Кресты энколпионы: виды, описание, назначение

Что такое крест энколпион? Второе их этих слов является иностранным. Оно очень редко употребляется в русском языке. Некоторым людям выговорить его довольно трудно. Да и сам предмет – это редкое явление в сегодняшней жизни. Подробно о том, что такое крест энколпион, будет рассказано в обзоре.

Общее понятие

Серебряный энколпион

Чтобы его составить, нужно сначала обратиться к понятию «мощевик». Это общее название различного рода емкостей, в которых можно хранить частицы мощей. Последние представляют собой останки людей, которые после смерти были причислены к лику святых. Они обладают свойством нетленности, к ним относятся с почитанием. Считается, что мощи – это носители благодати.

Чтобы иметь их частицы при себе, существуют мощевики самых различных форм. К ним относятся:

  • Кресты-мощевики. В их числе находятся наперсные и напрестольные кресты. Среди последних – тот, что принадлежал Ефросинье Полоцкой.
  • Ковчежец – небольшой ящичек, предназначенный для хранения реликвий. В него можно помещать мощи одновременно нескольких святых.
  • Мощевик — прикрепляется к иконе.
  • Энколпион – маленькая емкость для мощей, которая может иметь различные формы, например, круглую или прямоугольную. Кроме того, существуют и кресты энколпионы. О них мы подробнее расскажем ниже.

Определение

Византийский энколпион

Итак, рассматриваемый вид креста представляет собой маленький ларец для мощей. А также туда помещают частички просфоры. Это литургический хлеб, который применяется во время богослужений для таинства Евхаристии в православии, а также для поминания живых и мертвых во время Проскомидии.

Частицы мощей и просфоры призваны защитить человека от разного рода напастей, что является особенно важным во время совершения дальних походов и путешествий. При помещении в святой крест частицы мощей заливаются специальным составом, который представляет собой восковую мастику, предохраняющую их от повреждения или выпадения.

Устройство

Энколпион из Константинополя

Крест энколпион представляет собой складывающееся приспособление, имеющее две части, называющиеся створками. На внутренней поверхности каждой из них имеется выемка. В эту полую часть и помещается реликвия. Верхняя и нижняя части створок соединены с помощью шарниров.

Это необходимо для того, чтобы святые мощи можно было запечатать самым надежным образом. На верхней части располагается некое подобие колечка, предназначенное для ношения энколпиона на нитке или на цепочке, которую называют гайтана. Первоначально это был деревянный крест.

По теме:  Синдром принцессы: причины появления, первые признаки, методы лечения и советы психологов

История

Древний мощевик

Во времена раннего христианства люди взрослые, как правило, крестов не носили. Это были либо медальоны, на которых делалось изображение Распятия или Агнца, либо энколпионы. Еще их называли «энклопий». Слово имеет греческое происхождение. В переводе оно означает «на груди», «за пазухой». Именно эти вещицы были предшественниками наперсного креста. Слово «наперсный» также означает «носимый на груди», то есть «на персях». Его надевали на шею, носили под одеждой или сверху.

Сначала энколпионы изготавливались в форме четырехсторонних ящичков, которые были изнутри пустыми. Снаружи на них имелось изображение монограммы, обозначающей имя Иисуса Христа. Обычно в ящичек клали частицы мощей, а в период гонений на христиан – списки, сделанные со священных книг. Позже стали делать кресты самых разных форм.

В 1571 году во время раскопок в Ватикане в одной из могил было найдено два энколпиона. Согласно мнению археологов они относятся к периоду 4 века н. э.

Свидетельство Иоанна Златоуста

Об их существовании в 4-м веке есть свидетельство у Иоанна Златоуста. В одной из своих речей, которая была направлена против язычников и иудеев, он утверждал, что Иисус — это и есть Истинный Бог. Богослов спрашивал, почему все христиане периодически приходят к тому самому древу, к которому было пригвождено святое тело Христа?

«Почему многие мужчины и женщины, получив маленькую частицу от этого древа, обкладывают ее золотом и вешают себе на шею в виде украшения, ведь оно некогда было знаком наказания и осуждения?» – задает вопрос архиепископ Константинопольский.

В этой же речи Иоанн Богослов дает ответ на поставленный им вопрос. Он поясняет, что Господь Бог — это тот, кто создал весь мир, преобразовал его, избавил от нечестия, сделал землю небом. Он и это позорнейшее из всех и ненавистное орудие (крест) превознес выше самих небес.

По теме:  Сонник. Беременная собака к чему сниться может?

Многие современные люди не знают, что раньше повешенный на дереве считался проклятым Богом. Поэтому смерть распятым на кресте считалась самой позорной. Это объясняет речь Златоуста.

В форме креста

Венецианский энколпион

Когда энколпии приобрели форму креста, внутри у них по-прежнему находилась пустота, предназначенная для хранения реликвий. В таком виде их носили епископы поверх своего облачения. В 1862 году в Риме в развалинах базилики Св. Лаврентия, которую построил Константин Великий, был найден древнейший экземпляр. Он находился на груди скелета, похороненного возле церкви. Скорее всего, это был епископ.

Еще кресты энколпии в Константинополе также являлись важной деталью торжественного царского облачения. Позже они появились и в России. Произошло это еще до Петра I. Иногда их носили под одеждой и обыкновенные монахи, а также благочестивые миряне, например, паломники. Различные по величине и рисунку энколпии можно найти в церковных и археологических коллекциях. Так, они присутствуют в фондах музея Санкт-Петербургской духовной академии.

Крест-мощевик — разновидность энколпия

Богоматерь Ассунта

В некоторых случаях такой крест (наиболее распространенный в наши дни) рассматривают в качестве разновидности мощевика. Если быть более точными, то нужно отметить, что, по сути, он представляет собой вид энколпия. Иногда его так и называют. Внешне это обычный православный крест с распятием. Однако энколпий предназначается для хранения частиц святых мощей и прочих священных реликвий. По этой причине внутри он полый.

Он может быть как наперсным, так и напрестольным. Главное в нем – это его большая защитная сила. Считается, что даже маленькие частички находящихся в нем мощей передают кресту большую энергию и недюжинную силу.

Чтобы было более понятно, следует отдельно сказать о напрестольном кресте (о наперсном было сказано выше). Напрестольный – это православный алтарный крест, распятие, которое хранится на престоле в алтаре храма. Его используют в конце литургии, когда священник благословляет верующих, а они целуют его. Так же, как и в конце крещения, венчания, исповеди, соборования. Если мощевик является напрестольным, то его, естественно, нельзя назвать энколпионом, а наперсный крест таковым является.

По теме:  Мужчина Кролик-Стрелец: характеристика, совместимость

Наперсные кресты-мощевики — это атрибуты паломников, направляющихся к святым местам. Внутри них находится маленький ковчежец с хранящимися в нем святынями. На лицевой стороне располагается Распятие.

Оно обрамлено акантовыми листьями. Это мотив, который изначально возник в античном искусстве и был широко распространен в архитектуре Древней Греции, Рима и Византии. Он получил свое название по аналогии с акантом, травянистым растением с листьями, имеющими несколько острых концов. Эта форма и легла в основу рисунка. В христианстве листья аканта являются символом цветения райского сада.

Внутри святого креста помещается образ Богородицы под названием «Знамение». На задней стороне находится молитва, начинающаяся со слов «Да воскреснет Бог». А вдоль торца – слова из Иисусовой молитвы.

Значение

Мощевик и Панагия

Мощевики-энколпии появились на Руси еще в давние времена. Сегодня их можно увидеть в музеях, хотя во многих из них мощи отсутствуют. Однако некоторые имеют их внутри и остаются чудодейственными.

Для хранения мощей используются также ларцы. Однако для конкретного верующего наиболее предпочтительным в плане защиты является именно крест. Его всегда можно иметь при себе. Тогда сила, данная мощами святого, будет поддерживать и защищать человека в любую минуту.

Как правило, современные кресты энколпии ювелиры изготавливают с особой тщательностью. Их украшают портретами святых и драгоценными камнями. Внутри пишут специальную молитву и помещают дополнительное изображение креста.

Читайте также: