Лучшие фильмы с Меньшовым в главной роли

0
(0)

Герой этой статьи Владимир Валентинович Меньшов является обладателем множества высших наград советского кинематографа. Мало того, именно его легендарная картина «Москва слезам не верит» получила золотую статуэтку «Оскара», став лучшим фильмом на иностранном языке 1981 года. На счету Меньшова-режиссера всего пять работ, но зато каких. Помимо уже названного шедевра советского кино, все мы помним и любим его «Любовь и голуби», «Розыгрыш», «Ширли-мырли» и «Зависть богов». Стоит ли говорить о том бесценном вкладе, который сделал этот замечательный художник советского естества и душевности в развитие отечественного кино?

Однако наш сегодняшний разговор посвящен другому аспекту творчества Владимира Валентиновича. Сегодня нам интересна именно его актерская составляющая. И в данной статье мы постараемся составить список лучших фильмов с Меньшовым в главной роли.

Краткая творческая биография

Будущий режиссер и актер появился на свет в сентябре 1939 года. Местом его рождения стал столичный город Баку Азербайджанской ССР. Его отец был моряком, а мать домохозяйкой. Семья Меньшовых жила небогато, поэтому уже с юных лет Владимир проявил себя целенаправленным человеком. Главной же его целью на тот момент стала другая жизнь, отличающаяся от того жалкого существования, которым его семье приходилось обходиться, и которую он увидел на большом экране.

"Последняя встреча"

Спустя какое-то время Меньшовы переехали в Астрахань, где Владимир окончательно заболел искусством кино. Он помногу раз пересматривал все демонстрировавшиеся фильмы и погрузился в чтение книг о знаменитых актерах и режиссерах. После окончания школы будущий актер Меньшов, фильмы с которым стали предметом нашего изучения, поехал в Москву и провалил вступительный экзамен во ВГИК. Вернувшись в Астрахань, он устроился на завод токарем, а по вечерам набирался актерского опыта во втором составе Драматического театра.

Свою мечту о волшебном мире кино Владимир так и не бросил. Поскитавшись несколько лет по стране и поменяв много профессий, в 1961 году он снова отправился пытать счастья в Москве и на этот раз сумел поступить на актерский факультет Школы-студии МХАТ, по окончании которого прошел дополнительное обучение в режиссерской аспирантуре.

В картине "Перехват"

Своей цели связать свою жизнь с кинематографом Владимир Валентинович добился в 1970 году, дебютировав в главной роли фильма своего же однокурсника В. Павловского «Счастливый Кукушкин». Сегодня же список фильмов с Меньшовым уже перевалил за сотню, из которой наиболее всего запомнились зрителям такие картины и сериалы, как «Вот моя деревня», «Прости», «Курьер», «Год теленка», «Город Зеро», «Самоубийца», «В той области небес…», «Ширли-мырли», «Сочинение ко Дню Победы», «Китайский сервиз», «Досье детектива Дубровского», «Мамука», «Спартак и Калашников», «Участок», «Время собирать камни, «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Заколдованный участок», «Код апокалипсиса», «Ликвидация», «Громовы», «Каникулы строгого режима», «Любовь-морковь 3», «Выкрутасы», «Generation П», «Елки 2», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «О чем еще говорят мужчины», «Легенда № 17», «Диалоги», «Экспириенс», «Ивановы» и «Елки Последние».

По теме:  Визуализация проектов интерьера: программы и примеры

Согласитесь, более чем внушающий перечень. Вспомнив лучшие фильмы с участием Меньшова, остановимся же подробнее на картинах, в которых Владимир Валентинович сыграл именно главную роль.

«Счастливый Кукушкин»

Как уже говорилось, свой творческий путь в кино Владимир Меньшов начал сразу же с главной роли, которую он получил в 1970 году, и снялся в короткометражном фильме своего сокурсника В. Павловского.

"Счастливый Кукушкин"

Его герой — молодой советский труженик Пашка Кукушкин, на свою беду влюбившийся в Людмилу, дочь трактирщика. Попросив ее руки и получив отказ, он устремляется навстречу различным испытаниям и приключениям, чтобы в конце концов добиться руки и сердца своей возлюбленной.

Пожалуй, такого живого, эксцентричного, беспечного и разудалого Меньшова, вы больше не увидите ни в одной картине с его участием.

Также «Счастливый Кукушкин» примечателен еще и тем, что роль Людмилы досталась юной пятнадцатилетней Ларисе Удовиченко, будущей знаменитости советского кино.

«Человек на своем месте»

Список фильмов с Меньшовым в главной роли продолжает его первая полнометражная работа — замечательная картина «Человек на своем месте», вышедшая в 1972 году.

Человек на своем месте

В этом фильме актер исполнил роль Семена Боброва, молодого инициативного специалиста, получившего высшее образование и вернувшегося в родную деревню, чтобы стать председателем колхоза и добиться своей мечты — выстроить большой современный поселок на месте вымирающего русского села.

Герой Меньшова просто восхитителен в целеустремленности и какой-то невероятной правдивости своего образа, являющейся, пожалуй, одной из самых главных и отличительных черт всех его актерских и режиссерских работ.

