Блюда из мяса говядины: рецепты приготовления с пошаговым описанием

Говядина считается одним из наиболее популярных видов мяса. Она отличается сравнительно невысокой жирностью и уникальным витаминно-минеральным составом. Потому ее часто используют для приготовления супов, салатов, запеканок, начинок для пирогов, рагу и прочих кулинарных изысков. В сегодняшнем материале будут собраны самые интересные и совсем несложные рецепты блюд из мяса говядины.

Суп-харчо

Это острое первое блюдо обязательно понравится настоящим любителям грузинской кухни. Оно получается достаточно питательным, чтобы им можно было досыта накормить проголодавшееся семейство. Чтобы сварить вкусный восточный обед, вам потребуется:

  • 500 г говядины на кости.
  • 90 г чищеных грецких орехов.
  • 90 г длиннозерного риса.
  • 70 г томатной пасты.
  • 3 ст. л. ткемали.
  • 4 зубка чеснока.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 1 мясистый болгарский перец.
  • 1 крупная сочная морковь.
  • 2 лавровых листка.
  • Вода, соль, кинза, постное масло, хмели-сунели и острый красный перец.

рецепты блюд из мяса говядины

Готовится это простое блюдо из мяса говядины в несколько этапов.

Шаг № 1. Начинать процесс нужно с варки мяса. Его промывают, помещают в кастрюлю, заливают водой, сдабривают лаврушкой и отправляют на включенную плиту.

Шаг № 2. Спустя пару часов с момента закипания говядину отделяют от кости, нарезают кусочками и возвращают в потихоньку бурлящий процеженный бульон.

Шаг № 3. Туда же высыпают предварительно промытый и перебранный рис.

Шаг № 4. На очередном этапе в общую кастрюлю закладывают зажарку, сделанную из лука, моркови, болгарского перца, томатной пасты, толченых орехов и давленого чеснока.

Шаг № 5. Все это солят, приправляют специями и доводят до полной готовности. Перед употреблением харчо настаивают под крышкой и посыпают мелко порубленной кинзой.

Гороховый суп

Тем, кто любит бобовые, должен понравиться рассмотренный ниже рецепт блюда из говядины. Мясо прекрасно сочетается с горохом и овощами, а, значит, из него получится вкусный и наваристый суп. Чтобы лично проверить это, вам потребуется:

  • 420 г свежей бескостной говядины.
  • 500 г сухого колотого гороха.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 1 морковь.
  • Соль, питьевая вода, любая свежая зелень, душистые специи и масло.

вкусное блюдо из мяса говядины

Шаг № 1. Начинать процесс необходимо с обработки гороха. Его заранее промывают, вымачивают в холодной воде и отваривают до готовности.

Шаг № 2. Как только он размягчится, его превращают в пюре и добавляют в кастрюлю с бульоном, сваренным из промытой говядины.

Шаг № 3. Все это солят, перчат и заправляют зажаркой, сделанной из моркови и лука. Суп доваривают на медленном огне и посыпают рубленой свежей зеленью.

Шурпа

Этот ароматный заправочный суп был придуман восточными кулинарами и пользуется заслуженной популярностью у жителей мусульманских стран. В идеале он варится из баранины, но не всем нравится ее специфический вкус. Потому сегодня предлагаем вам слегка адаптированный рецепт блюда из мяса говядины. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам понадобится:

  • 3 картофельных клубня среднего размера.
  • 2 спелых красных помидора.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 большая луковица.
  • 1 мясистый болгарский перец.
  • 1 крупная морковь.
  • 500 г свежей бескостной говядины.
  • Вода, крупная морская соль, любая зелень, приправы и масло.

простые блюда из мяса говядины

Шаг № 1. Почищенный и помытый лук нарезают кубиками и пассируют в промасленном казане.

Шаг № 2. Когда он сменит цвет, к нему поочередно добавляют кусочки мяса и остальные овощи.

Шаг № 3. Все это приправляют специями, солят, заливают кипятком и варят под крышкой в пределах шестидесяти минут. Полностью готовую шурпу посыпают толченым чесноком и мелко нарубленной зеленью, а потом подают на стол.

Бефстроганов

Это второе блюдо из мяса говядины было придумано французским поваром русского графа Строганова. Оно представляет собой удивительно изысканную комбинацию вырезки, лука и сметаны, дополненную несколькими вспомогательными компонентами. Чтобы приготовить его своими руками, вам потребуется:

  • 500 г свежего говяжьего филе.
  • 160 мл профильтрованной воды.
  • 140 г густой некислой сметаны.
  • 1 ст. л. концентрированной томатной пасты.
  • 1 ст. л. обыкновенной муки.
  • 1 луковица.
  • Соль, приправы и масло.

рецепты вкусных блюд из мяса говядины

Шаг № 1. Вымытое и слегка отбитое мясо нарезают длинными полосками и обжаривают в разогретом масле.

Шаг № 2. Когда оно подрумянится, его перекладывают в чистую тарелку, а в освободившуюся сковороду засыпают луковые полукольца.

По теме:  «Забавушка», музей русской народной игрушки: адрес, режим работы, отзывы

Шаг № 3. Практически сразу туда же отправляют муку, томатную пасту, сметану и чистую воду.

Шаг № 4. Все это солят, приправляют, дополняют мясом и томят под крышкой в пределах 25-40 минут.

Запеченная вырезка с грибным соусом

Это сочное и очень вкусное блюдо из мяса говядины обязательно займет достойное место в рационе любителей шампиньонов. Оно удачно сочетается с разными гарнирами и при необходимости украсит маленькое семейное застолье. Чтобы покормить им своих домашних вам потребуется:

  • 280 г шампиньонов.
  • 30 г сушеных белых грибов.
  • 500 мл сливок средней жирности.
  • 130 мл профильтрованной воды.
  • 1 кг свежей бескостной говядины.
  • 3 ч. л. сладкой горчицы.
  • 2 ст. л. обыкновенной муки.
  • Соль, масло, лимонный сок и сушеные травы.

Шаг № 1. Сперва необходимо обработать мясо. Его зачищают от пленок и прожилок, моют и смазывают смесью горчицы, масла, цитрусового сока, горчицы, соли и трав.

Шаг № 2. Подготовленный таким образом кусок упаковывают в рукав и запекают при 180 оC в пределах 90 минут.

Шаг № 3. Пока говядина находится в духовке, можно заняться остальными составляющими. Лук и шампиньоны поджаривают в подогретом масле, не забыв подсолить.

Шаг № 4. Как только они подрумянятся, их дополняют водой и сушеными грибами.

Шаг № 5. Все это томят на медленном огне, а через полчаса смешивают со сливками и мукой и практически сразу убирают с плиты. Получившимся соусом поливают запеченное мясо.

Классические котлеты

Это один из наиболее простых и востребованных рецептов блюд из мяса. Говядина, перемолотая в фарш, не нуждается в длительной тепловой обработке и служит отличной основой для приготовления котлет. Чтобы нажарить их к обеду или ужину, вам понадобится:

  • 210 г перекрученного мяса.
  • 1 мелкая головка репчатого лука.
  • 1 яйцо.
  • 1 ломтик подсохшего пшеничного хлеба.
  • Соль, масло, питьевая вода, панировка и специи.

вторые блюда из мяса говядины

Шаг № 1. Хлеб ненадолго замачивают в чуть теплой воде и измельчают в блендере вместе с почищенным луком.

Шаг № 2. Получившуюся в итоге массу соединяют с перемолотым мясом, яйцом, солью и приправами.

Шаг № 3. Все хорошо перемешивают и оформляют в виде продолговатых котлет.

Шаг № 4. Каждую из них обваливают в панировке и жарят до готовности на раскаленной сковороде.

Говядина, запеченная с чесноком и травами

Этот рецепт наверняка привлечет внимание тех, кому нравятся простые в приготовлении блюда из мяса. Говядина, запеченная с чесноком и травами, имеет приятный вкус и умопомрачительный аромат, благодаря чему она сможет стать полезной основой для разных бутербродов. Чтобы сделать ее в домашних условиях вам потребуется:

  • 6 зубков чеснока.
  • 1,5 кг сырой бескостной говядины.
  • По 7 ст. л. соевого соуса и оливкового масла.
  • Соль, перец, кориандр, тимьян, орегано и базилик.

Шаг № 1. Очищенный от шелухи чеснок превращают в кашицу и соединяют с травами, перцем, соевым соусом, солью и оливковым маслом.

Шаг № 2. Полученную массу перемешивают и равномерным слоем наносят на поверхность вымытого куска мяса.

Шаг № 3. Обработанную таким образом говядину маринуют не менее шести часов, упаковывают в рукав и отправляют в духовой шкаф. Пекут ее при 200 оC в пределах 120 минут. Незадолго до завершения тепловой обработки ее аккуратно раскрывают, чтобы она покрылась аппетитной корочкой.

Запеканка с картофелем и овощами

Тем, кто любит сытные ужины, стоит обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт второго блюда из говядины. Мясо, запеченное с картошкой и овощами, получается очень нежным и сочным, а главное, не нуждается в дополнительном гарнире. Чтобы приготовить его для своей семьи, вам потребуется:

  • 300 г свежей бескостной говядины.
  • 200 г густой сметаны.
  • 1 сочная морковь.
  • 2 спелых красных томата.
  • 4 картофельных клубня.
  • 2 луковицы.
  • Соль, любое масло и ароматные приправы.

