Воздушные сладости: чем отличается пастила от зефира?

Сладкое любит большинство людей в мире, и этот выбор очень разнообразен, вкусен и красочен, однако сладости содержат много сахара, что может спровоцировать болезни и способствовать набору веса. Сейчас многие стараются поддерживать себя в форме и заботиться о своем здоровье, поэтому обращают внимание на состав лакомств и отдают предпочтение зефиру и пастиле, которые являются наименее калорийным, но в тоже время легким и приятным десертом. Чем отличается пастила от зефира? Что полезней и вкусней?

Что называют зефиром?

Определим для начала, что же такое зефир? Это изделие кондитерской промышленности круглой формы, в состав которого входит пюре из яблок и ягод, а также желирующие наполнители (пектин, реже агар-агар, желатин или фурцелларан), образующаяся масса взбивается с белком яйца и сахаром.

вкусовые качества

Затем содержимое помещают в полусферическую форму, где после подсушивания две половинки обсыпают сахарной пудрой и склеивают между собой. В современном производстве практикуют изготовление белого зефира (самого безопасного), цветного зефира с использованием красителей и зефира, покрытого шоколадной глазурью.

Исторически зефир появился во Франции, хотя еще ранее нечто подобное готовили в Древней Греции. Полагают, что это воздушное и нежное лакомство было названо в честь Зефира – бога ветра.

По теме:  Гимназия № 73 г. Владимира: преемственность образования

Полезные составляющие

Чем пастила отличается от зефира, что полезнее и какой состав каждого варианта воздушной сладости, узнаем ниже. Польза зефира очевидна при изучении его состава. Яичный белок оказывает положительное влияние на мышцы, фруктоза нужна для мозговой деятельности. Пектин благотворно воздействует на сосуды и обладает способностью понижать уровень холестерина, укрепляет иммунитет, ногти и волосы, очищает организм от шлаков.

праздничная пастила

Многих интересует, чем пастила отличается от зефира, состав сладостей, и что рекомендуется кушать, например, во время диеты. Зефир на основе агар-агара содержит минимум калорий, а также в его составе содержится много йода, железа и кальция, что оказывает помощь в работе печени.

В зефире также обнаружены фосфор и железо. Содержание калорий в ста граммах равно 250 ккал, что, безусловно, немало, однако в качестве редкого поощрительного десерта можно использовать даже при диете.

Необходимо помнить, что зефир лучше не употреблять людям, склонным к повышению сахара в крови и набору веса, поскольку зефир все же содержит высокий уровень сахара.

малиновые зефирки

Пастила

Чем отличается пастила от зефира? Пастила – это изделие кондитерской промышленности квадратной формы из яблочно-ягодного пюре (используются кисло-сладкие сорта яблок). Масса взбивается с медом (по традиционному рецепту), сахарной пудрой или сахаром. Готовая пастила подсушивается в печи, духовом шкафу или на солнце.

По теме:  Стрижка двойной каскад на разную длину волос: техника и способы выполнения

яблочная паслила

Родиной пастилы является Россия, а точнее г. Коломна в Московской области. Само название лакомства говорит о способе его изготовления – «постелить».

По традиции, пастилу делали из пюре ягод и яблок с использованием меда. Полученную массу раскатывали тонким пластом, подсушивали в печи в течение нескольких дней, затем пласты склеивали и разрезали на небольшие квадраты. В современном производстве пастила имеет форму брусочков или рулетиков. Обратим внимание, что такая пастила не имеет в своем составе желирующих компонентов, а также яичного белка, в отличии от зефира.

На магазинных прилавках

Чем отличается пастила от зефира, и какая разница между той, что делается дома, и другой, продающейся в магазинах? Во втором случае в продукции может содержаться желатин или агар-агар, это делается с целью быстрее приготовить сладость и увеличить массу нетто в готовом виде. Пастила гораздо плотнее, она более твердая по сравнению с зефиром.

домашний зефир

По своей пользе пастила, как и зефир, положительно влияет на организм человека, запуская все очистительные процессы. Однако это касается изделия, основанного только на натуральных компонентах высокого качества. Поэтому стоит внимательно читать состав перед покупкой, чтобы получить пользу от десерта, а не хоть и очень вкусный, но бесполезный продукт. Чтобы быть уверенным в безопасности сладостей, лучше всего приготовить их в домашних условиях.

По теме:  Военно-медицинская подготовка: что в нее входит?