Отраженная боль – признак неблагополучия в организме

Боль всегда была сигналом к тому, что в организме есть проблема, требующая медицинского вмешательства. В большинстве случаев разобраться с тем, откуда идет болевой сигнал и о чем он свидетельствует, несложно. Однако в ряде случаев боль может приобретать иной характер. О таких сигналах, а также о том, почему их нельзя игнорировать, мы узнаем в статье.

Боль в шейном отделе позвоночника

Что это такое

Отраженная боль – это болезненные ощущения, возникающие в месте, отдаленном от того, которое является источником боли. Критерием того, что терпеть такие ощущения нельзя и необходимо обращаться к врачу, является их продолжительность. Как известно, если боль острая, то затягивать с визитом к врачу нельзя. Если же отраженная боль не является сильной, но беспокоит человека постоянно, то нужно задуматься, о чем сигнализирует организм.

Болевые ощущения в груди

Если человек испытывает распирающую или тянущую боль в грудной клетке, которая иррадиирует в левую руку – это может быть сигналом о проблемах с сердечной деятельностью. Отраженная боль в сердце может отдавать в лопатку или нижнюю челюсть, поэтому зачастую пациенты с заболеваниями сердца не связывают характер боли с ним.

Важно понимать, что течение болезни проходит легче при своевременной диагностике. Если ощущения боли в левой руке и грудной клетке проявляются регулярно, усиливаются при движении или ходьбе, то лучше всего обратиться к терапевту. Он прослушает сердце на наличие функциональных шумов и назначит обследования, которые позволят делать выводы о состоянии сердечной мышцы.

Боль в плечах

Отраженная боль в плече и шее

По теме:  Описание велосипеда "Стелс Агрессор" и его характеристики

Болевые ощущения и выраженный дискомфорт в плечах и шее может свидетельствовать о проблемах с легкими. Признаком таких проблем может быть опоясывающая шею боль, отдающая в плечевой сустав.

Механизм отраженной боли таков, что она проявляется в разной локализации – это означает, что боль может «разливаться» по всей шее, а также отдаваться ниже седьмого шейного позвонка.

Боль в шее

Диагноз должен ставить специалист

Пытаясь самостоятельно диагностировать у себя проблемы с бронхами или легкими, нужно помнить об особенностях шейного отдела позвоночника. Он является самым подвижным, поэтому подвержен частым травмам и функциональным расстройствам. Причинами боли в шее могут быть переохлаждение, воспаление нервных корешков позвоночника, остеохондроз или дистрофические изменения в шейных позвонках. Отраженные боли при остеохондрозе могут проявляться в шейном отделе, а свидетельствовать о функциональных нарушениях в грудном.

Такая боль в шейном отделе всегда проявляется на фоне кашля, першения или иных симптомов проблем с легкими. Лечение начать лучше с обращения к терапевту, который назначит флюорографию и другие анализы, в зависимости от возраста и состояния пациента, и направит к пульмонологу, если результаты анализов покажут такую необходимость.

Боль в шее, плечевом поясе и под ребрами

Болевые ощущения в плечах и шее, локализующиеся с правой стороны, могут говорить о проблемах с печенью. Давящая боль с правой стороны под ребрами, а также справа под грудью может свидетельствовать о дискинезии желчевыводящих путей.

Болевой синдром в плечах

Отраженная боль не всегда говорит о серьезном заболевании – нарушения оттока желчи могут быть функциональными. Например, дискомфорт и небольшой застой желчи может появиться после употребления жирной пищи. В таком случае боль лишь укажет на необходимость следить за режимом питания. Однако в случаях, когда болевые ощущения проявляются стабильно после каждого приема пищи, усиливаются в ночное время и имеют выраженную локализацию с правой стороны, это должно стать поводом для обращения к врачу.

По теме:  Беатрис: значение имени, происхождение, перевод

Болевой синдром при проблемах с желудком

Проблемы с желудком и поджелудочной железой могут проявляться болями в проекции их расположения, однако причиной проблем с желудком могут быть отраженные боли в позвоночнике. Многие пациенты в своих отзывах указывают, что первые признаки гастрита проявлялись у них болевым синдромом в спине. Естественно, они не связывали это с желудком, полагая, что причиной стала неправильная осанка или перенапряжение при долгом сидении в неудобной позе.

Игнорировать боль любого характера не следует, однако при ее незначительных проявлениях будет достаточно просто скорректировать режим питания, отказавшись от острых и жирных блюд. Отказавшись на некоторое время от алкоголя, сырокопченой колбасы и фастфуда, можно обнаружить, что дискомфорт в желудке прошел.

Проблемы с выделительной системой

Когда при проблемах с почками возникает отраженная боль, физиология ее восприятия распространяется на всю область поясницы, таз и верхнюю часть бедер. Могут быть трудности с наклоном тела, боли при попытке сесть или, наоборот, подняться из положения сидя.

Как правило, после того как причина проблемы устранена (например, осуществляется прием антибактериальных препаратов или антибиотиков), боль в пояснице перестает беспокоить.

По теме:  7 вещей, о которых следует помнить, когда у вас плохой день

В медицине есть термин «ограждающее поведение». Он означает, что когда человеку трудно наклоняться, он начинает избегать этого движения. В итоге мышцы и сухожилия, которые ранее вели себя одним образом, теперь начинают работать иначе. Ограждающее поведение способствует тому, что те движения, которые раньше было трудно выполнить, после ограждающих действий не выполняются совсем.

Отраженная боль в пояснице

Сдавливание сосудов и нервов

Основной причиной возникновения отраженных болей является повреждение или сдавливание нервных окончаний, возникающие при растяжении мышц. Это происходит следующим образом: сдавленный нерв подает искаженные сигналы в мозг – в результате человек чувствует онемение, потерю чувствительности на том участке тела, который обслуживается той или иной системой нервных окончаний. Диагностика заболевания должна быть всесторонней, только в таком случае причину болезни удастся установить корректно.