Коричневый цвет в психологии: значение, предпочтения, восприятие цвета и влияние на психику

Коричневый цвет – один из самых сложнообразуемых в спектральной таблице. Многообразие его оттенков позволяет каждому человеку найти в палитре тонов что-то свое, подходящее к настроению или текущему душевному состоянию. Какое значение имеет коричневый цвет в психологии и почему некоторые люди предпочитают его всем остальным?

Получение коричневого цвета

Положительное значение коричневого цвета в различных культурах

Для древних греков коричневый цвет плотно ассоциировался с образом богини жизненного цикла и плодородия Геры и считался одним из самых почетных и используемых в быту. Насыщенные шоколадные оттенки коричневого спектра почитались и древними египтянами, и аборигенами Африканского континента, причем в каждом случае цвет земли считался символом домашнего очага, стабильного положения и прочных семейных отношений.

В славянском быту коричневый цвет встречался редко, да и то в основном в виде естественного окраса различных трудовых материалов, что отвечало его символическому значению – матери-земли. Одежду темных, бурых оттенков предки-русичи простого сословия носить избегали – считалось, что иметь этот окрас позволительно только животному, бывшему у славян тотемным – медведю, а также сильным мира сего – князьям и именитым гражданам. Все, что сопоставлялось с культовым образом лесного хозяина: сила, настойчивость, несокрушимая лютость — автоматически ассоциировалось у наших предков с коричневым цветом.

Негативные значения коричневого цвета

Большинство современных людей относятся к коричневому цвету прохладно, и причин тому немало, учитывая влияние на умы различных религиозных и исторических фактов, связанных с кофейными и шоколадными оттенками. Так, исламисты издревле придерживались мнения, что темные, землистые тона являются символами социального и нравственного разложения, разрухи, невежества. Примерно так же полагали представители католической церкви эпохи Средневековья – цвет этот, в их преподношении, олицетворял собою нищету быта и духа, моральный упадок, кровосмешение и похоть.

Христианство трактовало ношение темно-коричневых одежд как знак поклонения дьяволу и служения темным силам, но пик негативного отношения к этому цвету пришелся на 20-е годы прошлого века. Данный период ознаменовался популяризацией фашистского движения в Германии, которое, благодаря бурой форме агрессивно настроенной молодежи, так и осталось в истории под названием «коричневая чума».

Коричневый цвет в психологии

Несмотря на консервативный и респектабельный вид, коричневый цвет редко входит в список предпочтений кого бы то ни было достаточно долгое время. Еще реже он сопровождает человека в течение всей жизни. Что означает коричневый цвет в психологии? Специалисты отмечают, что стремление окружить себя бурыми и кофейными оттенками наблюдается у человека при следующих изменениях душевного состояния:

  • при депрессивном расстройстве и потере уверенности в себе;
  • при необходимости избавиться от тяжелых мыслей или выйти из затяжной конфликтной ситуации;
  • при хронической усталости, душевном «выгорании».

Подростки часто выбирают этот цвет, стараясь уйти от просыпающейся в них чувственности и чтобы заглушить в себе протест против привычного жизненного уклада. Ровный, природный цвет дарит ощущение стабильности, служит гарантией того, что все сложится хорошо и так, как нужно.

По теме:  Пальпация почек и мочевого пузыря: методика проведения

Люди невысыпающиеся, измотанные работой или часто подвергающиеся стрессам, инстинктивно стремятся привнести в свой гардероб или домашний интерьер множество деталей коричневого цвета мягких тонов. Обилие таких элементов дарит чувство физического освобождения, покоя, гармонии.

Отвержение, категоричная нелюбовь к коричневому цвету в психологии характеризуется как желание возвыситься над примитивными потребностями тела. Не приемлют темные оттенки — от кофейного до глиняного — яркие индивидуалисты, духовные личности, творческие натуры.

Красивая роща

Зодиакальные предпочтения

Поскольку в психологии значение коричневого цвета подчеркивается как фактор «заземления», возвращения к природе и естественной простоте, двум зодиакальным знакам этот колер подходит идеально – Деве и Козерогу.

Практик-Козерог всегда стремится остаться при своем мнении, но он ненавидит все усложнять и в поисках правды неминуемо возвращается к истокам. У Козерога имеется жизненная потребность периодически обращаться к опыту предков, а коричневый цвет помогает ему не терять эту связь и оставаться кем-то вроде хранителя семейных традиций и родовой памяти.

Вдумчивая и педантичная Дева никогда не витает в облаках, а во всех делах предпочитает пользоваться кратчайшим путем решения проблемы. Такие темные оттенки, как «бурый», «махагон», «шоколад», помогают Деве сконцентрироваться и не отвлекаться на малозначимые детали.

Коричневый ноутбук

Коричневый цвет в таблице Люшера

Цветовой тест Люшера определяет коричневый цвет как углубленный желто-красный, выглядящий достаточно пассивно, чтобы не казаться импульсивным. Как правило, карточка этого цвета откладывается тестируемым за периферию ключевой зоны, что является абсолютной нормой. Это означает, что человек расценивает свое физическое состояние как удовлетворительное и не считает нужным концентрироваться на вопросах здоровья.

Коричневая карточка, занявшая место среди первых в ряду, считается тревожным знаком, указывающим на подсознательное опасение пациента за свою жизнь, свободу и безопасность. Люди, не имеющие своего жилья, хронические больные или лишенные родственных связей, заявляют таким образом о своем приоритетном желании избавиться от проблемы, а не приобрести что-либо новое. Возможно, за желанием отгородиться стоит тяжелая зависимость от финансов, неудавшаяся личная жизнь или накопившаяся усталость.

Одежда в коричневых тонах

Коричневый цвет в одежде психологи называют одновременно и выбором сильных, и предпочтением незащищенных. Первая категория людей относится к истинным ценителям практичной жизненной позиции – им важно, чтобы одежда всегда была безупречна, не пачкалась, не служила предметом излишнего внимания. Этот цвет выбирают скрытые манипуляторы, а также очень бережливые люди, живущие с постоянной оглядкой на свое спокойствие и чувство внутреннего комфорта.

Вторая категория выдает лиц эмоционально подавленных, ищущих опоры на физическом уровне – финансовой стабильности, материальных благ, семейного положения. В такой одежде, особенно если она включает в себя 2-3 оттенка коричневого приглушенных тонов, легко спрятаться в толпе, переждав какой-то сложный жизненный период.

По теме:  ПОДТЯГИВАНИЯ: правила и схема тренировки. При подтягиваниях необходимо: 1....

Теперь пару слов о психологии женщины. Коричневый цвет в гардеробе дамы плотно ассоциируется с безрадостной, мешковатой одеждой советских времен, когда яркие ткани было сложно достать и прекрасный пол вынужден был одеваться почти одинаково. По этой причине современные женщины очень редко покупают предметы туалета шоколадных и кофейных оттенков, хотя темные цвета способны выгодно подчеркнуть достоинства фигуры и скрыть недостатки.

Молодым людям не следует увлекаться раскрашиванием своей жизни в шоколадные тона, так как подобный выбор может визуально состарить человека, придать образу нотки увядания. Лучше остановиться на бежевых оттенках, дополнив костюм яркими, контрастными аксессуарами.

Коричневый деловой костюм

Интерьерные решения

Присутствие коричневого цвета в интерьере психология цвета рассматривает как желание усилить в доме энергетику стабильности и покоя, придать жилищу солидный и вместе с тем неброский вид. В бурых, шоколадных и кофейных оттенках обычно выполняют напольные покрытия, мебель.

Даже если человек не приветствует темно-коричневый цвет, включить его в интерьер жилища настоятельно рекомендуют и психологи, и биоэнергетики. Необязательно заставлять комнаты мебельными массивами раздражающего оттенка – достаточно использовать его в элементах отделки окружающей обстановки.

Приверженцы фэншуй отводят коричневому цвету особое положение в доме и активно используют его в восточной части жилища, отвечающей за здоровье и семейное благополучие. В этой зоне хорошо отдыхать после рабочего дня и набираться сил перед каким-либо решающим событием.

Коричневый цвет в интерьере

Влияние коричневого цвета на физическое состояние

Если человеку периодически нравится коричневый цвет, психологи советуют ему обратить внимание на свое здоровье, так как подобная неожиданно возникшая симпатия может говорить о бессознательном стремлении избавиться от проблемы на физическом уровне.

Благодаря тому, что все карие оттенки содержат теплые, стимулирующие ноты оранжевого и красного цветов, данный цвет будет полезен при:

  • нарушении кровообращения;
  • слабом иммунитете;
  • хронической усталости;
  • перебоях сердечного ритма.

Одновременно цветотерапия с включением кофейных и шоколадных нот коричневого спектра помогает снизить активность мозговых процессов, регулирует давление, нормализует сон.

Влияние на психику

Психологи коричневый цвет называют «располагающим», «вызывающим доверие». Люди склонны во время прохождения сложных жизненных этапов возвращаться к своим истокам, быть ближе к природе – то есть обращаться к тому, что сопровождало человечество на всем пути его становления. Призвав в помощь цвет земли или древесной коры, человек начинает видеть ситуацию с ракурса кратчайшего пути к реализации своей цели.

Порой, чтобы решить важную задачу, необходимо временно абстрагироваться от общества, сконцентрироваться на своих ощущениях и обозначить цели. В этом случае человек неосознанно будет стремиться стать незаметным, закрыться оболочкой, под которую ни у кого не возникнет желания заглядывать. Идеальным выбором для того, чтобы слиться с толпой, станут нейтральные оттенки коричневого – серо-коричневый, глиняный, оливковый.

По теме:  Что такое криптовалюта и как ее заработать с помощью майнинга?

Коричневый рюкзак

Любители коричневого – кто они?

Тех, кто любит коричневый цвет, психологи делят на две условные категории – это «нуждающиеся в защите» и «самодостаточные». У первых симпатия к шоколадно-кофейному окружению вспыхивает внезапно либо усиливается волнами, а затем, с утерей надобности, угасает. Эти люди, как правило, беззащитны перед сложными жизненными обстоятельствами и остро нуждаются в стабильности и постоянстве.

К «самодостаточным» относят консерваторов, сознательно воспринимающих жизнь как нескончаемое сопротивление встречным силам. Характеристика людей, чей любимый цвет коричневый, в психологии такова:

  • низкий творческий коэффициент;
  • высокая работоспособность;
  • прагматизм и осмотрительность;
  • отсутствие мечтательности и склонности к авантюризму;
  • последовательность и логика.

Поклонники темных кофейных тонов не отличаются артистизмом и общительностью, но они замечательные друзья и прекрасные руководители. Единственный яркий страх этих людей – необходимость спонтанных действий, которых они будут стараться избегать всеми силами.

Коричневые туфли

Манипуляции цветом

Если человек, читающий эту статью, поймал себя на мысли, что в его жизни пора навести порядок, то начать лучше именно с корректировки цветовой гаммы окружающего пространства и гардероба. Удивительно, но даже 1-2 аксессуара в одежде и пара дополнительных деталей в убранстве комнаты, выполненных в насыщенном шоколадном или приятном коричном колере, способны привнести гармонию в сознание обладателя и сделать его более собранным.

При устройстве на работу на важную государственную должность или в офис, где требуется соблюдение дресс-кода, психологи рекомендуют надеть коричневый пиджак или хорошие темные туфли густого кофейного цвета. Это послужит сигналом для работодателя, что перед ним ответственная и уравновешенная личность. А вот работникам пищевой промышленности или врачам коричневый цвет в повседневном образе противопоказан – он будет вызывать неприятные ассоциации и может послужить поводом для недовольства окружающих.