Адово озеро в Пермском крае: особенности рыбалки, как добраться

В России, в Гайнском районе, расположено Адово озеро (Пермский край). Оно находится в пойме речки Порыш. Это водоем, в первую очередь, удивляет своим названием, становится интересно, как оно появилось. Ко всему прочему, действительно, ходит много легенд о нем. Об Адовом озере (Пермский край), о рыбалке в этих местах и интересных фактах будет рассказано в статье.

Описание

Вид на Адовое озеро

Адово озеро (Пермский край) имеет площадь 3,68 км2, ширину — около 2 км и длину — почти 3 км. Глубина водоема колеблется от 5 до 6 метров. Рядом с ним расположено одноименное болото и много торфяников. Ученые предполагают, что водоем мог возникнуть благодаря процессам суффозии. Это выброс частиц горной породы механическим способом подземными водами. После чего выброшенная порода проседает в некоторых местах, при этом образуя воронки различных размеров.

Приблизительно в полукилометре от основного водоема находится Малое Адово озеро (Пермский край). В этих местах водится довольно много рыбы, что привлекает сюда круглый год большое количество любителей порыбачить. В озере водится щука, ерш, окунь, плотва, лещ и другие виды. Этот водный объект имеет прозрачную и чистую воду, что и позволяет рыбе хорошо размножаться.

Название и легенды

Адово озеро

Изначально озеро называлось Вадты, что на коми-пермяцком диалекте означает «лесное озеро» и «топкие берега». Русское название водоема образовалось из-за легенды о русалке-красавице по имени Щука. Согласно сказанию, она утаскивала молодых и красивых рыбаков на дно, по другой версии — прямо в ад. Спустя некоторое время коми-пермяцкое название Вадты трансформировалось в короткое – «ад».

По теме:  Оказывается, в бронзовом веке женщины исследовали новые земли, тогда как мужчины сидели дома

С Адовым озером в Гайнском районе связано еще несколько легенд. Так, например, в коми-пермяцком эпосе существует богатырь Пера, который одержал победу в поединке с мифическим злодеем Вакулей, а затем сбросил его в озеро. После этого Вакуль не может покинуть озеро, из-за чего пытается отомстить всем тем, кто появляется близ него.

Другое сказание гласит о том, что однажды над озером пролетал бог с мешком различной нечисти, которую он собрал по всему миру. Однако черти порвали мешок и упали прямо в водоем. С тех пор они являются его хозяевами и жестоко мстят всем людям.

Одна из легенд повествует о банде разбойников, грабивших купцов в этих местах. Свою добычу они складывали в бочки и прятали в Адовом озере (Пермский край). В один из дней они решили поделить добычу, но перессорились и поубивали друг друга.

Также ходят слухи, что в наше время самолеты сбрасывали в озеро радиоактивные отходы. Интересный факт, что с наступлением весны вода начинает пузыриться и бурлить. Ученые предполагают, что это связано с различными тектоническими и геологическими природными процессами.

Рыбалка в Коми-Пермяцком округе

Прозрачная вода Адового озера

Несмотря на то, что озеро таит в себе много опасностей, например, в центре него образовывается странная воронка, сюда приезжает много любителей рыбалки. Опытные рыболовы стараются не подплывать к центру водоема. Воронка, появляющаяся время от времени, затягивает на дно.

По теме:  Мужчина Кролик-Стрелец: характеристика, совместимость

Московские ученые пытались исследовать этот феномен, однако, чуть не погибнув несколько раз при изучении этого явления, решили прекратить научную работу. Но все-таки было проведено несколько экспериментов, которые показали, что Адово озеро сообщается с другими водоемами через подземные реки.

Рыбаки предпочитают удить вдоль берега на лодках, не заплывая далеко. Улов, при условии спокойной воды, чаще всего достаточно богатый. Тут можно поймать леща, щуку, ерша и окуня, также встречаются и другие виды рыб, но редко.

При ловле рыбы используют различные виды приманок, например, земляного червя, опарыша, кукурузу, зеленый горошек, хлебный мякиш, замешанный с куриным яйцом, и многие другие. Рыба в этих местах всеядна и клюет очень хорошо. Рыбалка в Коми-Пермяцком округе практически во всех местах отличается хорошим уловом. Однако есть озера, где клев просто удивительный и за пару часов можно добыть до 20 кг рыбы.

Адово озеро в Пермском крае: как добраться

Этот необычный водоем находится примерно в 500 км от Перми. Нужно ехать на автомобиле или городском автобусе по шоссе до маленького поселка Гайны. Проехав его, необходимо следовать по направлению на север, через лесозаготовительный поселок Сейва. Важно учесть, что дорога постепенно становится все хуже и хуже. От этого населенного пункта проложена старая дорога с узкой колеей. Дальше можно проехать только на специально оборудованном автомобиле с лебедкой и другими приспособлениями.

По теме:  Картошка с капустой в духовке: рецепт, советы по приготовлению

Путь к озеру

Пейзаж отчасти постапокалиптический: следы лесных пожаров, разрушенные мосты и здания, а также срезанные рельсы (результат деятельности «охотников» за металлоломом). Так что предстоит непростая поездка. Лучше всего до Адового озера добираться в зимнее время года на снегоходах. Это намного безопаснее и быстрее.

Это место окутано большим количеством легенд и загадок. И все же оно привлекает сюда любителей рыбалки. Некоторые, побывав здесь, возвращаются вновь и вновь, а кто-то, оказавшись у этого озера, бесследно исчезает, что дает повод для новых легенд и мифов.