Псориаз, классификация по МКБ-10

Под термином «псориаз» понимается хронический дерматоз рецидивирующего характера, имеющий неифекционную природу. Другое название патологии — чешуйчатый лишай. Недуг имеет несколько форм, для каждой из которых характерны специфические клинические проявления. Ниже описаны причины развития заболевания, медицинская классификация псориаза и его признаков, а также особенности лечения недуга.

Этиология

В настоящее время не до конца изучен патогенез патологии. Однако известно, что провоцирующими являются следующие факторы:

  • Нарушение работы иммунной системы.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Нарушение функционирования нервной системы.
  • Длительное пребывание в состоянии стресса.
  • Сухой и тонкий кожный покров.
  • Чрезмерное увлечение водными процедурами (частое мытье настолько же вредное, как и игнорирование правил гигиены).
  • Табакокурение.
  • Употребление спиртосодержащих напитков.
  • Прием некоторых медикаментов.
  • Инфекционные заболевания.

Согласно многочисленным исследованиям, псориаз не является заразным заболеванием. Наличие в семье нескольких лиц, страдающих от недуга, обусловлено наследственностью.

Формы псориаза

Типы

Существует несколько классификаций псориаза. Изначально заболевание принято разделять на 2 большие группы.

Медицинская классификация псориаза по типам:

  • Пустулезный. Считается наиболее опасным, встречается крайне редко.
  • Непустулезный. Диагностируется чаще всего.

Это основная классификация псориаза по типам. К первой группе относятся: герпетиформное эмпедиго, заболевание Цумбуша, акродерматит Аллопо, пальмоплантарный псориаз. Сюда же входит псориаз, который протекает по типу кольцевидной центробежной эритемы.

Непустулезный тип охватывает эритродермию и традиционную форму недуга, характеризующуюся как ранним, так и поздним началом.

Клинические проявления

Формы

Клинические проявления заболевания зависят не только от его типа. Согласно общепринятой классификации, формы псориаз (фото пораженного кожного покрова представлено ниже) имеет следующие:

  • Бляшковидная. Диагностируется наиболее часто. Это простая форма псориаза, на которую приходится до 90 % случаев. Для нее характерно образование слегка приподнятых над кожей очагов воспаления. Они горячие на ощупь, имеют красноватый оттенок. Кроме того, бляшки покрыты легко отслаивающимися серыми или белыми чешуйками. Кожа под ними крайне чувствительна и кровоточит, что обусловлено большим количеством сосудов в очаге патологии. С течением времени бляшки увеличиваются в размерах и сливаются друг с другом, образуя так называемые «парафиновые озера».
  • Обратный псориаз. Для данной формы недуга характерно образование воспаленных пятен. Они гладкие и не выступают над поверхностью кожи. Чаще всего они локализуются в складках. Пятна практически не шелушатся. Данная форма заболевания опасна тем, что очаги патологии часто травмируются под действием трения. Кроме того, нередко происходит присоединение стрептококковой пиодермиии и грибковой инфекции.
  • Каплевидная. В этом случае у больного можно обнаружить мелкие красные или фиолетовые элементы, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи. Очаги патологии крайне сухие и по внешнему виду напоминают капли, благодаря чему форма недуга и получила такое название. Как правило, заболевание появляется после ангины и фарингита, которые были вызваны стрептококком.
  • Экссудативная. В классификации псориаза данная форма имеет особое значение. Это обусловлено тем, что она является самой тяжелой. Характерным признаком недуга являются волдыри, наполненные экссудатом. И пузыри, и кожа вокруг них на ощупь горячая. Последняя при этом легко отслаивается. Кожа отекает, утолщается и воспаляется. Нередко происходит присоединение вторичной инфекции. В этом случае пузыри наполняются гнойным содержимым. В самых тяжелых ситуациях псориаз приобретает генерализованную форму, при которой пузыри образуются на поверхности всего тела и с течением времени сливаются, образуя огромные очаги патологии.
  • Ониходистрофия. В этом случае псориазом поражаются ногти как на руках, так и на ногах. При этом пластины приобретают желтый, серый или белый оттенок. Под ногтями нередко можно заметить черные точки или линии. Кожа вокруг пластин утолщается. С течением времени ногти становятся очень ломкими, они расслаиваются и крошатся.
  • Артропатическая. Для данной формы заболевания характерно воспаление соединительной ткани и суставов. Как правило, поражаются структуры пальцев ног и рук. В большинстве случаев они на фоне этого опухают. В данной ситуации пальцы внешне напоминают сосиски. Несколько реже диагностируется поражение крупных суставов. Но данное состояние считается и одним из самых опасных. Оно приводит не только к инвалидности, но и в некоторых случаях к летальному исходу.
  • Псориатическая эритродермия. Основной симптом заболевания — отслоение кожного покрова. Процесс при этом может иметь и распространенный, и генерализованный характер. Отслоение сопровождается выраженным зудом, отечностью и болезненными ощущениями. При отсутствии грамотного лечения данная форма псориаза может завершиться летальным исходом. Это обусловлено тем, что на фоне отслоения кожи и выраженного воспаления нарушается процесс терморегуляции организма, утрачивается барьерная функция, в связи с чем у больных нередко диагностируется сепсис.
По теме:  Имя Рауль: значение для мужчин и женщин

Клиническая классификация псориаза у детей идентична вышеописанной. Диагнозы в отношении и маленьких, и взрослых пациентов ставятся одинаковые.

Следует отметить еще одну форму псориаза. В классификации ее нет, однако врачи все чаще ее упоминают. Это зимняя форма, для которой характерно возникновение обострения в период с декабря по февраль. Нередко воспаленные участки начинают образовываться уже в конце осени.

Поражение конечностей

Формы, не вошедшие в основную классификацию

Псориаз — это патология, клинические проявления которой весьма разнообразны. В МКБ-10 выделена отдельная группа, включающая неуточненные виды недуга. Для них характерно наличие большого количества симптомов, являющихся специфическими для форм, включенных в основную классификацию псориаза. В этом случае врач выявляет доминантные клинические проявления.

Примеры диагнозов из классификации псориаза неуточненного: себорейноподобная и индуцированная формы, болезнь Напкина.

Коды по МКБ-10

В настоящее время на практике врачами используется Международная классификация болезней 10-го пересмотра. Она предназначена для кодирования медицинских диагнозов.

Согласно МКБ-10, классификация псориаза следующая:

  • L40.0 — бляшковидная форма недуга.
  • L40.83-4 — обратный псориаз.
  • L40.4 — каплевидная форма.
  • L40.1-3 — экссудативная форма.
  • L40.86 — ониходистрофия.
  • L40.5 — артропатическая форма.
  • L40.85 — эритродермия.

В классификации псориаза по МКБ-10 также есть код L40.9. Он присваивается неуточненным формам недуга.

По теме:  Народные средства от перхоти и зуда головы: популярные рецепты

Псориаз на лице

Стадии течения

Псориаз классифицируется и по степени тяжести. Существуют следующие стадии заболевания:

  • Прогрессирующая. Для нее характерно увеличение количества высыпаний, которые в сжатые сроки увеличиваются в размерах и сливаются между собой. Завершающим этапом воспалительного процесса является шелушение. Но при этом очаги патологии растут быстрее. Благодаря этому пятна окаймлены красными ободками.
  • Стационарная. Новые элементы псориаза не появляются. Старые пятна также не увеличиваются в размерах. Для данной стадии характерно умеренное равномерное шелушение.
  • Регрессирующая. На данном этапе вокруг очагов патологии формируется роговой слой, называемый ободком Воронова. Постепенно купируется воспалительный процесс, исчезает покраснение и шелушение. На месте высыпаний остаются пигментные пятна.

Во время осмотра врач определяет стадию недуга и его форму согласно вышеописанным классификациям псориаза. Лечение на разных этапах подразумевает проведение различных терапевтических мероприятий.

Локализация

В некоторых случаях именно расположение бляшек, пузырей и высыпаний позволяет точно определить форму недуга. Чаще всего псориазом поражаются:

  • Конечности. Для классической формы заболевания характерно поражение локтевых сгибов. Иногда бляшки появляются на ладонях, из-за чего последние становятся очень грубыми. При атипичной форме поражаются сгибательные поверхности суставов, в связи с чем псориаз иногда путают с атопическим дерматитом. Если высыпания появились на руках, с течением времени они возникнут и на ногах.
  • Туловище. Бляшки на теле нередко свидетельствуют о том, что запустился процесс генерализации. Чаще всего высыпания формируются на спине, реже — на животе.
  • Лицо. Как правило, высыпания локализуются вокруг глаз, бровей и в зоне носогубных складок. Поражение лица свидетельствует о нетипичной форме недуга.
  • Голова. В этом случае псориатические бляшки имеют вид чешуек. В связи с этим их нередко путают с себорейным дерматитом. Такая локализация высыпаний встречается довольно часто.

