«Индометацин» при беременности: назначение, состав препарата, инструкция по применению и отзывы гинекологов

В статье рассмотрим, как применять «Индометацин» при беременности.

Согласно статистическим данным, практически все женщины в период ожидания малыша используют какие-либо медикаментозные препараты. Некоторые из них иногда даже прибегают к самостоятельной терапии, если чувствуют, что простудились или заразились вирусным заболеванием. Однако большинство будущих мам, к счастью, осознают важность здорового вынашивания и при возникновении первых симптомов заболевания идут за советом к врачу.

Применение медикаментозного препарата «Индометацин» при беременности обусловлено свойством действующего вещества лекарства полностью или частично купировать повышенный тонус матки. Состояние чрезмерного напряжения маточных стенок – довольно опасное явление, поскольку является основной предпосылкой выкидыша.

инструкция при беременности

Можно «Индометацин» при беременности использовать или нет, расскажем ниже.

Что представляет собой это лекарство?

На самом деле, спектр действия данного фармакологического препарата намного шире: помимо акушерской и гинекологической областей, лекарство «Индометацин» успешно применяется в офтальмологии, хирургии, неврологии, его используют как эффективное жаропонижающее и обезболивающее медицинское средство. Однако препарат действует не без побочного вреда на организм пациентки, и беременность – одно из главных противопоказаний к назначению данного средства. Большинство производителей в аннотации указывают, что применение средства «Индометацин» при беременности возможно в третьем триместре, но с большой осторожностью.

Как применять данный медикаментозный препарат беременными – не имеет основополагающего значения, так как его активный лекарственный элемент способен проникать сквозь плацентарный барьер. При подобном условии даже самая тщательная осторожность не поможет.

После использования этого лекарства результат можно заметить практически сразу – лекарство очень быстро всасывается в кровоток и начинает оказывать терапевтическое действие – подавляет выработку простагландинов, снимает воспаление, расслабляет мышечные ткани и купирует болевые ощущения.

Состав и форма выпуска

Лекарство выпускается в виде ректальных суппозиториев, мазей и таблеток, но при беременности используются только суппозитории. Он выпускаются в контурных упаковках по 10 или 5 штук в картонных пачках с инструкцией.

индометацин во время беременности

Основным действующим элементом данной лекарственной формы медикамента является индометацин, а в качестве дополнительных веществ при его производстве используется жир и твердый парафин.

«Индометацин» во время беременности

В процессе вынашивания ребенка, особенно на начальных стадиях, у женщин часто наблюдается усиление маточного тонуса, что очень опасно, так как это угроза самопроизвольного выкидыша. Поэтому назначение данного медицинского средства в некоторых случаях бывает необходимо для того, чтобы устранить подобное состояние и сохранить беременность.

По теме:  Действие "Пульмикорта" для ингаляций: отзывы

Возможные патологии плода, спровоцированные препаратом

Исследования показали, что лекарство «Индометацин» при беременности в виде таблеток может быть опасно для плода, и способно вызывать такие патологии:

  • несовместимые с жизнью пороки сердца;
  • поражение органов пищеварительной системы;
  • кровоизлияние в мозг;
  • тромбоцитарные нарушения;
  • гипертензия легких;
  • раннее закрытие артериального протока.

Некоторые специалисты убеждены, что применение данного медикамента в форме суппозиториев на ранних сроках не может нанести вреда ребенку, поэтому и назначают этот препарат при гипертонусе матки в первые недели беременности.

индометацин можно при беременности

Противопоказания к применению

Перед применением свечей лекарственного средства «Индометацин» беременной женщине рекомендуется получить назначение врача и детально ознакомиться с прилагающейся к лекарству инструкцией. Медикамент имеет следующие ограничения к использованию:

  • высокая индивидуальная чувствительность к присутствующим в составе медицинского препарата веществам;
  • заболевания пищеварительных органов хронического характера;
  • патологии крови, которые сопровождаются нарушением процессов ее свертываемости;
  • болезни печени и почек, которые протекают с выраженным нарушением их основных функций;
  • сердечная недостаточность хронического типа;
  • воспалительный процесс с образованием геморроидальных узлов и сопровождающийся кровотечениями;
  • парапроктит, проктит.

Способ применения и режим дозирования медикамента

Дозировка данного фармакологического препарата в сутки для беременной женщины устанавливается в сугубо индивидуальном порядке, что обусловлено степенью тяжести протекания патологического процесса. Суппозитории используются ректально. Согласно общим рекомендациям, при беременности в прямую кишку необходимо вставлять по 1 свече 1-2 раза в день. Продолжительность курса терапии этим лекарственным препаратом составляет до 14 дней. Если за данный период значительных улучшений состояния не отмечается, следует повторно обратиться к специалисту, поскольку возможно, что подобного лечения беременной женщине недостаточно и необходима коррекция терапевтической дозировки.

Перед применением суппозиториев желательно опорожнить кишечник. При наличии хронических запоров будет целесообразным провести очистительную клизму.

