Диета при аденоме простаты и простатите

Заболевания мочеполовой системы вносят множество неудобств в повседневную жизнь мужчин, а при отсутствии лечения способны привести к очень серьезным последствиям. Наиболее распространенными являются аденома и воспаление предстательной железы. В запущенной форме упомянутые патологии не только сложно поддаются терапии, но и приводят к таким осложнениям, как острая задержка урины, уролитиаз, значительное превышение нормы содержания крови в моче, гидронефроз, почечная недостаточность и даже бесплодие. Помимо этого, недуги сильно сказываются на психическом и эмоциональном состоянии человека, в результате чего снижается его самооценка и развивается депрессия.

Чтобы избавиться от патологий, одного лишь медикаментозного лечения недостаточно. Представители сильного пола должны внести кардинальные изменения в свои привычки и откорректировать в соответствии с определенными правилами повседневное питание. Давайте узнаем, какая диета при простатите и аденоме простаты позволит максимально повысить эффективность борьбы с этими коварными недугами.

Общая информация

какая диета при простатите и аденоме

Раньше с проблемами функционирования органов мочеполовой системы сталкивались преимущественно представители пожилого поколения, однако с каждым годом заболевания этой группы молодеют. Столкнувшись с ними, многие мужчины задумываются о том, чтобы избавиться от вредных привычек и начать правильно питаться. Один из ключевых факторов в программе терапии — это диета при аденоме простаты. Если строго придерживаться ее, то можно не только ускорить процесс выздоровления, но и улучшить собственное самочувствие. Более того, употребляя определенные продукты, можно замедлить прогрессирование патологий, протекающих на ранних стадиях. При этом квалифицированные врачи утверждают, что грамотно сбалансированный рацион более важен, чем прием медикаментозных препаратов.

Вместе с едой человек получает жизненно важные компоненты, без которых внутренние органы и системы, как и организм в целом, просто не могут нормально функционировать. Что касается мочеполовой системы, то ей нужен цинк, селен и элементы группы токоферолов. Поэтому диета при простатите и аденоме простаты направлена на то, чтобы восполнить нехватку этих веществ в человеческом теле. Помимо этого, она позволяет снизить уровень образования мочи, укрепить иммунитет, избавиться от лишнего веса и устранить застойные процессы в кишечнике, затрудняющие функционирование внутренних органов малого таза.

Основные моменты

диета при хронической аденоме простаты

Давайте на этом вопросе остановимся более подробно. Как утверждают врачи, диета при аденоме простаты должна быть разнообразной, чтобы внутренние органы, пораженные воспалительным процессом и злокачественной опухолью, получали все необходимые питательные вещества. Однако не менее важно придерживаться некоторых советов, которые позволят правильно питаться. Основными являются следующие:

  • не рекомендуется пить любую жидкость во время или сразу после приема пищи, поскольку она негативно сказывается на пищеварительном процессе;
  • лучше отказаться от питья на ночь — почкам и мочевому пузырю, как и всему организму в целом, требуется отдых, поэтому если вы не можете вечером отказать себе в чашечке чая, то после нее должно пройти не меньше двух часов, прежде чем вы ляжете спать;
  • минимизируйте количество продуктов, вызывающих метеоризм;
  • еда должна быть теплой, а не горячей или холодной;
  • блюда следует не жарить, а варить, тушить или готовить на пару;
  • продукты питания должны быть богаты белками и клетчаткой, жиры рекомендуется свести к минимуму.

Если придерживаться перечисленных выше советов, диета при аденоме простаты у мужчин принесет максимум пользы, благодаря чему победить заболевание станет намного проще и быстрее.

По теме:  Как ставить сеть: советы опытных рыболовов

Что нужно есть и от чего стоит отказаться

диета при аденоме простаты у мужчин

Итак, что об этом необходимо знать? Правильное питание заключается в том, чтобы употреблять здоровую и полезную пищу, исключив из меню любую нездоровую еду. Поэтому больным людям приходится отказываться от многого, что они любят и употребляют в пищу ежедневно. Особенно это касается пациентов, которые находятся на реабилитационном периоде после хирургического вмешательства. Их повседневный рацион должен быть сбалансированным, поскольку ослабленному организму для восстановления требуется большое количество питательных веществ. Давайте разберемся в том, какая диета при простатите и аденоме будет не только полезной, но и вкусной, чтобы больной не голодал и сильно не истязал себя пресной пищей, вызывающей отвращение.

