Фиброз поджелудочной железы: что это такое, симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Многие интересуются, что это такое — фиброз поджелудочной железы — и как именно протекает заболевание. Изменения, происходящие в этом органе, считаются очень сложным процессом перерождения здоровых тканей.

Результатом протекания болезни является постепенное замещение нормальных клеток на соединительную ткань. Важно своевременно определить протекание проблемы и провести лечение, чтобы предотвратить развитие опасных осложнений.

Особенности болезни

Тем, кому поставлен этот диагноз, нужно знать, что это такое — фиброз поджелудочной железы — и как именно он проявляется. Этот орган состоит из разных по своему строению тканей, таких как строма и паренхима. Строма представляет своего рода каркас, который выполняет опорную функцию. Паренхима — это совокупность клеток, вырабатывающих гормоны и панкреатический сок. Воздействие неблагоприятных факторов приводит к возникновению воспаления и гибели клеток.

Особенности болезни

Отмершие области замещаются соединительной тканью. Если на месте железистой ткани образуется рубцовая, то это свидетельствует о возникновении фиброза. Проблема заключается в том, что орган больше не может нормально вырабатывать ферменты и гормоны, что значительно снижает его функциональные возможности. Это необратимый процесс, так как восстановить отмершую железистую ткань просто невозможно. В некоторых случаях его очень сложно контролировать, что и приводит к развитию опухоли.

Основная классификация

Важно не только знать, что это такое — фиброз поджелудочной железы, но и какие формы имеет это заболевание. Оно может быть:

  • диффузное;
  • кистозное;
  • очаговое;
  • умеренное.

Классификация во многом зависит от особенности протекания болезни, характера изменений, объема затрагиваемых тканей. Кистозный фиброз поджелудочной железы характеризуется тем, что в протоках органа формируется киста. На первоначальной стадии болезнь протекает совершенно бессимптомно. Первые признаки появляются только по мере развития патологического процесса.

Пораженный орган начинает вырабатывать густой панкреатический секрет, содержащий множество ферментов. Из-за наличия кисты он не поступает в 12-перстную кишку, что препятствует нормальному пищеварению.

Диффузный фиброз поджелудочной железы характеризуется постепенным и равномерным замещением здоровой части органа соединительной тканью. Если патологический процесс своевременно не остановить, то он полностью подвергается изменениям. Происходит снижение выработки ферментов. Этот вид заболевания имеет ярко выраженную симптоматику и протекает довольно тяжело.

На первоначальной стадии своего развития фиброз характеризуется как умеренный, так как не имеет выраженной симптоматики. Происходит только незначительное изменение тканей органа, которое позволяет нормально жить и почти что не доставляет никаких неудобств.

Очаговое фиброзное поражение проявляется только на ограниченной области поджелудочной железы. При этом патологический процесс не охватывает полностью все ткани. Симптоматика во многом зависит от размера очагов.

По теме:  Можно ли давать "Цистон" коту?

Причины возникновения

Причины возникновения фиброза поджелудочной железы могут быть самыми различными. В основном патология возникает по причине воспаления слизистой этого органа. Также она развивается при остром или хроническом протекании нарушения панкреатической функции. Кроме того, к провоцирующим факторам нужно отнести такие как:

  • злоупотребление спиртным;
  • ожирение;
  • табакокурение;
  • нарушение функции желчевыводящих путей;
  • неправильное питание;
  • интоксикация организма;
  • сильные стрессы;
  • инфекционные процессы;
  • продолжительный прием сильных медикаментов;
  • наследственный фактор.

Причины возникновения

Очень важно знать, что это такое — фиброз поджелудочной железы, по каким причинам возникает, а также какие признаки имеет. Симптомы патологии на первоначальной стадии очень сложно обнаружить, так как они слабо выражены.

Основные симптомы

Изменения поджелудочной железы по типу фиброза заметными становятся далеко не сразу. Первые жалобы появляются только при серьезных нарушениях структуры этого органа. Многое зависит от степени тяжести протекания патологического процесса. Среди основных симптомов нужно выделить такие как:

  • боль в левом подреберье или в верхней половине живота;
  • отрыжка;
  • чувство тяжести после еды;
  • диарея;
  • вздутие;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота;
  • снижение веса;
  • наличие непереваренных остатков пищи в кале.

Симптомы болезни

Если разрастание соединительной ткани носит очаговый характер, то через некоторое время оно может перерасти в фиброму. Наличие жалоб в таком случае будет зависеть от размеров опухоли. Крупная опухоль передавливает рядом расположенные органы и, помимо болей, может спровоцировать тошноту или даже появление желтухи.

Проведение диагностики

Перед тем как начинать лечить фиброз поджелудочной железы, нужно провести комплексную диагностику. Выявить патологические изменения можно при помощи различных методик исследования. Для постановки диагноза доктор использует:

  • клинические данные;
  • лабораторные исследования;
  • функциональные тесты;
  • ультразвуковую диагностику;
  • инструментальные методики.

Обнаружить диффузные изменения поджелудочной железы и фиброз на первоначальных стадиях достаточно сложно, зачастую болезнь выявляется совершенно случайно. В таком случае назначаются анализы, которые помогут выявить снижение выработки ферментов.

Проведение диагностики

Самым информативным методом диагностики считается ультразвуковое исследование. Одним из важных диагностических признаков в таком случае считаются диффузные изменения железы.

