Как разблокировать седалищный нерв? Упражнения и массаж

0
()

Защемленный седалищный нерв — большая проблема людей, которые вынуждены постоянно сидеть. Нерв, пережатый мышечной тканью воспаляется, и если это произошло, то человек должен сразу же обратиться к неврологу. Если защемление не лечить, воспаление этого нерва может привести к вялому параличу ноги. Это очень опасное заболевание.

Лечится ишиас (воспаление нерва) исключительно активным движением. Иногда помогает массаж.

Что такое седалищный нерв?

Как разблокировать седалищный нерв? И сколько времени будет проявляться боль в ноге после освобождения нерва?

Упражнения для снятия боли

Седалищных нерва у нас два, каждый начинается в поясничном отделе, и проходит вниз по ноге, по задней части бедра, и опускается до самой ступни. В подколенной ямке происходит бифуркация — разделения нерва на 2 ветви: большеберцовую и малоберцовую. Нервы являются наиболее длинными сплетениями нейронов во всем организме. Каждый седалищный нерв имеет по 5 корешков.

Сплетение иннервирует мышцы ягодицы и суставы в области бедра, а также суставы и мышечную ткань голени и стопы.

Признаки защемления седалищного нерва

Защемление не проявляется сразу. Человек не реагирует на легкие боли и обращается за помощью уже когда ему совсем становится плохо.

На какие симптомы нужно сразу обратить внимание:

  1. Прострелы в спине. Боль усиливается при физической нагрузке.
  2. Боль отдает в ногу.
  3. Боль может распространиться на внутренние органы.
  4. Онемение конечности

В случае обнаружения этих симптомов у себя нужно сразу идти к неврологу на консультацию. И вообще, терпеть боли длительное время не имеет смысла. Помочь себе можно при помощи ЛФК. Как разблокировать седалищный нерв другими способами расскажем дальше.

По теме:  Ненависть к людям: как избавиться от этого чувства

Когда срочно идти к врачу?

Идти к врачу для установления диагноза нужно тогда, когда почувствовали боль в пояснице и в ноге. Редко воспаление обнаруживается в обоих седалищных нервах одновременно. Кроме защемления нерва, боль может быть вызвана грыжей одного из дисков и другими проблемами в позвоночнике.

Грыжа - причина ишиаса

Есть некоторые признаки острого состояния, которое бывает, когда «просыпается» межпозвоночная грыжа в пояснице. В таком случае к врачу нужно идти немедленно. Признаки следующие:

  • Боль уже нестерпимая.
  • Резкое повышение температуры до 38 градусов и выше.
  • Боль распространяется на другие органы.
  • Появляются проблемы с мочеиспусканием.
  • Чувствуется, что теряется чувствительность тазовой области.

В этих случаях проблема уже настолько серьезна, что простыми упражнениями снять боль не получится. Как разблокировать седалищный нерв другими способами? Можно попробовать пойти к мануальному терапевту или рискнуть пройти сеанс иглоукалывания.

Как разблокировать седалищный нерв в домашних условиях?

При первых симптомах можно начать выполнять дома упражнения, растягивающие мышцы. Благодаря такой растяжке нерв может освободиться, и человек на время почувствует облегчение. Однако с врачом нужно непременно посоветоваться насчет способа лечения ишиаса. Возможно, придется проводить плановую операцию, так как упражнения не помогут.

По теме:  Турунды в нос при гайморите: как правильно сделать, необходимые препараты, показания и противопоказания

Растяжка мышц при ишиасе

Но если человек не испытывает особых болей, но ни с того ни с сего почувствовал прострел в пояснице, что делать? Желательно пройти курс обычного массажа для расслабления мышц спины и ягодиц. Тогда, скорее всего, боль отступит.

Упражнения для разблокировки

Приведем несколько действенных упражнений для лечения сдавленного седалищного нерва.

Прострел в пояснице при ишиасе

  1. Нужно сесть на колени, согнуться и вытянуть руки вперед и вниз. Голову можно положить на пол. Такое положение следует удерживать 30 секунд. Затем распрямитесь, отдохните, и снова зафиксируйте описанное положение.
  2. Стоя прямо, руки поднять вверх. Ноги на ширине плеч. Не сгибая колени, в каждую сторону нужно сделать по 10 наклонов. Не стоит нагибаться, если вам очень больно.
  3. Стоя на коленях и на руках, медленно, насколько возможно, сгибать позвоночник дугой, и также не спеша разгибать. Сделать несколько раз.
  4. Лежа на коврике, согнуть ноги в коленях и обхватить их руками. Положение зафиксировать в течение нескольких секунд и разогнуться. Повторите несколько раз, но без резких движений.

Более серьезные упражнения лучше делать под присмотром тренера по ЛФК. Многих интересует, насколько эффективны упражнения. Как разблокировать седалищный нерв, если боль в пояснице и ноге не позволяет выполнять физические действия?

Упражнения для разблокировки седалищного нерва

Уточним, упражнения назначаются всем, они помогают держать в тонусе мышцы, которые с возрастом становятся ригидными, что и провоцирует ущемление. Но если боль совсем не позволяет двигаться, нужно проводить блокаду.

По теме:  Что такое психотерапия: определение понятия, особенности, техники, цели и методы

Показания и противопоказания, риски

Основным показанием для блокады является сильная боль, которая лишает человека возможности нормально передвигаться. Для этого больному вводят иглой анестетик, воздействующий непосредственно на нервные корешки. После этого боль сразу купируется, отек спадает. Повторять блокаду можно несколько раз.

Однако есть перечень противопоказаний. При наличии этих состояний блокада седалищного нерва запрещена.

  • остеопороз;
  • аллергия на анестетик;
  • беременность;
  • наличие иных травм в этой области;
  • туберкулез костей;
  • почечная недостаточность;
  • высокая температура.

Если врач разрешил провести блокаду нерва, стоит подумать о возможных побочных эффектах. К ним относят такие тяжелые случаи, как возможное занесение инфекции или застревание поломанной иглы в бедре. Дело в том, что человек может испугаться боли, резко дернуться во время введения иглы, и если она в этот момент сломается, оставшуюся часть металла придется убирать хирургическим путем.

Вывод

Если нужно провести разблокировку седалищного нерва, то лучше всего выбрать ЛФК и точечный массаж. Зарядку нужно выполнять ежедневно утром и вечером по 10-15 минут. Массаж должен выполнять мануальный терапевт с лицензией и с медицинским образованием.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.