Ореховый и хлебный спас: приметы, обычаи и поздравления

В летнее время православные люди придерживаются Успенского поста, который продолжается ровно три недели. Заканчивается он наступлением трех Спасов. Самый первый – это Медовый Спас, который празднуется 14 августа. Через пять дней, 19 августа, приходит пора Яблочного Спаса. Самый последний, третий – это Ореховый Спас, в народе его также называют Хлебным. Отмечается он перед наступлением осени – 29 августа.

Ореховый и хлебный спас: приметы, обычаи и поздравления

История возникновения

Ореховый и Хлебный Спас впервые отмечался еще в 944 году. Именно 29 августа, по приказу византийского императора Константина, Образ Спасителя появился в Константинополе. Служащие перенесли его из древнейшего города Эдессы.

Православные традиции

В России Ореховый и Хлебный Спас не принято отмечать как-то по-особенному. Обычно этот день почитают только глубоко православные люди. Что нельзя сказать о Яблочном Спасе, который в нашей стране достаточно популярен.

Ореховый и хлебный спас: приметы, обычаи и поздравления

С древних времен 29 августа было принято трудиться. Никто не устраивал себе выходных дней, не позволял себе расслабляться и праздновать. Как правило, все вокруг были заинтересованы в сборе урожая и работе на полях.

Единственное, что происходило в этот день – устраивались народные ярмарки. Существовало поверье, что именно в этот день торговля будет как никогда плодотворной. На тот момент каждый человек брал во внимание следующую формулу:

  • Первый, Медовый Спас стоит на воде.
  • Яблоками довольствуются на второй Спас.
  • Третий Спас – хлеба припас.

После тяжелого рабочего дня крестьяне баловали себя праздничным ужином.

Что должно быть на столе в этот день?

Третий Спас, Ореховый-Хлебный, принято отмечать за столом круглой формы в кругу самых близких людей. Домохозяйки тщательно готовились к ужину и старались удивить своих гостей пирогом с орехами. Обязательным атрибутом на столе был хлеб. Предварительно его относили освящать в церковь. Божий «подарок» нельзя было резать ножом, все гости отламывали от него небольшой кусочек и съедали.

Ореховый и хлебный спас: приметы, обычаи и поздравления

Такая условная традиция существует и сегодня. Но хлеб нельзя покупать в магазине, его хозяйка должна испечь самостоятельно.

По теме:  К чему снится нефть: толкование сна, значение, чего ожидать

Еще один важный атрибут на праздничном столе – это ореховая ветка. Она выступала как символ этого священного дня. Их также предварительно относили в церковь. Считалось, что после освящения они наделялись мощной силой. Эту ветку необходимо было занести в дом в Ореховый и Хлебный Спас и оставить её там на весь год. Согласно древней традиции, этот оберег приносит в дом счастье.

Мужчины отмечали этот праздник крепким пивом, но выпивали за праздничным столом не более одного большого бокала. Они растягивали его на весь вечер. В этот день также было принято ходить в гости к близким людям с праздничным пирогом. Считалось, что если человек не съест в данный день ломоть такого каравая, то будущий год у него пройдет неудачно.

Обычаи

Ореховый и хлебный спас: приметы, обычаи и поздравления

Существует несколько примет, которые принимают свою силу в Ореховый и Хлебный Спас.

  • Считается, что именно после Орехового Спаса больной человек может излечиться, а здоровый — укрепить свое здоровье. Для этого в дом необходимо принести веник, изготовленный из орешника, и повесить его на дверь.
  • Именно 29 августа принято очищать и освящать воду. К каждому колодцу в деревнях подходил священник и осуществлял свой обряд. Со следующего дня подземную воду считали целебной.
  • Накануне священного праздника было принято очищать душу и тело. Вечером, перед сном, люди ходили в баню и парились с веником. Днем же было принято ходить в церковь замаливать грехи. Очищенные изнутри и снаружи, православные люди встречали праздник.
  • Рекомендуется именно в этот день сеять рожь на зиму, тогда урожай будет богатый. Старую же рожь снимают и делают из неё муку.
  • Утром, перед завтраком, произносилась домашняя молитва. Как правило, женщины оставались дома, а мужчины уходили работать в поля.
  • Бабушки в праздник готовили лекарство на всю зиму – специальную ореховую настойку против простудных заболеваний. После чего на три недели они ставили её в темное прохладное место.
По теме:  Флокс Травиата: описание, особенности выращивания, болезни и лечение

