Головная боль в области глаз: причины, диагностика и лечение

Головная боль в области глаз хорошо знакома большей части людей. Она бывает давящей, пульсирующей, приступообразной, притупленной. Головные боли в области глаз могут носить как постоянный, так и эпизодический характер, однако в любом случае они доставляют человеку мучения. Особенно тяжелые моменты приходится переживать тем людям, у которых головная боль в области глаз сопряжена с тошнотой, головокружением, затруднением дыхания, светобоязнью, обморочными состояниями.

Самостоятельно найти причину головной боли в области лба и глаз слишком трудно, с этой задачей лучше справится квалифицированный специалист.

головная боль в области лба и глаз

Причины

Через боль организм человека подает сигналы о том, что со здоровьем что-то не в порядке. Головная боль в этой зоне, равно как и любая другая, имеет ряд серьезных причин. Чтобы распознать причину головной боли в области глаз, необходимо учесть все симптомы, сопутствующие боли. Часто боль появляется из-за усталости, сильного физического или нервного напряжения. Например, если человек долго сидел за компьютером. В таком случае после продолжительного покоя боли быстро проходят и не несут угрозы здоровью. Ношение неподходящих линз или очков вполне может стать причиной головной боли в области глаз. Длительные, острые головные боли с повышением температуры может вызывать менингит.

Мигрень

Если боль даже после хорошего сна и отдыха не проходит, стоит рассмотреть иные, гораздо более серьезные и опасные причины. О такой причине головной боли в области висков и глаз, как мигрень, стоит говорить, когда боль сосредоточена на одном участке головы или непосредственно в глазу. Мигрень начинается постепенно, с неприятных ощущений давления в висках, глазах и области лба и может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

головная боль в области висков и глаз

Аневризма

Сильные головные боли в области глаз и лба беспокоят человека при аневризме сосудов головного мозга. Маленькое расширение сосуда с течением времени постепенно вырастает до больших размеров, и сосуд заполняется накапливающейся кровью. Выпяченный сегмент сосуда давит на окружающие ткани мозга и близлежащие нервы, в это время человек ощущает боль. Аневризма несет большую угрозу здоровью и жизни, ведь вследствие разрыва она приводит к кровоизлиянию. Помимо головной и глазной боли при аневризме наблюдается затуманенное зрение, онемение и паралич лица.

Гипертония

Гипертония почти всегда дает о себе знать головной болью в области переносицы и глаз. Когда повышено внутричерепное давление, человека мучают боли в первой половине дня, наступает тошнота, учащенное сердцебиение, повышается либо понижается давление. Давление может повыситься и внутри самого глаза, при этом выведение внутриглазной жидкости нарушается, и у человека развивается глаукома. Она в конечном итоге приводит к полной потере зрения.

По теме:  Должностная инструкция фельдшера скорой помощи

Травмы

Если перед приступом головной боли имело место повреждение головы или просто сильный удар, то, скорее всего, боль вызвана сотрясением. Велика вероятность развития внутричерепной гематомы, поэтому сотрясение требует скорейшей госпитализации.

Инсульт

Интенсивная головная боль возникает и при таком опасном заболевании, как инсульт. Но для этого должны проявиться его характерные признаки в виде паралича, нарушений зрения, двоения в глазах, потери координации в пространстве.

Глазные заболевания

Некоторым глазным болезням свойственен такой вид боли, например, астигматизму или конъюнктивиту. Боли могут возникнуть по причине воспаления сосудистой оболочки глаза – увеите, которому характерны покраснения глаз, светочувствительность, помутнение зрения.

Опухоль

Опухоль головного мозга, локализирующаяся в области глаз, проявляет себя распирающими болями. Но это не единственный симптом саркомы, она обусловлена появлением судорог, рвоты, галлюцинаций, нарушением зрения.

Инфекционные заболевания

Инфекции и вирусы, такие как грипп, синусит или гайморит, охарактеризованы головной болью в области глаз (левого или правого) и имеют сопутствующие симптомы. К ним относятся: повышение температуры тела, общее недомогание, озноб. Воспаления в носовых пазухах передают болевые ощущения области глаз и сопровождаются отеками слизистой носа, заложенностью и насморком.

головная боль в области глаз причины

Энцефалит

Энцефалит — воспаление головного мозга, тоже может причинять сильную боль в области глаз. Клиническая картина энцефалита при легком течении включает в себя нарушения сознания, повышенную температуру, тошноту, сонливость, чувствительность к свету.

Невралгия

При воспалении тройничного нерва боль в области глаза резкая и сильная настолько, что в некоторых случаях больной с трудом открывает и закрывает глаз. Невралгия тройничного нерва мучает больных приступообразными болями в области нижней челюсти, носа и глаз.

Медикаменты

Употребление некоторых лекарственных средств приводит к головным болям в области глаз, это же касается и еды, которую человек не переносит в индивидуальном порядке. Когда боль в области глаз беспокоит вместе с зудом, жжением, слезотечением, это может свидетельствовать об аллергической реакции организма на определенное вещество.

головная боль в области переносицы и глаз

Диагностика

При головных болях в области глаз необходимо как можно скорее поставить верный диагноз и начать соответствующую терапию. Как правило, в случаях головной боли врач назначает магнитно-резонансную томографию. Она помогает диагностировать опухоли, нарушения в мозговом кровообращении, выявлять последствия инсульта и других недугов.

