Контактная литотрипсия: назначение, алгоритм проведения процедуры, противопоказания

Мочекаменной болезнью страдает около 45% больных, стоящих на учете у уролога. Обычное оперативное вмешательство по удалению камней в почках довольно болезненно и травматично. Поэтому на смену таким операциям пришел инновационный метод – контактная литотрипсия. В этой статье рассматриваются преимущества данного метода перед обычным оперативным вмешательством.

Что такое литотрипсия?

контактная литотрипсия

Литотрипсия – это методика, которая позволяет измельчить камень в пораженной почке и вывести его из организма естественным путем. Во время операции врач использует специальный прибор, который называется литотриптором. Воздействие на организм производится посредством коротких импульсов, которые испускает аппарат. Благодаря этому камень уменьшается в размерах и выходит из организма.

Виды

Существует 4 вида контактной литотрипсии.

  1. Механическая. Раздробление камня производится непосредственно при воздействии инструмента на конкремент.
  2. Пневматическая. Процесс раздробления производится при помощи ударной волны, которая направляется непосредственно на камень.
  3. Ультразвуковая. Данный вид терапии применяется для разрушения маленьких камней с низкой плотностью.
  4. Лазерная. С помощью лазерной контактной литотрипсии можно раздробить любой камень, независимо от того, какой плотностью и размерами он обладает. Эффективность процедуры заключается еще и в том, что после нее от камня не остается даже мельчайших частиц, которые могут в последующем снова превратиться в камень. А за счет того, что лазер проникает совсем на небольшую глубину, окружающие ткани не повреждаются.

Преимущества

контактная литотрипсия камней

У контактной литотрипсии камней почек есть ряд преимуществ перед остальными методами терапии данной патологии:

  1. Больной после операции находится в стационаре не более трех дней.
  2. После контактной литотрипсии почек нет необходимости применять какие-либо другие средства или медикаментозные препараты для того, чтобы конкременты вышли из организма.
  3. Риск возникновения осложнений довольно невелик.
  4. Реабилитационный период длится намного меньше, чем после других видов оперативного вмешательства.
  5. Во время операции ткани и органы не повреждаются.
  6. В отличие от остальных методов терапии все происходит фактически безболезненно.

Стоит отметить тот факт, что на сегодняшний день именно контактная литотрипсия почек наиболее популярна как среди врачей, так и среди пациентов.

Показания

контактная литотрипсия камней почек

Само по себе наличие конкрементов в мочеполовой системе и почках является прямым показанием к проведению контактной литотрипсии. Однако при обследовании необходимо уточнить плотность и структуру камня, чтобы точно знать, что проведение такой операции вообще целесообразно и поможет раздробить камень.

По теме:  Ислам и христианство: сравнение религий, основные постулаты, сходства и различия

Противопоказания

контактная литотрипсия почки

К противопоказаниям к проведению контактной литотрипсии относятся:

  1. Злокачественные и доброкачественные опухоли, туберкулез, поразивший мочеполовую систему, ишемическая болезнь сердца, аневризма аорты, плохая свертываемость крови.
  2. Беременность, критические дни.
  3. Осложнения после прежней литотрипсии или неэффективность ее проведения.
  4. Обострение хронической или острой форм заболевания вне зависимости от того, связаны эти патологии с мочеполовой системой или нет.
  5. Проблемы с позвоночником, в частности, тяжелые формы его деформации.
  6. ОРЗ, грипп, ангина и другие простудные заболевания.
  7. Нарушениеяв работе желудочно-кишечного тракта.
  8. Ожирение.
  9. Заболевания костей и суставов.

Подготовка к проведению процедуры

литотрипсия контактная мочеточник

Подготовка к контактной литотрипсии включает в себя проведение всех необходимых обследований и сдачу анализов. Обычно назначаются такие анализы:

  • общий анализ крови и мочи;
  • кал на яйца глистов;
  • проверка на сифилис, гепатит B и C форм.

Опорожнение кишечника непосредственно в день проведения операции обязательно. Если больной не может опорожниться самостоятельно вследствие запоров, то ему назначается слабительное или клизма. При вздутии живота и газообразовании врач назначает препараты, облегчающие неприятные симптомы. Если артериальное давление превышает допустимые нормы, то больному прописываются препараты, снижающие его. Прием каких-либо успокоительных средств запрещен до и после операции, так как это может спровоцировать аллергическую реакцию и вызвать анафилактический шок.

В день операции больной обязательно должен позавтракать. Во время завтрака нельзя употреблять какую-либо жирную и вредную пищу. Самым оптимальным вариантом будет овсяная каша или бутерброд и зеленый некрепкий чай. За несколько дней до операции и в течение 2-3 месяцев после нее проведения больному противопоказан прием любой алкогольной продукции. Если предстоит операция на нижнюю часть мочеточника, то больной перед операцией должен выпить литр воды. Перед госпитализацией пациенту рекомендуется обязательная консультация кардиолога.

