«Седал-М»: состав, инструкция по применению, дозировка, отзывы

Различные болезненные ощущения у человека могут возникать довольно часто и по различным причинам. Для избавления от них не всегда помогают самые распространенные и дешевые средства, и приходится искать более радикальные меры. Одним из таких препаратов является анальгетик «Седал-М». Инструкция по применению медикамента представляет его как комбинированное лекарство против жара, воспаления, боли, симптомов простуды и мигрени.

Общие характеристики

Препарат действительно представляет собой комплексное средство с седативными, антипиретическими и анальгетическими свойствами. Относится медикамент к группе ненаркотических обезболивающих и жаропонижающих нестероидных противовоспалительных препаратов.

«Седал-М» инструкция

При этом приобрести в аптеке таблетки «Седал-М» можно только по рецепту врача. Это связано с составом лекарства, возможными побочными эффектами и другими особенностями.

Форма выпуска и состав

Производится медикамент исключительно в виде таблеток для перорального приема. Они представляют собой круглые плоские и гладкие пилюли с риской и фаской. Цвет — белый или почти белый. Пакуются таблетки в картонные пачки с аннотацией и одним или двумя блистерами с препаратом. Каждая пластинка имеет по 10 пилюль.

Состав «Седал-М» представлен сразу несколькими активными компонентами, совместное действие которых и обеспечивает терапевтический эффект. Итак, каждая доза препарата содержит 0,3 г парацетамола, 0,15 г натрия метамизола, 0,05 г кофеина, 15 мг фенобарбитала и 10 мг фосфата кодеина.

Для придания таблеткам нужной формы и цвета в состав «Седал-М» добавлены вспомогательные компоненты:

  • кукурузный крахмал;
  • повидон;
  • стеарат магния;
  • глицерол;
  • ликтоза;
  • карбоксиметилкрахмал натрия.

Фармакодинамика

Этот раздел фармакологии препарата представлен взаимодействием всех главных компонентов состава, которые и обеспечивают лекарственный эффект. Парацетамол и метамизол оказывают седативное, жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное действие. Эти компоненты относят к ненаркотическим анальгетикам, и работают они благодаря разрушению синтеза простагландинов за счет ингибирования в нервной системе циклооксигеназы. Метамизол в препарате способен также снимать спазмы гладкой мускулатуры желчных и мочевыводящих путей. Дополнительно седативный эффект оказывает и фенобарбитал в составе «Седал-М». Также это вещество способно потенцировать эффект других анальгетических компонентов препарата.

Кодеин следует отнести к опоидным анальгетикам. В медикаменте он помогает снизить болевой синдром и уменьшить кашель.

«Седал-М» показания

Кофеин повышает тонус сосудов, улучшает кровообращение, усиливает концентрацию внимания и работоспособность, стимулируя нервную систему. Головные боли уменьшаются как раз за счет расширения сосудов головного мозга. Дополнительно кофеин усиливает действие нестероидных противовоспалительных средств.

Фармакокинетика

Рассматриваемый медикамент быстро распределяется по организму, оказывая нужное терапевтическое действие. Некоторые составляющие компоненты препарата попадают в кровь сразу из желудка, другим необходимо немного больше времени, но снятие беспокоящих симптомов при этом происходит практически мгновенно, облегчая состояние пациента. Время полувыведения состава «Седал-М» зависит от конкретных его компонентов. Все они покидают организм с мочой, но в разное время. Быстрее всего выводится парацетамол. Время его пребывания в организме не превышает трех часов. Метамизол может находиться в крови 1-4 часа, кодеин — 3-4 часа, а кофеин — 3-6 часов.

По теме:  Сентиментализм в живописи и его особенности

Рекомендации к приему

Медикамент назначается пациентам с необходимостью купирования умеренных или слабых болевых синдромов различного происхождения. Согласно инструкции, таблетки «Седал-М» отлично справляются с головными болями, в том числе и мигренями. Помимо этого, препарат справляется с зубной болью, облегчает состояние женщины во время болезненных критических дней, назначается при радикулитах, невритах, невралгиях и мышечных болях различной этиологии.

