Морковный пирог без яиц: рецепт приготовления с фото, секреты выпечки

Наверное, многие отечественные хозяюшки привыкли пользоваться морковью в процессе приготовления вторых и первых блюд. Но что, если сделать из этого яркого, вкусного и невероятно полезного овоща нечто иное, более интересное и необычное? Например, совершенно простой в изготовлении и восхитительный морковный пирог без яиц сумеет запросто украсить собой как повседневный ужин, так и праздничный банкет.

Всем тем, кто стремится соблюдать принципы здорового питания, крайне важно обогащать свой ежедневный рацион угощениями, приносящими организму максимальную пользу. На первый взгляд, выпечка просто не может принести телу ничего, помимо вреда. Но если добавить в нее обыкновенную морковь и убрать из состава яйца, то вкус готового десерта ничуть не пострадает, а вот польза от него увеличится в разы.

Несколько слов о блюде

Если торт — это по-настоящему торжественное угощение, которое зачастую пекут только к банкету, то морковный пирог без яиц — предельно простой десерт, идеально подходящий для каждодневного чаепития или даже быстрого перекуса. Процесс изготовления подобной выпечки настолько незатейлив, что от вас понадобится только подготовить набор продуктов и найти примерно час свободного времени.

Помимо этого, многочисленные рецепты пирогов без яиц, которые могут быть только морковными или же с добавлением яблок, с сухофруктами либо шоколадной крошкой, творожные, молочные, кефирные, дают возможность постоянно экспериментировать и удивлять свою семью каждый день все новыми десертами.

Среди предложенных способов приготовления вы можете выбрать безупречную по своему составу, сложности и времени изготовления выпечку. В среднем калорийность 100 г морковного пирога без яиц составляет примерно 250-300 ккал. Не зря угощения из этого овоща часто включаются в различные фитнес-диеты.

Особенности морковного пирога без яиц

В процессе термообработки морковь не теряет своих полезных свойств. Например, содержание полезного бета-каротина так же, как и витамина В, при выпекании ничуть не понижается. Термическая обработка способствует уменьшению липидов, белков и пищевых волокон, но пищеварительная система с большей легкостью справляется с перевариванием печеного овоща.

Морковными пирогами лучше всего завершать застолье, поскольку они способны повышать аппетит.

Такая выпечка идеально подходит для приучения детей к вкусу овоща с ранних лет. А множество разнообразных рецептов морковных пирогов без яиц поможет каждому отыскать особенное блюдо, которое понравится всем членам семьи.

Секреты выбора ингредиентов

Если вы запланировали приготовление пирога с морковью, остановите свой выбор на сочных сортах этого овоща. Лучше всего, чтобы он обладал абсолютно гладкой, оранжевой поверхностью, лишенной всяческих вмятин и повреждений. Запасаться морковью, собранной в прошлом году, для приготовления пирога уж точно не стоит — она будет сухой и для создания вкусного десерта вряд ли подойдет.

По теме:  "Ибупрофен": побочные эффекты, состав, противопоказания, отзывы

Тем, кто сомневается в свежести овоща, стоит обратить внимание на его ботву — она должна быть упругой, насыщенного зеленого цвета. Лучше всего для пирога подобрать молодую либо раннюю морковь — она будет намного слаще, нежели поздние сорта. А вот размер овощей совсем неважен, важно только одно — вам должно быть удобно натирать их.

Классический вариант

Если вы впервые решили приготовить подобное блюдо, для начала ознакомьтесь с рецептом простого, но при этом очень вкусного и привлекательного морковного пирога без яиц и кефира. Кстати, такая выпечка, как вы уже догадались, прекрасно подходит не только тем, кто следит за своей фигурой, но и вегетарианцам, ведь в ее составе нет компонентов животного происхождения. К тому же об этом рецепте постного пирога будет не лишним вспомнить накануне Пасхи.

Итак, для приготовления вкуснейшего полезного угощения вам потребуется:

  • 300 г моркови;
  • 200 г муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 100 г миндаля либо грецких орешков;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • щепотка соли.

Как испечь пирог

Сам процесс приготовления морковного пирога без яиц чрезвычайно прост, с ним способна справиться любая хозяйка.

Первым делом натрите заранее очищенную и вымытую морковь на крупной терке. Затем добавьте к ней подготовленный сахар и хорошо перемешайте.

Как приготовить морковный пирог без яиц

После этого осталось ввести в смесь оставшиеся продукты. Добавьте к сахарной моркови растительное масло, муку, соль и разрыхлитель.

Грецкие орешки или миндаль измельчите в ступке, блендере или просто порубите ножом. Их отправьте в тесто в последнюю очередь, вместе с подготовленной корицей. Все ингредиенты напоследок хорошо перемешайте.

Подготовьте форму для выпекания, застелив ее поверхность специальным пергаментом. Затем в нее перелейте сделанное тесто и отправьте все это в духовку на полчаса. Выпекать пирог следует при 200 градусах.

