Масло туи в нос ребенку: инструкция, противопоказания, отзывы

Насморк у ребенка является одним из первых признаков ОРВИ. Он нарушает общее самочувствие, ухудшается аппетит, сон, дыхание. Устранить симптомы позволяют лекарственные препараты. Помогает ребенку при насморке масло туи в нос. Как свидетельствуют отзывы, данное средство действительно является эффективным. О правилах его использования рассказано в статье.

Польза

Туя – хвойное дерево семейства кипарисов. О его пользе известно давно. Древние греки называли его «деревом жизни», так как считали его целебным растением. И сейчас препараты на основе масла туи востребованы. В аптеках есть препараты из данного растения. Производители гомеопатических средств часто включают его в состав своей продукции.

масло туи капать ребенку в нос

Масло туи имеет уникальный состав, позволяющий использовать его в лечении разных недугов, включая насморк, возникший от простуды. Это средство имеет мощное противовирусное, противогрибковое, антибактериальное свойства. В составе есть фитонциды, дубильные вещества, глюкозиды, подавляющие и уничтожающие патогенные возбудители в организме. Масло эффективно не только на ранних стадиях недуга, но и при осложнениях. Приверженцы нетрадиционной медицины применяют его для лечения ринита у взрослых и детей, а также при аденоидах, кашле, прочих недугах дыхательной системы.

Продукт включает и органические спирты, и кислоты, и витамины, и минералы. Наличие таких веществ обеспечивает сильный иммуностимулирующий эффект. Средство уменьшает отек слизистой, снимает воспаление в тканях. Масло туи лечит атрофический ринит. Благодаря ему увлажняется слизистая, устраняется заложенность, рассасываются разрастания в носоглотке: полипы и аденоиды.

Судя по отзывам, многие врачи рекомендуют данное средство для лечения и профилактики в сезон простудных заболеваний. В масле есть компоненты, которые относят к аллергенам. Поэтому перед лечением насморка или иных недугов следует проверить, нет ли аллергической реакции на состав.

Как свидетельствуют отзывы родителей, при закапывании масла туи в нос ребенку оно хорошо переносится, обладает высокой эффективностью. Использование продукта устраняет заложенность носа, разжижает слизь, избавляет от воспаления. Уменьшаются полипозные образования, что значительно облегчает состояние ребенка.

Состав

Как указано в инструкции, масло состоит из флавоноидов, смол, дубильных веществ. В нем есть сапонины, туин, таксифолин. Благодаря такому составу средство оказывает выраженное метаболическое действие на организм.

масло туи в нос ребенку

Главным действующим компонентом является туя окциденталис. К прочим веществам относят: аромадендрин, пинин, ипидакрин, пилен. Данный состав обеспечивает отличный лечебный эффект.

Показания

Масло туи в нос ребенку применяют при разных видах насморка. С ним обеспечивается качественное увлажнение слизистой носа, очищение ходов от слизи и корочек. Применение средства способствует регенерации тканей, устраняет заложенность, улучшает носовое дыхание. Благоприятный комплексный эффект на слизистую носа позволяет использовать масло туи при:

  • остром или хроническом рините;
  • заложенности носа;
  • назофарингите;
  • фарингите;
  • аденоидите;
  • гнойном отите;
  • полипах носа.

масло туя в нос ребенку инструкция

По теме:  Адаптация ребенка в приемной семье: периоды, возможные трудности, памятка родителям

Масло туи в нос ребенку используется и для профилактики во время повышенного риска простудных заболеваний. Согласно отзывам, это средство особенно эффективно на начальных стадиях, когда микробы не проникли в глубокие ткани слизистой оболочки.

