Препараты для увеличения количества спермы: обзор, показания и инструкция к применению

Объем эякулята является одним из показателей мужского здоровья. Слабое семяизвержение может стать одной из причин бесплодия. В этом случае пациенту назначают препараты для увеличения количества спермы. Когда необходим прием таких медикаментов? Имеются ли противопоказания к употреблению лекарств? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Что такое гипоспермия

Прежде чем принимать препараты для увеличения количества спермы, необходимо убедиться в наличие показаний к их применению. Для этого следует сдать анализ семенной жидкости (спермограмму). При проведении исследования оценивается не только объем эякулята, но и качественные показатели сперматозоидов.

Исследование семенной жидкости

В норме объем семенной жидкости должен быть не менее 2 мл. Если количество эякулята ниже этого показателя, то такое отклонение называется гипоспермией. Оно может быть спровоцировано случайными причинами и носить временный характер. Однако в некоторых случаях гипоспермия является признаком патологии.

Для успешного оплодотворения достаточно всего 2 мл семенной жидкости. Более важным показателем анализа является качество мужских половых клеток. Во время проведения теста оценивается количество сперматозоидов, их подвижность и жизнеспособность.

Если гипоспермия спровоцирована патологией, то это обычно сопровождается и ухудшением других показателей анализа. В этом случае пациенту показан прием лекарств для увеличения количества спермы.

Важно помнить, что такие средства нельзя принимать без рекомендации врача. Многие препараты имеют целый ряд противопоказаний и побочных действий. Медикаменты, стимулирующие выработку семенной жидкости, может назначать только специалист, если гипоспермия подтверждена лабораторными исследованиями.

Непатологические причины

Гипоспермия далеко не всегда связана с патологией. Она может быть вызвана следующими причинами:

  • стрессами;
  • перегреванием организма;
  • нерегулярной интимной жизнью;
  • физическими перегрузками;
  • ношением тесного нижнего белья;
  • приемом лекарств с эстрогенами;
  • ожирением;
  • недостатком белковой пищи в рационе.

В этих случаях у пациента нет необходимости в приеме препаратов для увеличения количества спермы. Достаточно изменить свой образ жизни: избавиться от лишнего веса, нормализовать питание, избегать тяжелых физических и эмоциональных нагрузок. После устранения неблагоприятного фактора выработка эякулята нормализуется.

Патологические причины

Если гипоспермия сопровождается отклонением от нормы и других показателей анализа, то, вероятнее всего, она является одним из симптомов патологии. К уменьшению количества эякулята могут привести следующие заболевания:

  • простатит;
  • воспаление семенных пузырьков и яичек;
  • травмы репродуктивных органов;
  • гормональные сбои;
  • варикозное расширение сосудов семенного канатика (варикоцеле);
  • генетические патологии.

Все вышеперечисленные заболевания являются показаниями к назначению лекарств, увеличивающих объем семенной жидкости. Однако такие препараты являются лишь частью комплексной терапии. Они используются в качестве вспомогательного средства. Ведь для того чтобы избавиться от гипоспермии, необходимо устранить ее причину.

Классификация лекарств

Препараты для увеличения количества спермы можно подразделить на несколько групп:

  • лекарства на основе растительных экстрактов;
  • гормональные средства;
  • витаминные комплексы;
  • БАДы;
  • гомеопатические препараты.

В легких случаях назначают фитопрепараты, витамины, биодобавки и гомеопатию. Если же диагностика выявила у пациента эндокринные нарушения, то необходимо начать принимать гормоны.

Важно помнить, что гормональные средства не предназначены для самостоятельного применения. Самолечение может нанести серьезный вред эндокринной системе и привести к стойкому бесплодию. Даже фитопрепараты и витамины не рекомендуется принимать без назначения врача, так как эти средства имеют противопоказания.

По теме:  "Зибан": отзывы, инструкция по применению

Далее мы подробно рассмотрим разные виды препаратов для увеличения количества спермы и приведем краткий обзор наиболее популярных лекарств.

