«Целлекс»: отзывы врачей, инструкция по применению и фото

Если нарушено мозговое кровообращение после перенесенного ранее инсульта, пациенту часто назначают специальные препараты, направленные на восстановление кровотока в сосудах головного мозга. Среди этих лекарств одним из самых действенных считается «Целлекс». Отзывы говорят о том, что он помогает быстро добиться выздоровления и избежать рецидивов.

Описание препарата

Медикамент выглядит как прозрачная жидкость в ампулах, имеющая светло-желтый цвет. По консистенции он негустой и больше похож на простую воду. У препарата нет резкого выраженного запаха.

«Целлекс» относится к подгруппе ноотропных средств. После его приема возникают новые взаимодействия между синапсами и нейронами. Мозговые структуры, подвергшиеся повреждению, постепенно начинают восстанавливаться. Лекарство помогает укрепить иммунную систему, благодаря этому регулируются физиологические процессы в головном мозге.

работа мозговых клеток

Во время испытаний было отмечено, что у больных, перенесших инсульт, постепенно уменьшается некроз тканей, начинают восстанавливаться поврежденные клетки мозга. При использовании «Целлекса» по инструкции по применению отзывы больных, оставленные на специализированных сайтах, говорят о том, что излечение начинало происходить гораздо быстрее – уже на 5 день после первого приема у них налаживались чувствительность, память, двигательные и речевые функции.

Состав лекарства

«Целлекс» распространяется через аптечную сеть в картонных упаковках, каждая из которых содержит по 5 ампул по 1 мл. В состав входит основное вещество, представляющее собой полипептидные соединения, извлеченные из головного мозга эмбрионов свиней. Каждый миллиграмм препарата содержат 1,65 мг общего белка. В качестве дополнительных веществ использовались – натрия хлорид, очищенная вода, глицин, дигидрат натрия.

Фармакологическое действие

Ноотропное средство оказывает сильное фармакологическое действие, а благодаря своему уникальному составу, в который входят структуры белков и пептидные соединения, оно помогает добиться усиленного роста нервных клеток, после чего происходит их полное или частичное восстановление.

Отмечено, что срок регенерации мозговых тканей сокращается вдвое, что подтверждено проведенными медицинскими исследованиями. Начав принимать препарат «Целлекс», человек скоро сможет вернуться к своему повседневному ритму жизни. Одним из самых важных лечебных эффектов является то, что процессы головного мозга постепенно возвращаются в норму.

По теме:  Село Каменки, Нижегородская область, Богородский район: описание

женщина после инсульта

Однако медики до сих пор не могут определить, почему препарат имеет именно такое фармакологическое действие. Специалисты сходятся во мнении, что подобный эффект оказывает именно комплексный состав, в котором компоненты удачно дополняют друг друга, помогая добиться такого результата. Если убрать какой-либо из ингредиентов, например, глицин, то действие «Целлекса» не будет таким эффективным.

Способ применения

Для введения лекарства потребуется сделать подкожную инъекцию. В каждом индивидуальном случае врач может назначать различные дозировки для лечения «Целлексом» по инструкции. Отзывы больных и врачебные исследования подтверждают то, что доза напрямую зависит от продолжительности заболевания и степени повреждения головного мозга.

подкожная инъекция

Стандартная доза составляет 0,1 — 0,2 мг каждые 24 часа. Рекомендуется выполнять инъекции в одно и то же время, тогда лечебный эффект будет наиболее выраженным. Как правило, курс лечения составляет не больше 7-10 дней. В том случае, если пациент не идет на поправку, назначают повторный курс терапии.

Побочные действия

Если назначено восстановительное лечение с помощью этого препарата, нужно обратить внимание, нет ли у пациента аллергии на пептиды и белки, которые являются основным действующим компонентом. Самыми распространенными побочными эффектами медикамента «Целлекс» являются:

  • небольшая сыпь;
  • покраснение;
  • отеки;
  • бессонница;
  • зуд.

сыпь на коже

В некоторых случаях может появиться головная боль, тошнота или рвота во время приема «Целлекса». По отзывам больных были сделаны выводы, что иногда вместо бессонницы присутствует сонливость или беспокойное состояние. Но эти симптомы скорее исключение и возникают крайне редко. В медицинской практике не было зафиксировано ни одного случая передозировки, если соблюдена инструкция по применению, где указано, что препарат не должен вводиться чаще одного раза в сутки.

По теме:  Норма гормонов щитовидной железы: таблица для мужчин, женщин и детей

Противопоказания

Рекомендуется еще до начала приема изучить список заболеваний, при которых противопоказано применение лекарства «Целлекс». Нельзя назначать препарат при:

  • эпилепсии;
  • маниакальном психозе;
  • делирии;
  • продуктивном бреде.

В связи с недостаточностью данных о том, как влияет «Целлекс» на детей, его нельзя применять до 18 лет. Также запрещен медикамент во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании из-за того, что он может проникать через плаценту и грудное молоко.

Цена

Несмотря на прекрасные фармакологические данные, помогающие добиться быстрого выздоровления заболевшего, одним из главных минусов препарата является его высокая цена. В среднем она составляет 7000-9000 за каждую упаковку с пятью ампулами, в то время как курс лечения может составлять 7-10 дней. В аптеке лекарство отпускают только по рецепту врача. А так как стоимость медикамента высокая, его доставка может составлять 5-7 дней, поэтому рекомендуется заказывать «Целлекс» заранее.

Условия хранения препарата

Необходимо соблюдать правильные условия хранения лекарства «Целлекс», отзывы в этом случае будут только позитивные. В инструкции по применению указано, что лучше всего поместить лекарство в холодильник или другое прохладное место, где будет температура не больше 10 градусов Цельсия. Нужно позаботиться о том, чтобы дети не могли добраться до препарата и принять его внутрь по ошибке. Срок хранения – не больше 1 года.

Лекарственное взаимодействие

Если применять препарат вместе с другими психостимулирующими лекарствами, то может наблюдаться нарушение сна и повышенное психомоторное возбуждение. При длительном курсе лечения возникает снижение эффективности нейролептиков, транквилизаторов и других успокаивающих медикаментов, если они принимаются вместе с «Целлексом».

Отзывы врачей

Сразу после появления медикамента на фармакологическом рынке было сложно судить о его эффективности. Однако уже через несколько лет использования он приобрел популярность среди врачей и пациентов. Полноценные исследования головного мозга с помощью МРТ и КТ у людей, перенесших инсульт, показали высокий процент восстановления после этой тяжелой болезни при использовании «Целлекса» по инструкции по применению.

По теме:  Тейпирование лица: отзывы, описание процедуры, результаты

отзывы врачей

Отзывы врачей о препарате говорят о том, что они оценивают это средство как ноотропный инновационный препарат, обладающий высокой степенью очистки по сравнению с другими устаревшими препаратами, такими как «Пирацетам» и «Церебролизин». Он помогает гораздо быстрее восстановить двигательные функции, которые напрямую связаны с работой клеток головного мозга. Главная рекомендация специалистов – использовать «Целлекс», не отступая от инструкции препарата.

препарат "Церебролизин"

В Сети также можно встретить отзывы, описывающие негативный опыт использования лекарственного средства. Если внимательно прочитать эти сообщения, станет понятно, что подобные отклики оставляют защитники животных, которые выступают против использования головного мозга эмбрионов свиней.

В целом медики, применяющие препарат на практике, им очень довольны, по их утверждению, «Целлекс» дает намного больше шансов при восстановлении пациентов, имеющих патологические состояния головного мозга, и лучше принимать его, чем устаревшие аналоги, несмотря на высокую стоимость в аптечной сети.