Капли Огаркова: назначение, состав, инструкция по приему и противопоказания

Капли Огаркова – лекарство на основе растительных компонентов, которое применяется при терапии заболеваний пищеварительного тракта.

Это эффективное медикаментозное средство стимулирует перистальтику кишечника, нормализует функциональное состояние пищеварительных органов. Терапевтическое действие капель определяются свойствами растений, подобранных В.Н. Огарковым на основании обширной практики.

огаркова капли

Состав средства

Компоненты капель следующие:

  1. Кассия остролистная — одно из наиболее эффективных слабительных натуральных средств, которое содержит антрагликозиды, усиливающие перистальтику кишечника. Этот ингредиент избирательно воздействует на ободочную кишку, способствует восстановлению нормального функционирования этого органа.
  2. Шиповник майский. В плодах содержатся: каротин, аскорбиновая кислота, гиперозид, кверцетин, астрагалин, кемпферол, дубильные и пектиновые вещества, катехины, органические кислоты, лейкоантоцианы, соли железа, фосфора, марганца, кальция и магния. Плоды шиповника снимают воспаление, активизируют ферментативные реакции и восстановительные процессы в организме, благотворно влияют на процессы углеводного обмена, усиливают регенерацию тканей и выработку гормонов, повышают сопротивляемость организма к отрицательным факторам внешней среды и образование и выделение желчи, усиливают диурез. Также они используются для терапии и профилактики гипо- и авитаминозов Р и С, при хронических и острых инфекциях, при нефрите, атеросклерозе, разнообразных заболеваниях кишечника и печени, при геморрагических диатезах и язвенной болезни.
  3. Алоэ вера. Растение, листья которого богаты антраценпроизводными (хризофановая кислота, алоэ-эмодин), внутренняя часть содержит множество полисахаридов (ацеманнаны), аминокислот, витаминов (С, группы В, Е, бетакаротин), ферментов, минеральных веществ (магний, кальций, калий, селен, цинк, молибден, кремний), эфирных масел и фитонцидов.
  4. Солодка. Снижает явления интоксикации, обладает противовоспалительным и спазмолитическим свойствами, ускоряет заживление трещин в области прямой кишки.
По теме:  Армянский коньяк "Золотой": технология производства и дегустационные свойства

Показания к назначению лекарственного средства

Капли Огаркова назначаются людям, страдающим запорами разной этиологии, в качестве активной добавки к пище, дополнительного источника глицирризиновой кислоты и антрахинонов.

Форма выпуска медикаментозного средства

Данный фармакологический препарат производится в виде жидкости. Выпускается во флаконах по 100, 50 и 25 мл. Лекарство предназначается для перорального приема.

капли от запора

Перечень противопоказаний

Несмотря на исключительно натуральный состав данного медицинского средства, оно имеет некоторые ограничения к использованию. Основными противопоказаниями для этих капель являются случаи индивидуальной непереносимости компонентов капель, беременность, период кормления грудью, склонность к диарее, острые желудочно-кишечные патологии.

Инструкция по приему лекарственного средства

Перед применением капель Огаркова флакон с лекарством необходимо тщательно взболтать, поскольку возможно выпадение в нем осадка.

Принимать рекомендуется по 30 капель 3 раза в сутки (1,5 мл) в процессе приема пищи (для взрослых пациентов).

«Капли Огаркова Форте»

Данный фармакологический препарат ничем принципиально не отличается от предыдущего. Лекарства являются абсолютно идентичными по составу и фармакологическим действиям, однако имеют различие в компании-производителе. «Капли Огаркова Форте» выпускаются российской фирмой «ТД ФОРАФАРМ». Препарат без приставки выпускается компанией «КОРОЛЕВФАРМ» и другими.

По теме:  Печатная реклама: виды и функции, достоинства и недостатки

капли огаркова форте

Применение при запорах

При лечении нарушения стула в виде запоров капли Огаркова способствуют раздражению ворсинок слизистого покрова кишечника, стимуляции процесса перистальтики и прохождения каловых масс по кишке. Препарат относится к категории быстродействующих. Часто вызывает у пациентов привыкание, особенно при длительном использовании. Необоснованное применение этого лекарственного средства не рекомендуется.

Продвижение каловых масс происходит также благодаря расширению кишечных стенок. Несмотря на это, капли Огаркова оказывают довольно мягкий эффект в отличие от синтетических медикаментозных препаратов. Действие проявляется на протяжении 7-12 часов. После использования капель возможно развитие метеоризма, вздутия, учащенного мочеиспускания.

капли огаркова инструкция

Затвердевшие каловые массы при приеме медикамента смягчаются и постепенно выходят из организма. При этом в кишечнике задерживается жидкость. При запорах капли Огаркова нельзя принимать больше 3 месяцев, а также использовать в период сильной интоксикации.

Рекомендуются эти капли людям, находящимся по состоянию здоровья в лежачем положении, при гипотонии кишечника, пожилым пациентам, а также в послеродовой период. Кроме того, это средство довольно эффективно после применения медикаментозных препаратов, провоцирующих нарушение регулярности дефекации, и вследствие развития дисбактериоза. Это подтверждает инструкция к каплям Огаркова.

Цена и аналоги данного лекарственного препарата

Стоимость этого медикаментозного средства, производимого на основе натуральных ингредиентов, в разных аптеках может варьироваться в пределах 225 – 240 рублей. Это зависит от региона. Идентичными этому препарату по фармакологическому воздействию являются следующие лекарственные средства:

По теме:  Мазь "Аргодерм": отзывы покупателей, показания к применению и инструкция

капли огаркова отзывы

  • «Витаклин»;
  • «Пиколакс»;
  • «Форлакс»;
  • «Фитомуцил»;
  • «Прелакс»;
  • «Микролакс».

Отзывы о каплях Огаркова

На медицинских сайтах и многочисленных форумах часто обсуждается лечение запоров и иных нарушений в работе системы пищеварения. О каплях Огаркова имеется множество мнений и отзывов, однако большинство из них носят отрицательный характер.

инструкция отзывы

Многим пациентам это лекарство не помогло избавиться от хронических запоров. Люди отмечают, что применение средства может носить только симптоматический характер и его лучше всего применять для одноразового использования. Пациенты говорят, что эффект наблюдается только во время приема, средство не устраняет причину заболевания, а только избавляет от последствий.