индометацин при беременности инструкция

Побочные эффекты у будущей матери

Отрицательное влияние медицинского средства распространяется не только на плод, оно может отражаться и на материнском организме в виде побочных явлений. По отзывам, «Индометацин» при беременности может спровоцировать следующую негативную симптоматику:

По теме:  Интересные факты о Средневековье: замки, рыцари, церковь, эпидемии

  1. Органы пищеварения: тошнота, изжога, диарея, боли в животе, раздражение слизистого покрова кишечника, чрезмерное газообразование, нарушение работы печени.
  2. Сердечно-сосудистая система: сердечная недостаточность, повышение показателей артериального давления;
  3. Нервная система: повышенная утомляемость, головная боль, головокружение, раздражительность, депрессия, бессонница или сонливость.
  4. Мочеполовая система: протеинурия, нарушения функционирования почек, нефротический синдром, гематурия.
  5. Органы чувств: конъюнктивит, нарушение зрения, снижение слуха, появление шума в ушах, изменение вкусовых ощущений.
  6. Аллергические реакции: спазм бронхов, отек Квинке, анафилактический шок, покраснения и зуд кожи.
  7. Местные реакции: воспаление геморроидальных узлов, жжение в аноректальной области.

Обострение геморроя и отечность – одни из наиболее явных симптомов, которые проявляются при использовании свечей «Индометацин» при беременности. Инструкция это подтверждает. Об этом в обязательном порядке следует сообщать лечащему гинекологу.

Применение лекарства по триместрам

В 1 триместре применение данного медикаментозного средства нежелательно, однако его часто назначают при усиленном тонусе матки. Данный медикамент довольно опасен, поэтому беременная женщина имеет право потребовать его замены на другое более безвредное лекарство.

Во 2 триместре лекарство «Индометацин» противопоказано, поскольку это не тот медикамент, от негативного воздействия которого ребенка способна защитить плацента. В этот период имеется слишком высокий уровень опасности и внушительный перечень побочных эффектов.

На 3 триместре многие врачи опасаются назначать «Индометацин» при беременности при тонусе матки, другие же считают, что на таком сроке его польза будет больше, чем потенциальный вред.

индометацин свечи инструкция при беременности

Лекарственное взаимодействие

При сочетанном использовании суппозиториев при беременности с бета-адреноблокаторами возможно значительное снижение терапевтической эффективности последних. Под действием препарата «Индометацин» усиливается эффект антикоагулянтов непрямого воздействия, поэтому во время вынашивания лучше не использовать такие лекарственные препараты одновременно, чтобы не возникало вероятности развития кровотечений. При параллельном использовании медикамента с метотрексатом значительно увеличивается риск поражения печени и токсичности для организма беременной женщины.

Особые рекомендации

Применение «Индометацина» при беременности повышает риск нарушений со стороны процесса свертывания крови. При использовании этого медикаментозного средства при беременности необходимо периодическое наблюдение за клинической картиной крови и показателями артериального давления.

индометацин при беременности при тонусе

С особенной осторожностью данный препарат назначают беременным женщинам, которые страдают заболеваниями почек, печени, артериальной гипертензией, эпилепсией, а также тем, которые в предшествующие несколько месяцев перенес операционные вмешательства.

По теме:  "Беродуал" при ларингите у детей: инструкция по применению, дозировка и отзывы

В целях предупреждения вероятности развития внутреннего кровотечения лекарственный препарат «Индометацин» в виде суппозиториев не рекомендуется применять в сочетании с ацетилсалициловой кислотой или медикаментами из категории противовоспалительных нестероидных средств, которые назначаются только в крайне тяжелых случаях заболевания.

При трещинах заднего прохода либо кровоточащих геморроидальных узлах суппозитории медикамента не используются, и обусловлено это высокой вероятностью открытия кровотечения.

В процессе введения свечи могут возникать ощущения дискомфорта, покалывания или присутствия инородного предмета в области прямой кишки. Подобные симптомы не требуют прекращения лечения, являются нормальными и исчезают самостоятельно через некоторое время.

Поскольку на фоне терапии этим медицинским препаратом у беременной пациентки могут появляться головокружения и слабость, следует воздержаться от управления автомобилем.

индометацин при беременности отзывы

Отзывы гинекологов

На медицинских сайтах можно найти отзывы о свечах «Индометацин» при беременности, однако их немного. Специалисты говорят, что данный медикамент на сегодняшний день не пользуется большой популярностью в акушерской практике, поскольку современная фармацевтика предлагает множество новых, современных и безопасных средств для снижения тонуса матки. Лекарство «Индометацин», по их словам, применяется по сей день, однако наблюдается значительное снижение частоты его назначения. Тем более, сегодня существуют более действенные препараты, в том числе и растительного происхождения, которые помогают бороться с подобной проблемой при беременности и назначаются на всех сроках вынашивания.

Читайте также: