БАДы: классификация, назначение и применение

БАДы являются крайне популярным средством для поддержания организма среди людей по всему миру. Во многих случаях пациент доверяет им больше, чем медикаментозному лечению, связывая состав добавки с природным происхождением. Но так как это понятие может означать большое количество самых разнообразных добавок, многие из которых не оказывают терапевтического эффекта, нужно более внимательно рассмотреть классификацию БАДов и их отличия как от лекарств, так и от продуктов питания.

Что это такое?

БАД, или биологически-активная добавка, — это смесь определенных веществ, обладающих (или предположительно обладающих) полезными свойствами и восполняющих недостаточность питания человека. Определением и классификацией БАДов в России занимается государственная структура Роспотребнадзор. А регистрация этих добавок ведется с 1997 года. Продажа подобных препаратов началась еще раньше: уже в 1985 году люди могли приобрести первые биоактивные добавки.

бады определение классификация

В настоящее время количество БАДов на рынке стремительно растет, появляются новые наименования, новые формы, а область применения добавок к пище расширяется. Но даже несмотря на это, сложности с определением качества и контролем оборота данной продукции способствуют появлению на рынке некачественных средств, не выполняющих заявленные функции.

Отрицательные последствия изменения структуры питания

Качество питания населения по всему миру стремительно ухудшается. Это является следствием не только ухудшения экологии, но и появления в рационе людей новой пищи, которая не приносит в организм достаточного количества необходимых ему веществ. С целью пополнения рациона такими веществами выпускаются БАДы к пище, классификация которых напрямую зависит от того, какой эффект предполагается с их помощью оказать.

Таблетки в ложках

Прежде всего, в человеческой среде достаточно низок уровень потребления таких специфических нутриентов, как микроэлементы и ненасыщенные жирные кислоты. Это может привести к огромному количеству расстройств: от проблем с памятью и вниманием до нарушений функций ЖКТ. БАДы успешно восполняют недостающие нутриенты, и их можно использовать для лечения болезней, вызванных недостатком этих веществ.

Требования к качеству питания

Основное требование к качеству питания человека заключается в полноценности его рациона. Это значит, что потребляемая пища должна полностью покрывать все энергетические потребности организма, легко усваиваться и не наносить вреда в процессе усвоения.

По теме:  Как удалить грибок в ванной комнате навсегда?

Следить за всеми факторами обычному человеку крайне сложно, поэтому многие люди предпочитают пить курс БАДов, чтобы не беспокоиться за количество употребляемых нутриентов. Однако подбирать добавки также нужно с умом. Прежде всего, необходимо выяснить, к какому типу из классификации БАДов относится выбранная добавка, а затем изучить ее на соответствие требованиям законодательства и медицинского сообщества.

Таблетки БАДов

Общие требования к качеству и нормативная документация

Основные требования к БАД изложены в государственной нормативной документации. Документов, регламентирующих безопасность и качество добавок достаточно много, но основной — это СанПин 2.3.2 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Согласно этому документу, добавка не должна наносить ущерб здоровью потребителя и должна содержать заявленное количество нутриентов.

Также существует документ, в котором перечислены все зарегистрированные в стране БАДы — «Реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию». Документ можно свободно изучить на официальном сайте Роспотребнадзора. В соответствии с Федеральным реестром, классификация БАДов ведется только по области применения и большинство из них регистрируется только для реализации населению. Насчет других отличительных особенностях разных добавок, в Реестре нет указаний.

Таблетки на фоне банки

Пища или медицина: к чему ближе БАДы?

Сразу следует оговориться, что БАДы никогда не являлись лекарствами в полной мере. Они не проходят клинических испытаний и их исследуют так же, как исследуют пищевые продукты.

Однако наличие в БАДах активных компонентов не позволяет называть их обычными продуктами питания. Это функциональные добавки, чрезмерное потребление которых также может навредить здоровью, как передозировка лекарственными препаратами.