Особенности лечения

Специфических методов лечения фиброза поджелудочной железы не существует, так как полностью вылечить болезнь невозможно. Основной задачей терапии является устранения симптоматики с временным улучшением самочувствия. Для лечения применяются:

  • медикаментозная терапия;
  • соблюдение диеты;
  • проведение операции.

При фиброзе обязательно нужно сесть на строгую диету и изменить свое питание. Это даст возможность отдохнуть пораженному органу, тем самым уменьшая неприятную симптоматику. Из рациона обязательно нужно убрать соленую, жареную, копченую, сладкую пищу. Не рекомендуется употреблять продукты, усиливающие выработку желудочного сока. При фиброзе показано обильное питье и дробное питание.

По теме:  Что такое водное поло: описание, история возникновения, правила игры, экипировка

Проведение операции

Для проведения лечения назначаются медикаментозные препараты широкого спектра действия. В частности, спазмолитики, средства, устраняющие рвоту, лекарства с пищеварительными ферментами.

Операция назначается только в крайнем случае, например, при образовании очень больших опухолей, которые давят на рядом расположенные органы. Чтобы предупредить разрастание новообразований, больным фиброзом рекомендуется соблюдение строгой диеты, постельного режима, а также устранение других провоцирующих факторов.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение фиброза поджелудочной железы подбирается с учетом тяжести протекания болезни и индивидуальной переносимости препаратов. В основном назначается этиотропная терапия.

Медикаментозная терапия

При выраженной диспепсической симптоматике назначают ферментные препараты, которые облегчают процесс переваривания пищи. Дополнительно могут быть назначены спазмолитические, противорвотные, противовоспалительные средства.

Народные средства

Для проведения лечения поджелудочной железы народные методики используются только в качестве вспомогательной терапии. Вот некоторые рецепты.

  • Взять 1 ст. л. сухих семян укропа и залить их 300 мл кипятка. Поставить хорошо настояться и отфильтровать. Применять готовое средство регулярно.

Народные средства

  • Взять 1 ч. л. мяты и заварить 1 ст. кипятка. Дать постоять 40 минут, а затем отфильтровать и пить перед едой. Это средство помогает избавиться от тошноты.
  • Взять 1 ст. овса, хорошо промыть и залить 1 л кипятка. Протомить примерно 1 час. Когда отвар остынет, отфильтровать его через марлю. Готовое средство помогает устранить фиброзное поражение поджелудочной железы.

Соблюдение диеты

Во время проведения терапии рекомендуется соблюдать специальную диету. Из рациона нужно исключить жареную, жирную и раздражающую пищу. Она провоцирует усиленную выработку ферментов поджелудочной железы, что повышает нагрузку на этот орган. Меню нужно составлять так, чтобы в день было не менее 5 приемов пищи.

Все блюда нужно готовить на пару, фрукты запекать в духовке, а овощи отваривать. Основной рацион состоит из круп, нежирного мяса, злаковых и овощей. Сладкие блюда разрешены не более 1 раза в сутки, и потреблять их нужно в минимальном количестве. В качестве напитков стоит выбирать морсы, черный и зеленый чай, отвары из ягод и овощей, компоты.

Возможные осложнения

При легком протекании болезни по типу фиброза поджелудочная железа не слишком сильно изменяется. Кроме того, патологический процесс не представляет совершенно никакой угрозы для здоровья, так как он только лишь сигнализирует о потребности в начале лечения.

По теме:  Сильная боль в пояснице и температура: причины, лечение

Тяжелые диффузные формы угрожают пациенту возникновением опасных осложнений. Именно поэтому нужно регулярно принимать ферментные препараты, а также проходить курс терапии в отделениях гастроэнтерологии. Все дело в том, что наиболее результативного метода терапии не существует. Это значит, что поджелудочная железа нормально функционировать уже не будет.

Особую опасность представляет дополнительное жировое или кистозное перерождение на фоне протекания хронических болезней. В результате может быть некроз паренхимы поджелудочной железы. Это состояние угрожает жизни человека.

Прогноз

При фиброзе поджелудочной железы прогноз зависит от нескольких факторов, в частности:

  • особенностей функционирования пораженного органа;
  • масштабности распространения болезни;
  • образа жизни пациента.

Если человек будет строго выполнять все предписания доктора и вести здоровый образ жизни, то у него есть все шансы прожить долгую и счастливую жизнь. Однако для этого придется регулярно принимать ферментные препараты, отказаться от спиртного и табакокурения.

Проведение профилактики

Так как полностью вылечить фиброз невозможно, то рекомендуется своевременно проводить профилактику. Прежде всего нужно избавиться от раздражителей, которые провоцируют возникновение болезни. К ним относятся такие, как:

  • табакокурение;
  • злоупотребление спиртным;
  • переедание жирных продуктов.

Важно устранить погрешности питания, пить как можно больше жидкости, не перегружать себя интенсивными физическими нагрузками, а также избегать стрессов. При наличии хронических болезней важно своевременно купировать приступы. Особое внимание нужно уделить периоду ремиссии панкреатического воспаления, когда поджелудочная железа может воспалиться под воздействием провоцирующих факторов.

Больные фиброзом подлежат обязательной диспансеризации и направляются в стационар. Пациентов ставят на учет для прохождения профилактического осмотра и уточнения полной картины и изучения степени патологических изменений.