Злословие — это грех: в чем его суть?

Злословие — грех. Если обратиться к составу данного слова, то можно выделить два составляющих: «зло» и «слово». Получается «злое слово».

Злословие в православии — это осуждение. Кстати, первое мытарство, которое нам предстоит пройти посмертно, словесное. Оно так и называется «мытарство словом». Очень хотелось бы, чтобы мы сумели воздержаться от злословия, и тем самым, увеличить свои шансы на прохождение посмертного мытарства.

Что это такое?

Злословие — это проклятие, которое мы посылаем человеку в момент его осуждения. Противоположность данного греха — молитва за ближнего. Вместо того чтобы осудить, лучше помолиться за человека. Даже если он сделал нам что-то злое. Не зря же говорят «прости и отпусти».

Девушки сплетничают

Мы бросаем вызов Богу

Злословие — это грех. Причем такой, при совершении которого мы бросаем вызов Господу и предвосхищаем Его суд. Мы знаем человека, о котором судим, с чьих-то слов. Или, сами лично, но в настоящий момент его нет рядом. Иногда нам что-то известно из его прошлого. Но абсолютно не известно, каким он станет в будущем. Сегодня нам кажется, что человек плохой. Он и такой, и сякой. Однако завтра он может пойти в церковь и покаяться в своих грехах. А мы так и останемся с грехом злословия.

Только Бог знает, что ждет того или иного человека. И только он может судить людей, но никак не другие. Когда мы начинаем злословить, то берем на себя роль судьи, тем самым пытаясь встать на место Бога. Дерзновенно, правда?

По теме:  Лучшие бары Сочи: адреса, описание, меню

Мы против Божьего дара?

Злословие — это поругание дара слова. Все мы празднословим, это случается регулярно. Но злословие и сквернословие искажает саму суть слова. Тот бесценный и чистый дар, данный Господом, мы загрязняем.

Когда начинаем осуждать, то по доброй воле вступаем во власть бесовскую. А они так рады этому, цель-то у «лукашек» и «окаяшек» одна: как можно больше христианских душ в ад утащить. Глядишь, не пройдет болтун злословящий мытарства после своей смерти, прямиком в ад свалится.

Почему у нас речь загрязненная? Потому что за чистотой ума мало кто следит в современном мире. Блюдите чистоту своего разума, тогда и речь будет чистой.

Мы замещаем все чистое и высокое на низкопробные подделки. Чтение книг утрачивает себя. На смену данному занятию приходят компьютерные игры, просмотр телевизора. А там зачастую такие передачи показывают, что все слова в них омерзительные. Но народ смотрит, ему нравится. Потом словечки вставляет в собственную речь.

Телевизионные передачи, показываемые в наши дни, учат всяким гадостям. Но в массе своей, конечно, сохранились еще и хорошие программы. Но их ничтожно мало в сравнении с плохими. Последние усиленно насаждают различные грехи: осуждение, презрение к окружающим, любовь к наживе, насмешки над истиной. Отсюда и загрязнение ума человеческого. Для нас стало хорошим то, что раньше было плохим. Чистота превращается в повод для насмешки, как бы грустно и странно это не звучало.

Змеиный язык

Суть злословия

По теме:  Правильное питание ребенка: возраст, основные принципы, особенности рациона и примерное меню

Злословие — это грех. Когда мы злословим, то ненавидим человека, о котором говорим в этот момент. Пускай эта ненависть временная, на эмоциях, но, тем не менее. Если бы мы хорошо относились к человеку, стали бы злословить о нем? Едва ли.

Суть злословия в мерзком осуждении и негативном посыле человеку, которого мы ругаем. Очень желательно удерживать свой язык от данного греха.

Сплетни за чаем

Притча в тему

Как сказал Оскар Уайльд, «Злословие — это сплетня со скучным морали оттенком». Эту фразу можно оспорить, разумеется. А можно вчитаться в нее как следует, сделать определенные выводы.

Давайте вернемся к теме притч. Они очень актуальны, ибо касаются злословия и осуждения.

Притча нам рассказывает о двух деревенских кумушках. Пришла одна соседка к другой. Сели они чай пить, и как начали «мыть кости» общим знакомым. Да с энтузиазмом, от всей души.

В это время внук хозяйки дома сидел на печке. Неожиданно мальчик рассмеялся, потом замолчал. И на протяжении разговора кумушек несколько раз ребенок смеялся.

Проводив соседку, бабушка спросила внука, что было причиной его смеха. И тот ответил:

«Пока вы разговаривали, рядом с вами смешной зверек стоял. Черненький, с рожками и хвостиком. Он держал в лапках бумагу и что-то записывал».

Бабушка испугалась, ибо поняла, о каком «зверьке» идет речь. И не животное видел ее внучек, а самого настоящего «окаяшку».

Но конец у этой притчи счастливый. Перед тем как соседки разошлись, они опомнились. И одна сказала другой:

По теме:  "Глюкобай": инструкция по применению при лечении сахарного диабета 2 типа в комплексе с диетотерапией

«Я тебя во грех осуждения ввела. Прости меня, Христа ради.»

На что другая ответила:

«И ты меня прости ради Христа».

Внучек же поведал бабушке, что как только было произнесено имя Господа, список у «зверька» в руках загорелся. Тогда-то и засмеялся мальчик. Рогатый бросился тушить свои записи, нечаянно дернул хвостом, а он загорелся. Это вызвало заливистый смех у ребенка. А потом хвостатый просто исчез.

Вот что такое злословие. Неосторожными и грязными словами, которыми мы стреляем в других, пополняются списки бесовские.

Нечистый дух

Заключение

Мы разобрались с тем, что есть осуждение. Злословие — это грех, в основе которого лежит ненависть к ближнему и словесное его проклятие.