Чтобы у вас получилось по-настоящему вкусное горячее блюдо из мяса говядины, нужно неукоснительно следовать нижеописанному алгоритму.

Шаг № 1. Вымытое мясо нарезают небольшими кусками, подсаливают, приправляют и выкладывают в форму, выстланную фольгой.

По теме:  Функциональные методы исследования в медицине: виды и описание

Шаг № 2. Сверху равномерно распределяют тонкие картофельные слайсы, кружочки морковки, луковые полукольца и дольки помидоров.

Шаг № 3. Каждый из слоев посыпают солью и специями, а последний смазывают сметаной.

Шаг № 4. Все это прикрывают фольгой и отправляют в прогретую духовку. Готовят запеканку при 200 оC в пределах 60-70 минут.

Стейки

Это простое блюдо из мяса говядины было позаимствовано у американских кулинаров. Оно отлично сочетается с салатами из свежих овощей и разными пикантными соусами. Чтобы подать к обеду сочные стейки, вам потребуется:

  • 250 г говядины.
  • 10 г сливочного масла.
  • ½ стакана сухого красного вина.
  • По 3 ст. л. соевого соуса и оливкового масла.
  • Кухонная соль и перец.

приготовить блюдо из мяса говядины

Шаг № 1. Вымытое и обсушенное мясо нарезают стейками и маринуют в смеси оливкового масла, соевого соуса и вина.

Шаг № 2. Не раньше, чем через полчаса каждый из кусков обжаривают на сковороде-гриль, смазанной растопленным маслом, а потом отправляют в духовку, раскаленную до 150 оC на 20 минут.

Ростбиф с овощами

Это английское вкусное блюдо из мяса говядины пользуется огромным спросом не только у британских гурманов. Оно представляет собой цельный кусок мяса, запеченный в духовом шкафу. Чтобы самостоятельно приготовить его, вам потребуется:

  • 1,5 кг говяжьего филе.
  • 2 репчатых луковицы.
  • 2 сочные моркови.
  • 2 стебля сельдерея.
  • 1 головка чеснока.
  • Соль, масло, перец, шалфей, розмарин и тимьян.

Шаг № 1. Неочищенные овощи тщательно промывают, режут крупными кусками и раскладывают на дне глубокой формы.

Шаг № 2. Сверху распределяют ароматные травы и сбрызгивают их оливковым маслом.

Шаг № 3. Туда же выкладывают промытый и приправленный кусок мяса, обвязанный кулинарной нитью. Все это отправляют в духовку и готовят при 200 оC в пределах часа. Периодически будущий ростбиф рекомендуется поливать выделившимся соком.

Тефтели с рисом

Это очень сытное и вместе с тем малокалорийное блюдо из мяса говядины. В духовке такие тефтели запекаются без лишнего жира, что делает их пригодными даже для детского питания. Чтобы проверить это на личном опыте, вам потребуется:

  • 600 г сырой говядины.
  • 2 яйца.
  • 2 луковицы.
  • ½ чашки отваренного риса.
  • Соль, перец, масло и панировочные сухари.

Шаг № 1. Вымытую говядину нарезают на куски и перемалывают на мясорубке вместе с вареным рисом.

Шаг № 2. Полученную в результате массу дополняют яйцами, измельченным луком, солью и специями.

Шаг № 3. Все тщательно перемешивают и оформляют в виде продолговатых или круглых тефтелей.

Шаг № 4. Каждую из них панируют в сухарях, выкладывают на противень, выстланный листом пергамента, и пекут при 200 оC в пределах 40-50 минут.

Салат с яйцами

Это одно из самых простых и вкусных блюд из отварного мяса говядины. Оно настолько универсально, что может быть одновременно и сытным обедом, и праздничной закуской. Чтобы приготовить его своими руками, вам понадобится:

  • 260 г вареной говядины.
  • 2 луковицы.
  • 1 головка листового салата.
  • 2 сваренных вкрутую яйца.
  • 35 г майонеза.
  • 15 мл постного масла.
  • 45 мл сока лимона.
  • Соль и зелень.

Готовится это блюдо из вареного мяса говядины предельно быстро и просто.

Шаг № 1. Говядину разбирают на волокна и соединяют с рваными салатными листьями, рубленой зеленью и измельченными яйцами.

Шаг № 2. Все это подсаливают, поливают заправкой, сделанной из лимонного сока, майонеза и постного масла, а потом перемешивают и сервируют для подачи.

Азу

Данный рецепт вкусного блюда из мяса говядины обязательно привлечет внимание истинных ценителей татарской кухни. Чтобы без труда повторить его в домашних условиях, вам придется заранее заготовить:

  • 600 г картошки.
  • 100 г топленого масла.
  • 500 г томатов в собственно соку.
  • 1 кг говядины.
  • 2 луковицы.
  • 5 маринованных огурцов.
  • 2 чашки мясного бульона.
  • Соль, зелень, душистый и молотый перец.

Шаг № 1. Приготовление блюда из мяса говядины нужно начинать с обработки вырезки. Ее промывают, разделывают на порционные куски и обжаривают в казанке, смазанном топленым маслом.

По теме:  Как избавиться от трудновыводимых пятен на одежде: гениальные способы!

Шаг № 2. Когда она подрумянится, ее перекладывают в чистую тарелку, а в освободившуюся емкость высыпают рубленый лук и пассируют его.

Шаг № 3. Когда он станет мягким, к нему возвращают мясо.

Шаг № 4. Все это солят, перчат, дополняют консервированными томатами и заливают бульоном.

Шаг №5. Будущее азу недолго тушат под крышкой, а потом соединяют с обжаренными ломтиками картошки и припущенными огурцами. Все это доводят до полной готовности и подают на стол.

Говядина в луково-сметанном соусе

Это нежное и сочное мясо, насквозь пропитанное вкусной подливкой, поможет разнообразить семейный рацион. Оно гармонично сочетается практически со всеми гарнирами и подходит для сытного обеда. Чтобы его приготовить для себя и своих близких, вам потребуется:

  • 200 г густой некислой сметаны.
  • 1 кг свежей бескостной говядины.
  • 4 луковицы.
  • 1 ч. л. обычной белой муки.
  • 1 ч. л. горчицы.
  • Соль, специи и масло.

Шаг № 1. Вымытое мясо нарезают некрупными кусками и выкладывают в глубокую смазанную форму.

Шаг № 2. Подготовленную таким образом говядину покрывают толстыми луковыми полукольцами, солят, перчат и отправляют в духовой шкаф. Все это укутывают фольгой и готовят при 180 оC в пределах двух часов.

Шаг № 3. По истечении обозначенного времени мясо с луком поливают сметаной, смешанной с мукой и горчицей, а потом возвращают в печь еще на тридцать минут.

Говядина с рисом и яблоками

Это пикантное и восхитительно вкусное блюдо отлично подходит для сытного ужина. Чтобы накормить им своих проголодавшихся родственников, вам понадобится:

  • 450 г говядины.
  • 320 г риса басмати.
  • 75 г обыкновенной муки.
  • 1 белая луковица.
  • 6 консервированных томатов.
  • 2 зеленых яблока.
  • 1 красная луковица.
  • 3 полных чашки бульона.
  • 1 пригоршня кешью.
  • Морская соль, карри и оливковое масло.

Шаг № 1. Вымытую говядину обсушивают одноразовыми салфетками, режут порционными кусками, обваливают в муке и поджаривают до золотистого оттенка.

Шаг № 2. После этого ее выкладывают на чистую тарелку, а в освободившуюся сковороду высыпают измельченные яблоки и нарубленный красный лук.

Шаг № 3. Все это посыпают карри, обжаривают, дополняют мукой, заливают половиной имеющегося бульона и приправляют специями.

Шаг № 4. На очередном этапе в общую емкость добавляют мясо, томаты и оставшийся бульон.

Шаг № 5. Все это тушат под крышкой, а потом подают с отваренным рисом, заправленным пассированным белым луком. Перед подачей каждую из порций обязательно посыпают орехами.

Говядина с овощным миксом

Это вкусное, яркое и полезное блюдо готовится настолько быстро, что его можно сделать после напряженного трудового дня. Для этого вам потребуется:

  • 500 г говяжьего филе.
  • 1 пакет замороженной овощной смеси.
  • Соль и масло.

блюда из мяса говядины в духовке

Приготовить блюдо из мяса говядины можно в несколько несложных этапов.

Шаг № 1. Вымытое мясо нарезают пластинами, отбивают, солят, приправляют и на полчаса убирают в сторонку.

Шаг № 2. По истечении обозначенного времени промариновавшиеся куски говядины поджаривают на промасленной толстодонной сковороде.

Шаг № 3. Когда они приобретут красивый равномерный золотистый оттенок, к ним высыпают замороженную овощную смесь и готовят все вместе на умеренном огне. Буквально через семь минут содержимое сковороды раскладывают по тарелкам и подают к обеду или ужину.

Читайте также: