церковь, выполненная в стиле барокко, когда-то притягивала многочисленные взгляды, проплывавших по реке Каме путешественников.

Петропавловский собор

В советские годы храм был закрыт, а имущество национализировано. Здание пытались приспособить под различные цели, но в 1990 году собор был возвращен верующим. Сейчас это действующая церковь. Расписание богослужений храма Перми можно узнать на официальном сайте организации.

Собор имеет большое историческое значение и является объектом культурного наследия России. Находится по адресу: ул. Советская, дом 1.

Троицкий храм

Церковь была построена в 1849 году на горе Слудка, первоначально так и называлась — Слудская. Храм возведен на средства местного купца Е. Шавкунова, имел три придела и свою приходскую школу. Церковь процветала до самой революции — ее прихожанами являлись большинство жителей Перми.

Свято-Троицкий собор

После 1917 года деньги и церковная утварь были конфискованы в пользу советского государства. В 1930-х годах храм был переоборудован под склад оружия, но уже в 1944-му был возвращен верующим, хотя активные восстановительные работы начались только в 2004 году.

По теме:  "Роял Бургер" в Хабаровске: адреса, меню

Сейчас храм полностью реставрирован и является действующим Свято-Троицким кафедральным собором Пермской епархии. Располагается церковь на ул. Монастырская, дом 95.

Спасо-Преображенский собор

Следующий храм г. Перми приходится настоящим архитектурным украшением города и объектом культурного наследия страны. Расположен собор на Комсомольском проспекте. Сейчас в его стенах открыта художественная галерея.

В 1560 году на берегу Камы в небольшом селе Пыскор была основана Спасо-Преображенская обитель, которую в 1781 году было решено перевести в Пермь. Переезд растянулся на целых 12 лет. После обустройства монастыря на новом месте в 1798 году в его стенах развернулось грандиозное строительство Спасо-Преображенского храма.

Спасо-Преображенский собор

Храм выполнен в смешанном стиле — черты русского классицизма плавно переплетаются с европейским барокко. Позже монастырь переименовали в Архиерейский дом, а находящуюся на территории монастыря небольшую Келейную церковь — в Крестово-Митрофановский храм.

К восточной стене собора примыкало Архиерейское кладбище, снесенное в 1931 году. Ныне на этом месте расположен зоопарк.

Вознесенско-Феодосиевский храм

Эта церковь — одна из последних в Перми, построенных до революции. Изначальное ее название — церковь Вознесения Господня. Здание храма возводилось с 1903 по 1904 год на пожертвования горожан. Негативное влияние на историю Вознесенского храма в Перми оказало разделение православной церкви на два разных течения.

По теме:  Курс рубля снова обвалился

Вознесенско-Феодосийская церковь

После революции приходская община распалась на 2 лагеря, что привело доходную церковь к большим убыткам. В 1930 году храм был закрыт. Советскими властями здание было переделано под хлебозавод, который и проработал тут в течение многих десятилетий.

Здание Пермского храма было возвращено верующим в 1991 году. Сейчас здание восстановлено и ему присвоен статус памятника архитектуры местного значения.

Церковь находится по адресу: ул. Борчанинова, дом 11.

Церковь Успения Богородицы

Успенский храм Перми построен в 1905 году и находится на территории старого Егошихинского городского кладбища. Выстроен он был на месте небольшого деревянного храма во имя Всех Святых, который к тому времени находился в ветхом состоянии.

Прямоугольное здание церкви увенчано луковичными главками, а колокольня — шатровым куполом. Фасады храма украшены различными декоративными элементами — кокошниками, поясами, пряслами и колонками.

Успенский храм

В советское время здесь располагался городской склад кинопроката. В 1970 году здание сильно пострадало от пожара. Успенский храм в Перми был восстановлен силами горожан в 1989 году.

Другие православные храмы города

Среди других православных святынь города, можно назвать храм Всех Святых, расположенный на Северном кладбище Перми (новое Егошихинское). Церковь была заложена в 1832 году на средства местных купцов. Выстроенное в стиле классицизма, здание храма сохранилось до сегодняшних дней практически в неизменном виде.

По теме:  Бактериальный фарингит: симптомы и лечение у детей и взрослых

Храм Всех Святых

На улице Ленина в Перми находится еще один значимый храм города — церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Построена она в 1789 году на средства купца В. Лапина. Храм имел площадь в 1000 квадратных саженей и звонницу из 10 куполов.

Как и большинство российских православных святынь, церковь была закрыта и частично разрушена. Возвращена Пермской епархии в 2009 году, а к 2016 году здание было полностью реставрировано.