Консультация врача

Осложнения

Лечение патологии должно быть грамотным и своевременным. Игнорирование классического вида недуга приводит к тому, что заболевание приобретает более тяжелую форму (например, экссудативную, упомянутую в вышеописанной классификации псориаза). Осложнение подобного характера является наиболее вероятным. Важно помнить и о том, что некоторые формы при отсутствии лечения приводят к инвалидности и даже к летальному исходу.

Кроме того, псориаз негативно влияет на состояние внутренних органов. Возможные осложнения:

  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы (гипертония, порок митрального клапана, инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет, болезнь Крона, дислипидемия.
  • Сбой в функционировании почек.
  • Ухудшение зрения.
  • Воспаление мочевого пузыря.
  • Депрессия.

Далеко не у каждого человека возникают осложнения. Но важно знать о том, что риск их появления крайне велик. Чтобы избежать развития негативных последствий, необходимо своевременно обратиться к грамотному врачу и строго следовать всем его рекомендациям.

Осложнения псориаза

Принципы традиционного лечения

Выбор схемы терапии напрямую зависит от того, на какой стадии развития находится заболевание. Кроме того, врач должен учитывать пол и возраст человека, индивидуальные особенности его здоровья, а также род профессиональной деятельности.

По теме:  Консульский брак — это... Понятие, определение, условия заключения, плюсы и минусы

Классическая схема лечения включает в себя местную обработку медикаментами, содержащими глюкокортикоиды, фотохимиотерапию, а также пребывание в санаторно-курортных условиях.

При легких формах недуга, как правило, достаточно мазать очаги патологии препаратами, не содержащими гормоны. При псориазе эффективными являются следующие средства:

  • «Антралин».
  • «Салициловая мазь».
  • «Кальципотриол».
  • «Нафталановая мазь».
  • «Скин-Кап».
  • «Серно-дегтярная мазь».

Если на фоне лечения динамика не изменяется в положительную сторону, врач назначает гормональные препараты. Терапию начинают с помощью средств, имеющих минимальный список побочных эффектов. Если и они оказываются неэффективными, врач принимает решение относительно целесообразности назначения более сильных препаратов. Примеры таких средств: «Флуметазон», «Триамцинолон», «Гидрокортизон».

При тяжелых формах патологии показана системная медикаментозная терапия. Она включает введение цитостатиков, глюкокортикоидов и синтетических ретиноидов.

Высокую эффективность в отношении псориаза показала фотохимиотерапия. Это метод лечения, суть которого заключается в одновременном приеме препаратов, повышающих степень чувствительности к свету, и действии на организм УФ-излучения. Благодаря этому запускается естественный процесс выработки меланина.

Фотохимиотерапия проводится, в среднем, трижды в неделю. Курс лечения составляет 25 процедур. Терапия противопоказана лицам, страдающим от патологий хронического характера, онкологии, сахарного диабета и заболеваний почек, печени и сердца.

Идеальным вариантом является тот, при котором пациент проходит и санаторно-курортное лечение. Грязевые ванны, минеральные воды, физиотерапия — это лишь неполный список того, чему могут подвергнуть организм пациента. Кроме того, мощным лечебным воздействием обладает теплый климат. В России есть несколько санаториев, которые специализируются на терапии псориаза. Это Анапа, Сочи и Геленджик.

Лечение псориаза

В заключение

Под термином «псориаз» понимается хроническое заболевание дерматологического характера, склонное к частым рецидивам. В настоящее время этиология недуга неизвестна, однако запуск его развития может произойти под воздействием множества провоцирующих факторов. Существует несколько классификаций псориаза. Заболевание имеет несколько типов, форм, стадий течения. При этом для каждого из этих пунктов характерны свои клинические проявления. Лечение псориаза подразумевает наружное использование медикаментов, проведение фотохимиотерапии и пребывание в санаторно-курортных условиях.