Полезные продукты

С этим аспектом стоит ознакомиться в самую первую очередь. Как уже было сказано выше, люди, страдающие от воспаления предстательной железы или у которых удалили внутренний орган, должны питаться максимально разнообразно. Врачи и диетологи утверждают, что лучше всего употреблять следующие продукты:

  • морская рыба;
  • любые виды красного мяса, приготовленные на пару или отваренные в пресной воде;
  • рисовая, гречневая и ячневая крупа;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты;
  • кукуруза;
  • ламинария;
  • курятина и индюшатина;
  • черный шоколад;
  • кисломолочные продукты;
  • говяжья печень;
  • натуральный творог;
  • грибы;
  • фрукты и овощи;
  • бобовые культуры;
  • куриные яйца;
  • отруби.

Также диета при простатите и аденоме простаты обязательно должна включать продукты, содержащие большое количество клетчатки. Этот компонент является строительным материалом для клеток организма, поэтому он способствует стимулированию регенеративных процессов и ускоряет выздоровление.

От чего нужно отказаться

вредная еда при простатите

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Есть ряд продуктов, запрещенных к употреблению не только при воспалительном поражении предстательной железы, но и при многих других патологиях различной этиологии. В список запрещенных входят следующие продукты:

  • жареное мясо;
  • спиртное;
  • газированные напитки;
  • приправы и специи;
  • плавленый сыр;
  • черный чай и кофе;
  • хлебобулочные изделия;
  • копчености и маринады;
  • консервы;
  • соусы;
  • растительная пища из семейства щавелевых, редис, редька;
  • первые блюда, приготовленные на наваристом бульоне.

Особенно жесткой должна быть диета при аденоме простаты и хроническом простатите, протекающих в острой форме. В этом случае запрещена любая жареная и острая пища, поскольку она может сильно повлиять на развитие заболевания, ухудшить состояние больного и стать причиной развития многих серьезных осложнений.

Как составляется программа питания

Давайте этот аспект рассмотрим более детально. Диета при аденоме простаты и задержке мочи должна подбираться квалифицированным специалистом для каждого пациента отдельно. При этом учитывается не только форма и стадия заболевания, но и клиническая картина состояния здоровья больного, а также многие другие факторы. Как правило, в рацион включается легкая и хорошо усваиваемая пища животного и растительного происхождения. Фрукты и овощи играют ключевую роль, поскольку они благоприятно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то что сама по себе диета — это не панацея от всех бед, правильное питание все же значительно улучшает программу медикаментозной терапии, поскольку оно улучшает работу предстательной железы и мочевого пузыря. От нее не следует отказываться даже после того, как патология заболевание отступило и исчезли его симптомы. Употребление вредных продуктов увеличивает вероятность рецидива патологии и ослабление организма. Если у вас аденома простаты, диета способствует следующему:

По теме:  Алиментарный маразм, или алиментарная дистрофия: причины, симптомы, стадии заболевания, лечение

  • улучшает кровообращение внутренних органов и устраняет застойные процессы;
  • нормализует содержание в крови холестерина;
  • снижает образование урины и сокращает позывы к мочеиспусканию;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, пострадавшую от антибиотиков;
  • улучшает работу ЖКТ.

Также для повышения эффективности терапии и ускорения реабилитационного периода рекомендуется попутно с диетой пройти курс приема витаминных комплексов, чтобы восполнить дефицит микроэлементов и питательных веществ в организме.

Питание при хроническом и остром простатите

диета при аденоме простаты и задержке мочи

Что об этом необходимо знать? Чаще всего осложнения возникают в случае, если патология вызвана деятельностью вирусов и инфекций. Как правило, основная симптоматика добавляется такими клиническими проявлениями, как высокая температура, апатия, слабость и ломота во всем теле. В первые дни протекания заболевания рекомендуется употреблять в пищу больше растительной пищи, поскольку она не только богата витаминами и минералами, но и намного лучше усваивается. При этом продукты следует подвергать как можно меньшей механической и термической обработке.

