Сочные и румяные драники на крупной терке

Драники, или, как их еще называют, деруны, пользуются огромной популярностью среди любителей национальной кухни. Существует множество интерпретаций рецептур их приготовления, которые отличаются набором продуктов и некоторыми техниками приготовления. Выделяется среди всего разнообразия рецепт, где изготовляются драники на крупной терке.

Преимущество данной рецептуры

Вкус драников напрямую зависит от того, какой способ измельчения использовался в процессе готовки и какой величины получилась картофельная стружка. Иногда для подготовки картофеля используют блендер или даже мясорубку. Но идеальным инструментом для приготовления остается терка. При этом лучше использовать большую сторону, так как драники на крупной терке имеют такие преимущества:

  1. Картофельная стружка равномерно располагается в процессе жарки, что делает ее мягкой внутри и хрустящей снаружи.
  2. Текстура готового драника позволяет равномерно пропитывать блюдо соусом.
  3. Фактура намного приятнее, чем сильно измельченного варианта картофельной стружки.
  4. Внешний вид деруна из крупной картофельной стружки намного аппетитней.
  5. В процессе замешивания «теста» выделяется меньше картофельного сока, что позволяет сохранить сочность готового деруна. Во время жарки масло не стреляет.

Необходимые ингредиенты для приготовления драников

Рецепт драников на крупной терке предполагает наличие таких продуктов для приготовления:

приблизительный набор продуктов

  • 1 кг картофеля любого размера, но лучше использовать крупные экземпляры, чтобы в процессе натирания овоща на терке не порезать пальцы;
  • 2 луковицы любого сорта, но чем сочнее будет овощ, тем лучше – это может компенсировать сухость картофеля;
  • 2 яйца;
  • специи в соответствии с предпочтениями;
  • ¼ стакана муки любого сорта (муку нужно обязательно просеять);
  • для обжаривания понадобится подсолнечное масло, количество которого зависит от вкусовых предпочтений и количества «теста».
По теме:  Кальцинаты в предстательной железе: что это такое, причины появления, медикаментозные и народные методы лечения

Пошаговое приготовление блюда

Рецепт с фото драников на крупной терке можно посмотреть ниже. При их приготовлении необходимо следовать элементарным кулинарным техникам:

измельчение картофеля на терке

  1. Нужно очистить картофель и лук. Овощи хорошо помыть под проточной водой.
  2. Натереть на крупной терке картофель, отставить заготовку на ¼ часа, чтобы потом убрать лишнюю влагу, которая выделится за это время.
  3. Потом стоит натереть лук. Лучше для этого использовать терку немного мельче, чем для картофеля.
  4. Когда овощи немного отстоятся, нужно их смешать вместе.
  5. Добавить в заготовку яйца и специи. Хорошо перемешать ингредиенты между собой.
  6. После добавить муку. Вымешивать массу надо до тех пор, пока не останется комков.

Деруны формируются с помощью ложки.

Секреты относительно обжаривания

Картофельные драники на крупной терке имеют отличительные вкусовые качества благодаря не только особому способу измельчения, но и принципу обжаривания. Секреты достаточно простые, но эффективные:

  1. Чтобы драники не приставали к поверхности сковороды, стоит выкладывать картофельное тесто только в хорошо раскаленное масло.
  2. Избежать пересушивания дерунов можно только при соблюдении времени обжаривания. С каждой стороны термическая обработка производится не более 2–3 минут.
  3. Жарить драники нужно исключительно на среднем огне, чтобы картофель равномерно пропекся.
  4. Чтобы убрать лишний жир после жарки, стоит выложить драники на несколько минут на бумажное полотенце или салфетку.
  5. Когда дерун обжаривается с первой стороны, то сковороду крышкой накрывать категорически нельзя – картофельные оладьи просто развалятся при переворачивании. В момент жарки с другой стороны крышку можно использовать не более 1 минуты.
  6. Чтобы экономить подсолнечное масло и не перенасытить деруны жиром, стоит использовать специальный распылитель, который накручивается на бутылку с продуктом.
По теме:  Хотите иметь длинные и густые ресницы? Сделайте эту сыворотку!

секреты жарки драников

Соус к дерунам

Драники на крупной терке – это вполне самостоятельное блюдо, которое сочетает в себе множество вкусов. Но, как и любой другой кулинарный шедевр, деруны стоит дополнять другими элементами. Идеальным компаньоном к такого рода блюду станет соус.

драники с соусом

Вкусные и простые соусы для дерунов:

  1. Самым простым вариантом станет сметана, которая смешивается с мелко измельченной зеленью. Сделать данный соус пикантным сможет чеснок.
  2. Соус из майонеза и свежего огурца придаст свежесть и легкость блюду. Огурец нужно натереть на терке и просто смешать с майонезом. Альтернативой свежему овощу может стать маринованный огурец.
  3. Стакан сливок смешать с предварительно обжаренными луком и грибами, которые уже измельчены с помощью блендера. Добавить специи.

С драниками идеально сочетаются любые сливочные соусы.

Диетические драники на крупной терке

Деруны на крупной терке могут представлять собой, как ни странно, диетическое блюдо, которое могут кушать те, кто следит за фигурой.

Принцип приготовления легкого аналога проще, чем стандартный вариант. При этом рецепт картофельных драников на крупной терке в отношении набора продуктов совершенно не изменится.

Подготовка теста осуществляется в соответствии с уже представленным рецептом. Особенность самого приготовления дерунов заключается в том, что блюдо будет запекаться в духовке.

По теме:  Торт «Пешт»: способы приготовления

Заранее разогреть духовку, выставив 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпекания. Можно немного смазать поверхность растительным маслом. С помощью ложки сформировать деруны и отправить блюдо в духовку. Можно использовать специальные формы для выпекания.

драники в духовке

Время запекания зависит от того, какой толщины деруны. Стоит ориентироваться на цвет блюда. Если появилась румяная слегка золотистая корочка, то нужно выключить духовку и дать драникам еще 10 минут постоять внутри приспособления для выпекания.