Антицеллюлитное эфирное масло: свойства, применение, отзывы

У многих женщин есть такая проблема, как целлюлит. Используется много методов борьбы с данным дефектом. Эффективно действуют антицеллюлитные эфирные масла. Они оказывают положительный эффект на организм, существенно влияя на эпидермис. Но перед использованием данных средств нужно ознакомиться с правилами их применения. О лучших антицеллюлитных маслах и их применении рассказано в статье.

О проблеме

Целлюлитом называют застойное явление в тканях, которое происходит при нарушении кровообращении. Из-за последнего обычно искажается структура эпидермиса, и поэтому на коже появляются бугры и впадины. Если проблема не будет решаться, дефект может стать серьезным недугом. В данном случае теряется чувствительность эпидермиса, и он становится плотным.

антицеллюлитное эфирное масло

Выявить целлюлит несложно: нужно сжать кожу пальцами. Если кожный покров гладкий, значит, проблема отсутствует. В остальных случаях необходимо лечение. Согласно отзывам, масла эффективны не только в лечении, но и в профилактике данного явления.

Нюансы

Антицеллюлитные эфирные масла благоприятно влияют на здоровье эпидермиса, поэтому выравнивают кожный рельеф. Естественно, для обеспечения максимального эффекта требуется комплексный подход:

  • правильное питание;
  • занятия спортом;
  • достаточный сон;
  • употребление воды;
  • исключение стрессов;
  • регулярное выполнение косметических процедур.

антицеллюлитные эфирные масла для массажа

Следование данным рекомендациям позволит за короткое время устранить целлюлит. Еще эти средства используются и для его профилактики.

Эффективные средства

Какие антицеллюлитные эфирные масла являются самыми лучшими? К самым эффективным относят:

  1. Фенхель. Имеет мочегонное действие, поэтому устраняет из тканей шлаки и токсины, избавляет от отеков. Эфир способен удалять излишки подкожного жира.
  2. Герань. Усиливает кровообращение в тканях, обеспечивает активизацию лимфотока, выведение шлаков, токсинов, излишек влаги из клеток.
  3. Грейпфрут. Ликвидирует шлаки и токсины из клеток, избавляет от отеков. Аромат масла снижает аппетит, поэтому человек не переедает и уменьшаются жировые отложения.
  4. Можжевельник. Эфир имеет эффект детоксикации клеток и организма в целом. С ним устраняются шлаки и токсины. Еще масло избавляет от отеков и тонизирует эпидермис.
  5. Лимонник. Антицеллюлитное эфирное масло обеспечивает образование коллагена и эластина в клетках кожи. Эфир снимает стресс, который часто приводит к появлению целлюлита.
  6. Кедр. Способствует выравниванию рельефа кожи и очищению клеток от загрязнений. Масло снимает отеки и повышает тургор кожи.
  7. Розмарин. Не допускает задержку влаги в клетках, поэтому защищает от застойных явлений в тканях.
  8. Сельдерей. Эфир тонизирует кожу, нормализует деятельность нервной системы, расслабляет и устраняет бессонницу. Еще масло устраняет отеки.
  9. Анис. Применяется для увядающей кожи. Эфир повышает упругость эпидермиса и нормализует водно-жировой баланс тканей.

антицеллюлитная ванна с эфирными маслами

Другие масла

Не менее полезными считаются:

  1. Ветивер. Улучшает выработку коллагена организмом.
  2. Жасмин. Повышает мышечный тонус и разглаживает кожу.
  3. Апельсин. Применяется даже для сухой и чувствительной кожи. Эфир ускоряет внутриклеточный метаболизм, поэтому кожа будет гладкой.
  4. Иланг-иланг. Обеспечивает активное обновление клеток. Может применяться и при чувствительной коже.
  5. Кипарис. Эфир помогает сужать сосуды, поэтому может использоваться в качестве профилактики варикоза. Маслом нормализуется водно-жировой обмен в клетках.
  6. Лиметт. Продукт улучшает упругость кожи, эффективен даже при дряблом эпидермисе. Но масло подсушивает кожу. Не стоит им пользоваться при наличии трещин и иных повреждений.
  7. Мандарин. Устраняет целлюлит, растяжки, восстанавливает кровообращение, тонизирует эпидермис.
  8. Пачули. Нормализуется упругость тканей.
  9. Розово дерево. Используется для профилактики появления растяжек и разглаживания пораженной целлюлитом кожи.
  10. Корица. Обеспечивает микроциркуляцию крови в сосудах и капиллярах. Эфир замедляет старение, кожа после его использования становится упругой и гладкой.
  11. Петитгрейн. С ним укрепляются мышцы, подтягивается кожа.
  12. Мята. Тонизирует кожу, нормализует метаболизм. Масло расслабляет, устраняет усталость.
По теме:  Тубоотит - что это такое? Причины, симптомы, лечение и возможные осложнения у детей и взрослых

антицеллюлитный крем с эфирными маслами

По отзывам, антицеллюлитные массажные масла имеют отличный эффект при регулярном применении. Главное, использовать наиболее подходящий рецепт.

