Цистит: диагностика и лечение у детей и взрослых

Воспалительный процесс в области мочевого пузыря называется циститом, который может развиться как у взрослых, так и у детей. Причиной развития недуга могут быть инфекции или другие провоцирующие факторы. Лечится заболевание в зависимости от вида, а также причины возникновения. Рассмотрим особенности диагностики цистита, то, как протекает болезнь у взрослых и детей, как лечится и какие существуют меры профилактики.

Что такое цистит?

Диагностика цистита у женщин и детей

Это заболевание является самым распространенным среди патологий мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Чаще всего оно встречается у женщин (80 %), так как у них короче, чем у мужчин, мочеиспускательный канал и инфекции легко попадают в мочеполовую систему и вызывают воспаление. Согласно статистике, каждая четвертая женщина хотя бы раз за всю жизнь болела циститом, а у каждой десятой это заболевание имеет хроническую форму. У мужчин же эта патология встречается редко, и только 0,5 % из них имеют хроническую форму.

Организм женщины каждый месяц сталкивается с изменениями гормонального фона. Вследствие этого наблюдается снижение местного иммунитета, что может спровоцировать развитие патологии. Именно поэтому врачи уделяют пристальное внимание диагностике цистита у женщин. Это заболевание также встречается и в период вынашивания малыша. По статистике, оно диагностируется у каждой десятой будущей мамочки.

Причины возникновения

Причины развития цистита

Перед тем как перейти к диагностике цистита, стоит разобраться с первопричинами развития патологии.

Причины развития цистита у детей и взрослых:

  1. Инфекции. Патогенные микроорганизмы, которые попадают в мочевыводящие пути, чаще всего становятся причинами развития воспаления. Инфекции могут попасть из анального отверстия или влагалища, реже из почек. Инфекция может проникнуть в мочевой пузырь и с током крови (гематогенный путь). К примеру, так происходит при наличии очага инфекции в организме (кариес, ангина).
  2. Анатомические особенности строения органа. У некоторых деток мочевыводящие пути могут иметь анатомические особенности или не в полной мере выполнять свои функции, что может способствовать развитию цистита.
  3. Переохлаждение. В результате сильного замерзания может развиться цистит, чаще всего у женщин и детей.
  4. Прием медикаментов. Некоторые лекарства в качестве побочных эффектов могут вызывать воспаление мочевого пузыря. Это группа лекарств-цитостатиков, которые применяются при злокачественных новообразованиях. Патология называется лекарственным циститом.
  5. Аллергия. У небольшого количества женщин цистит является реакцией организма на местное воздействие какого-то аллергена.

Помимо основных причин развития цистита врачи определяют также ряд факторов, которые могут способствовать развитию патологии. Это синтетическое тесное белье, незащищенный половой акт или частая смена половых партнеров, болезни кишечника (запор или диарея), болезни почек и гормональный сбой.

По теме:  "Офтальмоферон" для детей: состав, особенности применения, отзывы

Классификация

Диагностика и лечение цистита зависят в первую очередь от его формы. Патология может быть первичной и вторичной. В первом случае заболевание вызвано инфекциями, попавшими в мочевыводящие пути, во втором – цистит является следствием нарушения в работе какого-то органа или распространения инфекции по организму. У деток вторичный цистит может развиться на фоне неполного опорожнения мочевого пузыря, что может быть вызвано анатомическими особенностями строения органа.

Также недуг может иметь инфекционный или неинфекционный характер. В первом случае он может проявляться специфически или не специфически. Второй вариант может быть вызван термическими, химическими, токсическими, аллергическими или лекарственными факторами.

В зависимости от того, как протекает патология, она может иметь острую или хроническую форму. Острая форма имеет ярко выраженные симптомы, хроническая же обладает симптоматикой, которая то проявляется, то снижается. У деток острый цистит сопровождается воспалением слизистого и подслизистого слоев, хронический может видоизменять мышечный слой и носить гангренозный, некротический, полипозный, гранулярный или буллезный характер.

Также циститы у детей в зависимости от места распространения можно поделить на очаговые и тотальные (диффузные). При шеечном цистите воспаляется и шейка мочевого пузыря, тритогонит встречается при воспалительном процессе в области треугольника Льето.

Симптоматика

Классификация цистита

Развитие цистита сопровождается определенной симптоматикой вне зависимости от пола, а также возраста человека.

Как проявляется цистит:

  • Зуд и жжение при походе в туалет. Встречаются чаще всего и говорят о наличии цистита инфекционного или аллергического характера.
  • Болезненные ощущения внизу живота. Лишь у 10 % больных может отсутствовать данный симптом, но на незначительный дискомфорт редко кто обращает внимание, хотя боли могут отдавать в область спины.
  • Повышение температуры тела, головная боль и быстрая утомляемость.
  • Кровь в моче. Симптом встречается редко, чаще у мужчин и указывает на вирусную причину развития недуга. Форма патологии может быть острой и осложненной (в этом случае врачи рекомендуют проводить дифференциальную диагностику цистита, чтобы отличить заболевание от другой патологии).

Как распознать болезнь у детей

Как лечить цистит у детей?

Симптоматика цистита как у детей, так и у взрослых одинаковая. Разница лишь в том, что малыш еще не может описать характер боли. Поэтому важно уделить внимание диагностике цистита у детей.

Для начала стоит отметить, что может спровоцировать патологию у ребенка. Чаще всего он возникает на фоне распространения инфекции в мочевыводящих путях. Лишь у 5 % детей цистит может являться следствием ОРВИ.

По теме:  Добро пожаловать в Олению: однокоренные слова к слову "олень"

В возрасте до полугода цистит чаще всего встречается у мальчиков, что может указывать на возможные аномалии в развития органов мочевыводящих путей. В период от 2 лет до 15 девочки болеют в 10 раз чаще.

Как проявляется цистит у ребенка:

  • частые и болезненные позывы в туалет;
  • недержание мочи (энурез);
  • мутная или слишком темная моча;
  • повышение температуры тела до 40 градусов (наблюдается при пиелонефрите);
  • рвота, жидкий стул и болезненные ощущения внизу живота.

У новорожденных детей патология может проявляться недомоганием, капризным состоянием, раздражительностью и нарушением аппетита. Может также наблюдаться образование отечности верхних и нижних конечностей или мешков под глазами.

Диагностика цистита: анализы

Профилактика цистита

Чтобы распознать болезнь и четко поставить диагноз, проводят ряд анализов. Обязательно берется общий анализ мочи, бактериологический посев, который помогает определить возбудителя воспаления и выявить чувствительность к определенной группе антибиотиков. В редких случаях проводится полимеразная цепная реакция и исследуется микрофлора половых органов. Цитоскопия и биопсия проводятся только по показаниям.

Также может проводиться ультразвуковое исследование органов малого таза и брюшной полости. Чаще всего оно назначается для диагностики интерстициального цистита, диагноза, который в международной классификации болезней появился сравнительно недавно. Он характеризуется частыми позывами в туалет и сильными болезненными ощущениями.

В редких случаях назначается Parsons test (или калиевый тест), а также цистометрия. При помощи последнего исследования измеряется вместимость мочевого пузыря. Для этого используется газ или специальная жидкость, которой наполняется мочевой пузырь. Эта процедура не относится к обязательным, но часто именно она позволяет точно определить патологию и поставить диагноз.

Для определения заболевания назначается общий анализ мочи ребенку, бактериологическое исследование (посев) или анализ мочи по Нечипоренко. Наиболее информативным является посев, так как с помощью него можно четко определить патогенные бактерии, которые привели к патологии, и назначить подходящее лечение. Может понадобиться биохимия крови или УЗИ органов брюшной полости, рентген или сцинтиграфия (исследование почек радиоизотопом).

Лечение цистита у взрослых

Лечение цистита

При выраженной симптоматике назначаются препараты, которые снимают спазм мочевого пузыря, а также обезболивающие средства. Главным в лечении патологии является применение антибактериальных препаратов, имеющих широкий спектр действия. Но здесь нужно учитывать чувствительность, то есть назначать лекарства только после проведенного бакпосева.

Если в ходе диагностики цистита были выявлены грибки или вирусы как возбудители воспаления, назначаются соответственно противогрибковые и противовирусные препараты. В целом терапия острого цистита занимает не более 12 дней.

Хроническая форма болезни лечится дольше, и терапия направлена на восстановление нормальной функциональности органа. Чаще всего назначается прием гомеопатических препаратов на основе лекарственных растений.

По теме:  Кафе "Красный Мост" в Вологде: описание, адрес, меню

Если же цистит является второстепенным заболеванием, проводят исследование и лечение сопутствующей патологии. В первую очередь требуется посещение стоматолога и полная санация ротовой полости. Рекомендовано лечение хронического тонзиллита у ЛОР-врача, который может приводить к развитию воспалительного процесса в мочевыводящих путях.

Как лечить цистит у детей?

Как лечить цистит у детей?

При диагностике цистита у ребенка ему показа покой и по возможности постельный режим. Чтобы снять спазм, можно положить теплое полотенце на область мочевого пузыря. Также полезными будут ванночки из отваров трав. Температура воды, в которой будет сидеть малыш, не должна превышать +37,5 °С.

Также деткам рекомендовано соблюдать диетическое питание, исключить раздражающую пищу, пить больше жидкости, в том числе морсы и компоты. Чем больше ребенок будет пить, тем быстрее будут вымываться патогенные бактерии из мочевого пузыря.

У детей цистит лечится и медикаментозно. Это может быть фитотерапия, прием спазмолитиков, антибактериальных средств и уроантисептиков. Курс лечения длится до семи дней.

Осложнение

При диагностике хронического цистита и отсутствии лечения возможно развитие осложнений. Воспалительный процесс может распространиться за область мочевого пузыря или привести к нарушениям в его работе.

Среди наиболее распространенных патологий возможно развитие пиелонефрита, то есть воспаления почек, когда без приема антибиотиков не обойтись.

Профилактика

Особое внимание стоит уделить профилактике цистита, в первую очередь это касается женщин. Что делать, чтобы избежать цистита?

  1. Используя туалетную бумагу после похода в туалет, нужно осторожно двигаться от входа в уретру к анусу, а не наоборот.
  2. Следить за личной гигиеной.
  3. Соблюдать питьевой режим.
  4. Не допускать переохлаждений.
  5. Периодически для профилактики вне зависимости от заболевания сдавать общий анализ мочи.

Читайте также: