Актеры массовки: обучение, массовые съемки, начало карьеры

Чтобы начать актерскую карьеру, не обязательно заканчивать профессиональный вуз. Каждый день на различные киноплощадки требуется несколько сотен людей. А точнее, нужны актеры массовки. Чаще всего специфика таких ролей заключается в том, что у человека не будет слов, а в кадре он пробудет максимум пару минут. О том, как стать актером массовки и зачем это нужно, читайте в статье.

Ограничение

как стать актером массовки

На самом деле, чтобы сняться в фильме пять минут, не придется заканчивать дополнительные курсы. При этом некоторые ограничения для актера массовки все же иногда существуют. Например, если нужны непросто прохожие, а лица на определенную роль, то будут искать человека по необходимым параметрам. Например, для официантки в восточный ресторан, нужна будет азиатка 20–25 лет. А для скупщика старинного инвентаря, уже мужчина в возрасте от 50–60 лет.

Помимо этого, существуют и определенные правила для актеров массовки. Так, присутствие на съемочной площадке в алкогольном или каком-либо другом опьянении просто недопустимо. А если была заранее оговорена форма одежды и человек проигнорировал это, его также могут выставить из павильона.

Как можно попасть в кадр?

Мотивы того, чтобы стать актером массовки (статистом), исполняющем роль без слов, могут быть разными. Кто-то хочет заработать на этом денег, кто-то мечтает чтобы его показали по телевизору, а кто-то просто хочет познакомиться с полезными людьми. Но все же больше всего людей приходят для того, чтобы пробиться в главные роли, и начинают с малого.

Таких историй, на самом деле, очень много. Кто-то отмечает, что театральный вуз совсем не нужно заканчивать, а кто-то идет обучаться уже в то время, когда снимается в кино. В любом случае каждый из них знает несколько нюансов, для того чтобы любого актера массовки (статиста), исполняющего роль без слов, заметил режиссер.

Совет первый

Кастинг на массовку

Как бы банально это ни звучало, необходимо быть активным. Конечно, не нужно импровизировать, когда никто этого не требует. Но если человек будет не только сам искать различные вакансии, но и предлагать себя в качестве актера массовки, то это увеличит возможность найти работу, а соответственно и заработок, и полезные знакомства.

Лучше всего подавать объявления в социальных сетях, при этом оформив личную страницу. И в первую очередь необходимо поставить свою фотографию хорошего качества. А также стоит внимательно относиться ко всем записям, что появляются на стене. Чтобы действительно красиво оформить страницу, необходимо встать на место человека, который ищет актеров массовки фильма. Именно тогда будет понятно, какую аватарку поставить, а какие записи лучше удалить.

Отзывы

Студенты, которые идут работать актерами массовки в Спб, признаются, что чаще всего их мотивирует заработок. Идти работать промоутером не каждому хочется, а чтобы стать консультантом, нужно пропускать учебные занятия. А вакансии в кино, это действительно прибыльно и очень удобно.

Во многих отзывах также отмечается что новичку довольно сложно найти достойные предложения. Первые полгода, когда человек рассылает свое резюме абсолютно по всем вакансиям, происходит формирование идеального съемочного дня. Чаще всего предлагают 10–12-часовой день меньше, чем за 1 000 рублей. Например, чтобы стать актером массовки сериала «Маргоша» предлагали 700 рублей, при этом находиться необходимо было на улице почти полдня. Такие объявления не редкость, но они навряд ли могут улучшить финансовое положение человека.

По теме:  Дэниел Сунджата: биография, карьера, фильмография

С другой стороны, маленький гонорар — это не повод отказываться: в каждой профессии необходимо с чего-то начинать.

Второй совет

Съемки фильма

Несмотря на то что роль будет второстепенной, стоит все равно подготовиться к ней заранее. Если необходимо пройти кастинг, как это часто бывает для актеров массовки в Москве или Петербурге, нужно заранее продумать речь-приветствие и заготовить пару лирических произведений. И, конечно, самое главное — это расслабиться и получать удовольствие от процесса.

Когда будет происходить сама съемка, стоит погрузиться в образ и не бояться камеры. Это очень сильно может сыграть на руку. Если, например, режиссер решит снимать актера массовки крупным планом, то именно расслабленный человек, который чувствует себя комфортно, и попадет в ленту.

Рецепт спокойствия

Конечно, сказать, что нужно расслабиться очень легко, но намного сложнее сделать это. К счастью, в современном мире существует множество способов чтобы успокоить свои нервы. Для начала стоит сделать дыхательный комплекс: глубокий вдох, после чего нужно задержать дыхание и медленно выдохнуть.

Небольшая порция хорошего шоколада или горсть орехов также позволит организму взять верх над беспокойством. Особенно впечатлительным людям, стоит взять с собой пузырек валерьянки или других препаратов, которые были прописаны врачом.

Третий совет

Актеры массовки в кадре

Следующим действием для актера должно стать создание портфолио. Бывают случаи, что человека замечает продюсер и предлагает бесплатную помощь. Но чаще всего даже для съемки в массовке актер должен сам предоставлять качественные живые фотографии, рассказ об опыте в кино и другую полезную информацию.

При этом стоит понимать, что картина, в которой принимал участие человек, может еще не выйти на экраны, поэтому рассказывать, что именно он там делал не стоит.

Все это позволит попасть в базу востребованных актеров намного раньше.

Расширение круга общения

Еще одним шагом к успеху станут нужные знакомства. Большинство актеров считают, что на съемочную площадку приходят точно такие же новички, как и они. На самом деле, это не так, каждый новый знакомый может быть полезен. Например, если один из участников картины заболел и срочно нужно найти замену, свяжутся в первую очередь со знакомыми.

И даже очень часто случается, что предприниматель с большим опытом работы любит свободное время проводить, снимаясь в фильмах. Такое знакомство тоже станет отличной базой новых знаний.

Как стать актером массовки

В данной статье уже описан поэтапный план для освоения профессии. Но все же самое главное зависит от человека. Как и в других профессиях, нужно много работать, чтобы добиться цели. Чем активнее будет вести себя человек, тем лучше. После каждого кастинга необходимо публиковать новые фотографии и отправлять еще больше заявок на работу. Это все позволит максимально быстро и эффективно собрать свое портфолио. А уже после начать рассылать его во все возможные киностудии и ждать отличных предложений.

По теме:  Жизнь и творчество актрисы Саши Александр

Попасть актером в массовку очень легко — достаточно штудировать различные группы «ВКонтакте». Но гораздо сложнее сделать так, чтобы пригласили сыграть какую-либо роль. Пусть это будет даже второстепенная пятиминутная игра, но за нее заплатят уже минимум в три раза больше, чем за массовку.

Повышение квалификации

актеры массовки

После того как статист посетил первые 10 кинокартин, ему станет понятно, нравится такая профессия или нет. Если он решит всерьез заняться актерской деятельностью, то ему стоит задуматься о повышении квалификации. На помощь придут различные курсы и работа на театральных подмостках. Конечно, о приглашении в Большой театр не идет и речи, а вот, например, в небольших подмастерьях очень часто выступают без высшего актерского образования.

И также если человек живет в городе, где есть специализированные вузы, то можно поискать объявления о бесплатных курсах. Например, перед экзаменами такой институт, как ГИТИС проводит набор людей на обучение, которое длится всего 2–3 недели.

Благодаря этому шагу, ценник актера очень вырастает. Когда статист получит свою первую роль со словами, он не только начнет зарабатывать большие суммы, но и его время начнут ценить. Например, за съемку актер массовки в Новосибирске получит около 600 рублей, но в этом же городе есть предложения сыграть небольшую роль со словами в детективном сериале. Стоит такая работа уже 3 000 за сутки, и приехать необходимо к определенному времени, а не сидеть ждать очереди несколько часов.