Электроэнцефалография дает информацию об общем состоянии головного мозга пациента. К рентгенологическому обследованию прибегают в том случае, если непосредственно перед неприятными симптомами было травмирование. Компьютерная томография укажет на наличии кровоизлияний, аневризм, тромбозов, атеросклероза, видоизменений в структуре тканей и сосудов. Иногда требуется электромиография для исследования повреждений в нейромышечной системе. Во многих случаях для исследования причин головной боли в области глаза проводят ультразвуковое исследование.

По теме:  Мотивационные обои на рабочий стол – простой инструмент для повышения личной продуктивности!

головная боль в области глаз лечение

Из лабораторных методов диагностики применимы анализы крови и спинномозговой жидкости. Состав ликвора – спинномозговой жидкости – претерпевает существенные изменения в то время, когда мозг поражен какой-либо болезнью. Основываясь на анализе крови, доктор может точно определить, что конкретно является возбудителем головной боли.

Во многих случаях может понадобиться консультация врача-офтальмолога, невропатолога, оториноларинголога.

Лечение

Только врач может назначить нужное для каждого случая лечение головной боли в области глаз (правого или левого), будь то медикаментозное, мануальное или же физиотерапия.

головная боль в области правого глаза

Самые популярные препараты для снятия головной боли в области глаз: «Аспирин», «Ибупрофен», «Нурофен», «Пироксикам», «Кетопрофен», «Дексалгин», «Индометацин», «Баралгин», «Анальгин». При высоком давлении можно принять «Но-шпу», «Дибазол» или «Папаверин».

Для купирования мигренозной боли в области глаз лучше принимать анальгетик, содержащий ибупрофен, парацетамол или ацетилсалициловую кислоту. Рвоту с успехом блокируют противорвотные препараты.

Менингит следует лечить только в условиях стационара, так как он тяжело переносится больными и требует постоянно контроля состояния здоровья. Медикаментозное лечение проводится в соответствии с видом данного заболевания. За основу берется антибактериальная терапия.

Если причиной головной боли в области глаз стал инсульт, то лечение и следующая за ним реабилитация проводится в больнице, под постоянным наблюдением. Инсульт подразумевает под собой применение экстренных мер по восстановлению поврежденных участков нервных тканей. Для этого больные принимают медикаменты, входящие в группу нейро-репарантов.

головная боль в области левого глаза

При любых повреждениях и сотрясении мозга нужно посетить больницу как можно скорее, дабы избежать опасных последствий и отеков. Человеку с сотрясением мозга показан постельный режим, а также курс сосудистой и метаболической терапии с использованием препаратов — «Ноотропил», «Стугерон», «Кавинтон».

От болезней глаз, в частности увеита, помогает прием иммуносупрессивных препаратов, стероидов, мидриатиков. Увеиты инфекционной этиологии излечивают путем приема противовирусных и противомикробных лекарств. Аллергический увеит проходит после использования антигистаминных лекарственных препаратов. Лечение никогда не обходится без местного назначения глазных капель или мазей.

Вызванные синуситом головные боли в области глаз успешно лечатся антибиотиками b-лактамами («Амоксициллин», «Сульбактам»), макролидами («Кларитромицин», «Азитромицин») и фторхинолонами («Грепафлоксацин», «Моксифлоксацин»). Препаратами выбора терапии грибкового синусита становятся «Флуконазол» и «Амфотерицин». Лечение синусита дома включает промывание носа и ингаляции. Гайморит, послуживший катализатором головной боли в области глаз, предполагает комплексный подход к лечению. Лечение может быть беспункционным, пункционным и хирургическим.

По теме:  Жизнь автора монолога "В греческом зале", артиста и сатирика Аркадия Исааковича Райкина

Лечение энцефалита осуществляется исключительно в стационарных условиях. Методика лечения назначается индивидуально для каждого пациента. В зависимости от причин энцефалита подбираются медицинские средства. Это могут быть антибиотики, противовирусные препараты, глюкокортикоиды, противоотечные препараты, десенсибилизирующие лекарственные средства.

Терапия при невралгии тройничного нерва состоит из антигистаминных, противосудорожных, спазмолитических и сосудорасширяющих препаратов. От мучительной боли помогают избавиться физиотерапевтические методы, вроде электрофореза лекарственных веществ или ионогальванизации с использованием амидопирина или новокаина.

Профилактические меры

Чтобы не пропустить начало развития опасного заболевания, стоит как можно чаще проходить профилактическое обследование у своего лечащего врача. Тревожные симптомы нельзя оставлять без внимания. А для того, чтобы предупредить возникновение головных болей в области глаз, рекомендуется принимать профилактические меры. В первую очередь сюда относятся полноценный отдых и здоровый сон, ведь правильный режим сна убережет нервную систему от различных нарушений. Человеку с предрасположенностью к головным болям нужно чаще бывать на свежем воздухе и стараться регулярно заниматься спортом. Рацион питания должен быть построен сбалансировано, исключать вредные вещества в любом виде и включать в себя достаточное количество воды.

Заключение

Несколько повторяющихся эпизодов головной боли в области такого уязвимого органа, как глаза, должны стать поводом к обязательному посещению специалиста. Препараты, снимающие боль и спазмы, как метод временного облегчения состояния, не смогут быть заменой полноценному обследованию и лечению. Правильным решением будет довериться специалистам. Это убережет здоровье от вероятных негативных, необратимых последствий головной боли в области глаз.

Читайте также: