Зонт на голову от солнца и дождя

В нашем материале хотелось бы поговорить о таком удобном приспособлении как зонт-шляпа. Что представляет собой изобретение? В каких случаях аксессуар придет на помощь? Какими преимуществами обладает такой зонтик от солнца и дождя? Ответы на все эти вопросы вы найдете далее в статье.

Краткий экскурс в историю

Зонт на голову от солнца и дождя

Столь оригинальный аксессуар как зонтик от солнца на голову был придуман в конце XIX века. В 1880 году мужчина по имени Роберт Паттен, выделявшийся из толпы своими многочисленными странностями и неординарным поведением, запатентовал новое изобретение, которое должно было оберегать голову от всевозможных воздействий окружающей среды. Конструкция была выполнена в виде шляпы со скатными полями и содержала москитную сетку. Последняя крепилась к куполу приспособления.

Идея разработки конструкции пришла в голову Паттена во время длительного путешествия по Мексике. Вскоре мужчина перебрался обратно на родину в Соединенные Штаты. Здесь в городе Сиэтл он запатентовал свой уникальный зонт на голову и занялся продвижением инновации на рынке. Впрочем, нововведение так и не получило одобрительных отзывов со стороны широкой аудитории. Поэтому вскоре Роберт переключился на изготовление и ремонт обычных зонтов, что стало его основным источником заработка.

Увлекательная история стала вдохновляющей для американских аниматоров. В свое время был создан мультипликационный фильм, который получил названием «Мужчина-зонтик». Прообразом центрального персонажа в нем стал изобретатель Роберт Паттен.

Зонт на голову приобрел популярность лишь в середине 20-го века. Способствовало этому увлечение нестандартным аксессуаром со стороны знаменитого американского бейсболиста Лу Брока. Спортсмен любил появляться на публике, облачая голову таким защитным устройством, и являлся одним из немногочисленных поклонников изобретения. На самом деле Брок владел бизнесом по продаже зонтов в городе Сент-Луис. Возможно, именно этим объясняется столь повышенный интерес этого человека к аксессуару.

Особенности конструкции

Зонт на голову от солнца и дождя

Если запланирована прогулка под небольшим дождем, либо в знойную погоду, то вам на помощь придет зонт на голову в виде шляпы. По сравнению с классическим вариантом такое приспособление не займет много места и поместится в сложенном виде в любом рюкзаке либо в сумке.

Шляпы-зонты на голову от дождя и солнца обладают конструкцией, схожей со строением стандартного зонта с тростью. Вместо ножки здесь представлено крепление, с помощью которого приспособление надежно устанавливается непосредственно на голове. Фиксация происходит благодаря наличию эластичной резинки либо ремешка. Подходит такое крепление под любой размер головы. К нему присоединены опоры, которые соединяются с куполом шляпы-зонта.

В большинстве моделей детали изготовлены из пластика. Таким образом, приспособление не дает нагрузки на голову при использовании. Складывается конструкция подобно обычному зонту. Поэтому устройство можно запросто раскрыть в нужный момент, защитив себя от палящих солнечных лучей или внезапно начавшегося дождя.

Достоинства шляпы-зонта

Зонт на голову от солнца и дождя

Приспособление обладает следующими преимуществами:

  1. Зонт на голову поможет сохранить привлекательную прическу в любых ситуациях, будь то дождь либо сильный ветер.
  2. Средство способно защитить человека от солнечного удара.
  3. Изготавливаются шляпы-зонты из легковесных, но в то же время прочных материалов. Купол не промокает под дождем, не страшно материалу и палящее солнце.
  4. Такие конструкции рассчитаны на длительное, регулярное использование.
  5. Приспособление содержит безразмерное крепление. Поэтому надежно зафиксировать зонт-шляпу на голове сможет абсолютно каждый пользователь, независимо от пола и возраста.
  6. Такое средство удобно в использовании. Оно занимает очень мало места в ручной поклаже.
  7. Зонт на голову легко складывается и раскладывается в нужный момент.
  8. Продуманная купольная форма предотвращает поломку спиц при механических воздействиях, либо сильных порывах ветра.
По теме:  «Смольнинские бани»: особенности заведения и отзывы клиентов

Минусы

Зонт на голову от солнца и дождя

Мало какие изобретения не имеют недостатков. Не стал исключением и данный случай. Основным минусом является не слишком привлекательный образ, который приобретает человек, решивший защитить голову с помощью такого приспособления. Радужные яркие расцветки купола, характерные для шляп-зонтов, способны придать пользователю смехотворный и даже несколько шутовской вид. Впрочем, такая особенность может стать достоинством в ситуациях, когда необходимо повеселить окружающих.

Имеется у изобретения еще один очевидный недостаток. Аксессуар не слишком хорошо справляется с задачей защиты от дождя по сравнению с традиционным зонтом. Поэтому при сильных атмосферных осадках в его использовании нет никакого смысла.

Выводы

Итак, зонт-шляпа представляет собой многофункциональную вещь. Несомненную пользу приспособление принесет во время работы на приусадебном участке, при нахождении в полевых условиях. Настоящей палочкой-выручалочкой средство станет на пляже. Защищать голову с помощью такого зонта можно при поездке на велосипеде, а также в любых ситуациях, когда руки должны оставаться свободны. Однако, если на улице сильный проливной дождь с порывистым ветром предпочтение стоит отдать классическому зонту.