«Седал-М» применение

Медикамент также способен купировать симптомы альгодисменореи, спровоцированной перенесенными операциями, травмами, ожогами и так далее. Помогает и при болях в суставах.

Кроме всего перечисленного, препарат применяется как жаропонижающее средство при лихорадке, сопровождающей грипп, ОРВИ и различные другие инфекционно-воспалительные патологии.

Запреты к использованию

Инструкция «Седал-М» имеет перечень абсолютных и относительных противопоказаний. К неоспоримым запретам относятся:

  • бронхоспазмы;
  • детский возраст до 12 лет;
  • нарушение работы печени или почек;
  • острый инфаркт миокарда;
  • перенесенные черепно-мозговые травмы;
  • острые стадии язвенных заболеваний пищеварительной системы;
  • повышенное давление;
  • аритмия;
  • угнетенное дыхание;
  • алкогольное опьянение;
  • любые заболевания крови;
  • геморрагический диатез;
  • дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Кроме этого, принимать препарат строго запрещено при индивидуальной чувствительности к любому из компонентов состава, беременности и лактации. Назначить препарат во время вынашивания плода или кормления грудью врач может только в том случае, когда польза для матери превосходит возможные риски для малыша, но чаще всего специалисты просто заменяют медикамент разрешенным.

Показания «Седал-М» имеют отдельный раздел «С осторожностью». В нем указаны диагнозы, при которых препарат может использоваться в лечении, но только под присмотром специалистов. Такая необходимость возникает в пожилом возрасте, даже при отсутствии осложнений в состоянии здоровья, при наличии язвенных болезней пищеварительного тракта в состоянии ремиссии и при легких нарушениях работы почек и печени.

Возможные негативные реакции

Применение «Седал-М» в редких случаях может повлечь за собой появление второстепенных негативных реакций со стороны организма. В их числе наиболее распространенными являются сонливость, головокружения, крапивница, сыпь, зуд, появление головных болей или их усиление, нарушение координации в пространстве и скорости психомоторных реакций.

«Седал-М» инструкция по применению

Среди менее распространенных следует выделить тремор конечностей, ощущение собственного сердцебиения, нарушение режима сна и бодрствования, повышенную тревожность и возбудимость, боли в животе, тошноту, диарею, рвоту, снижение артериального давления, тахикардию и сухость слизистых полости рта.

Из наиболее редких побочных эффектов выделяются возможные нарушения работы почек и болезни крови.

По теме:  Кари Вурер: жизнь и творчество актрисы

По отзывам, «Седал-М» очень редко вызывает в организме негативные реакции, но при ухудшении самочувствия или появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Правила приема

Медикамент производится только в форме таблеток для перорального приема, поэтому и использовать его для лечения можно только так. Запивать пилюли рекомендуется водой в достаточном количестве. Для приема лучше выбрать период или во время, или после еды, чтобы минимизировать риск возникновения побочных эффектов.

Поскольку препарат относится к рецептурным, то и дозу его может назначать только врач, исходя из индивидуального диагноза и особенностей организма пациента.

Минимальная дозировка для терапевтического эффекта согласно, инструкции «Седал-М», составляет всего 1 таблетку в сутки. Если отсутствует эффект, кратность приема и однократная доза могут быть увеличены. Так, максимальная суточная дозировка составляет 6 таблеток, а за прием можно выпить максимум 2 таблетки. Кратность приема может быть увеличена до четырех раз в день.

Курс терапии зависит от поставленного изначально диагноза. В качестве жаропонижающего средства медикамент нельзя применять более трех суток, а в качестве анальгезирующего – дольше пяти дней.

Превышение дозы

Неконтролируемый прием лекарства быстро приводит к появлению симптомов передозировки. Первым признаком превышения допустимого количества медикамента является сонливость, головокружение и головные боли. Далее появляются тошнота, сухость во рту, астения, брадикардия и угнетение дыхания. В редких случаях симптомы могут привести к потере сознания.

Таблетки «Седал-М»

Антидота препарат не имеет, поэтому лечение необходимо проводить симптоматически. Первым делом требуется промыть желудок, вызвав рвоту, после чего дать больному энтеросорбент.

Длительный бесконтрольный прием вызывает передозировку, сопровождающуюся другими симптомами. В таких случаях медикамент вызывает привыкание и отсутствие терапевтического эффекта при дальнейшем лечении. Также может возникать лекарственная зависимость из-за кодеина в составе. Длительный прием таблеток также способен вызывать нарушение работы печени и почек.

Особые указания

При необходимости более длительного приема медикамента, чем рекомендован в инструкции, необходимо регулярно контролировать работу почек, печени и состав крови, поскольку передозировка может негативно сказаться на состоянии здоровья.

У пациентов, имеющих в анамнезе бронхиальную астму и поллиноз, высокий риск возникновения побочных эффектов из-за повышенной чувствительности к компонентам состава. С осторожностью следует назначать медикамент и при подозрении на абдоминальные боли, поскольку прием таблеток затрудняет в дальнейшем постановку точного диагноза.

В показаниях к применению «Седал-М» рекомендуют с осторожностью отнестись к препарату при наличии наследственных заболеваний, связанных с непереносимостью фруктозы, галактозы и других соединений, поскольку в составе препарата есть лактоза.

По теме:  Белорусское пиво "Аливария": история, виды, мнения

Также не следует принимать таблетки при необходимости управлять сложными механизмами или автотранспортом, поскольку «Седал-М» способен угнетать психомоторные реакции.

«Седал-М» отзывы

Профессиональным спортсменам также нужно воздерживаться от лекарства, поскольку его состав может изменить показатели допинг-тестов.

Взаимодействие с другими препаратами

Токсический эффект от рассматриваемого медикамента и других неопиоидных анальгетиков наблюдается при параллельном их приеме. Также негативное воздействие на организм метамизола увеличивается при одновременном приеме еще и противозачаточных гормональных препаратов, трициклических антидепрессантов, фенилбутазона, барбитурата или аллопуринола. Также метамизол снижает концентрацию в крови циклоспорина.

Дополнительный прием парацетамола усиливает действие антикоагулянтов. Всасывание же этого вещества усиливается при параллельном приеме метоклопрамида. Аналогичным образом всасывание кофеина ускоряется эрготамином.

Усиливают седативное действие препарата другие успокоительные и транквилизаторы. Уменьшают его же принимаемые энтеросорбенты, адсорбенты, вяжущие и обволакивающие препараты.

Хранение и производитель

Этот медикамент производится болгарской фармацевтической компанией. Срок годности таблеток составляет 3 года с момента выпуска, но только при соблюдении всех условий хранения. Препарат следует держать вдали от прямого солнечного света, высокой влажности и доступа детей. Температура не должна превышать 25 ˚С.

Отзывы

Аналоги «Седал-М» более распространены и известны покупателям. Среди них следует отметить «Пенталгин», «Триалгин», «Анлипал», «Седальгин», «Квинталгин», «Кватрокс» и другие обезболивающие препараты.

«Седал-М» аналоги

Что касается мнения обывателей, медикамент прекрасно помогает справиться с болевыми синдромами, требующими только симптоматической терапии. К таковым следует отнести зубную, головную боль, спазмы мускулатуры и все, что не сопровождает тяжелые заболевания. Заслуженные положительные отзывы препарат получает и благодаря минимальному риску возникновения побочных эффектов, что подтверждается многими пациентами. Конечно, злоупотребление таблетками негативно сказывается не только на результате лечения, а и на всем здоровье в целом, поэтому следует строго соблюдать все рекомендации врача.

Среди минусов препарата многие отмечают только возникающий на фоне лечения дисбактериоз и расстройства ЖКТ, как после приема антибиотиков. Нормализовать микрофлору при этом помогает прием «Линекса» и других пробиотиков, но только с соблюдением временного промежутка с основным лекарством.