Препараты

Пользоваться чистым (100 %) маслом для терапии у детей нельзя. Его следует правильно разбавлять. Но можно приобрести в аптеке готовую продукцию. Фармацевтическими компаниями предлагается несколько видов лекарств:

  1. «Туя Эдас-801». Масло туи в нос детям используют при хроническом рините, отите, полипах носоглотки. Средство имеет мягкое воздействие из-за наличия оливкового масла. К преимуществам относят: заживление тканей на слизистой носа, горла, отсутствие аллергии, раздражения. Побочные действия отсутствуют. Производится препарат на территории России.
  2. «Туя ДН». Масло назначают детям для лечения аденоидов, ринитов. К плюсам относят комплексное действие, отсутствие осложнений, гнойных выделений при гайморите, отите. Средство нельзя использовать в том случае, если есть аллергия на эфир хвои, а также в период насморка в острой форме.
  3. «Туя ГФ». Производится в Санкт-Петербурге. Масло эффективно при ринитах, гнойных выделениях из носа, густой слизи. Из преимуществ выделяют положительное действие на слизистую носа, горла, устранение раздражения. Но есть и минус – средство нельзя использовать при аллергии на компоненты.
  4. «Туя С6». Выпускается в форме гранул для приема внутрь. Средство эффективно при аденоидах 1-3 степени, фибромиомах, липомах. В составе есть экстракт туевого дерева. Средство имеет ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Но препарат нельзя использовать у детей раннего возраста. Курс лечения составляет 4-6 месяцев.

Выбирать средство желательно по назначении врача. Специалист учтет возраст ребенка, вероятные побочные действия. Важно внимательно ознакомиться с инструкцией от производителя.

Особенности использования

Масло туи в нос ребенку при насморке доказало свою эффективность. Оно может быть эфирным или гомеопатическим. Разница заключается в том, что эфирное – это 100 % чистый продукт, а в гомеопатическом – 15 % эфиров. Для детей не подходит чистое масло. Разбавлять его следует растительным или оливковым. Перед применением требуется очистить и промыть нос.

Продукт разводят с другим маслом в количестве 1:2. Как указано в инструкции, масло туи в нос ребенку необходимо закапывать согласно дозировке. Она зависит от возраста. В 2 года масло туи в нос ребенку закапывают по 1 капле в каждый носовой ход. Делать это надо дважды в день. В 3 года масло туи в нос ребенку закапывают по такой же дозировке. Для детей от 6 лет требуется по 2 капли, 2-3 раза в день.

масло туи в нос детям 801

Как свидетельствуют отзывы, масло туи в нос ребенку подходит не только для закапывания, но и для промывания слизистой. Потребуется взять 0,5 л слабого ромашкового отвара, добавить 5-10 капель средства. Нос промывают до 4 раз в сутки. Капать масло туи в нос ребенку или промывать ходы можно в течение 7-14 дней.

По теме:  Теория рекапитуляции Стэнли Холла. Психология развития человека

Правила использования

Процедура закапывания выполняется следующим образом:

  1. Носовые ходы промываются подсоленной водой из пипетки. Голову надо наклонить над тазиком или раковиной, ребенок должен высморкаться.
  2. Масло закапывают в нужной дозировке. Ребенок должен быть в сидячем положении с запрокинутой головой.
  3. Затем ребенка укладывают горизонтально на 5-10 минут.

О длительности лечения желательно проконсультироваться с врачом. К специалисту нужно обращаться и в том случае, если терапия не принесла результатов.

Ингаляции

По отзывам, масло туи в нос ребенку используется не только в качестве капель, но и для выполнения ингаляций. Данная процедура позволяет не только избавиться от воспаления и отека слизистой носа, но и устранить симптомы кашля, очистить дыхательные пути, удалить заложенность.

Для процедуры потребуется 1-2 капли масла на 1 стакан воды. Выполняют сеансы не более 5-7 минут, 3 раза в день. Детям ингаляции проводят, если они достигли возраста 5 лет и лишь после теста на чувствительность. Необходимо пользоваться только паровыми ингаляторами. Нельзя использовать небулайзер, так как данная процедура приводит к поломке устройства.

