Головные боли при климаксе: симптомы, причины, лечение

С наступлением климатического периода жизнь каждой женщины претерпевает множество перемен. При этом их характер, как правило, бывает сугубо негативным. Обширный набор недомоганий связан с массивной перестройкой гормонального фона в сочетании с неминуемым угасанием репродуктивной системы. Головные боли при климаксе — один из самых распространенных симптомов на данном этапе жизни женщин. Чрезмерно сильные и частые дискомфортные ощущения в черепной зоне мешают ведению повседневной деятельности, отнимая все силы и исчерпывая энергетические запасы организма.

Особенности периода

Изменение режима функционирования и перестройка ряда систем начинаются у женщин обычно по достижении сорокапятилетнего возраста, однако в исключительных случаях менопауза наступает уже после тридцати лет. В первую очередь происходит полная остановка выработки новых яйцеклеток, а также полностью исчезают менструации.

Подобная симптоматика чаще всего воспринимается женщиной как некое серьезное заболевание. Тем не менее у официальной медицины ровно противоположное мнение на этот счет. Врачи полагают, что климакс является не каким-либо недугом, а попросту одним из обязательных жизненных этапов у представительниц прекрасного пола. Но при этом не стоит покорно терпеть дискомфортные ощущения. Лечение головных болей при климаксе на сегодняшний день хорошо отработано и в любом случае приносит результат после вмешательства в данный возрастной процесс.

Основные причины появления

Обычно требуется переждать до того момента, пока период менопаузы не завершится полностью. Изменения в организме закончатся только при полном угасании функции яичников. Можно сказать, что боли и недомогания являются в некоторой степени нормальными побочными эффектами климакса.

Эксперты составили список, включив в него основные причины, по которым возникает негативная симптоматика при менопаузе. В данный перечень вошло восемь самых распространенных вариантов, представленных ниже.

При наличии какого-либо из приведенных выше факторов велика вероятность того, что купировать боль при помощи стандартных обезболивающих препаратов без лечения причин недомоганий вряд ли получится.

Врач определяет причины головной боли при климаксе

Симптоматика и особенности состояния

Важно отделять те симптомы, которые с большой долей вероятности вызваны именно перестройкой организма в период менопаузы от прочих, нередко указывающих на развитие каких-то иных патологий. Сочетание нескольких нюансов недомогания сразу должно свидетельствовать о наличии серьезной проблемы, с которой лучше всего пойти на специализированное обследование.

Симптомы головной боли при климаксе могут включать в себя следующие вариации:

  • резкое и зачастую внезапное начало дискомфортного состояния с локализации в области висков, которая постепенно перетекает на всю поверхность лба;
  • быстроразвивающееся нарастание раздражительности, чувство напряжения в шейных и плечевых отделах, а также искаженное болевой гримасой лицо;
  • ощутимое распирание в лобной области с возможным появлением сильного жжения;
  • схваткообразный или пульсирующий характеров болевого синдрома с вероятными острыми приступами, буквально «разрезающими» голову, а также перерастание подобных дискомфортных ощущений в мигрени;
  • потемнение в глазах в сочетании с сильной тяжестью в затылочной зоне;
  • нестерпимая боль в висках, вызывающая при этом тошноту и рвотные позывы;
  • появление чувства непреодолимого страха без видимых причин для паники, а также появление стойкого «кома» в горле;
  • временами боль бывает не слишком сильной, но перманентной и изнурительной по своему характеру.
По теме:  "Авангард": отзывы сотрудников, методы управления, описание компании

Боли в области лба при менопаузе

Сопутствующая симптоматика

Помимо основных характерных признаков женщину в период менопаузы нередко сопровождают и некоторые дополнительные. Их список приведен ниже.

Сопутствующие симптомы достаточно просто приглушить или вовсе свести на нет при помощи своевременной медицинской терапии.