Диета при хроническом простатите и аденоме простаты должна быть направлена на снижение объема скопления каловых масс, чтобы у больного не развивались запоры и застойные процессы во внутренних органах малого таза. Этому способствует волокнистая пища и кисломолочные продукты. Оптимальным вариантом при заболеваниях мочеполовой системы, протекающих в острой форме, является диета номер 13, однако из программы питания полностью исключаются мясо, рыба и грибы.

Под запретом лук и чеснок, бобовые культуры, белокочанная капуста, наваристые бульоны, приправы и пряные травы, молоко. Эти продукты раздражают мягкие ткани и увеличивают образование газов в толстом кишечнике, что способствует дальнейшему развитию воспалительного процесса. Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Жареная пища должна быть полностью исключена из меню.

Диета при аденоме простаты 2 степени также предполагает частичный или полный отказ от крепкого кофе и черного чая. Вместо них рекомендуется пить травяные настои, обладающие мочегонным эффектом. Частые походы в туалет способствуют очищению мочевыводящих путей, что положительно сказывается при лечении заболеваний предстательной железы вирусного и инфекционного происхождения.

Несколько слов о питьевом режиме

Если у вас диагностировали аденому простаты, диета — это ключевой аспект успешной терапии. Но многие люди не уделяют при этом должного внимания соблюдению водного баланса. Как утверждают специалисты, нужно обеспечить себя обильным количеством питья. Лучше всего употреблять обычную очищенную питьевую воду. Также очень хороши целебные чаи, например, из шиповника, фруктовые и ягодные морсы, натуральные свежевыжатые соки и кефир. От обычных чаев и кофе лучше на некоторое время отказаться. Что касается газировки и спиртных напитков, то, как уже было сказано ранее, они являются под строжайшим запретом.

Диетологи утверждают, что пить стоит приблизительно через 30 минут после приема пищи. Избыток жидкости в желудке ухудшает пищеварение и создает повышенную нагрузку на мочевой пузырь. А поскольку во внутреннем органе протекает воспалительный процесс, то ему намного сложнее справляться с выполнением своих функций.

По теме:  Накладные челки из натуральных волос: создаем стильную прическу

Несколько слов о здоровом образе жизни

диета при аденоме предстательной железы

Как вы уже убедились, диета при аденоме 2 степени или на ранних сроках развития патологии очень важна. Она способствует укреплению организма и повышению его защитных функций. Но врачи заверяют своих пациентов, что одного лишь правильного питания недостаточно, чтобы быстро и с минимальными последствиями для здоровья победить недуг. Не менее важно придерживаться здорового образа жизни. Рекомендуется отказаться от следующего:

  • вредная пища;
  • алкогольные и табачные изделия;
  • сидячий и малоподвижный образ жизни;
  • неудобная одежда, создающая давление на брюшную область.

Больной должен стараться как можно больше гулять на свежем воздухе, заниматься лечебной гимнастикой и физкультурой. Только так диета при аденоме простаты у мужчин будет максимально действенной и позволит добиться желаемого результата. Что касается вредных привычек, то о них следует забыть навсегда.

Ожирение и воспаление предстательной железы

Если у человека, страдающего от простатита, есть проблемы с лишним весом, то ему требуется низкокалорийное питание, способствующее борьбе с ним. Ожирение негативно сказывается на общем состоянии организма, а также затрудняет кровообращение органов мочеполовой системы. При этом подразумевается не полный отказ от еды, а, наоборот, прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в день. Благодаря этому будут улучшаться обменные процессы и вырабатываться особые гормоны, отвечающие за доставку жирных кислот в клетки мягких тканей. В результате этого организм самостоятельно начнет сжигать подкожные жировые отложения, и вы сами не заметите, как будете постепенно худеть.

Заключение

на приеме у доктора

Простатит — это очень коварное заболевание, с которым с каждым годом сталкивается все больше мужчин различных возрастных категорий. На ранних стадиях вылечить его поможет курс медикаментозной терапии и специальная диета. При аденоме предстательной железы, если обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минералов, он начнет самостоятельно бороться с патологией, благодаря чему больной намного быстрее выздоровеет. Поэтому многие люди напрасно недооценивают правильное питание, употребляя ежедневно вредную еду такую, как жирные блюда и фастфуд. Начните вести правильный образ жизни уже сегодня, и спустя небольшой промежуток времени вы заметите, как станете чувствовать себя намного лучше и будете реже болеть. Человек — это то, что он ест и пьет, поэтому следите за своим рационом и будьте всегда здоровы.