«Веро-Триметазидин»: показания, инструкция по применению, аналоги и отзывы

При болезнях сердца, сопровождающихся ишемией, врачи назначают препарат «Веро-Триметазидин». Это средство не помогает мгновенно купировать болевой синдром при стенокардии. Однако оно позволяет снизить частоту приступов. Как принимать это лекарство? И имеются ли противопоказания к его употреблению? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Состав и действие

Активный компонент лекарства — триметазидин. Это вещество относится к антигипоксантам. Оно обладает следующим воздействием на организм:

  • расширяет сосуды;
  • насыщает ткани кислородом;
  • купирует боль в сердце;
  • защищает клетки миокарда от повреждений.

При нарушениях кровоснабжения сердечная мышца страдает от дефицита кислорода. Триметазидин нормализует транспортировку частиц калия и кальция. Это позволяет поддерживать миокард в стабильном состоянии даже при ишемии. В результате концентрация аденозинтрифосфорной кислоты не падает до опасного уровня, что позволяет предотвратить инфаркт.

Препарат "Веро-Триметазидин"

«Веро-Триметазидин» нельзя принимать с целью быстрого купирования приступа стенокардии. Лекарство действует только через несколько часов. Это средство для длительной этиотропной терапии. Препарат воздействует на саму причину ишемии и помогает уменьшить частоту сердечных приступов. Кроме этого, триметазидин снижает АД и уменьшает головокружение. На фоне лечения больной гораздо легче переносит физические нагрузки.

Снижение артериального давления

Лекарство выпускают в виде таблеток. Каждая из них содержит 20 мг активного компонента.

Показания

Кардиологические заболевания — основное показание к использованию «Веро-Триметазидина». Инструкция по применению рекомендует назначать это средство при ишемии и стенокардии.

Однако ишемические состояния — не единственное показание к назначению лекарства. Этот препарат используется также в офтальмологической практике. Его назначают при болезнях сосудов глаза. Данный медикамент помогает нормализовать кровоснабжение сетчатки и улучшить зрение.

По теме:  Как запечь брокколи с сыром: несколько рецептов

Врачи-отоларингологи назначают «Веро-Триметазидин» при различных патологиях вестибулярного аппарата. Этот препарат устраняет головокружение, расстройства координации движений и тиннитус (звон в ушах).

Вестибулярные расстройства

Противопоказания

Далеко не всем пациентам можно принимать препарат «Веро-Триметазидин». Инструкция категорически запрещает назначать это средство пациентам с тяжелыми болезнями печени и почек. Такое лекарство также нельзя употреблять во время беременности и в период лактации.

Это средство предназначено только для лечения взрослых людей. Его воздействие на детский организм не изучено, поэтому в педиатрической практике данный медикамент не применяется.

Нежелательные эффекты

Побочные эффекты во время лечения препаратом «Веро-Триметазидин» отмечаются редко. Однако у части пациентов могут развиваться следующие нежелательные симптомы:

  1. У аллергиков могут появиться зудящие высыпания на коже по типу крапивницы.
  2. Довольно часто отмечаются диспепсические явления. У пациентов может возникнуть тошнота, расстройства стула, боли в животе.
  3. Нередко наблюдается утомляемость, слабость, головная боль.

В редких случаях отмечается падение АД при изменении положения тела, ощущение жара. Иногда наблюдаются проявления паркинсонизма (дрожание рук и головы, нарушения движений), которые проходят после прекращения приема лекарства.

Как принимать лекарство

Таблетки употребляют перорально во время приема еды. Необходимую дозировку лекарства определяет врач. Обычно назначают по 1 таблетке дважды или трижды в сутки.

Курс лечения может быть различным. Его длительность зависит от диагноза и тяжести состояния пациента.

По теме:  Детский мотоцикл "Полесье": обзор, характеристики, отзывы покупателей

Хранение, цена и аналоги

Таблетки рекомендуется хранить при температуре не более +25 градусов. Их можно употреблять в течение 2 лет со дня выпуска.

Это лекарство отпускают без рецепта. Однако его ни в коем случае нельзя принимать без назначения врача. Этот препарат имеет немало побочных эффектов и противопоказаний. Цена таблеток — от 108 до 130 рублей.

Пациенты часто интересуются аналогами «Веро-Триметазидина». К таким лекарствам относятся:

  • «Тридукард».
  • «Римекор».
  • «Предуктал».
  • «Триметазидин».
  • «Триметазидин-Биоком МВ».

Препарат "Тридукард"

Эти препараты содержат в качестве действующего компонента триметазидин. Их действие на организм одинаково. Аналоги выпускаются разными производителями, поэтому их цены резко отличаются. Самым дорогим средством является «Предуктал» (около 680 рублей), а самым дешевым — «Триметазидин (около 18-20 рублей).

Часто пациенты задают вопрос: «Какой из аналогов лучше?». Все вышеперечисленные средства имеют идентичный состав. Однако часть врачей полагает, что препарат «Предуктал» наиболее эффективен, так как при производстве он подвергается тщательной очистке от примесей.

Препарат "Предуктал"

Мнение пациентов

Большинство пациентов оставляют положительные отзывы о «Веро-Триметазидине». По их словам, на фоне лечения они стали реже страдать от сердечных приступов. У них значительно уменьшилось сдавливание и боли в груди. После полного курса терапии исчезли скачки АД и головокружение.

Положительные отзывы о лекарстве можно встретить и от больных с патологиями вестибулярного аппарата. Препарат помог им избавиться от расстройств координации движений, шума в ушах, усиленного потоотделения. Улучшение состояния наступило уже через неделю после начала курса лечения.

По теме:  Ресторан «Белуччи» в Ростове-на-Дону: особенности и отзывы посетителей

Сообщения о побочных эффектах лекарства встречаются очень редко. Часть пациентов жалуется на астению и расстройства кишечника на фоне лечения. Однако такие проявления быстро исчезали после окончания курса терапии.

Встречаются немногочисленные отрицательные отзывы о лекарстве. В основном они связаны с неправильным приемом препарата. Пациенты сообщают, что данное средство не помогло им избавиться от острой боли в сердце. Здесь важно помнить, что антигипоксанты не принимают как средство «скорой помощи» во время приступа. Оно не поможет быстро купировать боль. При уже начавшемся приступе стенокардии нужно принимать препараты из группы нитратов. Антигипоксанты употребляют только во время ремиссии как профилактическое средство.