Противопоказания

Некоторые антицеллюлитные эфирные масла для тела имеют ограничения к применению. Их нельзя использовать при:

  1. Беременности. В данном случае нужна консультация с врачом. Опасными являются масла таких растений, как корица, кипарис, мята.
  2. Детском возрасте. До периода полового созревания нежелательно пользоваться эфирами иланг-иланга, жасмина, кипариса, корицы, мяты, можжевельника, розового дерева.
  3. Болезнях сердца и сосудов. В данных случаях не стоит использовать эфиры хвойных деревьев.
  4. Высоком давлении. Не следует применять эфиры можжевельника, мяты.
  5. Низком давлении. Нельзя пользоваться эфиром иланг-иланга, лимона.
  6. Болезнях почек. В этом случае не стоит использовать можжевеловый эфир.

Согласно отзывам, антицеллюлитные эфирные масла будут эффективными при отсутствии противопоказаний. Поэтому нелишней будет консультация со специалистом.

Побочные действия

По причине неправильного использования эфирных масел с антицеллюлитным эффектом, передозировки, несоблюдения правил хранения возникают побочные действия. Они проявляются в виде:

  1. Аллергии. Обычно наблюдается при длительном хранении продукта, что приводит к появлению оксипероксидов, которые признаны агрессивными компонентами. Аллергия появляется при индивидуальной непереносимости продукта, поэтому требуется предварительная проверка: надо смазать маслом запястье и обождать сутки. Если за это время не появилось раздражение, то можно пользоваться эфиром. Еще аллергия проявляется в форме одышки, удушья, сложного дыхания, учащенного пульса, аритмии, головной боли, головокружения, шума в ушах, покраснения и зуда.
  2. Ожога. Возникает по причине воздействия на обработанные участки прямых солнечных лучей. Ароматные масла являются фототоксичными. Это значит, что применение средств повышает чувствительность эпидермиса к ультрафиолету. Сильную фототоксичность имеют цитрусовые масла – лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин.
  3. Некроза. Проявляется в виде отмирания клеток. Некрозы возникают из-за неправильного использования эфира можжевельника. Последний в большом количестве нарушает работу почек. Так, снижается иммунитет и возникает уязвимость эпидермиса.
  4. Выкидыша. Некоторые эфиры способны привести к маточному и тазовому повышенному кровообращению, поэтому матка сжимается. Это появляется при сильной передозировке эфиром. Во время беременности нужно соблюдать аккуратность при использовании можжевелового масла.

антицеллюлитные эфирные масла для тела

Поэтому лучше не рисковать, а предварительно ознакомиться с побочными действиями. От целлюлита необходимо избавляться только проверенными средствами.

Правила безопасности

По теме:  Самый большой торговый центр в России: список, рейтинг, фото

Как свидетельствуют отзывы, важно соблюдать правила безопасности при использовании эфиров. Они заключаются в следующем:

  1. Нельзя наносить эфиры на слизистые. Это может привести к ожогу.
  2. Не стоит увеличивать дозировку, которая обозначена в инструкции или рецепте, чтобы не навредить своему здоровью.
  3. Запрещено пользоваться просроченным маслом. Это может привести к негативным последствиям.
  4. Не следует повышать время воздействия. Если передержать средство, то вероятно появление ожогов, а также иных побочных действий.
  5. Нельзя пользоваться эфирами, если есть противопоказания.
  6. Не стоит допускать попадания продукта в глаза.
  7. Продукт надо правильно хранить, поскольку только тогда он будет полезен.
  8. Не стоит покупать средство у сомнительного производителя, желательно выбирать товары проверенных марок.
  9. При применении эфиров нужно выпивать не меньше 2 литров чистой воды.
  10. Важно проводить тест на аллергию, который позволит выявить наличие негативной реакции на продукцию.