Нарушения мочеиспускания при климаксе

Симптомы других заболеваний

Порой женщины принимают признаки каких-либо патологий, которые не относятся к периоду климакса, за данность, и ждут, когда они пройдут вместе со всеми остальными. Однако без принятия должных мер подобное решение может не только ухудшить состояние жизни, но и навредить определенным образом.

Список симптомов, с которыми женщине необходимо срочно обратиться в больницу для стабилизации состояния организма и предотвращения дальнейших повреждений, включает в себя следующие:

  • полная или частичная потеря обонятельных и вкусовых ощущений;
  • любые проявления, связанные с ухудшением зрительного аппарата;
  • полная или частичная утрата чувствительности в одной или сразу нескольких конечностях;
  • шумы в голове любого неизвестного происхождения в сочетании с потерей координации;
  • сильный звон в ушах, источник которого невозможно установить.

Если вместе с головными болями при климаксе обнаруживается один или несколько из перечисленных признаков, то незамедлительное обращение за медицинской помощью станет наиболее оптимальным решением ситуации.

Как лечат специалисты

Проблема заключается в первую очередь в том, что обыкновенные спазмолитики не справляются с симптоматикой недомоганий при менопаузе. Это происходит по одной простой причине: действие данной группы препаратов не оказывает никакого воздействия на суть подобного состояния, то есть на гормональные изменения организма женщины. Лечение головных болей при климаксе начинается с похода к врачу, который на основе анамнеза и анализов сможет подобрать оптимальный состав средств для регулирования и восстановления баланса.

Гормональные сбои поддаются корректировке, а принимать препараты, скорее всего, нужно будет ровно до того момента, пока не пройдет период менопаузы, а организм не сможет самостоятельно стабилизировать свое состояние. Даже если при климаксе у женщины головные боли становятся слишком сильными, ни в коем случае нельзя изменять в большую или меньшую сторону прописанную дозировку, ведь это действие нередко приводит к еще более выраженному ухудшению общего самочувствия.

Составление списка препаратов от болей в голове при менопаузе

Лечение при помощи медикаментов

По теме:  Рассольник со свининой: рецепт самого вкусного супа

В данном варианте хватит простого и неукоснительного соблюдения рекомендаций специалистов и приобретения в аптеке всех прописанных препаратов. Учитывая, что недомогания всегда бывают связаны в подобной ситуации с нарушением гормонального фона, врачи в обязательном порядке прописывают средства, направленные на исправление указанной проблемы. Лечение первопричины возникновения головных болей при климаксе показывает наибольшую эффективность. Чаще всего назначаются курсы «Свестина», «Прогиновы» или «Дивигеля». В дополнение могут быть выписаны средства вроде «Норколута», «Дивины», «Анжелика» и «Фемостона». В составе последних фигурируют необходимые организму женщины в период менопаузы андрогены, прогестероны и эстрогены.

Существует также еще одно лекарственное средство, получившее множество положительных отзывов. Головные боли при климаксе снимались препаратом «Овестин», который действовал в качестве регулятора активности гормона эстрогена. Однако в некоторых случаях врачи принимают решение не назначать перечисленные выше препараты. Их заменяют негормональными лекарствами с витаминами и фитоэстрогенами в составе. В качестве альтернативных вариантов официальная медицина предполагает использование нейролептиков, психотропных стимуляторов, транквилизаторов и даже гомеопатических препаратов. Результат лечения оценивается, как правило, после проведения полного курса терапии.

Врач выписал женщине таблетки от головной боли при климаксе

Методы народной медицины

Временами даже врачи не против того, чтобы женщина воспользовалась определенными неортодоксальными способами, которые не навредят, но могут помочь в ускорении процесса выздоровления. Конечно же, народная медицина предполагается только в качестве вспомогательного метода в комплексе из того всего, чем снять головную боль при климаксе. Здесь также требуется соблюдать правильную дозировку.

Отлично зарекомендовал себя простой травяной чай в свежем виде с добавлением пары капель лимонного сока и небольшого количества натурального меда. Среди прочих ингредиентов могут присутствовать малиновые листья, мята, душица, зверобой, шалфей и крапива. Самый первый чай делается на основе каких-либо трех из приведенных компонентов. После желательно заварить напиток на основе другого набора ингредиентов.

