Итальянские колбасы: разновидности, названия, отзывы

Не многие страны могут похвастаться таким разнообразием деликатесов и развитой мясной промышленностью, как Италия. Чем же так отличается колбаса из этого уголка нашей планеты от других? Возможно, приготовлением, используемыми специями или процессом разведения животных. Об этом вы и узнаете в нашей статье.

Мировой лидер

Трудно представить, но еще во времена существования Римской Империи этот регион считался признанным лидером по разнообразию технологий, направленных на сохранение мяса. При этом самой используемой была и остается свинина. Кроме нее часто используются говядина, оленина или даже кабанина.

Сами итальянцы легко могут сказать, в каком регионе страны приготовили ту или иную колбасу, ориентируясь не только на название, но и на внешний вид или аромат. Такая ситуация сложилась из-за того, что жители юга Италии предпочитают более острые и пряные ингредиенты в отличие от своих соотечественников с севера.

Итальянская колбаса часто появляется на столах в виде антипасто, то есть закуски перед основным блюдом, или как один из ингредиентов горячего.

Любимец миллионов

Самая популярная колбаса с мраморным рисунком на разрезе и мельчайшими кусочками сала называется, конечно же, салями. Именно Италия является родиной этой всемирно известной копчености. Пожалуй, именно она выступает самой узнаваемой итальянской колбасой в мире.

нарезанная салями

Сегодня салями производится практически в любом уголке планеты. Но только в Италии вы можете попробовать самые традиционные рецепты ее приготовления. А их, стоит отметить, существует несколько десятков в разных регионах страны. Отличаются различные рецептуры как по цвету готового продукта, который варьируется от ярко-красного до темно-бордового, так и по аромату.

Самые пикантные сорта салями дополняют кайенским или красным перцами. Более сдержанные содержат в себе перец черный или просто различные ароматные травы.

Не хуже колбасы

Нельзя обойти стороной и такой мясной итальянский продукт, как ветчина прошутто. Ее ближайшим родственником среди деликатесов можно назвать хамон. Изготавливается прошутто из цельного свиного окорока, который просаливается в течение длительного периода времени.

прошутто и нож

Многие иностранцы не понимают, в чем же отличие этого сорта мяса от хамона. Сами итальянцы же не понимают, как их можно перепутать. Прошутто имеет более мягкую текстуру и не такой ярко выраженный вкус соли. Вот почему это лакомство смело можно называть ветчиной.

Можно отдельно выделить такой сорт, как прошутто котто. Это мясо перед засолкой вываривают, что придает ему более нежную текстуру.

Брезаола

Если вы являетесь любителем брезаолы, что это, вам давно известно. Но есть и те, кто впервые слышит это иностранное слово. Если вам не по душе свинина, но вяленое мясо, как и вкусную итальянскую колбасу, вы очень любите, то стоит обратить свое внимание именно на брезаолу.

По теме:  Что такое QT: установка, особенности работы, отзывы программистов

Изготовленная из передних или задних мышц на конечностях коров, такая мякоть является гораздо менее калорийной любой части свиной туши. Процесс приготовления заключается в длительном засаливании мяса с различными специями внутри глубоких чанов. При этом вкус и цвет конечного продукта напрямую зависят от того, какие специи использовал тот или иной изготовитель.

Как и многие другие итальянские продукты, брезаола имеет различную рецептуру во многих уголках Италии. Так, где-то ее предпочитают готовить из конины или оленины.

Прямиком из Болоньи

Родиной следующей итальянской колбасы является городок Болонья. Именно мортаделла является визитной карточкой этого населенного пункта. Похожа она на знакомые нам вареные колбасы с вкраплениями свиного сала. Иногда в мортаделлу добавляют потроха или шкварки.

мортаделла со специями

Но есть для мясной промышленности, производящей этот сорт деликатеса, и свои обязательные условия. Например, если вы хотите производить товар по настоящему классическому рецепту, то к свиному фаршу обязательно необходимо добавлять ягоды мирта, а также вино и фисташки. Только тогда колбаса мортаделла будет отвечать всем требованиям итальянской кулинарной истории.

Из глубинки

Есть итальянская колбаса, которая очень похожа на домашние сосиски из России. Называется она сальсичча. Их также упаковывают в натуральную оболочку, а после жарят целиком на открытом огне или в сковороде. Вот только темпераментные итальянцы зачастую добавляют в эти колбаски белое вино, кориандр, тмин или семена дикого фенхеля.

В России или Украине менее распространены подобные специи. Особенно если говорить о деревеньках, расположившихся вдали от крупных городов. А вот в Италии экзотические для нас ароматные травы растут буквально на каждом углу благодаря теплому климату. Поэтому и разница в изготовлении мясных деликатесов разительная.

Многие итальянцы никогда в жизни не слышали о знаменитых немецких колбасках, ведь у них есть пряная сальсичча, которая ничуть не хуже любых аналогов.

А как же сало?

Не только итальянские сырокопченые колбасы достойны пристального внимания. Есть в Италии и достойный соперник для острого украинского сала. Где-то этот продукт называется беконом, но в этой южной стране он сменил свое наименование на панчетту.

Если вы когда-либо готовили настоящую итальянскую карбонару, то наверняка знаете, что в рецепте рекомендуют использовать именно панчетту. И лишь в случае ее отсутствия брать бекон. Все потому, что для ее изготовления используют настоящий букет ароматных трав, таких как орегано, тимьян, тмин и другие. Ими натирают часть свиного брюха, затем его скатывают в рулет и маринуют несколько месяцев.

По теме:  Пирожки за 5 минут: быстрый рецепт перед приходом гостей

итальянская панчетта

В итоге получается далеко недиетический продукт с широкими прослойками свиного сала, который отлично подходит для приготовления множества горячих блюд.

Необычные предпочтения

Еще одна совершенно типичная итальянская колбаса выглядит довольно неординарно. Все потому, что при изготовлении дзампоне свиным фаршем с салом и специями плотно начиняется передняя конечность поросенка. По отзывам, это один из самых оригинальных итальянских продуктов.

Зачастую фаршированная нога продается в сыром виде, и после приобретения ее необходимо вымачивать в воде целую ночь, а затем варить в течение нескольких часов. Но в современном мире, где люди предпочитают не тратить столь длительное время на приготовление блюд дома, можно найти и готовую дзампоне. Ее необходимо будет лишь разогреть в духовке или микроволновке.

дзампоне на доске

Особенно любят итальянцы кушать дзампоне в зимнее время года, используя при этом в качестве гарнира белую фасоль, чечевицу или обычное картофельное пюре.

Рецепты

Практически любая итальянская колбаса – сыровяленая, вареная или сырокопченая – может быть использована для приготовления различных блюд. Это могут быть салаты, закуски и основные блюда. Мы поделимся с вами несколькими рецептами таких блюд.

Первым будет салат, где в качестве главного ингредиента находится салями. Кроме нее нам потребуются:

  • свежий помидор — 1 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • консервированная кукуруза — 4-5 ст. л.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • половина зеленого яблока;
  • салат Айсберг — 70-80 г;
  • колбаса салями — 70 г;
  • майонез для заправки;
  • специи по вкусу.

Для начала необходимо мелко нарезать зеленый лук и салат айсберг, выложить их на тарелку первым слоем. Затем мелким кубиком нарезаются очищенные от семян помидоры и яблоко. Их мы выкладываем на салат и покрываем тонкой сеткой из майонеза. Каждый ярус можно посыпать солью и перцем, но стоит учитывать, что салями сама по себе достаточно соленая. Самым верхним слоем будут нарезанные тонкой соломкой огурцы и колбаса, которые также покрываются небольшим количеством заправки. И, наконец, сверху выкладывается кукуруза и еще немного зеленого лука.

салат с салями

Лучше всего подавать такой салат порционно, украсив петрушкой или листиком базилика.

Основное блюдо

Следующий же рецепт может отлично дополнить ваш ужин после салата. Классическая паста карбонара давно стала любимым блюдом в заведениях по всему миру. Но вот рецепт ее верного приготовления, изобретенный в Италии, известен далеко не всем.

Если вам удалось заполучить кусочек настоящей итальянской панчетты, то можно смело приступать к приготовлению. Кроме нее необходимо подготовить следующие продукты:

По теме:  Субтотальная резекция щитовидной железы: проведение процедуры, подготовка, реабилитация

  • спагетти из твердых сортов пшеницы — 200 г;
  • панчетта — 100 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сыр пармезан — 40 г;
  • масло оливковое — 40 г;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала необходимо убедиться, что вы выбрали именно пасту из твердых сортов пшеницы, и отставить ее в сторону, ведь сперва необходимо приготовить соус. Кстати, в рецепте оригинальной карбонары отсутствуют сливки, и если вы увидели их в меню ресторана, то вам попадут какую угодно другую пасту, но точно не карбонару.

Итак, для начала белый лук, нарезанный мелким кубиком, обжаривают на оливковом масле до появления золотистого цвета. После этого в другой сковороде мы обжариваем панчетту с добавлением соли и перца, и туда отправляем готовый лук.

После того как мясная составляющая готова, мы ставим варить саму пасту, и в это время готовим соус сабайон. Для этого на водяной бане разогреваем одно целое яйцо, желток и мелко натертый пармезан. Соус считается готовым, когда появится довольно густая пена.

Пасту мы выкладываем к обжаренной ветчине с луком и тщательно их перемешиваем. Затем на тарелку выкладываем сами макароны и поливаем соусом сабайон. Украсить тарелку можно небольшим количеством натертого пармезана или листиками свежего базилика. Хотя и дуэт двух этих ингредиентов будет выглядеть просто отлично.

паста карбонара

Не стоит забывать, что практически все итальянские колбасы и другие мясные деликатесы полны экзотических специй и трав, которые не всегда привычны для человека, приехавшего из более северной страны. Поэтому если вы знаете, что у вас есть тот или иной вид пищевой аллергии, стоит более внимательно относиться к потреблению мясных деликатесов при посещении Италии, а не покупать в первом же магазине прошутто котто, даже если соблазн будет очень и очень велик.