Обертывания

Подходят антицеллюлитные эфирные масла для обертывания. Данная косметическая процедура предполагает нанесение активного состава на тело. Потом проблемные участки оборачивают пищевой пленкой. Перед этим желательно принять ванну и посетить сауну, чтобы полезные компоненты впитались в клетки кожи. Для процедур подходят следующие рецепты:

  1. Смешиваются масла кокоса (20 мл), можжевельника, лимона, жасмина (по 2 капли).
  2. Яблочный уксус смешивают с водой в количестве 1:1. К жидкости нужно добавить масло мяты, лимона, розмарина (по 3 капли).
  3. Глину (100 г) разводят водой до получения консистенции густого йогурта. К составу добавляют эфир апельсина и корицы (по 3 капли).
  4. Глину (50 г) нужно развести до сметанообразной смеси. К ней добавляется порошок спирулины (3 ст. л.) и мандариновое масло (6 капель).
  5. Какао-порошок (10 ст. л.) надо смешать с медом (3 ст. л.), маслом оливы (1 ч. л.) и грейпфрута (10 капель).

антицеллюлитные масла эфирные для обертывания

Обертывания желательно держать 40-60 минут. Курс равен 15-20 сеансам. Лучше всего проводить сеансы каждую неделю. После завершения курса требуется отдых в 1 месяц, а при необходимости процедуры повторяются. Как свидетельствуют отзывы, такие сеансы действуют эффективно.

Массаж

Антицеллюлитные эфирные масла для массажа являются эффективными средствами для устранения проблемы. Смеси обычно готовят на основе эфиров и базовых масел. Готовые составы втирают в кожу в проблемные участки. Процедуры положительно действуют на обмен веществ, улучшают кровообращение.

Благодаря данному воздействию клетки получают питание, а жировая ткань будет расщепляться. Кожа становится красивой, гладкой и нежной. При использовании антицеллюлитных эфирных масел для массажа необходимо соблюдать правила:

  1. Движения должны выполняться снизу вверх – по направлению движения лимфы.
  2. Усилить эффект способен специальный массажер. Массажные банки или массажная варежка.

По отзывам, эффективными являются следующие рецепты:

  1. Эфир лимона смешивают с маслом корицы (по 5 капель).
  2. Герань, розмарин, апельсин (по 2 капли).
  3. Масло фенхеля добавляют в эфир розмарина, кипариса (по 2 капли).
  4. Эфир грейпфрута (10 капель) смешивают с бергамотом (10 капель), геранью (8 капель), корицей (3 капли).
По теме:  Опухоль грудной железы у женщин: симптомы, методы диагностики и лечения

Крем

Можно приготовить антицеллюлитный крем с эфирными маслами. Это натуральное средство, которое подходит для постоянного использования. Смазывать кожу необходимо после завершения остальных процедур по лечению целлюлита.

антицеллюлитные масла эфирные какие

Для приготовления потребуются эфиры туи (23 мл), герани (18 мл), грейпфрута (20 мл), апельсина (20 мл), кукурузное масло (40 мл). Компоненты смешивают и подогревают на водяной бане. Крем желательно применять в горячем виде. Масло кукурузы считается базовым и обладает ярким золотистым оттенком. Как подтверждают отзывы, крем действительно помогает бороться с целлюлитом.

Ванны

Антицеллюлитная ванна с эфирными маслами действительно является эффективной процедурой. В период сеанса открываются поры, и кожа впитывает нужные вещества. Можно использовать следующие рецепты:

  1. В молоко (4-6 литров) добавляют крупную соль (3-4 ст. л.), эфир апельсина (10-12 капель), розмарина (5 капель). Такая ванна обеспечивает расслабление мышц и разглаживание кожи. Молоко способно смягчать и питать кожу.
  2. Жирные сливки (300 мл) смешивают с жидким медом (4 ст. л.), лимонным маслом (10-12 капель).
  3. Пену для ванны (2 колпачка) смешивают с эфиром пачули и можжевельника (по 5 капель).

Процедуры выполняют курсами по 25 сеансов. Проводить сеансы нужно 1-2 раза в неделю. После завершения требуется отдых в неделю, после чего можно продолжить процедуры.

Маски

Для их выполнения не нужна пищевая пленка. Обычно на маску тратится не больше 20 минут. Можно воспользоваться следующим рецептом.

Глину (3 ст. л.) разбавляют водой до получения сметанообразной смеси. Затем добавляется влажная кофейная гуща (2 ст. л.), эфир розмарина (3 капли). Глина имеет свойство вытягивания из клеток лишней влаги. Последняя приводит к отекам, которые способны привести к целлюлиту. А благодаря кофейной гуще тонизируется и выравнивается кожа.

Маски выполняют курсами по 15 процедур. Потом прерываются на несколько недель. Если нужно, сеансы продолжают выполнять. Частота процедур – 1-2 раза в неделю.

Вывод

Таким образом, антицеллюлитные масла являются эффективными в борьбе с этой неприятной проблемой. Все вышеуказанные процедуры действительно приносят отличные результаты. Главное — необходимо регулярно их выполнять.

Читайте также: