Жесткие диски для Xbox 360: особенности использования

Несмотря на довольно солидный по игровым меркам возраст, консоль Xbox 360 ценится геймерами со всего мира и по сей день. Сохранять актуальность платформе 360 позволяет огромная библиотека игр, в числе которых не только кроссплатформенные продукты, но и эксклюзивно разработанные только для Xbox. Однако для многих пользователей главным фактором остается довольно высокий ценник даже на старые игры, не говоря уже о популярных новинках. И, как это часто происходит, на помощь игрокам пришли технические специалисты, которые сумели научить консоль взаимодействовать с играми, полученными из неофициальных источников.

Что такое Freeboot

В своем заводском варианте игровая приставка позволяет запускать игры только с лицензионных дисков, вне зависимости от объема встроенного накопителя: жесткие диски для Xbox 360 на 250 Гб вмещают несколько установленных игр, однако без диска запустить ни одну из них не получится, да и в процессе работы консоли обращения к диску присутствуют постоянно.

Это ограничение снимается установкой специальной прошивки Freeboot. В отличие от смартфонов вмешательство в недра консоли носит не только программный, но и аппаратный характер, что в домашних условиях удастся сделать далеко не каждому: для установки прошивки потребуется специальный чип, программатор NAND-памяти, инструмент, а также определенные навыки. Поэтому большинство игроков доверяют эту процедуру специализированным мастерским.

По теме:  Юридический колледж в Иваново: специальности, приемная комиссия, отзывы

Монтаж чипа на материнскую плату

В любом случае после проведения апгрейда консоль приобретает целый ряд дополнительных преимуществ, позволяющих не только значительно расширить ее функционал, но и сэкономить немалую сумму денег на покупке лицензионных игр. Кроме того, теперь появляется возможность напрямую загружать игры Xbox 360 на жесткий диск, не задействовав при этом оптический привод устройства. Но поскольку далеко не всем игрокам хватает встроенной памяти, многие из них производят замену внутреннего накопителя или используют внешний.

Замена жесткого диска для Xbox 360

Необходимость замены или добавления HDD каждый из владельцев прошитой консоли определяет для себя сам. Чаще всего их приобретают для Xbox 360 Slim, жестким диском не укомплектованных. Но и игроков, которым по тем или иным причинам использование внешнего носителя не подходит, тоже достаточно.

В отличие от обладателей заводского устройства владельцы Xbox 360 Freeboot жесткий диск могут выбирать, не ограничиваясь ничем, кроме форм-фактора: в качестве основного типа памяти в Xbox 360 используются 2,5-дюймовые накопители стандарта SATA. Поэтому выбирать можно любой из них емкостью до 2 терабайт (именно таков максимальный объем, поддерживаемый прошивкой).

Жесткий диск 2.5

Особенности процесса замены

Однако перед тем как приступать непосредственно к замене, не помешает сохранить данные текущего профиля. Для этого нужно:

  1. Подготовить USB-носитель (обычной флешки объемом 4 — 8 Гб вполне хватит).
  2. Вставить его в порт консоли, после чего отформатировать в FAT 32, используя FreeStyleDash (управляющая оболочка прошивки Freeboot).
  3. Сохранить данные профиля (включая настройки, аватары и сохранения игр).
По теме:  Специфические методы физического воспитания: применение и характеристика

После успешного сохранения данных можно приступать к замене жесткого диска. Для Xbox 360 всех поколений эта возможность предусмотрена изначально, и устройство разбирать не понадобится. Порядок же действий подходит для любой версии Xbox 360, выпущенной после 2010 года, поскольку отличаются только типы фиксаторов. Сделать нужно следующее:

  1. Обесточить приставку, затем расположить ее горизонтально на ровной поверхности.
  2. Отыскать крышку отсека жесткого диска и открыть ее с помощью фиксатора.
  3. Извлечь, потянув за специальную наклейку, оригинальный HDD (при его наличии внутри).
  4. Аккуратно задвинуть в паз новый диск до щелчка, после чего закрыть крышку.
  5. Если HDMI-кабель был отсоединен, подключить его обратно, и только потом подавать питание.

Извлечение HDD из консоли

Следует учитывать, что для функционирования нового жесткого диска он должен быть вначале отформатирован в поддерживаемую Freebot файловую систему FAT32. Последняя актуальная прошивка позволяет сделать это с как помощью компьютера, так и стандартных средств консоли.

Использование внешнего жесткого диска

Как известно, инженерами «Майкрософт» было установлено ограничение максимального объема в 16 Гб при использовании жесткого диска. Для Xbox 360 Freeboot-версии это ограничение больше не актуально: теперь консоль увидит полный объем подключенного накопителя. Разумеется, он также должен быть отформатирован в файловую систему FAT 32.

По теме:  50 отличных идей для семейного бизнеса

Подключение внешнего жесткого диска

Особенности использования Freeboot

Необходимо понимать, что все манипуляции с игровой консолью, не задокументированные в официальных источниках, приводят к потере гарантии. Кроме того, у владельца перепрошитой консоли не получится воспользоваться преимуществами сервиса Xbox Live: такой моддинг системой контроля рано или поздно будет замечен, после чего последует блокировка учетной записи. Именно поэтому возможность подключения в серверам «Майкрософт» в новых версиях прошивок отключена. Но при этом играть на неофициальных серверах никто не запрещает, а учитывая популярность прошивки Xbox, геймеров на таких серверах хватает.