«Человек на своем месте» стал одним из лучших фильмов с Владимиром Меньшовым в главной роли, а сам актер за свою работу был удостоен первой премии на VI Всесоюзном кинофестивале.

«Соленый пес»

В 1973 году Меньшов исполнил главную роль в трогательной кинокартине «Соленый пес». Его герой, матрос Мартьямов, работающий на судне «Алексей Толстой», в одном из портов дальних южных стран подобрал приблудного щенка и забрал с собой.

"Соленый пес"

Эта лента получилась легкой, бесконечно светлой, простой и доброй. Не откатываясь до слащавости, она понятными словами и образами учит зрителя таким понятиям, как дружба, любовь и верность. Просмотр этой правильной и душевной картины возвращает веру в людей.

По теме:  Книга Ж. Бодрийяра "Система вещей"

«Соленый пес» является одним из лучших фильмов с Владимиром Меньшовым, а матрос Мартьямов — одной из лучших ролей актера.

«Собственное мнение»

В картине 1977 года «Собственное мнение» Меньшов сыграл свою следующую знаковую главную роль. На этот раз ему достался образ психолога. Его герой, Михаил Петров, вместе со своей напарницей-социологом Бурцевой, приехал на один из советских заводов выполнить сложную миссию — определить, что или кто является причиной ухода с предприятия самых лучших специалистов.

"Собственное мнение"

С первого же взгляда начинает казаться, что между Петровым и Бурцевой непременно должен возникнуть служебный роман, однако психолог оказывается тем еще крепким орешком.

Эта картина является одним из ярких представителей фильмов с Меньшовым в главной роли. Она довольно проста, бесхитростна и, очевидно, была снята, как говорится, «на злобу дня». Однако при этом блестящий актерский дуэт Владимира Меньшова и Людмилы Чурсиной наполнил ленту настолько добрым, тонким и ироничным юмором, что оторваться от экрана практически невозможно.

«Время для размышлений»

В телевизионной драме 1982 года «Время для размышлений» партнершей Меньшова стала его супруга Вера Алентова. Их семейный актерский дуэт играет пару, собирающуюся вступить во второй для каждого из них брак. Игорь и Алла находятся на распутье. У каждого из них уже есть ребенок от первой семьи. И каждый из этих детей, словно пуповина, удерживает их от окончательного шага.

"Время для размышлений"

Этот фильм будет понятен каждому человеку, которому в своей жизни приходилось разводиться. А таких, к сожалению, превеликое множество.

История, рассказанная Владимиром Меньшовым и Верой Алентовой, несмотря на свою драматичность, очень интересна и жизненна. Наблюдение же за игрой этих двух блестящих актеров станет настоящим подарком для любого зрителя.

«Год теленка»

В 1986 году на экраны страны вышла комедия «Год теленка», один из лучших комедийных фильмов с Меньшовым в главной роли.

В этой картине актер исполнил роль колхозного плотника Феодосия Никитина, чья жена Людмила, блестяще исполненная знаменитой актрисой Ириной Муравьевой, будучи дояркой, вдруг решила приобщиться к культур, продала всю домашнюю живность и наняла для своих сыновей преподавателя музыки — исконно городского жителя Валериана Сергеевича, роль которого сыграл легендарный актер Валентин Гафт.

"Год теленка"

Герой Меньшова не пожелал мириться с новыми правилами, и в скором времени переманил на свою сторону интеллигента Валериана Сергеевича, успевшего почувствовать вкус вольной сельской жизни.

По теме:  Американский унитаз: особенности, принцип работы, плюсы использования

В один из прекрасных дней они, прихватив с собой детей Феодосия, сбегают из дома…

«Где находится нофелет?»

Эта смешная лирическая кинокомедия, премьера которой состоялась в мае 1988 года, является бесспорным лидером среди фильмов с Меньшовым в главной роли.

"Где находится нофелет?"

Актер исполнил роль Павла Голикова. Ему уже за сорок, он скромный инженер одного из НИИ, у него золотые руки, и он совершенно не знает, как вести себя с женщинами, предпочитая махнуть на себя рукой и оставаться холостяком. Правда, все же есть одна загадочная женщина, за которой он нет-нет украдкой подглядывает, пока едет на работу, мечтая о том, что однажды все же осмелится и познакомится с ней…

В один прекрасный день к Павлу на помощь пришел его двоюродный брат Геннадий, роль которого досталась замечательному актеру Александру Панкратову-Черному. И тут, как говорится, началось…

«Чтобы выжить»

Завершающим фильмом в нашем кратком обзоре стал боевик 1992 года «Чтобы выжить». Владимир Меньшов исполнил роль Олега, бывшего офицера, обожженного войной в Афганистане. Противником главного героя становится некий Джафар, роль которого взял на себя известный музыкант и актер Александр Розенбаум.

"Чтобы выжить"

Банде Джафара нужно переправить через границу наркотики, и единственным человеком, знающим тайные афганские тропы, становится герой Меньшова Олег. Однако бандитам нужны гарантии, и для этих целей они берут в заложники сына Олега. Так началась неравная смертельная война взбешенного отца за жизнь своего ребенка…

Конечно, «Чтобы выжить» не повторил бешеного успеха культовых «Пиратов XX века», но тем не менее уверенно вошел в число самых лучших отечественных боевиков 90-х.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.