Приметы

Наступление Орехового Спаса можно узнать и по нескольким народным приметам:

  • Было замечено, что в этот день последний раз дают о себе знать самые красивые птицы – ласточки и журавли. Считалось, что если они улетят, то зима будет морозной. Если после этого дня они останутся еще на некоторое время, зима будет теплой.
  • Если 29 августа Ореховый Хлебный Спас сопровождается дождем с сильной грозой, урожай будет большим.
  • Считалось, что если в этот день стоит сухая жара, осень и зима будут бедными.

В первый, второй и третий Спас было принято крестить детей. Люди верили, что если сделать эту процедуру именно в священный праздник, то кроха будет находиться под защитой Спасителя. Хорошей приметой считалось и строительство нового колодца. Люди, желающие укрепить свое здоровье, делали веники из орешника и ходили с ними в баню.

Как празднуют сейчас?

Конечно же, многие традиции уже утеряны, и этот священный праздник давно уже не отмечают так, как отмечали раньше. Никто не приносит в дом ореховые ветки и не ходят в церковь для того, чтобы освятить хлеб. Многие в этот день продолжают работать и заниматься земельными делами. Однако остались еще глубоко православные люди, которые помнят о существовании праздника. Они пекут пироги и угощают ими своих соседей, родственников и друзей. Люди собираются в теплом семейном кругу за чашечкой чая.

Ореховый и хлебный спас: приметы, обычаи и поздравления

Плейкаст «Ореховый и Хлебный Спас» отправляет друг другу молодежь в социальных сетях. Одновременно с этим они изучают особенности праздника. В некоторых школах проводят познавательные классные часы.

Поздравления

Практически в каждом доме звучат в Ореховый Хлебный Спас поздравления. Люди желают друг другу хороших урожаев, тепла и добра. Молодым парам, которые не так давно вступили в брачный союз, было принято дарить ситцевую пеленку, желая им скорейшего появления наследника.

По теме:  "Баркинг Хедс" - корм для собак: отличное угощение для любимца

Ореховый и хлебный спас: приметы, обычаи и поздравления

Также звонко звучат в Ореховый и Хлебный Спас стихи собственного сочинения. Обычно их произносят в храмах и на тематических классных часах в школах. Например, можно услышать такие:

Хлебный Спас пришел в наш дом,

Он принес уют и радость.

И оставит на потом

Все несчастья и утраты!

Можно поздравить и в прозе, например, сказать близким людям: «В этот священный праздник мы хотим пожелать, чтоб ваш дом был полон любви, добра и понимания».

Уже прошло более десяти столетий, как появился этот праздник. Конечно, многие традиции, существовавшие ранее, уже утеряны и не соблюдаются, так же как и народные приметы. Однако в церковном календаре Ореховый Спас по-прежнему считается праздничным днем. Поэтому каждый верующий человек должен поздравить с этим великим днем своих близких людей.

Несмотря на то что данный праздник уже не пользуется такой популярностью, как несколько столетий назад, в этот день по-прежнему двери храмов открыты для православных людей. 29 августа проводятся службы и священные обряды.

Читайте также:

Лучшие роли Сергея Петрова
Шапки Деда Мороза своими руками: выкройка и схема
Знакомьтесь, самая молодая женщина-капитан огромного Boeing 777
Лучший корм для стерилизованных кошек: отзывы ветеринаров о разных видах
Электронный мегаомметр: назначение, принцип работы, преимущества и техника безопасности
10 повседневных чрезвычайных ситуаций, с которыми вы должны научиться справляться
Работа в "Магнит Косметик": отзывы работников, условия работы, должностные обязанности и особенности...
Саммер Элтис - американская актриса и фотомодель
Анальные кондиломы: причины, симптомы и методы лечения
Горячая клавиша: выполнить. Назначение, использование, правила зажимания и особенности выполнения ко...
Монтаж унитаза своими руками: способы, инструкции, рекомендации
Гастрорефлюксная болезнь: симптомы, причины, лечение, диета, советы гастроэнтерологов