Препараты на растительной основе

В эту группу входят медикаменты, содержащие экстракты растений и минеральные вещества. К ним относятся:

  1. «Тентекс Форте». В состав этих таблеток для увеличения количества спермы входят экстракты экзотических растений и минеральные добавки. Препарат содержит натуральные андрогены и стимулирует выработку собственного тестостерона. Это средство применяют при ослаблении потенции и гипоспермии. Лекарство является легким стимулятором, поэтому его нельзя принимать гипертоникам и пациентам с болезнями сердца. Побочные эффекты — повышение АД и боли в желудке, Это средство противопоказано также мужчинам с аллергией на растительные компоненты. Для достижения положительного результата требуется довольно длительный период принимать таблетки — 2-3 месяца.
  2. «Спеман». Это лекарство содержит вытяжки из 9 видов лекарственных растений. Оно воздействует на гипоталамическую регуляцию выработки тестостерона. Препарат способствует улучшению качества и увеличению количества спермы. Он повышает подвижность мужских половых клеток и уменьшает вязкость семенной жидкости. Это средство особенно показано пациентам с хроническом простатитом, так как оно устраняет отек предстательной железы. Препарат противопоказан только аллергикам и больным, перенесшим инфаркт миокарда.
  3. «Трибестан». Эти таблетки для увеличения количества спермы содержат только один действующий компонент — вытяжку из якорцев стелющихся. Алкалоиды растения представляют собой стероидные соединения, которые в организме преобразуются в мужской гормон — дегидроэпиандростерон. Препарат применяют при нарушениях потенции, гипоспермии, мужском бесплодии. Это лекарство по своему действию напоминает анаболические стероиды. Во время лечения нужно придерживаться высокой физической активности, иначе можно набрать вес. Препарат снижает уровень вредных липидов, поэтому его рекомендуется принимать мужчинам с атеросклерозом. Лекарство противопоказано при аденоме простаты, так как оно способствует разрастанию тканей. У части пациентов во время лечения возникает тошнота, так как растительный экстракт раздражает желудок.

Препарат "Трибестан"

Гормональные средства

Гормональные препараты для увеличения количества спермы назначают только после тщательного диагностического обследования. Их прием показан пациентам с эндокринными нарушениями. Перед назначением таких лекарств врач оценивает результаты анализа крови на гонадотропины и тестостерон.

При гормональных сбоях врачи могут назначить следующие медикаменты:

  1. «Хорионический гонадотропин». Этот гормон в естественном виде продуцируется гипофизом мужчины. Гонадотропин стимулирует продуцирование тестостерона семенными железами. Лекарство выпускают только в виде порошка для уколов. Оно показано пациентам с серьезными гормональными патологиями, сопровождающихся нарушением выработки андрогенов. Препарат обладает сильным стимулирующим воздействием на сперматогенез. Он эффективно излечивает даже тяжелые формы мужского бесплодия. Кроме этого, гонадотропный гормон способствует увеличению объема эякулята и повышению потенции. Препарат категорически противопоказан пациентам с опухолями репродуктивных органов, а также при эпилепсии. Он обладает побочными действиями — может вызвать головную боль, появление отеков на лице, увеличение молочных желез.
  2. «Омнадрен». Лекарство содержит 4 разновидности эфиров главного мужского гормона — тестостерона. Препарат показан при гипоспермии и бесплодии, связанными с пониженной функцией семенных желез. Лекарство выпускают только в инъекционной форме. Оно противопоказано мужчинам с опухолями простаты, а также с болезнями сердца, печени и почек. Это средство нельзя принимать длительное время. Постоянное поступление тестостерона извне может привести к еще большему снижению естественной выработки этого гормона.
По теме:  Народные средства от перхоти и зуда головы: популярные рецепты

Гонадотропин хорионический

Во время приема гормональных препаратов для увеличения количества спермы нужно периодически проводить исследование крови на тестостерон и гонадотропины. Это необходимо для оценки результатов терапии и своевременного предотвращения нежелательных результатов.

Витаминные комплексы

Что нужно для увеличения количества спермы? Продуцирование семенной жидкости зависит не только от работы эндокринных желез. На количество и качество эякулята влияют следующие вещества:

  • витамины А, С и Е;
  • селен;
  • цинк.

Витамины для мужского организма

Чтобы насытить организм полезными микроэлементами пациентам назначают комплексные препараты. Они содержат все необходимые минералы и витамины для увеличения количества спермы. Показан прием следующих комплексов:

  • «Алфавит»;
  • «Паритет»;
  • «Компливит классический».

Эти препараты применяются в качестве монотерапии только в том случае, если гипоспермия вызвана авитаминозом или недостаточным питанием. Если же у пациента выявлен воспалительный процесс или гормональное нарушение, то прием витаминов служит дополнением к основному лечению.

Витаминные комплексы практически безвредны, если их принимать в допустимых дозах. Единственным противопоказанием к их употреблению является гипервитаминоз. Эти препараты показаны и здоровым мужчинам. Их можно принимать в целях профилактики нарушений сперматогенеза.