Именно поэтому, невзирая на позицию конкретной добавки в классификации БАДов, с ней нужно обращаться осторожно, консультируясь с врачом по поводу применения, но не ожидать немедленных результатов. Большинство добавок нужно применять долгими курсами.

Таблетки серого цвета

Однако многие БАДы включаются и в состав продуктов питания. Делается это для насыщения продуктов нутриентами и улучшения их качества. В целом биоактивные добавки к пище можно определить как нечто среднее между пищевой продукцией и лекарственной.

По теме:  Острая гипертоническая энцефалопатия: симптомы, диагностика, лечение

БАДы и законодательство других стран

Большинство стран признают такое явление, как БАД, и активно регулируют обращение добавок на своей территории. Так, в США такие средства принимает подавляющее большинство населения; в Германии эта цифра — больше половины от численности людей; а в Японии применение добавок распространено практически повсеместно.

Классификация БАДов в этих странах также сильно отличается от подхода государств постсоветского пространства. Например, в Германии добавки относятся строго к питанию, однако согласно положению об аптеке, они могут продаваться в аптечных учреждениях наряду с обычными лекарствами.

Как классифицируют добавки?

Медицинское сообщество стремится облегчить выбор подходящего БАДа как пациентам, так и врачам. Поэтому была разработана достаточно условная, но все же, применимая классификация БАДов по применению, подразделяющая все добавки на нутрицевтики и парафармацевтики. Однако большинство добавок можно с успехом отнести как к одной группе, так и к другой, а потому в данный момент специалисты стремятся найти новые методы классификаций для этой большой группы товаров.

Таблетки в упаковке

Нутрицевтики

Основная функция препаратов, которые относят к нутрицевтикам, — восполнение недостающих веществ в организме пациента. Класс нутрицевтиков может иметь подклассы, что является, по сути, отдельной классификацией БАДов по составу:

  • Модификаторы рациона.
  • Источники минеральных веществ.
  • Источники витаминов.
  • Источники полиненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон.

Все перечисленные подклассы могут пересекаться между собой, а потому это разделение также не является строгим, и не требует точного указания класса на упаковке. Рыбий жир является источником полиненасыщенных жирных кислот, однако некоторые торговые марки насыщают его витаминами, совмещая при этом несколько разных видов нутриентов и несколько разных подклассов.

Основные требования, предъявляемые к БАДам-нутрицевтикам, — это требования к их составу. При этом контролирующие органы обращают внимание не только на недостаток заявленных на упаковке веществ, но и на их избыток. В частности, витаминные комплексы имеют строгие ограничения на дозировку жирорастворимых витаминов в составе таблетки ввиду того, что чрезмерно высокая доза может негативно сказаться на здоровье пациентов.

По теме:  Рахим: значение имени, толкование и происхождение

бад классификация

Парафармацевтики

Парафармацевтики являются группой препаратов, которые, прежде всего, применяются для регулирования процессов жизнедеятельности в организме. Состав таких БАДов включает в себя компоненты, оказывающие положительное влияние на организм пациента: биофлавоноиды, эфирные масла, органические кислоты и другие активные вещества.

Именно парафармацевтические БАДы наиболее близки к лекарствам по своим функциям в теле. Однако от лекарственных препаратов их отличает, прежде всего, содержание в составе природных веществ, относящихся к компонентам пищи.

Классификация БАДов по назначению выделяет среди парафармацевтиков следующие подклассы:

  • Тонизирующие.
  • Адаптогенные.
  • Иммуномодулирующие.
  • Регуляторы функций организма.
  • Источники природных ферментов.

Требования к парафармацевтикам близки по своей сути к требованиям, предъявляемым лекарственным препаратам. Это не только контроль дозировки, входящей в состав добавки, но и требования по общей токсикологической безопасности этих продуктов. Какие-либо исследования побочных эффектов в случае БАДов закон проводить не требует, на основании чего сложилось мнение, что добавки в целом не оказывают негативного влияния на здоровье.

Так как нутрицевтики и парафармацевтики могут пересекаться как по составу, так и по назначению, классификация БАДов все еще остается достаточно сложным делом.