Кроме всего прочего, вы можете приготовить такой морковный пирог без яиц и в мультиварке. Рецепт при этом остается неизменным. Отличие кроется лишь в том, что приготовленное тесто следует переместить в предварительно смазанную каплей растительного масла чашу мультиварки. Затем ее нужно накрыть крышкой и включить соответствующую программу на 40 минут.

По теме:  Вены сердца: описание, виды ветвления, название и строение

Как испечь морковный пирог без яиц

В результате у вас получится очень красивый, аппетитный пирог с привлекательной золотистой корочкой и непередаваемым ароматом. Такое угощение непременно придется по вкусу вашим домочадцам.

Морковно-яблочный пирог без яиц

Этот рецепт непременно придется по вкусу всем сладкоежкам и любителям выпечки. Для приготовления вам потребуется:

  • 200 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 кг моркови;
  • 300 г яблок;
  • чайная ложка соды;
  • щепотка соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 20 г сахарной пудры.

По желанию вы можете дополнить рецептуру изюмом, орешками, цедрой цитрусовых или сухофруктами. А если яблоки окажутся слишком кислыми, то соду можно не гасить уксусом, а добавить в тесто в сухом виде.

Ингредиенты для приготовления морковно-яблочного пирога без яиц

Процесс приготовления

Для начала очистите, вымойте морковь и измельчите ее на крупной терке. Затем пересыпьте ее солью и сахаром. Постепенно влейте в смесь растительное масло и добавьте просеянную муку.

Теперь погасите подготовленную соду уксусом и тоже отправьте в морковное тесто. По мере замеса масса будет понемногу увеличиваться в объеме, становясь заметно пышнее.

Выпекать приготовленное тесто следует в течение получаса при 180 градусах. Не забудьте подготовить форму для пирога, смазав ее небольшим количеством растительного масла или просто застелив пергаментом.

После того как испеченный десерт остынет, накройте его кружевной салфеткой или специальным трафаретом и посыпьте сахарной пудрой. В итоге у вас получится очень красивый орнамент на его поверхности. К слову, в оформлении выпечки вам могут помочь фото морковного пирога. Без яиц он получается не менее красивым, пышным и вычурным. Так что оформить его вы можете так же эффектно, как и праздничный торт.

Рецепт морковного кекса без яиц

Эту выпечку нельзя назвать диетической, несмотря на отсутствие в составе продуктов животного происхождения, зато она получается необычайно вкусной и точно понравится детям. Итак, для приготовления вам понадобится:

  • 200 мл кефира;
  • 50 мл растительного масла;
  • 150 г моркови;
  • 100 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • столько же молотой корицы;
  • щепотка соли;
  • немного сахарной пудры для украшения.

Рецепты морковного пирога без яиц с фото

Как сделать своими руками

Рецепт морковного кекса от простого пирога отличается тем, что сухие и жидкие ингредиенты в его составе смешиваются по отдельности. Так что сначала натрите подготовленную морковь и добавьте к ней сахар. После тщательного вымешивания отправьте сюда же соль, разрыхлитель и какао-порошок. Постепенно добавьте в массу муку и хорошо вымесите.

По теме:  Почки заячьи верченые: рецепт и советы по приготовлению

В отдельной емкости соедините подготовленный кефир комнатной температуры и растительное масло. В завершение отправьте жидкую смесь к тесту и снова перемешайте.

Сделанную массу переместите в подготовленную форму для выпекания и отправьте в духовку на полчаса. Печь следует заранее прогреть до 200 градусов.

Секреты приготовления вкусного морковного пирога без яиц

Опытные кулинары запросто проверяют готовность выпечки обычной зубочисткой.

В результате у вас получится очень ароматный, вкусный и нежный шоколадный пирог с морковью. От такого лакомства не сможет отказаться никто.

Рекомендации

  • Если вашей семье не нравится вкус моркови, его можно замаскировать. Для этого следует воспользоваться ванилью, цитрусовой цедрой, корицей, кардамоном, всевозможными ликерами или фруктовыми эссенциями.
  • Добавлять масло в тесто совсем необязательно. Если вы стремитесь приготовить по максимуму низкокалорийный десерт, можете вовсе исключить из рецепта этот ингредиент.
  • Для рыхлости можно применить овсяную муку. Ее желательно смешать с пшеничным продуктом в равных пропорциях.
  • Для пирога совершенно не важно, какую именно взять морковь — свежую либо отварную. Последнюю измельчать гораздо проще, да и выпечка готовится быстрее.

Как приготовить морковный пирог без яиц и молока

  • Свежую морковь можно натирать на крупной терке. Но все же, чтобы пирог получился максимально сочным, овощи желательно измельчать блендером или при помощи мелкого сита.
  • Для сокращения время выпекания нужно взять форму с большим диаметром.
  • Чтобы приготовить по-настоящему вкусный морковный пирог без молока и яиц, добавьте в тесто немного диетических лакомств: сухофруктов, орехов, миндаля, пряностей и ароматных специй.