Биодобавки

БАДы для увеличения количества спермы также могут применяться как дополнительное средство для лечения. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные биодобавки для мужчин:

  1. «Профертил». Активными компонентами добавки являются карнитин, аргинин, коэнзим Q10 и глутатион. Эти вещества стимулируют выработку спермиев. Комплекс обогащен витаминами (токоферолом, фолиевой кислотой) и минералами (селеном, цинком). Препарат используется в первую очередь для терапии мужского бесплодия. Он увеличивает объем семенной жидкости и улучшает качество сперматозоидов. Единственным противопоказанием для приема является аллергия на активные компоненты.
  2. «Спермактин». Биодобавка содержит карнитин и фруктозу. Эти вещества необходимы мужскому организму для обеспечения подвижности спермиев. Также в состав БАДа входит лимонная кислота. Этот ингредиент снижает вязкость эякулята, а также положительно сказывается на работе простаты. Препарат назначают мужчинам при низкой подвижности спермиев, а также для улучшения качества эякулята перед ЭКО. Биодобавка противопоказана при болезнях почек и печени.
  3. «Спермаплант». БАД содержит аргинин, карнитин и таурин. Эти компоненты усиливают сперматогенез и повышают объем и качество семенной жидкости. Также в состав добавки входит вытяжка из крапивы, которая обладает небольшим мочегонным действием. Добавка особенно показана мужчинам, страдающим простатитом, так как ее активные компоненты нормализуют диурез. БАД нельзя принимать только при аллергических реакциях.

Биодобавка "Спермактин"

Гомеопатия

Гомеопатические средства для увеличения количества спермы нежелательно принимать самостоятельно. Их должен назначать специалист, учитывая данные спермограммы. Врачи считают, что гомеопатические препараты нужно подбирать строго индивидуально для каждого мужчины. Действие таких лекарств во многом зависит от особенностей организма человека. Средство, которое помогло одному пациенту, может оказаться неэффективным для другого мужчины.

По теме:  Салат из лососевых молок: рецепт, советы по приготовлению

При гипоспермии чаще всего применяют следующие гомеопатические препараты:

  1. «Тестис Композитум». Это средство выпускают в виде раствора для уколов. Оно состоит из большого количества активных компонентов, которые стимулируют работу семенных желез. Препарат расширяет сосуды и снимает воспаление. Его прием показан при гипоспермии, спровоцированной воспалительными процессами и аденомой простаты. Средство содержит большое количество животного белка. Оно противопоказано пациентам с аллергией на протеин.
  2. «Селениум». Это препарат на основе селена. Он повышает потенцию, увеличивает объем эякулята и способствует образованию здоровых спермиев. Однако для достижения эффекта средство нужно принимать на протяжении нескольких месяцев.
  3. «Медорринум». Это гомеопатическое средство показано мужчинам, у которых гипоспермия возникла вследствие половых инфекций. Оно устраняет остаточные явления после перенесенных воспалительных заболеваний, улучшает качественные и количественные показатели эякулята.

Гомеопатическое средство "Тестис композитум"

Диета

Питание напрямую влияет на количество семенной жидкости и качество сперматозоидов. Прежде всего, пациенту необходимо избегать переедания. Лишний вес для мужчины особенно опасен. Ожирение приводит к серьезным гормональным сбоям, при которых снижается продуцирование тестостерона. По этой причине тучные люди чаще имеют проблемы с фертильностью.

Пища должна быть богата всеми веществами, необходимыми для нормального сперматогенеза: витаминами, белками, селеном и цинком. Следует почаще включать в ежедневное меню продукты для увеличения количества спермы:

  • куриную грудку;
  • красную рыбу;
  • морепродукты;
  • тыкву;
  • морковь;
  • капусту брокколи;
  • томаты;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • орехи;
  • крупы (гречку, перловку);
  • яйца.

Блюда из вышеперечисленных продуктов способствуют выработке тестостерона и сперматогенезу.

Полезные продукты для мужчин

Существуют и такие виды еды, от которых лучше совсем отказаться. К ним относятся:

  • бобовые;
  • кофе;
  • какао;
  • соевые продукты;
  • черный шоколад;
  • абрикосы;
  • сухофрукты.

Эти разновидности пищи стимулируют образование эстрогенов в организме мужчины, что крайне нежелательно при гипоспермии.

Заключение

Можно сделать вывод, что в наши дни существует множество разнообразных препаратов для увеличения количества спермы. Однако важно помнить, что уменьшение объема семенной жидкости — лишь один из признаков возможной патологии. Чтобы установить причину гипоспермии, нужно пройти комплексную диагностику репродуктивной системы. Только на основании данных анализов врач сможет подобрать наиболее подходящий и эффективный препарат.