Ненавижу месячные: причины, советы психологов

Ненавидите месячные? Менструация — вполне естественный физиологический процесс. Каждая девушка после вступления на порог фертильности вынуждена ежемесячно мириться с ним. Увы, часто этот процесс сопряжен с неприятным самочувствием и некоторыми психологическими проблемами. Статистика показывает, что 70-80 процентов представительниц прекрасного пола в той или иной степени страдают от симптомов предменструального синдрома. Стоит ли удивляться, что от многих девушек психологи слышат жалобы? В статье описаны причины такой ненависти с точки зрения психологии, а также даны советы, как справиться с ПМС.

Что такое предменструальный синдром

Это состояние, для которого характерен набор определенных изменений в организме и психике, которое наступает каждый месяц за 3-12 дней до наступления менструации. Как правило, женщины «знакомятся» с данным синдромом в возрасте около двадцати лет. Бывает так, что до родов девушки его не испытывают, а после родов и кормления узнают его с точки зрения самых отрицательных симптомов. Бывает, что, напротив, симптомы ярко проявляются уже непосредственно перед первыми менструациями, а после родов затихают.

Ненавидите месячные? Очень часто психологи слышат такие жалобы именно по причине предменструального синдрома. Женщин можно понять: кому понравится каждый месяц на регулярной основе испытывать психоэмоциональные сложности и смиряться с изменениями в собственном организме?

Симптомы предменструального синдрома таковы:

  1. Для нейропсихической формы синдрома характерны следующие проявления: раздражительность, дисфория, упадок сил, плаксивость, беспричинные скачки настроения. Со стороны может показаться, что это перечень симптомов не вполне нормального с точки зрения физиологии состояния, какого-то психиатрического отклонения. Но такое мнение не совсем верно, в противном случае можно было бы 80 процентам женщин поставить психиатрический диагноз. Кроме того, в каждом индивидуальном случае нейропсихическая форма протекает по разному. У некоторых женщин ее проявлений практически нет, а вот у других — они очень ярко выражены.
  2. Вегетососудистые и неврологические симптомы ПМС: высокая утомляемость, снижение работоспособности. Женщина может быть менее продуктивна на работе в эти дни. Это не значит, что она плохой работник. Очень часто женщины укоряют себя за такое вполне физиологически оправданное снижение своей работоспособности и компенсируют сполна свои недоработки после того, как период постменструального синдрома минует.
  3. Если синдром протекает в отечной форме, то у девушки прибавляется вес, даже если она сидит на строгой диете. Это связано с задержкой жидкости в тканях. Также этот процесс сопровождает нагрубанием молочных желез, сильной жаждой, нарушением мочеиспускания. Увы, если при синдроме явно выражена отечность, то в некоторых случаях это может привести даже к развитию инфекционных заболеваний органов мочевыделительной системы (если совпадет период, когда женщина посидела на холодной поверхности или пила недостаточное количество жидкости).
  4. Кризовая форма ПМС характеризуется симпато-адреналовыми кризами. Это скачки артериального давления, боли в сердце неясного генеза, при этом ЭКГ в норме, панические атаки. После криза обычно наступает обильное мочеиспускание — организм избавляется от жидкости, которую запасал несколько дней. Такая форма предменструального синдрома может развиваться из нелеченной цефалгической, нейропсихической или отечной формы и обычно проявляется после сорока лет. Фоном для протекания подобного состояния служат заболевания сердца, сосудов, почек, пищеварительного тракта.
По теме:  Бросил курить - болит грудная клетка. Причины болезненных ощущений и их лечение

женщины ненавидят месячные

Почему женщины ненавидят месячные?

Из описания симптомов предменструального синдрома становится ясно, что уже к первому дню менструации женщина на «взводе». Так стоит ли удивляться, что женщины ненавидят месячные? Кому понравится раз в месяц терпеть подобные вполне естественные физиологические состояния, которые еще и большинство врачей отказываются лечить? К счастью, современная медицина располагает арсеналом медикаментозных средств, которые помогут максимально сгладить все психические и физические проявления ПМС.