Другие способы лечения

Существуют и другие методы лечения:

  1. Аромамедальоны. На 1 медальон добавляют 2 капли раствора. Когда он находится на шее пациента, то выделяет эфирные пары, которые при постоянном воздействии на слизистую облегчают дыхание. Желательно не снимать медальон и на ночь: в этот период заложенность носа и сложность дыхания ощущается сильнее.
  2. Ароматерапия в сауне. Для этого в помещении на горячую поверхность нужно накапать 10 капель средства. При испарении оно положительно действует на дыхательные органы и устраняет заложенность носа.
  3. В пульверизатор закапывают 10 капель. Из него регулярно опрыскивают помещение.
  4. Из расчета 5 капель на 15 кв. м раствор туи используют в аромалампах. Им окуривается помещение. Но использовать данный способ нужно не больше 1 раза в сутки.

масло туи капли в нос для детей

Данные методы эффективны для лечения и профилактики простуды. Это вещество нельзя заливать в увлажнители воздуха.

Метод получения

Масло получают из надземных частей туи, применяя смесь листьев с ветками с фрагментами коры растения. Перед перегонкой материалы измельчают для получения однородной массы. Выход продукта небольшой: равен всего 3-4 кг из тонны сырья.

Продукт получают методом паровой дистилляции без долгой обработки, которая повышает токсичность. В масло не добавляются органические или химические экстракции. Любые другие методы являются неприемлемыми, а средства из них – опасными.

Приготовление

Масло можно не только купить, но и приготовить самостоятельно. Потребуется свежая хвоя растения и качественное оливковое масло. Компоненты надо брать в количестве 1:10. Ингредиенты помещают в темную емкость на 2 недели.

По теме:  Пенза: черный список работодателей. Предприятия Пензы. Отзывы о работодателях Пензы

масло туя в нос ребенку отзывы

За этот период на смеси образуется эфир, который необходимо собрать, поместить в темный флакон. Раствор хранится в темном месте, используется как обычные капли.

Масло, приготовленное самостоятельно, имеет такой же лечебный эффект, как и аптечное средство. Его можно использовать как для терапии, так и для профилактики.

Чего нельзя делать?

Заболевания дыхательных органов необходимо лечить по рекомендациям врача. При этом есть ряд запретов, которые нельзя нарушать:

  1. Нельзя пользоваться маслом в чистом виде. Такой состав вреден для здоровья взрослых и детей. Медицинский вариант включает 15 % масла, а остальные компоненты представлены в виде добавок для улучшения результата лечения.
  2. Не следует использовать масло с другими народными методами лечения, аптечными медикаментами без согласования с врачом. Самостоятельная терапия может привести к негативной реакции.
  3. Каждый день не стоит закапывать тую в аромалампу. Относиться к данной процедуре следует осторожно. Вероятно, капели, ингаляции уже дадут нужный эффект. Перенасыщение дыхательной системы эфирными компонентами вредит ребенку.
  4. Не стоит отказываться от оперативного вмешательства от 3 стадии гипертрофии миндалин носоглотки, надеясь на лечебное действие туи. Гомеопатическое средство помогает на 1-3 степени, после операции, а на последней стадии требуется удаление аденоидов. Без хирургической помощи не обойтись.

Противопоказания

В качестве капель в нос для детей масло туи нельзя использовать при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • эпилепсии;
  • тяжелых патологиях сердца и сосудов;
  • бронхиальной астме.

Лечение надо проводить осторожно при наличии аллергических недугов. Проверка на чувствительность выполняется с помощью теста. Следует взять немного масла, нанести его на запястье или кожу за ушами. Ждать нужно 1 час. Если на участке нанесения появились высыпания, покраснения, зуд, то это свидетельствует об аллергии. Тогда пользоваться средством нельзя.

масло туи в нос ребенку 2 года

Если кожа чистая, то масло подходит для лечения простуды и насморка. Как свидетельствуют отзывы, средство хорошо переносится детьми. А эффект от использования значительно лучше в первые дни заболевания, чем при затянувшемся симптоме. Но хоть средство действительно помогает, все же лучше проконсультироваться с врачом.