Кундалини-йога: что такое, техника выполнения в домашних условиях

Что такое кундалини-йога? Это определенная система упражнений духовного и физического характера. Такие занятия выступают как средство для поднятия энергии, которая носит название «кундалини». Выполнять их необходимо в строгой последовательности.

что такое кундалини йога отзывы

Важность последовательности

Что такое крия в кундалини-йоге? Это такое усилие, действие и исполнение – комплексы асан, которые сочетаются с самовнушением, исполнением мантр и дыхательными техниками. Крия подразумевает получение запланированного результата.

Если говорить об оздоровительных целях, то она может быть:

  • улучшающей работу различных систем организма;
  • повышающей жизненный тонус;
  • убирающей проблемы с пищеварительным трактом;
  • укрепляющей иммунную систему.

Крии подготавливают к медитации и помогают сконцентрироваться. Любая практика нацелена на создание энергетического потока. Очень важно точно придерживаться схемы комплекса. Если необходимо, можно снизить продолжительность выполнения поз. После окончания процесса надо провести глубокую релаксацию.

Особенности

Выясняя, что такое кундалини-йога, нельзя не предоставить перевод – с латыни это «свернувшийся в виде змеи». Специалисты в практике и теории называют так особую энергию, находящуюся в начале позвоночника человека. Ее поднимают оттуда с помощью прохождения сквозь 7 главных чакр, которые расположены в позвоночном столбе. Разбираясь, что такое кундалини-йога, важно знать – для поднятия энергии нужно делать такие упражнения, как:

  • медитации;
  • пранаяма;
  • асаны;
  • мантры.

Медитация

С латыни слово переводится как «размышление». И подразумевает как психическое состояние, так и упражнения. Как правило, человек принимает определенную позу и концентрируется на образах, внутренних ощущениях либо внешних объектах физического плана.

Пранаяма

Изучая, что такое кундалини-йога, нельзя не сказать о дыхательных упражнениях. Они используются с целью управления энергией – праной – для очищения тонкого тела от загрязнений и для накопления энергии.

Асана

С санскрита «асана» переводится как «сидячая поза». Йоги используют самые разные позы. Благодаря продолжительной практике асаны становятся для тела привычными и удобными положениями. Для кундалини есть особые медитативные позы.

что такое кундалини йога и энергия кундалини

Мантра

Также при изучении, что такое кундалини -йога и отзывов о ней, встречается такое слово как мантры. Это своеобразная речевая форма, оказывающая огромное влияние на чувства, ум и даже предметы. Зачастую мантра состоит из сочетания букв или слов, которые произносятся на санскрите мысленно либо вслух.

Особенности продвижения

Как представляют йоги, кундалини заложена в основании позвоночника, свернувшись в виде змеи в 3.5 оборота. Через позвоночник пролегает центральный канал, и ему придается особое значение. Он называется сушумна и протягивается до чакры сахасрары. Основание канала, где расположена кундалини, носит название «муладхара». Йоги представляют ее в виде тончайшей ниточки, схожей со вспышкой молнии. Когда она просыпается, то движется по брахманади. Это проход, который находится внутри центрального канала.

Энергия проходит 6 чакр, которые следуют друг за другом, и развязывает между ними узлы. Затем она проходит через брахму, которая находится в месте, где у новорожденных расположен родничок. Энергия попадает в верхнюю чакру. Таким образом, практик может достичь состояния мокши, то есть слияние с самой душой мира.

По теме:  Самое хорошее средство от кашля: названия, медикаментозные препараты, домашние рецепты от кашля и отзывы врачей

что такое ребефинг в кундалини йоге

Дыхательная практика

Что такое ребефинг? В кундалини-йоге это – особая практика упражнений и медитации для избавления от различных негативных воспоминаний, страхов и болезненных тенденций. В процессе выполнения происходит интенсивный процесс очищения подсознания от пережитых негативных историй. Благодаря ребефингу, можно почувствовать себя обновленным.

Духовная практика

Что такое садхана в традиции кундалини-йоги? Это духовная практика, которая выполняется каждый день. Она одна из самых важных частей йоги. Садхана может относиться к самым разным духовным дисциплинам, и делать ее можно в любое время дня. Но в кундалини ее делают обычно в течение 2.5 часов до восхода солнца.

Пробуждение материнской энергии

В первую очередь стоит понять, что такое кундалини йога для женщин. Это ответвление считается материнской (первоначальной) божественной энергией, которая замкнута в теле. Индуисты говорят о том, что при ее пробуждении человек достигает высшего блаженства. Он перестает идти по пути перерождения, выходя из Сансары. Однако пробуждение такой энергии рассматривают как состояние, которое позволяет вступить на путь самореализации и самопознания. Человек чувствует себя неотъемлемой составляющей всего окружающего мира. Он начинает осознавать единство с вселенной и перестает ощущать иллюзию двойственности. Те, кто практикует упражнения кундалини-йоги, утверждают, что такое состояние нельзя описать словами, можно только погрузиться в него. Помимо медитаций, упражнений и мантр следует очищать организм и не допускать негативных желаний и мыслей.

что такое кундалини йога для женщин

Кундалини для новичков

Многие новички интересуются, что такое кундалини-йога, отзывы изучают. Им нужно знать, что они могут выполнять такие же комплексы упражнений, как и продвинутые практики. Различие состоит только в том, что им придется делать их медленно, к тому же, сразу не получится все выполнять правильно. Соответственно, эффект не будет прочувствован в полной мере. Также у новичков уходит много времени и сил на выполнение практики кундалини-йоги.

Но все же, начинающим практикам она дает массу положительных эффектов. Многие отмечают, что ее результат можно увидеть и на первых этапах. Отзанимавшись пару недель, уже на 15 минуте можно почувствовать эффект. Однако полноценное занятие занимает не меньше 30 минут и делится на три части. После того как пройдет 10 минут, специалисты советуют принять шавасану (поза трупа).

То есть необходимо лечь на пол и вытянуть руки вдоль тела и, конечно же, расслабиться. Такая практика обеспечит душевное расслабление и прилив физических сил. В некоторых случаях такой подъем излишен, поскольку можно делать спонтанные поступки и принять неправильные решения. По этой причине важен контроль.

Польза от практики

Выясняя все преимущества практики, нельзя не затронуть вопрос – что такое кундалини-йога для женщин?

  • Достижение эмоционального равновесия.
  • Улучшение здоровья (стимулирование кровообращения, лечение эндокринной и нервной системы).
  • Стабилизация внутреннего мира.
  • Повышение устойчивости к стрессам.
  • Обретение уверенности в своих способностях и силах.

К физическим преимуществам относятся:

  • Устойчивый баланс обмена веществ.
  • Предотвращение возможного травматизма.
  • Создание сильного и гибкого тела.
  • Улучшение дыхания.
  • Укрепление нервной и иммунной системы.
  • Улучшение работы системы кровообращения.
  • Снятие напряжения.
По теме:  Температура при бронхите: сколько держится, как и чем ее сбить?

Если говорить о преимуществах для психики, то это:

  • Очищение ума.
  • Улучшение концентрации.
  • Успокоение нервов в быту.
  • Укрепление позитивных мыслей.
  • Уверенность в собственном успехе в разных делах.
  • Умение пользоваться спокойным разумом.

что такое крия в кундалини йоге

Кроме того, рассматривая, что такое кундалини-йога и энергия кундалини, нельзя забывать об очищении. Оно подразумевает массирование внутренних органов и синхронизацию движения, дыхания и напряжения мышц. Также происходит усиление кровообращения и обновление эндокринных желез. Благодаря этому, удаляются токсины, и снимается накопленный стресс. В результате организм получает максимум питания кислородом. Это увеличивает жизненную энергию, укрепляет и повышает интерес к жизни.

Касаясь духовных преимуществ, стоит отметить, что человек начинает лучше понимать эмоции и тело, воспринимать потребности людей и внешний мир в целом. Объединяется душа, сознание и тело. В итоге улучшается качество жизни, человек становится спокойным и творческим. Также происходит следующее:

  • улучшается самочувствие;
  • нормализуется равновесие и сон;
  • усиливается интуиция;
  • углубляется контакт с истинным «Я».

Человек, занимающийся кундалини-йогой, употребляет умеренное количество еды, он лучше относится к людям. От других направлений такая йога отличается тем, что содержит все элементы, являющиеся эманацией 8.4 миллионов крий. Это наиболее быстрый метод достижения гармонии между душой, разумом и телом.

Эта йога нужна людям, поскольку она дает ответы на современные проблемы. Регулярные практики приносят глубокие и быстрые изменения на разных уровнях, особенно это касается уровня сознания и тонких тел. Происходят положительные трансформации на уровне способностей, сознания и физического тела.

Основные элементы

Кундалини-йога обязательно подразумевает знание главных элементов, называющихся бандхи, которые переводятся как «замки». Они регулируют потоки жидкости в теле и улучшают кровоснабжение. Кроме того, они помогают правильному энергетическому распределению, использующемуся с целью самостоятельного восстановления организма.

Самые важные упражнения в кундалини-йоге:

  • Джаландхара – это основной бандхи, связанный с шейным отделом позвоночника. Чтобы его исполнить, необходимо дотронуться подбородком горла или шеи, и слегка надавить. Позвоночник становится ровным, благодаря чему в головной мозг притекает энергия. Этот замок используют ко всем медитативным позам как дополнение.
  • Уддияна – мембранный бандхи. Для его выполнения диафрагму направляют вверх, причем мышцы брюшины подтягиваются к позвоночнику. Создается определенная полость, поэтому выполняется легкий полезный массаж для сердечной мышцы. Практики утверждают, что замок помогает омолодить весь организм. Самое главное для новичков не забыть, что при выполнении замка позвоночник должен быть прямым. Его используют при выдохах.
  • Мула бандха – это один из сложнейший вариантов. Он помогает правильно концентрировать энергетику половых органов, пупка и прямой кишки. Для выполнения нижняя часть брюшной полости втягивается, человек должен прочувствовать будто прямая кишка и половые органы подтягиваются к пупку. Такой замок можно выполнять при вдохе и выдохе.

Умение правильной фиксации замков дает возможность практику не растратить важную благотворную энергию, а накопить ее внутри.

кундалини йога упражнения

Также есть несколько основных поз, среди которых:

  • Сукхасана. Йог садится на пол, вытягивает ноги, сгибает правую, располагая ее ступню под левым бедром. То же самое повторяется с левой ногой. Руки кладутся на колени, а позвоночник должен быть выпрямленным.
  • Ваджрасана. Человек стоит на коленях и медленно опускается на раздвинутые пятки. От пяток до колена ноги должны прижиматься к полу, а корпус и шея – выпрямлены. Йог опускает ягодицы между пятками, при этом ноги не отрываются от поверхности пола, а руки размещаются на коленях. Упражнение направлено на то, чтобы тело закалялось.
  • Вакрасана. Йог сидит с вытянутыми обеими ногами вперед. Левая нога сгибается в колене, перемещают ее за правую. При этом правой рукой берут за левую стопу и плавно переносят ее через колено. Корпус разворачивается максимально влево. Левая рука размещается назад, на нее опираются, голову разворачивают влево и меняют ноги.
По теме:  Салициловый гель: преимущества, особенности воздействия и применения. Гель Stopproblem

Правила проведения

Специалисты утверждают, что кундалини йога для женщин эффективна в том плане, что при выполнении главных асан приподнимаются части тела под определенным углом относительно друг друга. Если практик поднимет ноги, то создастся определенное давление на всевозможные железы и внутренние органы. Благодаря этому происходит выработка определенного секрета. Когда ноги опускаются в изначальную позицию, то секрет циркулирует вместе с кровотоком. Происходит обновление эндокринной системы, что позволяет повысить эмоциональное наслаждение и удовольствие.

Для того, чтобы кундалини-йога в домашних условиях прошла с максимальной пользой, необходимо позаботиться о соблюдении определенных правил:

  • Упражнения делают на поверхности, температура которой должна быть комфортной для тела.
  • Любой материал из натуральных волокон или овечья шкурка помогают нивелировать электромагнитные волны, которые исходят от пола и самого человека.
  • В процессе тренировок с ног снимают носки. На ступнях находится множество окончаний, поэтому в голом виде стопы легче воспринимают внешнюю положительную энергию.
  • Одежда йога должна быть исключительно из натуральных тканей, которые приятны телу.

Самое важное при выполнении асан – это то, что тело должно располагаться максимально удобно, поскольку человек нуждается в комфорте при тренировках.

кундалини йога для женщин

Новичкам желательно не заниматься в одиночестве, лучше всего обратиться к практикующим йогам и посещать групповые занятия. Хотя многие йоги сегодня создали видео, в которых подробно рассказывают, как проводить определенное занятие. Но именно общение с ведущими практиками дает возможность полностью погрузиться в атмосферу энергии кундалини. С помощью такой йоги можно улучшить свое и физическое, и психологическое состояние.