Кроме того, народная медицина имеет еще один ответ на то, чем лечить головную боль при климаксе. Потребуется заварить все тот же травяной чай, однако теперь чередовать его прием с напитком на основе шиповника и брусники. Такие действия поспособствуют бодрящему и анальгезирующему эффекту одновременно. От головной боли хорошо помогают различные отвары, например, из овса, ромашки, липы или мелиссы. Тем не менее не стоит пробовать все сразу, необходим последовательный подход и оценка эффективности на всех этапах лечения.

Отвар травяного чая для снятия головных болей

Регулировка образа жизни и питания

Постоянные недомогания в области головы нередко связаны с нарушением режима потребления пищи и наличием одной или нескольких вредных привычек. Тяжелая и жирная пища, неумеренное добавление соли и острых специй и консерванты в сочетании с множеством химических добавок провоцируют сильнейший дискомфорт на фоне периода менопаузы. Стоит пересмотреть свой ежедневный рацион, однако сохранить в нем присутствие всех важных микроэлементов и витаминов.

По теме:  Бережливость - это заботливое отношение к имеющемуся

При климаксе головные боли бывают также от полного отсутствия каких-либо физических нагрузок. Однако заниматься непосильными тяжелыми упражнениями, конечно, не следует. Обычно достаточно минимальной программы, включающей в себя танцы, йогу, плавание или утренние пробежки. Главное правило заключается в том, что такие нагрузки должны приносить удовольствие и не быть в тягость. Таким образом женщина сможет оградить себя от дополнительных стрессов, возьмет под контроль свой эмоциональный фон и избавится от приступов нервозности и панических атак. Головные боли при климаксе могут снизиться или пропасть вовсе даже от простых регулярных прогулок на свежем воздухе.

Пробежки от болей в голове при климаксе

Профилактические меры и советы

Превентивные возможности по предотвращению пагубного воздействия во время перестройки организма достаточно банальны, но от того не менее эффективны. Обязательно требуется соблюдать ежедневный режим, в котором отсутствуют как чрезмерные нагрузки, так и слишком долгие периоды лености. Лечение симптомов головной боли при климаксе можно осуществлять за счет регулирования уровня артериального давления и массажа области лба, шеи и висков. Врачами доказано, что позитивные эмоции способствуют скорейшему выздоровлению и избавлению от различных недомоганий. В данной ситуации такое утверждение более чем справедливо и несомненно подействует на практике.

Многие женщины в возрасте от сорока лет не понаслышке знают о том, какие головные боли при климаксе могут быть. Конечно же, пережить данный этап придется каждой представительнице прекрасного пола, но при желании его можно постараться отсрочить на несколько лет. Достаточно соблюдать приведенные выше профилактические меры, ведь они помимо прочего способствуют омоложению и укреплению всех структур организма. Образ жизни, который наиболее близок к правильному, лучше всего поможет быстро «проскочить» трудный период и, что вполне вероятно, даже без необходимости обращения за помощью к специалистам.

Читайте также:

Фрукты в Китае: описание с названиями и фото, вкусовые качества
Основные источники финансирования бюджетного учреждения
Гипотония мышц: симптомы, причины, методы лечения
Маркетинг в строительстве: понятие, основные функции, особенности и разработка маркетинговой политик...
Кальцинаты в предстательной железе: что это такое, причины появления, медикаментозные и народные мет...
Мед. инструменты: виды, описание, назначение
Борисоглебский монастырь, Ярославская область: описание
Обыкновенная акция - это... Облигация и обыкновенная акция
Что такое систолическое и диастолическое артериальное давление? Взаимосвязь, норма и отклонения
Как вырастить курицу в домашних условиях: инструкция, особенности и правила
Свердловская булочка: рецепт, порядок приготовления, фото
Чем отличается косметическое масло от эфирного: основные различия, свойства, применение