Злопамятный человек — это несчастная личность

В жизни очень часто приходится сталкиваться со словом «злопамятный». Один слышит это слово в свой адрес, другой называет так кого-то из знакомых. Что значит — злопамятный человек? И почему таких людей становится все больше и больше?

Непрощение и обида

«Потомок графа Монте-Кристо»

Злопамятный человек — это личность, которая в подробностях помнит обстоятельства, связанные с обидными фактами по отношению к нему. Человек, утаивающий злость и чувства огорчения долгое время в своей душе и памяти. Ему трудно забыть и тем более простить нанесенные оскорбления, даже если событие приключилось несколько лет назад. Есть такой анекдот:» Я не злопамятный, я просто злой, и память у меня хорошая!»

Большинство таких людей мечтают расквитаться с теми, кто, по их мнению, является виновником их горечи.

Злопамятный человек — это портрет несчастного субъекта. Личность, живущая прошлыми обидами, не прощающая обидчиков, горькие чувства которой разъедают ее изнутри.

Довольно часто глобальные обиды и оскорбления, угнетающие человека годами, при разумном анализе оказываются мелкими, не стоящими внимания ситуациями.

Злопамятной личности проблема видится в черном свете. Человек живет в постоянной скованности обиженных чувств и самоедства. Жизнь злопамятного человека омрачена плохими воспоминаниями, которым уделяется большое значение.

Тяжелые мысли

Детские обиды

Злопамятный человек — это чувственная личность с раненой самооценкой, которой свойственно видеть неблагоприятное отношение в свою сторону от окружающих. Чаще всего злопамятными людьми становятся дети, наблюдающие пример непрощения от жестких родителей. Просить прощения у ребенка, относиться к нему как к полноценной личности, считаться с его чувствами не принято у большинства мам и пап. Детей воспринимают как роботов, обязанных проявлять эмоции и желания, только когда это удобно взрослым. Редкое проявление похвалы и поощрительных знаков, максимальное количество упреков и претензий, нежелание принимать родительскую вину перед ребенком и акцентирование внимания на плохих качествах в будущем воспитает озлобленную личность.

По теме:  Психология детских рисунков: значение, расшифровка и анализ

Психология злопамятного человека говорит о линии поведения, скопированной в детском возрасте от близких родственников, которые жили и находились рядом. Они вели себя именно так.

Упреки родителей

Злопамятный человек — это какой?

Многих интересует этот вопрос. Чтобы понять, почему злопамятный человек долгое время хранит обиду, стоит проанализировать его внутренний мир.

Злопамятность и мстительность — плохие качества, чаще всего принадлежат они слабой личности, не способной относиться к чужому мнению легко и непринужденно. Обычно это угрюмые особи, не способные строить дружеские отношения на долгий период времени. Они относятся к окружающим очень требовательно, не желая мириться с чужими недостатками, не замечая собственных плохих качеств.

Угрюмый взгляд

Река горечи

Злопамятность и мстительность ни одного человека счастливым не сделали. Ощущения постоянной горечи, подобно червям, съедают человека изнутри, мешая прочувствовать вкус и радость жизни. Постоянно думая о своих обидчиках, человек теряет способность наслаждаться приятными событиями. Привычка озлобления впоследствии перетекает в вечную подозрительность и заставляет относиться с полным недоверием ко всему обществу. Мстительная личность обрекает себя на одиночество и недовольство жизнью.

Злопамятность таит в себе некоторую долю опасности, а также:

По теме:  Коммунизм: основные идеи и принципы

  • Чувство большой обиды с примесью беспомощности.
  • Зацикленность на оскорблениях или горьких поступках по отношению к себе.
  • Отсутствие прощения и великодушия.
  • Уничтожение гармонии, душевного равновесия.
  • Игнорирование доброжелательного отношения, выискивание врагов и неприятелей.

Личности, живущей старыми обидами, постоянно прокручивающей в своей памяти неприятные ситуации, на самом деле приходится нелегко.

Пребывая в угнетенном мире тяжелых эмоций, злопамятный человек это может осознавать или отрицать, но в лучшем случае попытается изменить свою сущность и отношение к обидам.

Злопамятный человек фото

Необходимые перемены

Бороться с негативными чувствами можно и нужно. Приложив некоторые усилия, человек научится видеть ситуацию под другим углом, избавляться от своей сверхчувствительности и планов отмщения.

  1. Позитивное отношение. Не стоит воспринимать всерьез поступки окружающих по отношению к себе. У каждого человека есть личные мотивы или ошибки в отношениях с людьми. Нужно воспринимать обидчиков как неопытных детей, которым свойственно поступать глупо.
  2. Акцент на положительные моменты. Наблюдая за неправильными действиями других людей, следует поддавать анализу их мотив, выискивая для себя что-то хорошее.
  3. Конструктивное отношение. Спокойно наблюдая за безуспешными попытками обидчика нанести боль, уверенная в себе личность вызывает у него чувство досады и раздражения, в то время оберегая собственное здоровье и внутреннее равновесие. Не достигая своей цели, противник рано или поздно перестает наносит «моральные удары», испытывая в дальнейшем уважение к столь сильному, владеющему собой человеку.
  4. Безразличие к мнению окружающих. Сплетни и критика не нанесут никакой моральной травмы человеку, равнодушному к общественным высказываниям.
По теме:  Препарат "Камагра": отзывы, инструкция к применению, состав

Продумывает план мести

С улыбкой в будущее

Жизнь многогранна и интересна. Гармоничному человеку не подвластны понятия «месть», враги», «обида». Он наслаждается окружающим миром и отношениями с людьми, с достоинством парируя косые взгляды и острые словечки. Встречаясь с несправедливым отношениям, он делает для себя соответствующие выводы и продолжает идти дальше, оставив неприятное событие в прошлом.

Читайте также: