Можно ли использовать фольгу в мультиварке: советы и рекомендации

При загруженности современного человека часто не хватает времени, чтобы приготовить нормальный здоровый ужин. Популярность мультиварок набирает обороты. С помощью этого умного устройства можно готовить множество блюд. Чудо-техника — настоящее спасение для занятых домохозяек: мультиварка компактна, но в ней так много функций! Она способна заменить хлебопечку, микроволновку, йогуртницу, пароварку. Пища, приготовленная в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, что немаловажно для людей, которые следят за своим питанием. Многие из диетических и мясных блюд запекают в фольге. В этой статье мы попытаемся разобраться, можно ли использовать фольгу в мультиварке. Вредна ли пища, приготовленная таким способом?

можно ли готовить в мультиварке в фольге

Плюсы и минусы использования металлической «бумаги»

Цель использования фольги — сохранить температуру и сочность приготавливаемой пищи, при этом не допустить ее подгорания. Если вы — обладатель мультиварки одной из флагманских моделей, то фольга не нужна. В дорогостоящих устройствах давление и пар распределяются автоматически, поэтому блюда готовятся равномерно.

Фольга в мультиварке поможет сохранить чашу внутри устройства относительно чистой, не нужно будет тратить драгоценные минуты, чтобы отмывать жир. Еда, приготовленная в фольге, не требует добавления масла, так как все готовится в собственном соку. Пища получается сочная, вкусная, в ней сохраняются все питательные вещества.

Некоторые на вопрос о том, можно ли готовить в мультиварке в фольге, отвечают отрицательно, ведь фольга может испортить чашу мультиварки или пригореть, тогда устройство будет сложно отмыть.

готовка в мультиварке

Правильное применение фольги

Чтобы блюдо вышло ароматным и без посторонних привкусов, гладкая сторона фольги должна быть снаружи, а блестящая внутри. Вполне хватит одного слоя, но при необходимости можно класть и в два. Рекомендуется смазать чашу мультиварки подсолнечным маслом, чтобы фольга не пригорела. Для того чтобы пищу приготовить в фольге в мультиварке, необходимо из нее сделать квадратный “пакет” и в него складывать все ингредиенты. Лучше всего использовать тонкую фольгу, так как толстая может нарушить поверхность емкости.

По теме:  "Тесли": отзывы сотрудников, условия работы, мнения о работодателе и компании

фольга в мультиварке

Приготовление рыбы в фольге

Готовим в фольге в мультиварке рыбу. Тушку необходимо хорошо промыть, почистить. Обвалять в приправах. Можно добавить картошку и зелень. Чтобы картофель не был сухим, следует добавить пару ложек оливкового масла. Все завернуть и положить в мультиварку. Настроить режим “Тушение”, и через час вкуснейшая рыбка с картофелем готова!

можно запекать в фольге в мультиварке

Мясо в фольге

Мясо птицы, баранину и свинину также можно запекать в фольге в мультиварке. Если приготовить маринад из сметаны или кефира, блюдо получится более сочным, а пряные травы придадут кушанью неповторимый аромат. Мясо хорошо сочетается с овощами. Перед приготовлением необходимо натереть мясо специями, смешанными с соевым соусом, затем поместить в чашу мультиварки.

Следует учесть то, что птица готовится быстрее, чем баранина или свинина. Если на приготовление курицы уйдет 40 минут, то более жирные сорта мяса будут готовы к употреблению только через 60-80 минут.

приготовить в фольге в мультиварке

Можно ли использовать фольгу в мультиварке для приготовления пищи для детей?

В отличие от СВЧ-печей, мультиварка для своей работы не использует микроволны, пища в ней нагревается равномерно и до определенной температуры. Следовательно, еду, завернутую в фольгу и приготовленную в этом многофункциональном устройстве, могут есть даже самые маленькие.

Вкуснейшая буженина в мультиварке

Мясо, запеченное в фольге по этому рецепту, станет отличной закуской к торжественному застолью. Предпочтительнее использовать свинину, так как она достаточно жирная, готовое блюдо получится мягким и нежным. Чтобы мясо приобрело пикантный вкус, запекать его следует вместе с помидорами и сладким перцем. Для приготовления буженины вам понадобится:

По теме:  Лучшие классические мотоциклы. Дорожные классические мотоциклы

  • свинина средней жирности — 1,5 кг;
  • томаты вяленые — 5 шт.;
  • перец чили — 1 стручок;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • 120 мл соевого соуса;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • смесь специй.

Как готовить:

  1. Свинину промыть, высушить.
  2. Из перца удалить семена, порезать тонкой соломкой. Помидоры порезать. Чеснок порезать на маленькие кусочки.
  3. Мясо надрезать ножом, в получившиеся отверстия вставить помидорки, чеснок и перец. Чтобы во время приготовления мясо не развалилось, необходимо его перетянуть толстой нитью. Полить соевым соусом, натереть приправами и мариновать 3-4 часа.
  4. Свинину обернуть в фольгу, поместить в мультиварку. Выставить режим “Выпечка” и готовить приблизительно 90 минут.

Этот деликатес не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана.

Запеченная тыква в фольге

Многих мамочек интересует, можно ли использовать фольгу в мультиварке, чтобы приготовить сладкие блюда для самых маленьких. Тыква, запеченная таким способом, сохранит все питательные свойства, которые так необходимы растущему организму. Для приготовления вам понадобится:

  • одна небольшая тыква;
  • мед — 50 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • курага — несколько штук.

Как готовить:

  1. Тыкву помыть, удалить все лишнее, срезать кожуру. Плод порезать кусочками.
  2. На блестящую сторону фольги выложить тыкву, полить ее медом.
  3. Закрыть фольгу и отправить тыкву готовиться в режиме “Выпечка” примерно полчаса. Перед тем как начать готовить, в мультиварку необходимо налить около 150 мл воды, чтобы тыква не подгорела.
  4. Через полчаса открываем фольгу и продолжаем запекать тыкву в открытом виде еще 15 минут. Закрыть крышку мультиварки.
  5. Курагу порезать маленькими кусочками и отправить ее к тыкве за несколько минут до готовности.

Тыква понравится не только детям, но и взрослым, может выступать в качестве десерта.

готовим в фольге в мультиварке

Запеканка из трески в фольге

По теме:  Настойка "лимон, чеснок, мед": рецепт, пропорции, полезные свойства, отзывы

Можно ли использовать фольгу в мультиварке для приготовления запеканок? Запеканка в фольге станет настоящим деликатесом и удивит всех домашних. Чтобы приготовить вкусную запеканку из трески, вам понадобится:

  • 1 стакан готового риса;
  • филе трески;
  • 1 скумбрия копченая;
  • перец сладкий — 1 штука;
  • морковь средних размеров — 1 штука;
  • соль, специи.

Как готовить:

  1. На фольгу положить мясо трески, сверху — рис.
  2. Третьим слоем будет копченая рыба, сверху — перец и морковка. Все посолить и поперчить.
  3. Рыбу плотно обернуть фольгой и отправить в мультиварку.
  4. Выставить режим “Выпечка” и готовить в течение часа.

Запеканку можно готовить на завтрак. Она получается сочной и ароматной благодаря копченой скумбрии.

Заключение

Мультиварка — универсальный помощник, для нее не существует невыполнимых задач: с ее помощью можно приготовить и простые диетические блюда, и изысканные деликатесы. Опытные хозяйки замечают, что мясо, приготовленное в мультиварке, получается даже вкуснее, чем в духовке, при этом времени на приготовление требуется значительно меньше. Ассортимент мультиварок пополняется все новыми и новыми моделями, их функционал постоянно расширяется.