А что делать, если жалоба на месячные имеет психологический подтекст? Ведь некоторые девушки не испытывают ПМС, однако ненавидят «красные дни календаря». Тут уже сугубо психологическая причина: скорее всего, у девушки проблемы с собственной гендерной самоидентификацией. Психолог на приеме проведет опрос, в ходе которого выяснит, как давно началась столь явная агрессия к своему естеству, как это проявляется на физическом уровне (некоторые девушки проявляют самоагрессию по отношению к себе), есть ли суицидальные мысли и т. д. Если просто «достали месячные» — это одно, тут помощь специалиста может и не понадобиться. А вот если женщина готова нанести себе вред в той или иной мере из-за них, то тут требуется серьезная работа психолога или психотерапевта.

Ненавидите месячные? Это своего рода протест против собственной женственности. Ведь если бы не менструация, женщина не была бы фертильна, и стало бы невозможным самое большое чудо природы — продолжение жизни человечества.

головная боль

10 причин ненависти

Самые распространенные причины того, почему присутствует агрессия по отношению к менструации:

  • необходимость покупать средства гигиены;
  • в жару очень неприятно использовать прокладки — уже спустя час неприятный запах и пот делают процесс невыносимым;
  • на время месячных сексуальная жизнь становится не такой, как обычно;
  • в первые дни болит и тянет внизу живота;
  • повышается аппетит, многие девушки наедают себе лишние килограммы;
  • тампоны и прокладки сильно натирают область половых органов, а с капой надо долго возиться;
  • появляется сильная отечность, и девушка вынуждена отказаться от ношения обтягивающей одежды;
  • из-за отечности меняются черты лица, девушка плохо получается на фотографиях;
  • неприятный запах, вынужденность использовать тампоны;
  • приходиться подбирать одежду таким образом, чтобы, даже если прокладка протечет, это было не очень заметно.

причины ненависти к месячным

В чем заключается причина плохого самочувствия во время менструации

Женщин достали месячные еще и потому, что боль и плохое самочувствие сопровождают их не только в период ПМС, но и непосредственно в период самой менструации. Опять же, в каждом случае все индивидуально. Но по статистике, 45 % девушек страдают от сильной боли внизу живота в первые дни месячных и вынуждены принимать обезболивающие препараты. Во время месячных не спадает отечность — девушки вынуждены принимать мочегонные препараты.

Ненавидите месячные? Что делать? Как мириться с таким состоянием?

неприятие месячных

Способы избавиться от раздражительности в период предменструального синдрома

Чтобы избавиться от регулярного дискомфорта, есть множество простых способов. Да, придется прибегать к ним каждый месяц, но зато это подарит возможность чувствовать себя сравнительно нормально.

По теме:  Как писать ноты: нотная грамота, музыкальная теория, советы

Способы избавиться от раздражительности, апатии и самоедства в период ПМС:

  1. Подгадать сроки таким образом, чтобы на время ПМС основная работа была выполнена — сданы отчеты, исполнены обязательства, выставлены товары. Это поможет разгрузить себя на определенный период времени, и не страдать от невозможности похвастаться высокой работоспособностью.
  2. Обратить внимание на безрецептурные мягкие антидепрессанты и успокаивающие препараты. Они не вызывают привыкания, и принимать их можно только несколько дней для смягчения выраженности ПМС.
  3. Обратиться к психологу или психотерапевту и проработать свою установку. Что делать, если нет возможности обратиться к платному специалисту? Есть анонимные телефоны доверия, по которым можно побеседовать со специалистом совершенно бесплатно. Можно также выплеснуть свой негатив на специально предназначенных для этого сайтах.

Стена ненависти: «Ненавижу месячные!»

Это знаменитый сайт, на который может зайти любой желающий и выплеснуть свои негативные эмоции анонимно касательно любой жизненной проблемы. Как правило, там можно создавать свой собственный тред или писать под старыми. Такое выплескивание эмоций часто действует аналогично посещению психолога. На этом сайте немало тредов на тематику «Ненавижу месячные».

Стена ненависти — это своего рода портал исключительно негативных эмоций. Поэтому не засиживайтесь там, читая треды других людей. После того как выплеснете все свое раздражение текущей ситуацией, лучше как можно быстрее закрыть вкладку.

Как выплескивать свою ненависть: советы психологов

Как еще можно выплескивать свое раздражение в период менструации? Вот простые советы, не требующие финансовых затрат:

  • Отправляйтесь в глухой лес или парк, где вас никто не увидит, и кричите, изливайте свое раздражение, пойте песни и лежите на траве.
  • Отправьтесь в спортзал и от души поколотите грушу или пробежите несколько километров на беговой дорожке. Когда человек физически устает, гормональный фон сглаживается.
  • Не стоит напрягать близких людей своей агрессией — она пройдет, а отношения будут серьезно испорчены. Лучше в одиночестве сходите на сеанс в кинотеатр, купить сладкий попкорн (глюкоза способствует выбросу эндорфинов).
  • Возьмите выходной, сославшись на плохое самочувствие (ведь это и есть чистая правда), и займитесь любимым делом.

что такое ПМС

Медикаментозные методы уменьшить проявления предменструального синдрома

Если простые советы со стороны психологии не помогают, можно прибегнуть к аптечным средствам для избавления от раздражения. Это такие эффективные медикаменты, как:

  1. «Фитоседан» — травяной успокаивающий чай. Инструкция рекомендует заваривать по два пакетика стаканом кипятка и принимать натощак. В состав входит валериана, пустырник. После приема нескольких порций «Фитоседана» уходит раздражительность, появляется ровное и спокойное состояние. Средство не вызывает ни психологической, ни лекарственной зависимости, стоит недорого — около восемьдесят рублей за упаковку с двадцатью фильтр-пакетами.
  2. «Афобазол» — безрецептурное средство от раздражения и стресса. Увы, принимать его надо постоянно, но и эффект более выраженный, чем от успокоительного чая. Стоимость упаковки с двадцатью таблетками — около трехсот рублей. Мысли о неприятном уйдут на фоне постоянного приема этого мягкого препарата.
  3. «Негрустин» — витаминный комплекс с экстрактом зверобоя в составе. Идеален для приема в период ПМС, высокой нагрузки на работе и проблем в семье. Помогает настроиться на позитивный лад и не психовать по пустякам. Женщинам он подходит даже больше, чем мужчинам, так как совокупность витаминов в составе обладает умеренным мочегонным эффектом, а также укрепляет нервную систему и сглаживает эмоциональное состояние. Одним словом, «Негрустин» — отличное средство для смягчения выраженности симптомов ПМС.
По теме:  Храм крыс в Индии: интересные факты, описание, фото

за что женщины ненавидят ПМС

Отечность во время месячных и способы избавления от нее

Почему ненавидят менструацию женщины, помимо болей внизу живота и повышенной раздражительности? Это набор веса и отечность. Если девушка знает, что склонна к задержке лишней жидкости, то стоит заранее подумать о приеме мягких мочегонных препаратов:

  • «Фитонефрол» — травяной чай, который мягко способствует избавлению от отеков, а также является профилактикой развития заболеваний органов мочевыделительной системы. Стоимость упаковки с двадцатью фильтр-пакетами — около ста рублей.
  • «Цистон» — индийский гомеопатический препарат. Можно применять его непосредственно в дни ПМС, чтобы отеков не было и вес держался на одной отметке.
  • «Канефрон» также гомеопатическое средство, но принимать его следует курсом. Подходит тем девушкам, которые помимо отечности при ПМС страдают также от хронического пиелонефрита, склонны к уретритам и мочекаменной болезни по причине частой задержки жидкости.

дискомфорт во время месячных

Облегчает ли физкультура течение предменструального синдрома

Почему ненавидят месячные девушки, которые не страдают ни от отеков, ни от боли, ни от психических проявлений ПМС? Как бы ни грустно было это осознавать, но многие психологи уверены, что девушкам просто некуда «вылить» из себя накопившийся гнев и неудовлетворенность своей жизнью. Рекомендация от этого неприятного психологического состояния проста: на регулярной основе посещать тренажерный зал. Гормональный фон выровняется, самооценка повысится, и болезненные мысли о том, как же сильно девушка ненавидит месячные, пройдут сами собой.

Надо выбрать такой спорт, который был бы по душе, увлекал. В этом случае физкультура будет своего рода отдыхом, разгрузкой. Тренировка станет таким местом, где девушка сможет вылить весь свой негатив, не боясь показаться нелепой или некультурной. А потом она вернется домой уставшей, но счастливой — и заснет крепким здоровым сном. Времени и сил на мысли о ненависти к месячным или иным физиологичным явлениям попросту не останется.