Как проводится процедура

контактная литотрипсия камня мочеточника

Оперативное вмешательство по раздроблению камней при помощи литотрипсии проводится с применением местной анестезии. Во время процедуры пациент может испытывать небольшой дискомфорт, так как аппарат для контактной литотрипсии подает сжатый воздух (от 3500 до 6500 кПа). Ввиду того что такой метод вмешательства подразумевает механическое воздействие на организм, во время операции помимо наркоза вкалываются и болеутоляющие препараты, вследствие чего пациент не испытывает никаких болевых ощущений.

По теме:  Жим штанги лежа на горизонтальной скамье: виды, техника выполнения, нормативы

Врачч через аппарат для ультразвукового исследования определяет точное месторасположение камней. После чего направляет уретерореноскоп, который состоит из щипцов и небольшой корзинки, непосредственно на это место, благодаря чему камни подвергаются раздроблению на мелкие кусочки. Затем врач через мочеиспускательный канал вводит в мочевой пузырь эндоскоп и штифт, при помощи которых удаляются крупные куски камня, а мелкие выводятся из организма естественным путем при мочеиспускании.

Реабилитационный период

контактная литотрипсия камней почек

Восстановление организма после контактной литотрипсии камней длится в среднем от двух до четырех недель. На протяжении всего реабилитационного периода каждые 3-4 дня необходимо посещать лечащего врача для того, чтобы он своевременно мог заметить и устранить все возможные негативные последствия проведенной операции.

Во время реабилитации у больного могут появиться следующие неприятные симптомы, которые носят временный характер:

  1. Болезненные ощущения, которые связаны с отхождением камей из почек. Для того чтобы уменьшить такие неприятные симптомы, врач обычно назначает болеутоляющие спазмолитические препараты, наиболее эффективными из которых в данном случае являются «Но-шпа» и «Папаверин».
  2. Кровь при мочеиспускании является следствием травмы, полученной во время операции или при отхождении камней. Такое явление вполне нормально, если оно не длится более трех суток. Если кровь в моче появляется и после, то следует обратиться к врачу.
  3. Частое мочеиспускание в течение всего дня – явление вполне нормальное для такой операции, которое со временем нормализуется. Однако тревожным симптомом может служить отсутствие мочеиспускания на протяжении суток после операции, в данном случае следует незамедлительно обращаться к врачу.
  4. Повышенная температура тела также является вполне нормальным явлением после литотрипсии, важно только следить за тем, чтобы показатели не превышали 38°С. Если такая температура не снижается более трех суток, то это уже серьезный повод для обращения к врачу.

Больному во избежание возможных последствий может быть назначен курс антибиотикотерапии. Кроме этого, в первый месяц после операции следует сохранять некоторые меры предосторожности, а именно: не поднимать более трех килограммов, не бегать, ходить можно только по 35-45 минут в день медленным, размеренным шагом.

По теме:  Тушь "Люкс Визаж XXL": описание, отзывы

Если состояние нормальное, то через месяц после операции можно начинать делать зарядку, но надо помнить о том, что в течение полугода следует избегать упражнений, в которых нужно поднимать руки вверх. Постепенно можно увеличивать длительность прогулок.

Возможные осложнения

Осложнения после контактной литотрипсии мочеточника возможны. Их количество незначительно в сравнении с тем, какие последствия возникают после обычной операции по раздроблению и удалению камней.

После контактной литотрипсии камней мочеточника возможны такие осложнения, как обострение острого пиелонефрита, почечные колики, метеоризм, тошнота с рвотой, запор, резкое повышение или спад артериального давления.

Литотрипсия помогает больному в удалении камней из почек, но не избавляет его полностью от мочекаменной болезни. Поэтому во избежание послеоперационных осложнений и повторного появления камней следует вести физически активный образ жизни, если нет возможности заниматься в специализированных местах, то необходимо хотя бы делать утреннюю зарядку, посещать бассейн, как можно чаще совершать пешие прогулки на свежем воздухе, в общем, вести здоровый образ жизни. Качество воды и питания тоже играет большую роль в образовании конкрементов, в связи с этим пить нужно только очищенную воду и приобретать качественные продукты питания.

Читайте также:

Красивый маникюр черный с зеленым: идеи, сочетания и фото
Как распознать манипулятора? Признаки, тактика поведения и правила защиты
Может ли быть задержка месячных из-за стресса. Как восстановить менструальный цикл
Чайный гриб: где купить, как сделать, полезные свойства, противопоказания, отзывы
Наказание рабов в Древнем Риме: описание, особенности
Препарат "Изурид": аналог "Ирузида", инструкция по применению, состав, отзывы
Витаминная морковно-тыквенная запеканка для взрослых и детей
Как улучшить мозговое кровообращение при шейном остеохондрозе: назначения врача, список аптечных пре...
Что такое опоясывающий лишай: симптомы, описание с фото, причины, лечение и профилактика
Польза компьютерных игр: влияние на организм, возрастные ограничения, мнение специалистов
Расслоение сетчатки глаза: симптомы, причины, диагностика, лечение и восстановление
Ризартроз (артроз большого пальца руки): лечение лекарственными препаратами и народными средствами