Работа будет не всегда

Бывает у каждого человека черная полоса в жизни, и актер — не исключение. Чтобы перейти от массовки к ролям со словами, практически каждому придется столкнуться со множеством отказов. Но это не значит, что в человеке нет таланта, скорее всего он просто не подходит на предлагаемую роль.

Лучше всего относиться к такому виду деятельности как к хобби, а не как к полноценному заработку, который будет обеспечивать всю жизнь. И самое важное, не бросать начатое на половине пути и при прислушиваться к советам мастеров.

Так, например, если человеку говорят, что у него «каша во рту», то профессиональная работа с дикцией точно не повредит. То же самое касается и внешнего вида. Если продюсеру не нравятся бледно-розовые тени на глазах, то, возможно, они не идут актеру?

Работа в качестве зрителя

массовка после съемки

Помимо разнообразных ролей в киноиндустрии, можно найти вакансии, связанные с ТВ программами. Очень многие шоу набирают людей в качестве зрителей. Но здесь стоит сразу заметить, что оплата будет намного меньше, чем даже для актера массовки, при этом просидеть в зале необходимо 10 часов и больше.

Чаще всего человек идет на такую работу не ради денег и даже не ради знакомства, а для того, чтобы посетить любимую передачу или увидеть публичного человека. Но все же рассматривать такие вакансии на постоянной основе не стоит, как минимум потому, что на дорогу и еду уйдет намного больше денег.

Негативная сторона

Конечно, попробовать себя в кино хочется многим. Манят и большие зарплаты, которые получают звезды, и популярность. Но если человек решил начать свой путь с актера второго плана, то ему стоит быть готовым к определенным трудностям. Например, очень часто режиссеры относятся к таким людям не очень лояльно. Если в помещение холодно, то о массовиках могут и не заботиться. Но, конечно, такие случаи редкость, и это радует.

По теме:  6 причин подождать весны 2016, чтобы купить Jaguar F-Pace

Как и в любом прибыльном деле, очень скоро появляются мошенники. Чаще всего отличить реальное предложение от вымышленного очень легко. Продюсер, которому нужны актеры массового плана, никогда не будет просить никаких задатков. То есть если со статиста требуют деньги, то это 100 процентов мошенники.

Трудовой день

Актеры на площадке

Актер, начинающий свою деятельность с массовки, тем самым сам выбирает, когда и во сколько ему работать. Но если человека начинают приглашать на съемки, то уже ему придется подстраиваться либо отказываться от выгодных предложений.

Чаще всего программы для телевидения записываются утром, а с фильмами все сложнее. Может потребоваться массовка и утром, и днем, и вечером, а иногда и круглые сутки. Такое положение не всегда устраивает студентов, так как приходится выбирать между учебой и актерской стезей.

Статистами для ТВ передач в основном бывают бабушки (для них это способ проведение досуга) и молодые люди, которые стараются сесть на задние ряды и, открыв ноутбук, начать работать или учиться. Бывают малообеспеченные люди, для которых 400 рублей за съемку и небольшой перекус — единственный способ заработать.

Еда на площадке

Отличным бонусом становится для актера небольшой перекус. Как и в самолете, на съемочной площадке выдают небольшие сандвичи и напиток. Чаще всего это кофе или чай. Если съемка длится не больше 4 часов, то скорей всего никакой едой актеров обеспечивать не будут. Но при 12-часовых съемках, будет доступна в свободном формате вода и двухразовое бесплатное питание.

Несмотря на то что практически все продюсеры обеспечивают актеров обедом, лучше еще взять еду из дома. Бульон в термосе или запаренная гречка с курицей не только отлично утолят голод, но и позволят организму работать в нормальном режиме.

Назвать работу актером в массовке простой нельзя. Нагрузка бывает действительно огромной. Не каждый выдержит 12-часовой рабочий день. Но все же, если кто-то решил стать настоящим актером со словами, то такие вакансии окажутся очень кстати.

Читайте также: